Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт.
Плов - блюдо вкусное, но непредсказуемое. Налил много воды - каша, мало - хрустит. Все на глаз - требует опыта и много жира. К тому же блюдо калорийное!
Я расскажу как приготовить рассыпчатый ферганский плов - без казана, в обычной кастрюле и с минимум масла!
Потребуются (из расчета на 1 кг. риса):
Рис - 1 кг.
Для этого рецепта я беру Басмати. Или Сепер-Басмати. Он отлично себя показал и результат всегда предсказуем, можно не лить много масла. Не сухой.
Мясо - 1 кг.
Морковь - 1 кг.
Лук - 1 крупная луковица
Масло - 100 гр. (я взял утиный жир)
Зира, острый перец, чеснок.
Я делал маложирное блюдо, по классике же идет 300 гр. масла на килограмм. Тут как вам больше нравится. В отличии от классического рецепта - жир влияет только на вкус и не влияет на рассыпчатость плова.
Итак все подготовили - нарезали, разогреваем масло в кастрюле. У меня тяжеленная чугунная кастрюли из икеа. И на большом огне обжариваем лук. Жарим ло того цвета, которого хотите плов - темный, и плов будет темный, золотистый и пров будет светлый. Я жарил до темного.
Лук готов - опускаем мясо и тоже на большом огне подрумяниваем. Можно посолить и добавить черного перца.
Мясо подзолотилось - опускаем морковь и жарим до ее мягкости.
Время залить воду.
Воды льем 2 литра - в 2 раза больше чем риса. Когда закипит - добавляем острый перец (целиком, на нем не должно быть повреждений), чеснок, барбарис и зиру. Солим по вкусу. Варим до мягкости мяса на очень медленном огне - под крышкой.
Как сварилось мясо - убираем перец, промываем рис и добавляем его в зирвак.
Заметили - мы его не замачивали. Так и нужно. Чтобы не гадать сколько лить воды, рис не замачиваем. Только промываем перед закладкой.
Теперь нужно варить пока воды не останется совсем мало. Делая по этому рецепту - можно мешать, но и увлекаться не стоит.
Перемешаем перед тем как поставить в духовку.
Итак духовка разогрета до 100 гр. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 40 минут.
40 минут прошло - достаем, перемешиваем и подаем с салатом!
Но кто же мне на слово поверит, что он рассыпчатый? Сыпем плов на тарелку: