-16

Феминизм.

Феминизм часто высмеивают из-за доводов безумствующих экстремистов, например, что любой половой акт есть изнасилование, что все женщины должны быть лесбиянками и что мужчины должны составлять не более 10% популяции. Любой, кто знаком с ученым миром, знает, как он плодит идеологические культы, склонные к догматизму и устойчивые к критике. Многие женщины считают, что то же самое сегодня произошло и с феминизмом.


Феминизм равенства борется с гендерной дискриминацией и другими формами несправедливого отношения к женщинам. Гендерный феминизм исходит из того, что женщины по-прежнему порабощены всепроникающей системой мужского доминирования — гендерной системой, в которой «бисексуальные по природе младенцы превращаются в мужские и женские личности, одни предназначенные командовать, другие — подчиняться».

Феминизм. Феминизм, Гендер, Стивен Пинкер, Длиннопост

Феминизм равенства — моральная доктрина о равном отношении, не связывающая себя жесткими позициями в открытых эмпирических вопросах психологии и биологии. Гендерный феминизм руководствуется тремя утверждениями о человеческой природе. Первое — что различия между мужчинами и женщинами никак не связаны с биологией, а полностью социально сконструированы. Второе — что у человека есть только один социальный мотив — власть — и что социальная жизнь может быть понята только с точки зрения его осуществления. Третье — что взаимодействие между людьми возникает не из мотивов индивидов, имеющих дело друг с другом, а из мотивов групп, взаимодействующих с другими группами — в данном случае мужского пола, доминирующего над женским.


Разница между гендерным феминизмом и феминизмом равенства объясняет часто упоминаемый парадокс: большинство женщин не считают себя феминистками (около 70% в 1997 году, на 10% больше, чем за десять лет до того), хотя и согласны с каждой из основных феминистских позиций.


Утверждать, что мужской ум и женский ум не взаимозаменяемы, что у людей есть желания и помимо власти и что мотивы принадлежат отдельным людям, а не только полу в целом — не значит атаковать феминизм или жертвовать интересами женщин, несмотря на ошибочное представление, будто гендерные феминистки говорят от их имени.


Почему людей так пугает мысль, что мужской и женский умы не идентичны во всех отношениях? Конечно, это страх, что «разные» подразумевает «неравные», что, если разница между полами существует в каком-то одном отношении, тогда и в остальном мужчины окажутся лучше, главнее или им достанутся все удовольствия.

Феминизм. Феминизм, Гендер, Стивен Пинкер, Длиннопост

Естественный отбор стремится инвестировать в оба пола одинаково: одинаковые количественные показатели, одинаковая сложность тел и мозга, равно эффективный дизайн для выживания. Так что и мужчины не с Марса, и женщины не с Венеры. И мужчины и женщины — из Африки, колыбели нашей эволюции, где оба пола эволюционировали в рамках одного вида.


Но конечно, ум мужчин и женщин — не одинаковый, и недавние исследования межполовых различий привели к некоторым общим выводам. У мужчин более выраженное стремление к сексу без обязательств с многочисленными случайными партнерами — это подтверждается тем фактом, что потребители проституции и визуальной порнографии практически всегда мужчины . Мужчины намного более склонны к жестокому, иногда смертельному, соперничеству по крупным и мелким поводам (как в медицинских анекдотах про хирурга и анестезиолога, которые дерутся в операционной, пока пациентка лежит на столе в ожидании операции).


Если говорить о детях, мальчики проводят гораздо больше времени, готовясь к жестоким конфликтам — психологи деликатно называют их «играми без правил» . В способности мысленно манипулировать трехмерными объектами в пространстве также обнаруживается большая разница в пользу мужчин.

Феминизм. Феминизм, Гендер, Стивен Пинкер, Длиннопост

Относительно других черт разница в среднем мала, но в крайних случаях может доходить до больших значений. Например, мужчины в среднем выше, чем женщины, и для крайних значений разница больше. Мужчин ростом 178 см в 30 раз больше, чем женщин, а на одну женщину ростом 183 см приходится 2000 мужчин того же роста.


Хотя мужчинам в среднем лучше удается мысленно поворачивать объекты и карты, женщины лучше запоминают ориентиры и расположение объектов. Мужчины точнее и дальше кидают предметы, женщины более ловкие. Мужчины лучше решают математические задачи, женщинам лучше удаются вычисления. Женщины более чувствительны к звукам и запахам, лучше воспринимают глубину, быстрее сравнивают формы, гораздо лучше считывают выражения лица и язык тела. Они делают меньше ошибок при письме, быстрее вспоминают слова и лучше запоминают вербальный материал. Женщины в целом эмоциональнее, за исключением, возможно, гнева.


Женщины завязывают более близкие социальные отношения, больше озабочены ими и больше сопереживают своим друзьям, но не незнакомцам (обычно считается, что женщины более сострадательны ко всем вообще, но это и неправдоподобно с эволюционной точки зрения, и неверно). Они чаще поддерживают зрительный контакт, улыбаются и смеются . Мужчины обычно склонны соревноваться друг с другом за статус с помощью насилия или профессиональных достижений, женщины чаще прибегают к унижению и другим формам вербальной агрессии.

Феминизм. Феминизм, Гендер, Стивен Пинкер, Длиннопост

Мужчины более терпимы к боли, чаще готовы рисковать жизнью и здоровьем в борьбе за статус, внимание и другие сомнительные награды. Премия Дарвина, которая вручается ежегодно «индивидам, обеспечивающим долгосрочное выживание нашего вида, наиглупейшим образом исключая себя из генофонда человечества», практически всегда присуждается мужчинам.


Конечно, многие межполовые различия не имеют отношения к биологии. Прически и одежда причудливо меняются в веках и культурах, и если раньше учеба в университете, профессиональная деятельность или большой спорт были доступны только мужчинам, то в последние десятилетия женщин в этих областях столько же или даже больше. Судя по всему, некоторые из наблюдаемых сегодня межполовых различий могут оказаться такими же преходящими. Но гендерные феминистки настаивают, что все межполовые различия, за исключением анатомических, берут начало в ожиданиях родителей, товарищей по играм и общества.


Вот несколько свидетельств, которые подсказывают, что разница между мужчиной и женщиной лежит глубже уровня гениталий.


- Во всех культурах существует межполовое разделение труда, причем большая доля ответственности за детей достается женщинам, а большая часть контроля в области общественных связей и политики — мужчинам.

Феминизм. Феминизм, Гендер, Стивен Пинкер, Длиннопост

- Многие из психологических различий между мужчинами и женщинами именно такие, какие предположили бы эволюционные биологи, исходя только из их физических различий. Повсеместно в царстве животных, если самка должна вкладывать больше калорий и риска в каждого отпрыска (в случае с млекопитающими — во время беременности и грудного вскармливания), она также инвестирует больше во взращивание детеныша и после рождения, потому что обзавестись новым ей обойдется гораздо дороже, чем самцу. Разница в инвестициях сопровождается большей конкуренцией между самцами за возможность спаривания, поскольку, в отличие от самки, для самца спаривание со многими партнершами с большей вероятностью может увеличить количество его потомства.


- Многие из межполовых различий широко распространены и среди других приматов, а точнее, свойственны всему классу млекопитающих . Самцы конкурируют более агрессивно, и они более полигамны; самки больше инвестируют в выращивание детей. У многих млекопитающих больший ареал обитания сопровождается улучшенной способностью ориентироваться, используя геометрию пространственного расположения.


- Мозг мужчин заметно отличается от женского по нескольким параметрам . Мужской мозг больше, в нем больше нейронов (даже с учетом размеров тела), хотя у женщин выше процент серого вещества.


- Пики когнитивных способностей женщин и снижение их уровня зависят от фазы менструального цикла . Когда уровень эстрогенов высок, женщины еще лучше справляются с заданиями, в которых они и так превосходят мужчин (вербальная беглость). Когда уровень эстрогенов низок, женщины лучше выполняют задания, в которых обычно хороши мужчины, такие как мысленное вращение объектов.


Похоже, плохи дела у теории, что мальчики и девочки рождаются иденичными во всем, кроме гениталий, а все другие различия происходят от того, как общество с ними обращается.


https://postnauka.ru/longreads/82712

Найдены дубликаты

+14

Стоит отметить, что разница в выполнении заданий касается мужчин и женщин в среднем. Т. е. лучшее распознавание цвета женщинами не значит, что конкретный мужчина различает цвета хуже большинства женщин. В обратных ситуациях аналогично. Не стоит средние значения применять к вполне определенным людям. Иначе получится ситуация, когда среднее значение iq у находящихся в комнате 70, и мы автоматически считаем, что все, вокруг не очень умные люди, только в комнате физик-ядерщик с ребенком 3х лет и коалой.

раскрыть ветку 4
+5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
0

Я б не стала слушать коалу. Не доверяю сумчатым с хламидиозом.

раскрыть ветку 2
+20

Феминистки хотят прав столько же, как и у мужчин. А вот когда речь заходит об обязанностях, так они сразу строят из себя девочек.

раскрыть ветку 7
+5
Точно. У них лапки.
+2

феминистки хотят максимальное количество прав

раскрыть ветку 5
+13

И ноль обязанностей. Что-то феминистки не хотят идти работать на тяжелую работу - строителями, грузчиками. Даже дома если что-то нужно перенести или собрать из мебели, то зовут мужиков.

ещё комментарии
+9
Феминизм равенства борется с гендерной дискриминацией и другими формами несправедливого отношения к женщинам.

нет никакого "феминизма равенства". есть простой феминизм, который занимается увеличением прав у женщин и уменьшением их обязанностей. равенством занимается эгалитаризм.

ещё комментарии
+6

Феминистки хотят не равных прав, а особых привилегий, давно уже пора понять.

раскрыть ветку 1
+4

-нам недоплачивают из-за того, что мы недорабатываем.

поэтому нам надо переплачивать, чтобы было хорошо.

-схуяли?

-потому что. а если откажетесь, то мы будем трясти общую ветку, чтобы вводили квоты на мужские рабочие места, будем трясти HR ложными доносами и внутренними интригами.

-ок.

*и понеслась моча по трубам*

+3

ну вот маленький хинт насчёт феминизма равенства.

получив возможность беспрепятственно занять место случайного мужчины,

женщина нацелена мужчину, который её превосходит(отцовская фигура, вся херня).

уже сейчас недостаточно тех мужчин, которые способны удовлетворить спрос.

женщина-юрист не станет жить с электромонтёром, она предпочтёт либо такого же юриста, либо директора.

не надо только меня обвинять в сексизме. это ведь действительно так.

предоставленное бесплатно уравнение - это пиздец.

это как ассистента посадить в кресло исполнительного директора, просто потому что он хочет, а не доказывал долгие годы, что квалифицирован и это его место.

места для заинтересованных женщин всегда были готовы.

сами женщины не желали трудиться и заслуживать почёт в профессии.

были единицы, например Черниговская, Айн Рэнд, Хэлен Анделин, Цветаева, Раневская.

"никто мне не указ. что надо делать? понятно, делаю"

+2

Хз, спорно на самом деле - как не крути мы растет не вакууме, и возможно многое из того, что мы считаем отличием - это всего лишь воздействие на нас обстоятельств, в которых мы выросли. 

+2

Зашел недовольных человеков с вагиной потроллить, а нема - не набежали ещё. Зайду попозже))

раскрыть ветку 1
-4
Приходи. Ебанутые уже тут
+1

Только за бисексуальных младенцев на крл тебя аффтор, охерели феменистки, либерасты, толерасты и бипедерасты. Когдаж вы сдохните все, паразиты на обществе.

+1
Для равенства у нас уже есть эгалитаризм. Кстати, его название более гендерно нейтральное.
0
"Вербальная беглость"
какое чудесное словосочетание!
0
0

эти феминистки видимо еще с муслимами не живали.

-1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1
Феминизм-швеминизм ху*ня это все. Хотим равенства. Так вали работать на сталелитейный завод.
раскрыть ветку 3
+6

Конкретно на штамповке в ТЗТО лет пять назад я видел за станками одних женщин.  Так физический труд - это далеко не прерогатива мужчин.

раскрыть ветку 1
-4
Молодцы. Теперь осталось в шахты их спустить. А что скажете насчет тяжёлого физического труда? Где даже мужчинам трудно? Туда тоже женщин нужно допускать? Вот если девушку на лесопилке я представляю,то на стройке,носящей мешки цемента,или той же шахте не представляю. Это мужская работа
0

Пойду, только вы меня к руководству посадите, я быстренько за зама выйду, и всё будет , как вы хотите — буду работать на сталелитейном заводе, главным бухгалтером

-2
Подожду , пожалуй.
-11

в комментах началась перекличка обиженных мальчиков :)

раскрыть ветку 9
+7

я тут, моя богоподобная госпожа.

слёзки вытер, маму поцеловал, жене денег отдал и подарил цветы.

не гневайтесь, пожалуйста, милая леди.

что ещё, душенька, пожелаете?

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
1978

Жесть или Клубничка? 11 Подростков сделали с женской командой такое! Смотреть до конца...

Жесть или Клубничка? 11 Подростков сделали с женской командой такое! Смотреть до конца... Феминизм, Гендер, Футбол

Феминизм: Мы должны уделить больше внимания гигантской гендерной разнице в зарплатах в футболе. Женский кубок мира посмотрело 750 миллионов (кто эти люди?). Девчонки заслуживают больше выплат.

Реальность: Австралийская женская сборная по футболу проиграла 7-0 команде 15-летних подростков.

https://bombardir.ru/articles/451675

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: