Фантастические Фильмы по КНИГАМ. Часть №1
Приветствую Вас дорогие друзья. Сегодня мы поговорим про фильмы, являющиеся экранизациями фантастических романов..
С видео версией статьи можно ознакомиться по ссылке:
Фантастические Фильмы по КНИГАМ. Часть №1
Если уж говорить про фантастические фильмы по книгам, то не могу не упомянуть первым фильм Пола Верховена Звёздный Десант, снятый по одноимённой книге одного из моих любимых писателей фантастов Роберта Хайнлайна.
Сюжет фильма повествует о войне землян с инопланетной насекомоподобной расой Баги и вступившим в ряды Звёздного Десанта Джонни Рико В качестве главного героя.
Хоть фильм Верховена и позаимствовал из книги некоторых персонажей и моменты, сам фильм является полной противоположностью романа, так как Хайнлайн в своей книге затрагивает психологические и социальные аспекты модели милитаристского государства, а Верховен же наоборот показывает его в сатирической форме.
Про спец эффекты говорить не приходится, так как картине уже перевалило за 20 лет, однако в своё время фильм номинировался за них на Оскар.
Если попытаться дать оценку фильму, то он определённо плох как экранизация, однако если рассматривать Звёздный Десант как самостоятельный фильм, то получается вполне годный фантастический экшн.
Так, же стоит упомянуть, что Звёздный Десант имеет два сиквела, мультсериал и полнометражный аниме фильм.
Следующим представляю Вашему вниманию кинематографическую адаптацию романа Орсона Скотта Карда под названием Игра Эндера.
Сюжет фильма рассказывает о борьбе людей с инопланетной расой Формики.
Опасаясь повторного вторжения формиков, правительство обучает военному искусству самых одарённых детей Земли, что бы они в последствии возглавили полномасштабное наступление на планету неприятеля.
Сценарий фильма неоднократно переписывался с 2000 по 2009 год, а конечный вариант написал сам автор книги, не смотря на, что мнение фанатов серии романов всё же разделилось, так как одни тепло восприняли экранизацию , посчитав её наиболее приближенной к первоисточнику, другие же посчитали сюжет фильма сильно упрощённым.
Каюсь, лично я Карда не читал, но считаю картину довольно самодостаточной с красивой картинкой и неплохим звуковым рядом, однако сомневаюсь, что Игра Эндора каждому придётся по вкусу, так как её врятли можно охарактеризовать как развлекательное кино из за психологических аспектов сюжета.
К сожалению, мы врятли когда нибудь увидим экранизации остальных романов из серии, однако фильм Игра Эндора имеет логически завершенную концовку. Так, что рекомендую к просмотру.
Далее идёт, фантастический приключенческий фильм Джон Картер, режиссёра Эндрю Стэнтона, снятый по мотивам романа Эдгара Берроуза «Принцесса Марса».
По сюжету Ветеран Гражданской войны в США Джон Картер оказывается на планете Марс, которую местное население именует Барсум.
Из за того, что на марсе гравитация ниже земной, Джон обнаруживает у себя экстра ординарные физические возможности, а в последствии оказывается втянутым в войну между городами Гелиум и Зоданга.
Не смотря на отдалённость сюжета фильма от литературного первоисточника, лично я считаю, что фильм удался. Сюжет конечно много потерял в жестокости и драматичности и фильм получился лёгкой и красивой сказкой, хорошо подходящей для семейного просмотра.
Визуальные эффекты и музыкальное сопровождение в фильме очень качественные, что не удивительно, так как бюджет фильма составил 250 миллионов долларов, а актёры и их игра у меня совершенно не вызвали никаких нареканий. Подводя итоги скажу, что если Вы ещё не смотрели данную картину, то Джон Картер определённо достоин Вашего внимания.
И заключительный в сегодняшнем ролике довольно свежий кинофильм Тёмная Башня, снятый по циклу романов маэстро хоррора Стивена Кинга.
За основу сюжета взята концепция мульти вселенной, имеющая множество реальностей на пересечении которых находится таинственная тёмная башня, защищающая миры от угрозы из вне.
Однако загадочный колдун Уолтер намерен уничтожить башню и погрузить миры в хаос. И единственный кто может ему противостоять - это последний защитник башни стрелок Роланд.
Как я и ожидал, сценарий в корне отличается от книги и тут нет ничего удивительного, ведь первая книга самая тяжелая из всей серии, а её дословная адаптация изначально была бы обречена на провал.
В своё время сам Кинг говорил, что первая книга из серия тяжела к прочтению для того, что бы читатель прочувствовал тяжелый путь стрелка через пустыню.
Не смотря на то, что я читал всю серию книг, не могу сказать, что фильм оказался на столько уж плох. тёмная Башня вполне себе смотрибельная самостоятельная картина и я б не отказался посмотреть продолжение, которое по уверениям создателей выйдет в виде телесериала.
Что ж. На этом у меня всё, а очередную порцию фантастики по книгам я представлю в следующем выпуске. Так, что не забудьте подписаться на мой канал и до новых встреч.