3697

Фермеров Индии обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»

Журналистское расследование обнаружило, что фермеры Индии ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.

Фермеров Индии обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва» Длиннопост, Фермерство, Птицеводство, Антибиотики, Резистентность

Всемирная Организация Здравоохранения называет резистентность к лекарствам самой большой угрозой здоровью и развитию человечества, безопасности питания. Если антибиотики перестанут работать, врачам нечем будет лечить смертельные инфекции, которые на данный момент уносят жизни 700 тысяч человек, по одному в минуту. Без принятия мер, к 2050 году ожидается смертность от инфекций около 10 миллионов, половина из них - в Азии.


Колистин относится к антибиотикам «последнего резерва», к которым медики прибегают лишь в тех случаях, когда прочие средства не дали результата. Его стараются использовать как можно реже, с тем чтобы в бактериальных популяциях не появилась и не распространилась резистентность. Но похоже, что для индийских птицеводов препарат относится к числу основных средств поддержания здоровья кур.


«Колистин – это последняя линия обороны, – комментирует мировой эксперт по антибиотикорезистентности и микробиолог профессор Кардиффского университета Тимоти Уолш (Timothy Walsh). – Это единственный препарат, который остается использовать для лечения критических больных с инфекциями, устойчивыми к карбапенемам (класс антибиотиков против мультирезистентных бактерий). Добавлять его в корм курицам – это полное безумие». Коллеги-микробиологи Уолша из Китая в 2015 году обнаружили в бактериях у свиней ген mcr-1, отвечающий за устойчивость к колистину. Этим геном могут обмениваться разные штаммы бактерий, без нужды создания собственной устойчивости.


Активисты Бюро расследовательской журналистики (Bureau of Investigative Journalism) обнаружили, что в 2016 году 2800 тонн колистина отправились из Великобритании в Индию, Вьетнам, Россию, Южную Корею, Непал, Гватемалу, Колумбию, Мексику. Здесь антибиотик широко используется для добавки в корма для сельскохозяйственных животных, чаще всего птиц. Отсюда готовая продукция отгружается в другие страны. Помимо того, в Индии налажено производство антибиотика у нескольких фармкомпаний.  Как отмечают журналисты, 2800 тонн - всего лишь верхушка айсберга, так как препарат может быть под другим названием и таможни некоторых стран не публикую свои данные. Для сравнения, в Великобритании используется менее тонны этого препарата в год.


Индия - эпицентр мировой мультирезистентности. Врачи многих штатов отмечают пациентов с инфекциями, устойчивыми ко всем известным антибиотикам. Государство не собирает такой статистики, но одно исследование говорит, что родовые инфекции уносят жизни 58000 младенцев ежегодно. Антисанитария, слив нечистот в реки и озера, открытая продажа антибиотиков и бесконтрольное применение у людей и животных, нерегулируемый сброс отходов от лекарств фармкомпаниями - все это, как снежный ком, создает идеальные условия для создания супербактерии. Например, 57% бактерии клебсиелла пневмонии (мочеполовые, легочные, кровеносного русла, внутрибольничные инфекции) в Индии устойчивы к карбапенемам. В Соединенном Королевстве эта цифра менее 1%.


В течение этого года компания McDonald's обязалась исключить использование курятины и мяса, выращенных с использованием колистина, в своих ресторанах в Евросоюзе и США, а еще через два года и в других странах мира. Компания KFC сделала аналогичное заявление о своих ресторанах в США и Индии. А ученые и медики все активнее выступают за глобальный и полный запрет массированного использования антибиотиков в животноводстве.


Исследования в разных странах показывают, что применение антибиотиков для быстрого роста скота не является эффективным и обязательным. Гигиена, обеспечение безопасных условий, вакцинация - достойная альтернатива частому применению антибиотиков для  обеспечения здоровья животных.


Для интересующихся переведу основные факты о колистине с английской википедии:

Колистин, так же известный как полимиксин Е - антибиотик, синтезируемый некоторыми штаммами Paenibacillus polymyxa. Создан в 1958 году, но быстро снят с широкого применения людьми из-за токсичности для почек. Эффективен против синегнойной палочки (энтериты, циститы), клебсиеллы пневмонии, ацинетобактер (гнойные инфекции), энтеробактерий (сальмонелла, кишечная палочка, чумная палочка).


Ссылки:

основной текст отсюда http://medsolutions.ru/news/7984

несколько правок отсюда https://www.thebureauinvestigates.com/stories/2018-01-30/a-g...

и отсюда http://www.independent.co.uk/environment/farmers-chickens-an...

https://en.wikipedia.org/wiki/Colistin

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC...

Найдены возможные дубликаты

+794

Уроды, блин.

Подобные действия эквивалентны биологическому терроризму.

Ответственность и наказание должны быть такие же.

раскрыть ветку 289
+354
ещё комментарии
+242

Уроды здесь журналисты. Ну а переводчика статьи я обвиняю в не профессионализме.


@moderator и @getridofit3, я чукча и не в курсе, как вы поступаете с вбросами и желтыми новостями.


Претензии следующие.

1. Оригинал "журналистского расследования" говорит об Индии, а не

Журналистское расследование обнаружило, что фермеры по всему миру ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.

Даже исследование, на которое опирается оригинал говорит исключительно об индии http://www.thelancet.com/journals/laninf/article/PIIS1473-30...

2. И перевод, и журналисты оригинала, и @getridofit3 умолчали, что в Великобритании, человеческие антибиотики в животноводстве запрещены ещё с 1971 года, а во всем ЕС с 2006 года https://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/nauka/antibiotiki-v-z... Уточнение: в оригинале прямо написано, что в Европе препарат продается и используется исключительно для лечения. Так же тактично забыли указать о том, что в 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции - статья 13, пункт 3.

3. Колистин используется в ветеринарии всех стран мира. Страница препарата с фото в оригинальной статье http://www.poulvet.com/vetproducts/medicine_detail.php?medii... говорит, что это не кормовая добавка, а антибиотик. Ну а сам производитель http://venkys.com/?page_id=439 не заявляет об использовании препарата для прибавки роста, в отличии от оригинала https://www.thebureauinvestigates.com/stories/2018-01-30/a-g...


Не нужно публиковать желтые новости.


Прошу исправить заголовок и текст "Фермеров Индии обвинили в использовании антибиотика «последнего резерва»"

И текст:

Журналистское расследование обнаружило, что фермеры по всему миру Индии ежегодно используют сотни тонн колистина – антибиотика «последнего резерва» – для выращивания кур и скота.


P.S. Что самое паршивое, Madlen Davies является и автором статьи оригинала, так и автором исследования, которое мне так и не удалось прочитать. Исследование настолько секретное, что требует 31 доллар за прочтение и отсутствует в открытом доступе. Вот такой вот борец за правое дело.

раскрыть ветку 26
+35

Оригинал доступен через sci-hub.

http://sci-hub.tw/10.1016/S1473-3099(18)30072-0


Статья не очень располагает к доверию, хотя я не специалист.


Спасибо за трезвую критику, но отмечу, что, на мой взгляд, подобные "разоблачения" лучше оформлять отдельным постом, чтобы больше народа увидело, в комментах не особо эффективно это.

+48

Вот исключительно ради таких коментариев стоит читать подобные "новости" из категории "Как страшно жить на свете белом"! Спасибо)

+7

Спасибо за Ваш комментарий

+4

"в 2011 году был принят технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»,), который запрещает содержание антибиотиков в пищевой продукции - статья 13, пункт 3"


Это же не запрещает их пичкать ими в процессе выращивания, да внизу в комментариях местные птицеводы подтвердили, что "лечат" этими же антибиотиками постоянно, т.е. получается это не лечение, а профилактика, т.е. регулярная добавка в корм.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+1

Пидорасы, кругом одни пидорасы. Кому верить? Как жить?

0
@moderator, новость фейком(вбросом) попахивает.

0

Помимо антибиотиков есть ещё химиотерапия...

Большое спасибо за расследование

0

Ого, как вы глубоко докопались в этой теме. Спасибо за коммент. Наверно, вы специалист?
Скажите, сейчас вроде идёт разговор о том, чтобы ВОЗ начал регулировать употребление антибиотиков по всему миру, да?
А насчет безответственных фермеров (где бы они ни работали... ) - одно утешение - они вымрут первыми.

0

Получи плюсик, добрый человек

0

я искал именно этот коммент!

раскрыть ветку 1
0

А ты хорош!

-1
На сайхабе нет?
-1

Ну. Это тоже довольно паршиво, не?

раскрыть ветку 3
-3

Я правильно понял что этот полупокер хочет 31 бакс за результаты исследования на основе которых ожгонит волну "мы все умрем" ? Ребята походу у нас есть номинант на премию "пидар года"!

раскрыть ветку 3
-6
А про монсанто эти британские ученые журналисты ни слова не вякнут. Странно, да.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+126

вот просто казнить, без шуток, эти люди ради своей выгоды рискуют жизнями будущих поколений

раскрыть ветку 109
+73

Да курица это еще цветочки, живу в Америке, но по своему опыту знаю, на что некоторые способны.


Правительство жестко контролирует отпуск антибиотиков, однако некоторые русские и не только нелегально скупают их или завозят, еще лечат ими кашель либо насморк себя и своих детей.

Хер знает почему, но в СНГ люди думают, что антибиотики лечат все, от температуры 37,1 и насморка до хер знает чего, и потом плодят неизлечимую хуету по всей стране, ну за индусов и китайцев я вообще молчу, это полный распиздос.

раскрыть ветку 55
+30

Ради выгоды, и дешевой курочки в супермаркете. У меня есть знакомые, которые работают на птицефабрике. Представьте в одном помещении, теплом, влажном, находится овер 30 тысяч цеплят. Если один из них что то подхватит, то зараза распространится на всех. По этому их и поят антибиотиками, что бы не передыхали. И без этого ни как. Они и под антибиотиками один хрен дохнут.

В общем, палка о двух концах, с одной стороны, мы имеем недорогое мясо, с другой стороны, даем бактериям быстрее эволюционировать.

раскрыть ветку 49
+2

никогда такого не было и вот опять!

0
Ну может они хоть так популяцию индусов уменьшат млн на 800 хоть
-11
Конечно казнить их. А вот то что у нас выхлоп одного старого Камаза с лихвой перекрывает все экологические потуги евросоюза - это нормально, потому что не так явно убивает, да?
ещё комментарий
+49
видимо вот оно решение перенаселенности на планете. Видимо к 2050- 75 население опять будет как в 5-6веке нашей эры.
раскрыть ветку 16
+15

то же про это подумала сразу, тогда гибли все от чумы не было лекарств, прошли столетия и мы снова вернулись с чего начинали

раскрыть ветку 13
0

Проблема в том что не поможет, в 5-6 веке понятия карантина и инфекции не было вообще, сейчас у нас и знаний больше и другого, мы явно не будем сбиваться в церквях в поисках спасения и помогая распространению болезни. Да ужесточится инфекционный контроль, да кремация инфекционных больных станет обязательной, но количество населения земли слишком сильно не просядет.

0
С точки зрения выживания человечества и планеты в целом это конечно даже хорошо. Учитывая какими темпами человечество все засирает и уничтожает, нечто подобное было бы вполне предсказуемо с точки зрения власть имущих. Чутка сократить население
+38
Остаётся надеяться, что массовые бактериофаги повышенной стойкости и медицинские нанороботы, способные опознавать и разрушать клетки недоброкачественных опухолей, вирусные штаммы, вредные бактерии и т.п. как лекарственными, так и физическими методами - появятся раньше, чем такие мудаки просрут весь запас прочности индустрии антибиотиков.
раскрыть ветку 5
+22
Научные открытия идут медленно, а деление клеток и их мутации - молниеносно, появление резистентной бактерии может случиться уже сегодня.
раскрыть ветку 4
+26

Современное капиталичестическое Скотоводство вообще разрушает биосферу:


1)да, антибиотики


2)В основном огромные площади лесов вырубают именно ради пастбищ скота.

Отсутствие деревьев негативно влияет на эрозию почвы, а также на выпадение осадков и увлажнение атмосферы, регулирование грунтовых вод и накопление снега.

Что в итоге приводит к опустыванию территорий


3)Из-за того, чтобы коровы давали больше молока и наращивали больше мяса их кормят комбикормом, в который добавляют , например, мясокотсную и рыбную муку, из-за такой диеты коровы начинают выделять очень много метана, более половины метана в атмосферу в настоящий момент, а этот газ с очень мощным парниковым эффектом


корочке, надо меньше мяса и больше овощей, на производство которых нужно меньше площадей, воды, энергии и прочего.

раскрыть ветку 33
+39
Была проведена проверка в США, оказалось, что выращивание веганской пищи требует больше ресурсов и негативнее влияет на экологическую обстановку, чем мясное производство. А идеальным решением было признано распространение более умеренного потребления пищи, что еще и на здоровье людей скажется положительно
раскрыть ветку 22
+6

Ничего подобного.

1. Антибиотики запрещены полностью в ЕС и РФ. К 2050 году ООН вводит глобальный запрет.

2. Глупость. Читайте http://www.fao.org/publications/sofo/2016/ru/ Только в южной америке леса вырубаются под пастбища. В африке леса вырубаются из-за бедности. Эрозия почвы возникает при интенсивном растениеводстве. Уже к 2050 году мы потеряем пашни. https://www.youtube.com/watch?v=dY6cxqIMCeU

3.

Из-за того, чтобы коровы давали больше молока и наращивали больше мяса их кормят комбикормом, в который добавляют , например, мясокотсную и рыбную муку, из-за такой диеты коровы начинают выделять очень много метана, более половины метана в атмосферу в настоящий момент, а этот газ с очень мощным парниковым эффектом

Где вы эту глупость прочитали? Метан вделается при расщеплении целлюлозы, которая содержится в растениях. Кормление животных растениями - каменный век. Исключив целлюлозу из рациона можно свести выбросы к нулю. Корма из насекомых и водорослей - уменьшают выбросы до 1%. https://geektimes.ru/post/282818/

раскрыть ветку 8
0
Овощами не наешься!
+2
Успокойся, наше правительство занято более важными вещами, защитой чувств верующих, блокировкой торрентов, пакетами яровой, санкциями, чтоб мы нормальную еду не ели. А ты тут о таком важном говоришь.
+2
Согласен, они использовали единственное лекарство от укусов зомби и мы все обречены если что.
+1
Антибиотики - это мина замедленного действия, которая рано или поздно всё равно рванёт и смертность от резистентных к ним вирусов будет катастрофической. Лучше конечно позже, чем вот прямо сейчас, но посмотрите на это с другой стороны: Население Земли сократится как минимум на половину, исчезнет проблема перенаселения, жилищного вопроса, отсутствия рабочих мест и многие другие. Двушку в центре Москвы можно будет обменять на козу и 2 ведра картошки)
раскрыть ветку 12
+17
Антибиотики - это мина замедленного действия

Отсутствие антибиотиков ничем не лучше резистентности к антибиотикам.

Просто в первом случае будет высокая смертность от обычного стафилококка, а во втором - от резистентного.

Резистентность к антибиотикам никак не мешает человеческому иммунитету, насколько я понимаю.

Антибиотики позволяют выиграть время. Антибиотики - это не мина и не спасение. Это просто фора в несколько сотен лет, которую человечество получило в гонке с болезнями.

раскрыть ветку 6
+4
Вирусов? Антибиотики, они вообще-то от бактерий...
+3
Антибиотики на вирусы не действуют. Противовирусные препараты и антибиотики это разные вещи
+4

Вирусы устойчивы к антибиотикам уже давно - с момента открытия и даже раньше.  Антибиотики против бактерий.

+4

Откуда вообще люди взяли, что земля перенаселена? Просто с тех пор, как люди перестали нуждается в сельском хозяйстве все ломались в город, подальше от ручной работы. Но тут, опять же, чем больше людей, тем больше можно сделать, тем выше обороты. Любой человек и сейчас может жить припеваючи, стоит только обзавестись землёй и скотом, и все, у тебя есть все и даже больше.

0
Антибиотики - они от бактерий. Вирусы не могут быть к ним резистентны, им ваще пох.
+1
но быстро снят с широкого применения людьми из-за токсичности для почек.

просто индийцы не люди

раскрыть ветку 8
+1
А ты?
раскрыть ветку 7