14

Феррари 312Т Ники Лауды сменила владельца

"Создание этого ролика было омрачено многими моментами. Во-первых, Феррари 312Т шасси #022 - самая ценная машина в коллекции Ричарда Гриота, и, хотя подготовка к продаже идёт уже много месяцев, тот день, когда прозвучит удар молотка, будет действительно печальным. Еще более мрачным было известие о смерти Ники Лауды, которое, по иронии судьбы, мы услышали, когда машину выгружали на трассу. Лауда для Ричарда являлся одними из самых больших героев моторспорта... настолько, что он назвал в честь него своего первенца, Ника.


Фишка этого болида - в "Т". Расшифровывается как transverse (поперечный). Когда Ferrari переставила коробку передач на 312B поперечно перед задней осью, получилась 312T. Они изменили баланс "гарцующего жеребца", перераспределив вес между осями, тем самым резко улучшили управляемость автомобиля. Шасси #022 сыграло важную роль на пути Лауды к чемпионству в 1975 году. После победы во внезачётной гонке International Trophy в Сильверстоуне Лауда гонялся на #022 ещё пять раз: первым увидел клетчатый флаг на Гран-при Франции, стал вторым в Гран-при Голландии, и приехал на третье место в Гран-при Германии, проходившем в Нюрбургринге - на треке, на котором в следующем году он попадёт в самую жёсткую аварию.


Автомобиль появился на обложке справочника Griot's Garage три раза и был главной звездой на многочисленных мероприятиях Caffeine & Gasoline, где его заводили на потеху народу, к недовольству соседей. Но это видео - первое за долгое время, где он агрессивно атакует апексы. Насладимся поездкой вместе". - Griot's Garage, описание к ниже прикреплённому видеоролику, вышедшему 21 июня 2019 года.


18 августа стало известно, что болид был продан с аукциона за 6 миллионов долларов. Владелец пока что неизвестен.

Дубликаты не найдены