31

Феминизм наоборот

С места в карьер оговорюсь: я за то, чтобы уважать женщин, я за то, чтобы у людей вне гендера были равные права в выборах, на работе и т.д. и т.п. Я за то, чтобы если женщина все же решила идти без лифчика (это норм) в футболке и юбке, подчеркивающий ее бедра, она не воспринималась общественным сознанием как объект нормальный для насилия и абьюза. Я против буллинга, сексуального харассмента и насилия в любом его проявлении. По отношению к женщинам. И мужчинам. Ко всем.


Вот теперь к сути.


Я росла в обычной советской семье, несмотря на то, что родилась в конце 90-х. И первые 12 лет прошли у меня в полном советском вакууме: я жила с бабушкой и дедушкой, на кухне играло ретро фм, меня воспитывали по советским канонам, вкладывая морали в стиле "не верь, не бойся, не проси", и все в этом духе. И царил в нашей семье патриархат. Мнимый советский патриархат.


Мнимый? С годами (тут я сама делаю фейс палм, ну какие "года", Phekla, тебе 22. Но все же по мере того, как я росла, рефлексировала (а это я делаю отменно), я пришла к выводу, что вот то, что понимается в большинстве своем по крайней мере в нашей стране под патриархатом, вообще не он. Это не главенство мужского над женским. Это иллюзия главенства, даруемая женщинами мужчинам под влиянием установок в стиле "все мужики - сво", "все мужики козлы", "господи, да это ж мужик, шо с него взять", "ой, да сделай ты вид и все, пусть думает что главный", "надо бежать Мишеньку кормить, все, не могу говорить больше" (Мишеньке - 58 лет от роду) и прочее.

Это всегда из позиции женщины-матери в отношении мужчины, который по каким-то соображениям считается испокон веку неспособным к жизни, неразумным, сильно не хомо и вообще не сапиенс даже, он не в состоянии поесть, что-то решить сам, не в состоянии посидеть mc ребенком и не убить его? его нельзя обидеть, //потому что он...потому что он что? пятилетний ребенок?// и поэтому надо притворяться, что-то из себя изображать, поддакивать, подмахивать ему в психологическом плане, постоянно давая фору. Еще мужика постоянно надо "удерживать", видимо, потому что от телок на колышке в поле привязанный, постоянно надо опять же притворяться, нельзя отказывать, потому что если что - то все, уйдут, не заметишь как. И еще его могут "увести", потому что он см.пункт про теленка на колышке в поле.


До какого-то момент, пока не произошел надлом в сознании, я примерно жила в такой догме. Это транслировалось через семью, через образы других отношений в семье, через отношение бабушки к деду, к моему отцу (=сыну), это неслось из телевизора и радио, из всех житейских историй и местами - литературы.

Учитывая, что с дедом мы общались крайне мало (он попивал прилично, я его то боялась, то сторонилась просто), а с отцом мы виделись раз в неделю, паттерна отношений с мужчиной у меня не особо было.


Я уехала жить к будущему мужу, когда мне было 20. Все так закрутилось моментально, это та история, которую я буду вещать сидя в кресле-качалке свои внукам лет через -сят, даст бог разума, здоровья и сохранения семьи. Суть в том, что это было по сути первое осознанное сожительство с мужчиной.

Вот я, мне 20. Вот он, ему 30. Поехали.

К моменту замужества я уже не хотела по старой догме мыслить и жить, а по новой еще не умела. Потому что осознавала, что старое явно не отвечает по крайней мере моему внутреннему представлению о том, как все это должно быть. Но новое еще не из чего было строить. И вот мы съехались. Появился совместный быт, совместные шутки, с каждым днем совместное прошлое становилось шире, а совместное будущее казалось крепчало в планах, появилась в поле моего зрения компания, которая на много состояла из мужчин возраста мужниного.


И вот тут я до полыньей горечи во рту осознала всю боль и искаженность видения, навязанного многим из поколения советского и навязываемого порой сейчас уже людям моего возраста и следующему поколению.

Какие мужчины крутые! Сколько в них силы, сколько стойкости, сколько умения брать ответственность на деле, как они умеют быть поглощены одним процессом, не отвлекаясь на попутное, как умеют решать проблемы и просто решать! Сколько нежности и тепла, сколько заботы умеют производить. Сколь много рефлексируют, анализируют свои поступки, как они et.n любить, дружить, обожать своих детей и семьи. Как переживают неудачи, как нуждаются в поддержке, любви и тепле. Ровно столько же, как и женщины. Потому что мы в целом не сильно различаемся. Нам всем хочется быть любимыми и уверенными в том, кто рядом, быть не преданным, быть любящим, понятым, прощеным, выслушанным и услышанным. Мужчины не меньше женщин переживают вопросы, связанные с детьми. Умеют виртуозно с ними обращаться! Да, какой-нибудь условный Вася Иванов, например, ну совсем не умеет готовить. Зато он потрясающий айтишник, программист, кодит аки господь бог, а еще умеет играть в прятки с сыном лучше всех. Возможно какой-нибудь Коля Петров совсем не умеет в фантазию и игрища, зато артистичнее всех в красках и лицах читает на ночь сказку. А Боря Сявочкин расчесывает волосы своей 4-х летней дочурке бережнее других.


Я смотрела на своего мужчину и вскоре - мужа, смотрела и продолжаю на его друзей, на своих сверстников даже парней... Я вижу столько пытливых, смекалистых, крутых, интересных личностей, столько сильных и смелых по жизни людей! Столько в них твердого стояния на земле, столько крепкого объятия в них, столько душевной стали.

Я совсем иначе стала смотреть на мужчин. И видеть стала иначе от этого. Как разонравилась мне история про все мужики = сво. Как разонравилось постоянно играть в "мамочку" для "несмышленного" мужика.

И я подумала, что в большинстве своем (не всегда, окей) проблема "я не чувствую себя как за каменной стеной" связана не с тем, что мужчина рядом - тюфяк. А с:


а) ты не умеешь опираться на себя (а стоило бы, это все равно нужно, даже если твой мужчина самый чудесный в мире);

б) невозможно чувствовать себя как за каменной стеной в ролевой модели мама-сын. невозможно ощущать себя за крепким мужским плечом, если это крепкое мужское плечо в твоем сознании неспособно ничего решить без тебя, найти пропитание в холодильнике и переодеть ребенка.



Я стала восхищаться мужчинами. Я смотрю на разных, непохожих друг на друга, разных процессий, взглядов, жизненных путей мужчин и вижу столько прекрасного в каждом из них!

Надеюсь, все понимают, что я смотрю с восхищением и гордостью на в целом мужское начало, а не с вожделением на каждого проходящего мимо. Это сильно разные эмоции.


На фоне этого открытия упростилось многое. И в отношениях с мужем, разумеется. Так сразу дышаться легко стало. И спокойно. Но и с отцом, и с младшим братом, и с другими женщинами.


И принявший современный облик феминизм, который местами стал похож на попытку подмять под себя всех мужчин и кому-то что-то доказать, для меня тем более потерял интерес.


Женщины тоже прекрасны. В своем многообразии. И я боготворю и все, что касается женского, начиная от пусть очень физиологичной, но абсолютно божественной способности воспроизводить себе похожие очень милые и круты штуки до все тех же ментальных особенностей рода человеческого и умения любить, умножая эту любовь при необходимости растянуть этот шлейф на кого-то еще.


Пора просто научиться видеть друг в друге прекрасное. Такое разное, но такое безусловно чудесное.

Дубликаты не найдены

+9

Не бросайтесь в крайности. Жизненный опыт у вас маленький.  Есть люди - хорошие плохие;честные и подлые; жадные и щедрые... и не важно ж или м.

Мужики - козлы существуют,равно как и бабы - шлюхи. Возможно, если б ваш супруг бросил вас на деньги и/или с ребенком, бил физически и морально. Ваш опыт подтвердился бы на фоне мнения семьи. Но вы с таким не  столкнулись, и будучи не тупой курой осознали, что есть альтернативная вселенная для м и ж.

Посему, желаю всех благ, и никогда не узнать обратную сторону

раскрыть ветку 7
+3

я сталкивалась. Суть как раз в том, чтобы перестать делить на плохое и хорошее вне зави-ти от пола. Есть подлые, есть - нет. Они есть и там, и там.

раскрыть ветку 6
+2

Суть в том, что б на своей шкуре почувствовать всю радугу "прелестей" и не сломаться. Простить - когда, вас один мужик беременную бьет, второй - морально доводит до суицада, третий выгоняет на улицу с ребенком.

И после таких перепитий написать пост подобный вашему - это почти к лику святых приписаться.

А пока ваша жизнь обычная, йогурт фруктовый.

раскрыть ветку 5
+4

тот случай, когда налицо умение видеть в человеке лучшее, а недостатки помещены в раздел "ну и что?". я тоже постарался худшее, что было у родителей, не перетягивать в свою семью. поэтому мне тут, как и тс-у, очень комфортно.

раскрыть ветку 2
+2

дело не в "ну и что". Ну то есть бывает подлый мужчина и бывает подлая женщина, и если я таких встречаю, я стараюсь не помещать их в круг своего общения или, если круг предусматривает нахождение оного, просто не пересекаться насколько возможно. Но догма, что кто-то, мужчины или женщины, лучше или хуже провальная очевидно.

раскрыть ветку 1
0

с чужими понятно, все мы не без недостатков.

+3
все зависит в первую очередь от воспитания. если воспитали как дитятку он и будет дитяткой. я со своим постоянно воюю, ладно еще с едой - не хочешь/умеешь не то что готовить, в тарелку из кастрюли положить - хрен с тобой, не сломаюсь. в остальном как в анекдоте :
звонит невестка свекрови
- мама, если ребенок обкакался, кто должен убирать?
- конечно мать!
- жду вас в гости, ваш сын напился и обосрался
раскрыть ветку 2
+2

безусловно бывает и такое. Но вы же не просто так вышли замуж за этого человека)

раскрыть ветку 1
0
это была короткая история и я не буду не рассказывать)
+2

Ржунемогу "и с отцом,и с младшим братом,и с другими женщинами"...

раскрыть ветку 1
+1

да, действительно забавно) Коряво выстроена фраза) Хорошо, что я не писатель.

+3
Да... Оказывается есть еще девушки, даже среди совсем молодого поколения, что не может не радовать... Не по годам мудро, искренне и правильно.... Сказать, что я в восторге - ничего не сказать... Здоровья Вам и Вашим близким, счастья, успехов и удачи. И ни в коем случае не меняйтесь - такие, как Вы это надежда нынешнего мира)
раскрыть ветку 2
+2

если я - надежда нынешнего мира, мы все в жопе ахах)))

раскрыть ветку 1
+2
Именно так, причем очень давно и очень плотно там застряли)))))
+2

Очень красивый текст.Автор работает над собой и это очень хорошо.Желаю Вам не изменить своим выводам о мужчинах,когда наступит плохой момент в жизни.Как то напоминает тренинг.Типо у меня все хорошо,все мужчины прекрасны,а кто не прекрасен,того просто не разглядели,нужно просто найти то,чем восхититься,а когда он почувствует мое восхищение раскроется с самой лучшей стороны.От всей души желаю Вам чтобы прожив жизнь,вы не поменяли свое мнение

раскрыть ветку 1
0

Ну, плохие моменты были) У меня было такое себе детство, разные отчимы и разные истории первых влюбленностей. Дело в том, что твое сознание определяет то, какой человек. Но очень часто собственные установки не дают видеть что-то хорошее. Это не значит, что нет моральных уродов или предателей, как собственно не гарантирует, что мужчина, который выглядит максимально надежно и нежно сюсюкается с детьми, завтра не уйдет из семьи, допустим. Просто это вопрос в принципе мировоззрения. Это не значит, что все вокруг поголовно хорошие, пони какают бабочками, а радуга - это слюни единорога)

+1

Помедленнее...

Иллюстрация к комментарию
0
Главное мысль выразила доходчиво, ведь это было сложно сделать. Пока мое “я могу сама вызвать такси” и ”я не хочу готовить и убирать за тобой”, мужчинами воспринимается как оскорбление. Они, воспитанные, в советском патриахате привыкли обменивать блага, на мнимую помощь. Хотя мы можем быть равными и я готова видеть его такой какой он есть, а не строит из себя “главу семьи”, но он не хочет видеть меня “самостоятельной” и сам хочет играть в эти игры.
раскрыть ветку 1
+1

ну это двояко и зависит от ситуации. То есть безусловно самостоятельность не стоит воспринимать как оскорбление, это что-то из неуверенности в себе. Но почему "давай я вызову тебе такси" воспринимается как оскорбление женщинами часто? Это ведь просто форма заботы или проявление симпатии. Это не означает, что ты далее обязана. И если ты хочешь, чтобы он вызывал такси - ок, у всех есть речь. То есть тут все очень субъективно. Надо просто уметь открыто разговаривать

0

Я против буллинга, сексуального харассмента...

А я против всяких забугорных словечек (звучащих крайне инородно в русской речи), аналог которых и так имеется в русском языке.

0

Я девушку отучал от "мамкиного" поведения. От фразочек в стиле "ничего без меня не можешь" и "стоило только тебя одного оставить". Да я понимаю что через это она ощущала свою нужность, но мое одобрение этого подчеркнуло бы мою "беспомощность". Рано или поздно я бы расслабился и стал "большим ребенком".

0
Эх, а в моем окружении одни стервы.
-1

написано отлично, доходчиво
в подтексте - набор настроек психики, дающий результат на 4+
впечатляет, что набор выработан автором, а не получен в готовом виде по наследству
"тебе бы, начальник, книжки писать!"

только, вот, кто их будет читать?

те, которым эти настройки пригодилось бы, отвергнут, потому что противоречит уже имеющимся
Потому что в большинстве случае люди ищут не истину, а подтверждение собственной правоты (правильности)
Пиши ещё
-2

Хуйня какая-то. Автор, писать у тебя выходит так же хуево, как и рефлексировать

раскрыть ветку 3
+1

ну по поводу писать - это ради бога, а вот рефлексировать "хуево" и "нехуево" нельзя, потому что рефлексия - это обращения своего внимания на себя и анализ собственных эмоций, поступков и т.д. А думать "плохо" нельзя. По поводу "хуево пишешь" я , конечно, пойду поплачу, а вот про рефлексировать точно не в кассу.

раскрыть ветку 2
-1

Над слогом и стилем письма поработай, читать твою писанину, даже бегло - кровь из глаз...

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: