Фестиваль Бессонница: Кальяны для всех! (даже если вы этого не хотите)

Хочу поделиться неприятным опытом с фестивалем "Бессонница".

1.  Я приобрела билет на фестиваль, абсолютно не зная, что курение кальянов будет разрешено ПО ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ КЕМПИНГА. Для меня это критично – кальянный дым вызывает проблемы с дыханием.

2. Ни в правилах, ни в описании фестиваля не было четкого предупреждения об этом. Если бы знала – никогда бы не поехала.

3. Уже в первую ночь я столкнулась с невозможностью дышать. Провела ночь в лесу (!) в попытке найти чистый воздух. Волонтеры отказались помочь с досрочным отъездом автобусом. Пришлось срочно уезжать своим ходом с плохим самочувствием.

4.  Я подала заявки на возврат и билета на фестиваль, и обратного билета на автобус в Москву (который я не использовала из-за отъезда своим ходом, а в переносе на ближайшее время мне отказали). Деньги за автобус вернули (спасибо, хоть что-то). А вот за сам фестиваль – нет, хотя я провела на нем половину четверга (посмотрела на стройку), ночь на пятницу и утро пятницы (собирала вещи и пыталась продышаться), упустив то, за чем приехала – карнавал, достроенные инсталляции, полную программу показа мультиков.

Вопросы к организаторам Бессонницы:

Почему вы скрыли информацию о кальянах в кемпинге? Это ключевое условие для многих (в том числе для меня. Это критически важно). Да, я видела две кальянные зоны на карте, но не могла предложить, что Фестиваль, заявленный как ЗОЖ-Природа будет с алкоголем (было много пьяных), запрещенными веществами (в соседнем с моим палаточным лагере обсуждали, как начали Бессонницу с веществ) и кальянами в палаточных лагерях, где воздух застаивается.

ГДЕ МОИ ДЕНЬГИ ЗА БИЛЕТ НА ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫМ Я НЕ СМОГЛА ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПО ВАШЕЙ ВИНЕ? (5 500 руб.) Я подала заявку на возврат как только у меня появилась возможность выйти в Интернет. На сайте агрегатора указано, что заявки рассматриваются в течении трех дней, если поданы накануне мероприятия (мой билет на автобус был на воскресенье с заявкой на возврат в пятницу), но возврат я получила только в среду (спустя пять дней). За возврат стоимости билетов мне пришел отказ (так же спустя пять дней).

Вернувшись домой, я пыталась найти хоть какие-то упоминания кальянов на Бессоннице. Не нашла. Поэтому делюсь опытом публично, в надежде, что уберегу людей от моих ошибок и финансовых потерь.

Я два года хотела побывать на Бессоннице. Побывала. Больше не хочется.