Фанни

Ее звали нежным французским именем Фанни. Каждую субботу она приходила на обед к племяннику и его семье.

Снимала в коридоре крошечные ботики, вынимала из манжеты кружевной батистовый платочек, на минуту обнажая уродливо распухшую косточку на тонком старческом запястье, промокала сухой нос с аристократической горбинкой и проходила на кухню. Там отдавала неизменный пирог "Мечта" и шла долго и тщательно мыть руки. За собой оставляла нить запаха сухих листьев, пропитанных солнцем - любимые духи из старых запасов. Она вообще напоминала осеннюю листву - легкую, шуршащую, волнующуюся от любого ветерка.

Она была одинока - без детей, без мужа, существовавшего в ее жизни очень рано и недолго. Всю ее семью составляла жена давно умершего младшего брата, племянник, его жена и дети. Дети ее слегка пугали, она не очень умела с ними разговаривать, да и не видела в этом смысла. Они подтрунивали над ней и насмешливо называли "тётенька". Фанни приходила ради общения с женой брата. Они обе были большие интеллектуалки, запоем читавшие французские и немецкие романы в подлиннике, имевшие одинаковый вкус в литературе, политике и в составлении своего мнения. Обе тонко и со вкусом подшучивали над общими знакомыми. Фанни рассказывала какие-то невероятные для Советского Союза истории про французскую оперу, про Париж, про необыкновенные наряды. Иногда брала с собой несколько тяжелых альбомов в бархатном переплете с пряжками, пахнущих духами и полные тонких дам в огромных шляпах и роскошных платьях, кокетливо позирующих рядом с игральными столиками и белогрудых, напомаженных господ во фраках.

Потом жена брата умерла, а маленькая, неизменная Фанни, которая была старше всех, понемногу начала сдавать. Племянник посоветовался с женой и перевез ее к себе. Она тихонько жила в своей комнате, по давно заведенному расписанию. Перед обедом обязательно обжигала хлеб над газовой конфоркой, чтобы убить микробы, суповую ложку держала в своей комнате под кружевной салфеткой, а в ящике стола долго берегла хороший бельгийский шоколад, отламывая изредка крошечные кусочки. Тихо жила, тихо, понемногу уходила... Перед смертью слегла и перестала узнавать окружающих. Проживала какую-то свою жизнь, медленно протягивая тонкую руку к потолку и слегка улыбаясь краями губ кому-то хорошо знакомому, видимому только ей... Умерла легко, во сне. Просто не проснулась.

Такой хрупкий, душистый осенний листок, случайно залетевший из прошлой жизни.....

Она не любила рассказывать о себе, сверстники давно умерли и всем казалось, что она всегда была маленькой, аккуратной старушкой, с батистовым платочком в манжете. Только родные знали, что она была блестящим хирургом, прошла две войны - Финскую и Отечественную. Что проявляла чудеса героизма, вытаскивая на себе раненых прямо под обстрелом. Что самые безнадежные случаи - это ее работа. Что награды не помещаются на одной стороне жакета. Генерал, которому она спасла ноги от ампутации, искал ее по всему Союзу, чтобы на коленях сделать ей предложение. А она отказалась, потому что ее сердце принадлежало многим людям и своей профессии...


Как причудливо жизнь тасует людей в своей колоде. Как часто мы не знаем, с кем рядом находимся. И как нежные, тепличные цветы своими хрупкими корнями держат эту огромную, тяжелую Землю.


Мила Миллер

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий
Здорово написано, но сомневаюсь, что блестящий хирург мог участвовать в выносе раненых из под обстрела на линии фронта. Всё-таки это дело других медработников.
раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы достичь высот покорять приходится с самых низов.
21
Автор поста оценил этот комментарий
Сомневаешься? Дай бог тебе никогда не узнать как выглядит передовая. Когда вокруг кровища и стоны то не только санитарки пытаются вытащить раненых, а все у кого "очко не сжалось". Мои бабули и деды много такого рассказывали: про то как полковник вытащил двух рядовых на себе или про военврача который прямо на передовой под обстрелом перетягивал, подшивал, колол, а другие солдаты потом оттаскивали раненых(если бы он сразу не оказал помощь то вытягивать уже было бы некого)
то была страшная война и чины не много значили на передовой, те кто не прятался по штабам в тылу делали всё наравне со всеми.
реальных героев войны остались единицы, а все эти ряженые клоуны в медальках никакого отношения в ней не имеет. Пора прекращать эти "пляски на костях" 9го мая- ветеранов практически не осталось....
раскрыть ветку (6)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте лучше как должно было бы быть организованно медецинское обеспечение боевых действий и тогда поймёте, что военврач не должен был быть непосредственно на передовой и это видимо был исключительный случай. А из-за его отсутствия в медсанбате могли погибнуть доставленные туда раненые нуждающиеся в срочной операции или в другой СЛОЖНОЙ медицинской помощи. А то, что вы перечислили это уровень медбрата или медсестры. Каждый должен быть на своём месте, тогда будет максимальная эффективность. А про вынос ранных могли и приписать для красивого словца не разбирающийся в этом деле журналист или писатель, что в прочем не умаляет заслуг женщины-хирурга. Совершать сложные операции по несколько суток под обстрелом и в угрозе окружения - много чего стоит.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий
...Красиво было на бумаге, да забыли про овраги...
тогда было столько случаев что материала хватило бы исчё на много-много кино.
просто чем дальше тем искажений больше.
вам, конечно, за статистические данные которые изложили спасибо
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я понимаю это. Ясно, что хаос поражений и общий песец войны может и похлеще вытворять события, что госпиталь оказался при порыве противника в непосредственном соприкосновении с ним и вышло, что хрупкой девушке-хирургу приходилось тащить на себе раненых в нашу сторону, но это непредвиденные и можно сказать нехарактерные действия для военного врача хирурга.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если прикинуть то там соотношение стандартных и нестандартных ситуаций +- 70 к 30ти, а умножая на масштабность событий материала немеряно....
Автор поста оценил этот комментарий

Да, добавлю. Это скорее косяк автора в неправильном акценте. Безнадежные операции - это основная работа, а вытаскивание раненых исключительная, поэтому можно было эти случаи описать конкретнее, как с генералом.

6
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда ты знаешь, что я не знаю что такое передовая?
8
Автор поста оценил этот комментарий
Может начинала санитаркой ...
ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну разные ситуации же бывают на войне, может и приходилось и раненых выносить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку