Февраль. Повесть. (ч. 2)
Утром дверь камеры со скрипом распахнулась, и Паша услышал:
— На выход.
Все тело болело от вчерашних побоев. С трудом поднявшись, Паша вышел из камеры.
— Лицом к стене, руки за спину, — приказал охранник, и Паша почувствовал, как наручники защелкнулись на запястьях. Охранник повёл его по гулкой металлической галерее вдоль стены с одинаковыми дверями камер. Эхо их шагов раздавалось по всему внутреннему двору тюрьмы. Слева глубокая пропасть, внизу продол, а на другой стороне такая же галерея и двери. И так на четыре этажа. Они были на четвёртом.
Пройдя сквозь несколько металлических решёток, где охранник одинаково командовал: “Лицом к стене”, и отпирал двери ключами, висящими на связке, они наконец спустились вниз. Паша получил свои вещи: кожаную куртку, ремень, бумажник, ключи и документы. С него сняли наручники, и, расписавшись в журнале, Паша накинул куртку и заправив ремень в джинсы под безразличными взглядами сотрудников тюрьмы, вышел на улицу.
Паша несколько секунд стоял на крыльце — глаза резало от яркого дневного света. Наконец, придя в себя, Паша поднял воротник куртки и пошел по тротуару вдоль улицы. За три дня, что его не было, в городе ничего не изменилось — вся та же суета, только чувствовалось в воздухе приближение осени. Он оглянулся на здание городской тюрьмы, выходившее фасадной частью прямо на городскую улицу, и слегка поёжился, ещё чувствуя побои и ломку от препаратов.
Вдруг рядом с ним резко со свистом тормозов остановилась машина. Обернувшись, Паша узнал знакомую Бэху Артёма. Окно пассажирской двери было открыто, и он услышал радостный голос:
— Братан, подвезти?
Паша открыл дверь и запрыгнул в тачку. Машина сразу с буксом тронулась.
— Ну, как отдохнул? — спросил Артём, улыбаясь.
— Лучше не спрашивай, — ответил Паша, закуривая сигарету, — век бы не видел такой отдых и никому не советую.
— Полковник всё так же в своём репертуаре? — уже с сочувствием спросил Артём, и когда Паша, скривив лицо, молча кивнул, добавил: — Ну и мразь же он — как таких вообще земля носит?
— Что, куда двинем? — спросил Паша. — Пожрать бы нормальной еды, а то у меня от тюремной баланды заворот кишок начался, кажется.
— Да, без проблем, — ответил Артём, — сейчас только давай в одно место заедем? Нужно деньги забрать у барыги.
Пару минут они ехали молча. Наконец Артём решил поднять волнующую тему:
— Слушай, Паша, ну что там за замес произошёл? Я так и не понял.
Паша смотрел в окно на серые дома и тротуары и, казалось, думал о своём.
— Да я вот тоже пытаюсь понять, — не сразу ответил он, — а что в городе об этом говорят?
— Вообще в городе кипиш по этому поводу. Адвокат мёртв, вместе с ним трое его телохранителей. Кейс с деньгами пропал. А там, как я понимаю, было около ляма баксов. Или даже больше. Все на ушах — ищут исполнителя, ну и, конечно, деньги. Заинтересованных сторон много — и все думают друг на друга. Под подозрением ещё, конечно, менты, ну и, что скрывать, — ты, Паша.
Произнеся последнюю фразу, Артем посмотрел на своего попутчика. Паша продолжал глядеть в окно и вдруг резко повернул голову и выпалил:
— Слушай, Артём, какого ляда я вообще валил бы их? — начал он с горячностью. — Если мог с этими деньгами, не встречаясь с Робертом, свинтить из города?
— Паша, я за тебя вообще не парюсь, — начал оправдываться Артём. — Устроить такую бойню нужно быть полностью отбитым. Я тебе просто хочу обрисовать ситуацию, понимаешь, — продолжал он. — Народ всякое говорит, мол, в момент передачи денег что-то повздорили, перепалка вышла, и ты, мол, взял и расстрелял всех…
— А потом пошёл спокойно в рестик ужинать, да? — горячо возразил Паша.
— Именно это обстоятельство, что тебя взяли, когда ты спокойно выходил из ресторана, и отчасти снимает подозрения с тебя, — спокойно ответил Артём.
— Ты говоришь как из передачи «Криминальная Россия», — прокомментировал Паша серьёзно, и они, переглянувшись, рассмеялись.
— Паша, ты пойми — я целиком на твоей стороне, — продолжил он уже серьёзно, — но ситуация патовая. Мурад просит твою голову, Степаныч за тебя ручается, так как он тебя рекомендовал отвезти эти деньги. Но если деньги не найдутся…
Артём многозначительно взглянул на Пашу:
— Если деньги не найдутся, Степаныч объявит тебя Мураду, а там сам знаешь.
Паша посмотрел на Артёма с ухмылкой и произнес:
— Тебя Степаныч отправил за мной, чтобы привезти к нему?
Артём не отвечал и смотрел на дорогу, его добродушное лицо стало серьёзным и озабоченным.
— Ты знаешь, Паша, как я к тебе отношусь, и ты мне здорово помог когда-то, — он сделал паузу. — Поэтому, если ты хочешь соскочить, то я отмажусь. Скажу, например, что ты вышел поссать и не вернулся.
Паша минуту смотрел на Артёма. Он знал его уже давно. Они познакомились случайно, и на первой встрече Артём пожаловался на то, что пропала его сестра — связалась с нарками. Тогда Паша предложил помочь, так как знал многие наркопритоны в городе. Он нашёл его сестру и заодно “отдал” Артёму нариков, которые подсадили сестру на героин. После этого Артём познакомил его со Степанычем.
— Ладно, Артём, не парься. Я соскакивать не собираюсь — ты же знаешь меня. Я сам хочу найти того, кто меня подставил.
Артём подъехал к старому четырёхэтажному зданию, в центре города, где на первом этаже находились магазины и мастерские, а над ними офисы. Припарковавшись, он посмотрел на Пашу:
— Пойдёшь со мной или тут подождешь?
Артём улыбался, в свете недавнего разговора вопрос казался с подковыркой.
— Тонкий намёк на толстые обстоятельства? — Паша криво улыбнулся, глядя на Артёма.
Он открыл дверь и вылез из машины на тротуар.
— Пойдём, — произнес Артём и стал спускаться вниз в полуподвальное помещение. Пройдя по коридору мимо кабинетов, где располагались различные ателье по ремонту обуви, одежды и прочего, они подошли к двери с надписью “Директор”, и Артём, не стучась, резко открыл дверь и прошёл внутрь, Паша вошёл вслед за ним.
Напротив двери за широким столом сидел упитанный и лысеющий мужик в пиджаке. Его злые пьяные глаза и большой красный нос картошкой говорили о том, что он в стельку пьян и пил не первый день. На столе стояла бутылка водки, гранёный стакан, нарезанный белый хлеб и открытая банка с красной икрой. В переполненной пепельнице дымилась недокуренная сигарета.
Кабинет был обставлен простой мебелью: книжный шкаф, чёрный кожаный диван с каретной стяжкой, аквариум на подстолье. За мужиком в углу стоял столик, заваленный документами и бумагами, и старый обшарпанный сейф с округлыми краями.
— Деньги приготовил? — с ходу выкрикнул Артём, как только зашёл в кабинет.
Директор посмотрел на него пьяными глазами, как будто пытался сфокусироваться, и через несколько секунд ему, видимо, это удалось. Он неожиданно ударил по столу большим мясистым кулаком, отчего подпрыгнула посуда, и заорал:
— Тебя стучаться не учили, сопляк?
Артём подошёл и бесцеремонно сел на стол.
— Климов, ты чё это с утра надрался? — он взял в руки бутылку с водкой, в которой было уже меньше половины, и посмотрел этикетку. — Я смотрю, ты любишь себя побаловать? Водка «Смирновская», икра… Это ты не мои деньги пропиваешь случайно?
Мужик, видимо, от такой наглости опешил, он вытаращил глаза и покраснел как рак.
— Я со своими, честно заработанными деньгами, могу делать всё что захочу! — заорал он. — А ты слезь со стола, скотина!
Паша подошёл к аквариуму и начал разглядывать огромных золотых рыбок. Артём, не обращая внимания на крики, взял банку с икрой и, зачерпнув ложку, сунул в рот и, покачав головой в знак одобрения, поставил банку обратно на стол.
— Ладно, мне с тобой некогда базарить — давай гони лавэ, и я поехал. У меня кроме тебя дел полно.
Директор вдруг резко изменился в лице и, несмотря на то что зажжённая сигарета дымилась в пепельнице, достал из пачки новую сигарету, прикурил и кинул зажигалку на стол.
— Нет у меня денег, — произнес он поникшим голосом, взял бутылку и начал наливать водку в стакан. Артём выхватил у него бутылку из рук.
— Климов, ты что, во мне тупого надыбал? Мы с тобой на прошлой неделе договорились, что деньги будут.
Паша в этот момент взял рыбий корм и начал кормить рыбок.
— А ну отойди от моего аквариума, сволочь, — снова заорал директор во все горло на Пашу, и, развернувшись, заорал на Артёма: — А ты слезь с моего стола.
— Так, Климов, мне с тобой некогда титьки мять, — давай деньги, как договаривались, и я поехал.
Директор вскочил, и теперь стало видно его огромный рост и большое пузо.
— Нет у меня никаких денег и не будет, — вновь заорал он таким зычным басом, что казалось, стены зашатались. — Убирайтесь вон из моего кабинета.
— Ты меня уже бесишь, — проговорил Артём, выходя из себя. Он соскочил со стола и, подойдя к Климову, со всей силы пнул по его огромному пузу. Климов отлетел за стол и упал на полку с бумагами, опрокинув всё на пол. Артём набросился сверху и стал пинать его ногами. Паша подошёл и подключился к Артёму. Через минуту они выдохлись, и Артём взяв со стола бутылку водки и, сделав глоток прямо из бутылки, передал её Паше. Тот тоже сделал глоток и закусил икрой прямо из банки.
На Климова, видимо, эта терапия не сильно подействовала. Он, кряхтя, вылез из-за стола с красной, как у варёного рака, мордой и, усевшись за стол, взял новую сигарету и прикурил.
— Что хотите со мной делайте, — пробубнил он под нос. — Можете даже убить меня… Но денег у меня нету.
— Слушай, такую тушу не пробьешь, — произнес Артём, глядя на Пашу. — Что делать с ним будем?
Паша молча подошёл к аквариуму и, закатав рукав куртки, засунул руку и вытащил за хвост золотую рыбку. Рыбка беспомощно дёргалась в руке Паши, и директор, увидев эту картину, жалобно закричал:
— Нет, только не рыбок, пожалуйста! Изверги проклятые!
Паша подошел к Артёму и с хитрой улыбкой посмотрел на него.
— Ну что, накормим жирного?
Артём улыбнулся в ответ, зашел за директора и, схватив его за подбородок, произнес:
— А ну открывай пасть, падла.
Директор начал кричать и пытался вырваться. Паша подошёл вплотную и поднёс трепещущуюся золотую рыбку ко рту орущего матом директора.
— Изверги, сволочи, — орал он жалобным голосом.
— Пасть открой, жирный урод, — кричал на него Артём, руками разжимая челюсть толстяка.
И когда рыбка была уже почти у рта директора, он не выдержал и залепетал со слезами:
— Отдам, отдам деньги… Там в сейфе…
— Ключи где? — прикрикнул на него Артём.
— У меня в кармане, — проныл директор.
Артём порылся в кармане пиджака и нашёл ключи. Открыв сейф, он вытащил из него две пачки стодолларовых купюр и, шлёпнув ими по лысине директора, положил в карман кожаной куртки.
— Ух, и заставил ты меня понервничать, Климов, — произнес он, наливая в стакан водку, — ну что с тобой всё время проблемы какие-то, жадная ты свинья?
— Верни рыбку на место, пожалуйста, — залепетал директор. Паша подошёл к аквариуму и отпустил золотую рыбку. Со звуком “бульк” рыбка упала в воду.
— Это все мои деньги были, — продолжал лепетать директор после того, как выпил водки, которую ему подсунул Артём, — на аренду, на зарплату людям, что я им скажу теперь?…
— Захлопнись, — прикрикнул на него Артём, — меньше бухать будешь по ресторанам с девками…
Не успел он договорить, как дверь распахнулась и на пороге нарисовались два незнакомых здоровяка в кожанках и спортивных штанах.
— Где вас черти носят? — тут же сменил тон с плаксивого на свирепый Климов, — меня тут грабят среди бела дня. Я вам за что бабки плачу?
— Не ори, отец, — ты нам ещё не заплатил, — прогнусавил один из быков.
— Ваши деньги у них, придурки. Я во сколько вам сказал приехать? — продолжал орать директор.
— Ну что, додики, — приплыли вы, — проговорил тот же самый бык, глядя на Артёма и похрустывая пальцами, — щас мы из вас котлеты будем делать.
— Ты чё, обезьяна, за базаром следи, — сделал шаг вперед Артём навстречу быку, на что тот встал в боксёрскую стойку. Он выкинул правую руку вперед, метясь в голову Артёма, но тот резко поднял стул и заслонился им. Удар пришёлся прямо по стулу. Одновременно с этим второй двинулся на Пашу, но тот схватил со стола бутылку и резким ударом разбил её об его голову, на что тот на секунду замедлился и, зарычав, набросился на него.
Началась потасовка. Второй бык навалился на Пашу, и они вместе упали на книжный шкаф. Послышался звон разбитого стекла. В это время Артём, прикрываясь стулом, пытался увернутся от ударов первого. Когда тот понял, что из-за стула он не может его достать, то ухватился за ножки и попытался вырвать его из рук Артёма, но тот не отпускал, и первый бык отчаянно мотал его по кабинету вместе со стулом.
Директор, сидя на своем кресле, орал как ненормальный, давая первому здоровяку указания:
— Да врежь ты ему, придурок, что ты за стул схватился?
Второй, обезумев от удара бутылкой по голове и от крови, которая заливала ему лицо, схватил Пашу за шкирку и поднял над собой, прижав его к шкафу. У Паши оказались свободные руки, и он взял с полки книжного шкафа большой бронзовый бюст Ленина и, размахнувшись, опустил его ему на голову. Тот обмяк и ослабил хватку. Паша, еще раз размахнувшись, треснул ему по кумполу, и тот наконец съехал вниз и завалился на пол.
В этот момент первый наконец-то вырвал из рук Артема стул и, отбросив его в сторону, схватил Артёма за шею и начал душить, прижав его к стене и широко расставив ноги. Но тут Паша, размахнувшись сзади, носком ударил его между ног, и здоровяк моментально ослабил хватку и, согнувшись, схватился за пах. Артём взял обмякшее тело двумя руками и с разбега направил головой прямо в аквариум. Послышался треск — стекло аквариума разбилось, и вода волной полилась прямо на тело здоровяка, который свалился на пол.
Директор с воплем бросился собирать трепыхающихся на полу золотых рыбок.
— Маленькие мои, крошки мои… что ж вы делаете…
Паша с Артёмом переглянулись, осмотрели погром в кабинете и ползающего на полу директора.
— Быков на нас хотел натравить, скотина, — Артём пнул директора по его жирной заднице, — пойдём, Паша, — ну его нахер.
Они вышли из кабинета и, пройдя по коридору мимо удивлённых и испуганных лиц работников ателье, вышли на улицу.
Уже в машине Паша, закуривая сигарету, подвел итог:
— Хорошая разминка с утра, спасибо, Артём.
— Блин, не обессудь, братан, кто ж знал, что так получится? — ответил Артём, заводя машину и выруливая на дорогу.
— Да ладно, — успокоил его Паша, — как в старые добрые времена.
— Это да, — подтвердил Артём, и улыбнулся.