Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт.

Плов - блюдо вкусное, но непредсказуемое. Налил много воды - каша, мало - хрустит. Все на глаз - требует опыта и много жира. К тому же блюдо калорийное!

Я расскажу как приготовить рассыпчатый ферганский плов - без казана, в обычной кастрюле и с минимум масла!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Потребуются (из расчета на 1 кг. риса):

Рис - 1 кг.

Для этого рецепта я беру Басмати. Или Сепер-Басмати. Он отлично себя показал и результат всегда предсказуем, можно не лить много масла. Не сухой.

Мясо - 1 кг.

Морковь - 1 кг.

Лук - 1 крупная луковица

Масло - 100 гр. (я взял утиный жир)

Зира, острый перец, чеснок.

Я делал маложирное блюдо, по классике же идет 300 гр. масла на килограмм. Тут как вам больше нравится. В отличии от классического рецепта - жир влияет только на вкус и не влияет на рассыпчатость плова.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Итак все подготовили - нарезали, разогреваем масло в кастрюле. У меня тяжеленная чугунная кастрюли из икеа. И на большом огне обжариваем лук. Жарим ло того цвета, которого хотите плов - темный, и плов будет темный, золотистый и пров будет светлый. Я жарил до темного.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Лук готов - опускаем мясо и тоже на большом огне подрумяниваем. Можно посолить и добавить черного перца.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Мясо подзолотилось - опускаем морковь и жарим до ее мягкости.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Время залить воду.

Воды льем 2 литра - в 2 раза больше чем риса. Когда закипит - добавляем острый перец (целиком, на нем не должно быть повреждений), чеснок, барбарис и зиру. Солим по вкусу. Варим до мягкости мяса на очень медленном огне - под крышкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Как сварилось мясо - убираем перец, промываем рис и добавляем его в зирвак.

Заметили - мы его не замачивали. Так и нужно. Чтобы не гадать сколько лить воды, рис не замачиваем. Только промываем перед закладкой.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Теперь нужно варить пока воды не останется совсем мало. Делая по этому рецепту - можно мешать, но и увлекаться не стоит.

Перемешаем перед тем как поставить в духовку.

Итак духовка разогрета до 100 гр. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в духовку на 40 минут.

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

40 минут прошло - достаем, перемешиваем и подаем с салатом!

Ферганский плов в кастрюле. Диетический рецепт. Плов, Рис, Мясо, Еда, Рецепт, Казан, Гифка, Длиннопост

Но кто же мне на слово поверит, что он рассыпчатый? Сыпем плов на тарелку:

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

У риса басмати есть одна особенность - он практически всегда рассыпчатый получается, это надо постараться его превратить в кашу.

И басмати не подходит для плова, так как имеет свой вкус, лучше использовать другой рис

раскрыть ветку (2)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

вы пробовали? его вкус не мешает совсем.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Пробовал, басмати даёт не нужный вкус

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку