-49

Феномен угодничества. Из цикла “Вот так выглядит реальная Россия, если вы не знали.”

Феномен угодничества. Из цикла “Вот так выглядит реальная Россия, если вы не знали.” Политика, Экономика, Общество, Работа, Зарплата, Пропаганда, Труд, Длиннопост, Заработок, Психология, Социальная психология, Мат

Сегодня я хочу показать культурный феномен, характерный для современной России и для того типа отношений, который складывался между людьми, в частности благодаря пропаганде.


Ранее я тут публиковал пост под названием: “Вот так выглядит реальная Россия, если вы не знали”. В нём я рассказывал о фактах основанных на данных Федеральной службы государственной статистики о медианных доходах и зарплатах населения. Вкратце, на мой взгляд, проблема уровня жизни в большинстве российских регионов давно уже перешла из разряда частных, когда кому-то просто нужно больше зарабатывать в разряд политических и государственных, когда власти пора наводить порядок и как-то стимулировать региональный рынок труда не доводя ситуации до состояния, когда люди массово не могут найти работу с вменяемой зарплатой.


Некий пользователь пожаловался модератору на отсутвие пруфов  (см. #comment_211047647) и пост был убран из общего доступа. Я учёл мнение модератора и разместил пост повторно (см. Медианный среднедушевой доход по регионам )со всеми пруфами.


Однако появились пользователи не согласные с моей точкой зрения. Некоторые их аргументы показались мне показательными применительно к обсуждаемой теме угодничества. Попробуем об этом сегодня поговорить на примере конкретных сообщений.


“Я вот смотрю эти ваши цифры и ни одного своего знакомого с такой зп не знаю.. за 15000 у станка? Да хз..)) У какого блять станка? Ну все хоть от 40 тыщ получают” (см. #comment_211188700)

“Я не знаю че там с мальченкой в Пензе, парень с Вышнего Волочка 21 год, в моей смене 54 тыщи за июль зп, за август не меньше думаю. Зимой похуже было (цены на металл) производство подтряхивало я и сам упрел по зп. А мальчонок этих в большинстве тик ток интересует и подобная хуета. работать в большинстве своем не хотят! А вы просто нагнетаете как по мне. Специально сейчас всю тел.книгу свою пролистал, чтобы припомнить. Никто за 20 тыщ не работает! Ни один знакомый даже. Либо уже конченые (да такие знакомые тоже есть) но те вообще не работают, не платят алименты итп итд. Зато гонору и обидок на всех и вся уйма.” (см. #comment_211194892)


“Предположим @rama2 родился в шалаше, в пустыне, на бетонной заливной равнине, внутри которой нет полезных ископаемых (ну так случилось), на ней ничего не растет, ибо семена в бетон не втыкаются.

И родился он там, потому что народонаселение тупое и образования взять негде! И что самое удивительное, это народонаселение влачит там жалкое существование, НО, ЛЯТЬ, УЕЗЖАТЬ ОТТУДА НЕ ХОЧЕТ. […]

И где, где я спрашиваю, вклад этой бетонной местности в бюджет РФ?

Если на 2018 год, РОСНЕФТЬ заплатила в бюджет налогов и платежей (та самая плата за народное достояние) 4 трлн рублей, а это 1/4 часть бюджета РФ, который 16 трлн весь!, при численности работников 250 тыс чел., а это 1/600 часть населения!!! Где сопоставимый вклад в бюджет всех остальных жителей? В том числе жителей бетонной местности?” (см. #comment_211193393)


Комментарии были оставлены в ответ на публикацию статистических данных о доходах населения. Они представляют из себя ярчайший пример комментариев подобного содержания к тому посту, желающие имеют возможность ознакомиться со всеми остальными самостоятельно.


Здесь много чего намешано. С одной стороны - однородное содержание и стиль всех подобных постов заставляют задуматься, не работают ли авторы на какой-то казёной должности, тем более такие предположения поступали (см. #comment_211187484). С другой стороны, в их текстах есть очень наивные утверждения, которые показывают, что вооруженность фактами из личного опыта - чистой воды декорация, а пропагандист сидящий "на ставке" постарался бы закинуть какие-нибудь липовые пруфы, например, 2-НДФЛ из Фотошопа. Например, речь идет о неких знакомых,которые не получают “хорошие” по мнению комментатора зарплаты, но тут же делается утверждение о том, что столько выходит в удачный месяц, либо речь ведётся о работе вахтовым методом и с указанием платы за вахту, а не в месяц. Таким образом, я делаю вывод, что цель подобных комментариев не откровенно обмануть, дезинформировать, тут есть какая-то личная проблема, а не злой умысел.


Угодничество- стремление делать, говорить и даже иногда думать таким образом, чтобы понравиться другим, получить одобрение, иные выгоды. Изначально (чаще всего в детстве) у людей это случается осознанно, потом формируется некая привычка, возникает автоматизм и угодничество становится обычным делом, выходит на автомате. Зачастую инициатива исходит от угодника, он сам вызывается помочь, говорит ложь, льстит; бывает- человек просто соглашается с другими или например, с некой политической линией : поступает так, как ему не хочется, против своих принципов, обещаний самому себе, здравого смысла, объективных фактов и т.д.


Мне кажется, именно с этим связан феномен угодничества именно сторону власти. Людей никто не просил, никто не заставлял, но откуда-то взятая привычка угодничать тянет их опровергать даже государственную, официальную статистику. Способности и предрасположенности людей к определенным видам практически-рационального жизненного поведения формируют совершенно определённый тип на всё согласного гражданина, чем власть молчаливо и пользуется.

Найдены дубликаты

Лучшие посты за сегодня
10028

Ну вы поняли...

7126

Как сделать бесцветный огонь

6496

Здесь играем, здесь не играем

Здесь играем, здесь не играем Скриншот, Twitter, Хабиб Нурмагомедов, Дагестанцы, Метро, Драка, Двойные стандарты
Показать полностью 1
6146

Прекрасные незнакомые друзья

Показать полностью
5688

Кибер-спорт

Кибер-спорт Киберспорт, Dota, Новости, Неловкий момент
5198

Ковидные истории

4777

Заботливый сын

Заботливый сын Подарки, Гарольд скрывающий боль, Дед Мороз
4323

Антиалигаторский закон

Антиалигаторский закон Карикатура, Политика
4298

Программисты, ну как так-то? :(

Программисты, ну как так-то? :(
3965

Москва - город вежливых людей

Москва - город вежливых людей Москва, Вежливость, Юмор
3883

Тонировка

Тонировка Тонировка, Отзыв, Скриншот, Комментарии на Пикабу, Истории из жизни
Показать полностью 1
3634

Обои на Макбук

Обои на Макбук
3422

Епифаника

3380

Бедный шакал

Бедный шакал Twitter, Скриншот, Шакал, Ветеринария
Показать полностью 1
3327

Такие разные цены

3197

У кого-то будет секс...

3118

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» 

Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Ответ на пост «Мнение Владимира Епифанцева о нашем сайте» Владимир Епифанцев, Мнение, Вертикальное видео, Актеры и актрисы, Мат, Знаменитости, Пикабу, Видео, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 2 1
2829

Выборы... выборы...

Выборы... выборы...
2799

Вход в Нарнию

Вход в Нарнию
2761

Древняя техника производства вил

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: