Фамильное.
Нет, это я не про фамильное серебро писать собираюсь, это по мотивам предыдущего жалобного поста и отдельных комментариев к нему вспомнилось.
Я там написал, что наша база насчитывала 3,5 миллиона клиентов и, как вы понимаете, фамилии там встречались всякие. Настолько всякие, что я, повторюсь, до сих пор над фамилиями не смеюсь. Потому что, когда твой коллега внезапно начинает ржать, а ты спрашиваешь: с чего угораешь? – и тебе в ответ показывают список, где в поле «фамилия» стоит «Чжао», в поле «имя» - «Цуй», а в поле «отчество» - ХУЙ…. то ты понимаешь, что в этой жизни ты уже всё увидел)))). Вот хоть вы меня заминусуйте – но не вру, на всю жизнь запомнилось.)))
…Я тогда еще уточнил – какой пол и сколько лет? В ответ: 12 лет, пол мужской.
Я: …мдаааа….. не в ту страну мальчик жить приехал….
И еще два случая. Не помню уже, с чего началось, но полезли мы базу проверять. И видим что-то непонятное: одно ФИО идет подряд два раза. Ну, пусть будет Иванов Петр Сидорович, хотя на самом деле ФИО было нетиповое. Хм… ну, база иногда подглючивала, да, мы уже знали, что могут быть дублированные записи, и надо проверять по дате рождения. Ибо в масштабе Москвы полные тёзки (с совпадением имени, фамилии и отчества) тоже не редкость. Проверяем. Хм…. Даты тоже одинаковые. Видимо, дубль, надо удалять одну из записей. Но почему номера полисов разные? Он их что – две штуки получил? И тут кто-то из сотрудников – а давайте адрес проверим! Проверяем. Опа!... Адреса разные – причем в разных районах Москвы.
….Интересно, однако…. Ну, телефоны есть по обоим адресам, решили позвонить.
И – таки да, уникальный случай – два разных человека, оба абсолютные тёзки и у обоих одна и та же дата рождения. Только адресами и отличаются. Мы их потом познакомили – они сами в шоке были от такого совпадения.
Второй случай. Тогда я впервые узнал, что бывают не только двойные, но и тройные фамилии. Я уже упоминал, что полисы тогда штамповались на картах, аналогичных банковским. И использовалась единая пресс-форма для штамповки. А у нее стандартные размеры. А у нас по правилам на карте должны быть отпечатаны фамилия, имя и первая буква отчества. Двадцать один символ, включая пробелы, если мне не изменяет склероз, был заложен в пресс-форму.
Всем хватало, пока в один прекрасный день к нам не пришла оформлять полис дама выше средних лет. И предъявляет паспорт. Я обычно в текстах имена меняю, но здесь придется написать настоящую фамилию. Орбелиани-Муравьёв-Апостол.
...Те, кто интересуется историей и литературой – меня поймут.
Мы выпали в осадок. Во-первых, от самой фамилии (в отделе все были с образованием, и знали – «кто был эти люди»))), во вторых – от ее длины. С учетом имени и первой буквы отчества в 21 символ никак не вписывалось. Предложили отказаться от части фамилии. Ну, догадайтесь, что мы в ответ услышали. Нет, не мат, это ж аристократия. Но отказ был категорический. Мда… и что делать? Не менять же из-за нее одной пресс-форму. Вопрос ушел на уровень генерального директора.
Тот посмотрел на паспорт, хмыкнул (а он историю и литературу тоже знал) и выдал соломоново решение: изготовить в бумажном варианте. На А4. В цвете. Карту не изготавливать.
Т.к. бумажные варианты мы и так выдавали (помните про временные полисы же, да?) – то это проблем не составило. Застрахованную тоже устроило. Сделали, распечатали, посоветовали заламинировать, а в поликлинику носить копии и довольные разошлись.
И не спрашивайте меня, как этот обломок аристократии уцелел за все годы советской власти, сохранив фамилию))). Можно, конечно, предположить, что это были "новые дворяне" - кто застал 90-е, помните, сколько у нас внезапно "Оболенских" и "Романовых" объявилось и даже наше "утомленное солнцем" вспомнило, что оно типа дворянских кровей (ага, 70 лет маскировались от власти)... но по виду и манере речи дамы я все же думаю, что настоящая была фамилия.
Истории из жизни
40.8K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.