-1

"Филантропы в рваных штанах". Роберт Трессел. Цитаты о Системе.

"Филантропы в рваных штанах". Роберт Трессел. Цитаты о Системе. Книги, Цитаты, Социализм, Текст, Роберт Трессел

«В современной системе столько пороков, что подновлять ее бессмысленно. В ней все несправедливо и плохо.»


«При нынешней системе люди, которые становятся хозяевами и предпринимателями, преуспевают благодаря хитрости и себялюбию, а совсем не потому, что они хорошо понимают то дело, из которого извлекают доход.»


«При нынешней системе люди интригуют и добиваются высокого положения, для которого у них нет данных; а стремятся они к этому по той единственной причине, что данная должность, высоко оплачивается. Эти люди получают деньги, а работу делают их низкооплачиваемые подчиненные, о которых даже не слышал никто.»


«При нынешней системе всеми делами руководят те, единственной целью которых является накопление денег. Некоторые из них обладают большими способностями, и Система толкает их использовать эти способности во вред обществу, ради эгоистических целей. Некоторые строят свое благополучие на поте, крови и слезах взрослых и детей.»


«В каждой стране несметные армии вооруженных людей только и ждут, чтобы хозяева дали им сигнал обрушиться и подобно диким зверям растерзать друг друга. Вокруг царит хаос – богатство, роскошь, порок, лицемерие, голод, нищета, преступления. Люди чуть ли не в драку кидаются ради возможности заработать себе на хлеб, малые дети плачут от голода и холода, гибнут от нужды.


Мрачные тени окутали улицы, скрыв на время печальный облик нищеты, черные громады туч грозно сгущались на небе, словно символ возмездия, нависший над неправедной Системой. Эта Система, достигшая крайней степени своей жестокости, обречена: построенная на подлости, себялюбии, бессердечии, она должна исчезнуть навсегда, и память о ней будет проклята.


А на этих развалинах неминуемо вырастет сверкающее здание сообщества равных людей. Человечество, проснувшись после долгой ночи рабства, поднявшись из грязи, в которую оно так долго было повергнуто, увидит свет, пробивающийся сквозь черные тучи, затянувшие небо. Свет воссияет над всем миром, и засверкают купола и шпили прекрасных городов, городов будущего, где люди будут жить в подлинном братстве, доброте и радости. И счастливый новый мир озарят лучи восходящего солнца Социализма.»

Найдены дубликаты

0

Я думаю из этой ситуации спасёт статистика. Гугл (или ещё что) будет считать, сколько у кого денег, и кто как живёт. Вот и весь Социализм. Все порочные элементы будут сразу заметны.

раскрыть ветку 1
0

Айзек Азимов - "Мультивак". Социальное равенство (теоретически) возможно только при условии, что человечеством и социально-экономическими процессами будет управлять компьютер, когда почти полностью будет исключен человеческий фактор. При условии, что будет собираться статистика о каждом человеке, его интересах, потреблении ресурсов, местонахождении, времяпровождении. В принципе, это, что сейчас частично уже делает гугл с помощью смартфонов, умных гаджетов, камер наблюдения и прочих электронных устройств. Останется только заменить "свободную руку рынка" на плановое производство и потребление товаров и услуг. Предсказание поведения человека по его психотипу, предугадывание преступлений, аварий, основанное на огромной статистике. В целом, всё уже было описано ранее в виде фантастики, но становится вполне реальным сегодня.

0

какой интересный и наивный взгляд...

Похожие посты
48

Дни революции. 2

"...В одном провинциальном городе я знал купеческую семью, состоявшую из спекулянтов-мародёров, как называют их русские. Три сына откупились от воинской повинности. Один из них спекулировал продовольствием. Другой сбывал краденое золото из Ленских приисков таинственным покупателям в Финляндии. Третий закупил большую часть акций одной шоколадной фабрики и продавал шоколад местным кооперативам, с тем, чтобы они за это снабжали его всем необходимым. Таким образом, в то время как массы народа получали четверть фунта чёрного хлеба в день по своей хлебной карточке, он имел в изобилии белый хлеб, сахар, чай, конфеты, печенье и масло… И всё же, когда солдаты на фронте не могли больше сражаться от холода, голода и истощения, члены этой семьи с негодованием вопили: «Трусы!», они «стыдились быть русскими»… Для них большевики, которые в конце концов нашли и реквизировали крупные запасы припрятанного ими продовольствия, были сущими «грабителями»"


"10 дней которые потрясли мир" Джон Рид

Дни революции. 2 Джон Рид, Капитализм, Социализм, Коммунизм, Революция, История, Книги
264

"Филантропы в рваных штанах". Роберт Трессел. Лучшие цитаты.

"Филантропы в рваных штанах". Роберт Трессел. Лучшие цитаты. Книги, Цитаты, Социализм, Текст, Роберт Трессел

«Бедность не вызвана ленью, алкоголем или перенаселённостью. Бедность вызвана современными частными монополиями. Они монополизировали всё возможное; они заполучили всю землю, все полезные ископаемые земли и все воды текущие по земле. Единственная причина, почему они не монополизировали воздух, это потому что это невозможно сделать. Если бы было возможно построить огромные газометры и сжать в них всю атмосферу, то это было бы сделано давно. И мы были бы вынуждены работать на них чтобы получить деньги, чтобы дышать. И если бы эта, на первый взгляд невозможная идея реализовалась завтра, то мы бы увидели тысячи людей, умирающих за неимением воздуха – или денег, чтобы купить его – как и сейчас тысячи людей умирают из-за других нужд для жизни. Вы бы видели людей, тяжело дышащих и рассказывающих друг другу что те кто не могут оплатить воздух, не должны дышать им. Большинство из вас здесь именно так бы и думало. Так же как вы сейчас считаете что совершенно справедливо что мелкая кучка имеет право владеть землёй, ископаемыми и водой, такими же важными, как и воздух. Так же как вы сейчас спокойно говорите «Это их земля», «Это их вода», «Это их уголь», «Это их метал», вы бы сказали «Это их воздух», «Это их газометры» и с какой стати они должны позволять нам дышать бесплатно? И продавая воздух, монополист будет проповедовать нам проповеди о братстве людей, он будет публиковать советы о «христианской обязанности» в воскресных журналах, он будет поучать молодёжь многочисленным моральным нормам. А между тем, вокруг нас люди будут умирать из-за недостатка воздуха, захваченного в его газометрах. И когда вы все будете доживать своё нищее, бессмысленное существование, задыхаясь от нехватки воздуха, то найдётся человек, который предложит разбить газометры и освободить воздух. Вы же все наброситесь на этого человека, изобьете его и потащите в ближайший полицейский участок, чтобы его осудили ради «справедливости», в надежде, что вас за это вознаградят несколькими фунтами воздуха.»


*****


«Когда рабочие приходили утром на работу, они хотели чтобы было время завтрака. Когда позавтракав, они приступали к работе, им хотелось чтобы было время обеда. Пообедав, они мечтали, чтобы часы показывали 1 час времени субботы. Так продолжалось день за днем, год за годом. Они хотели чтобы их время кончилось, и не чувствовали, что они фактически желают быть мертвыми».

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: