"Fallout": рецензия

Как у фаната "Fallout-1" и "Fallout-2" у меня не было особо высоких ожиданий от одноименного сериала. Меня не особо зацепил трейлер. Да и вообще по какой-то причине очень редко получается сделать достойное кино по мотивам игры. Но как же приятно я был удивлён!

"Fallout": рецензия Рецензия, Fallout, Длиннопост, Fallout (сериал), Сериалы

Во-первых, идеальный темп повествования. Никакой воды. Каждая момент яркий и запоминающийся. Даже простой разговор главной героини с пустынным бомжом хочется пересказать. Нет ни одной сцены, которую я бы вырезал.

Во-вторых, так красиво атомные бомбы ещё не падали. Декорации и места действий постоянно меняются. Вот вам заброшенная развалина с прудом, где живёт чудо-юдо болотное. Вот вам странный городок с баром, сделанным из останков американских шаттлов. Вот вам мрачная медицинская лаборатория, где людей разбирают на органы. Вот вам радиостанция в пустоши, владелец которой расставил ловушки для музыкальных критиков. Вот кратер, оставшийся от некогда процветавшего города. Вот убежище, ставшее утопией, а рядом убежище из фильма ужасов, со свисающими трупами. Любовь к деталям, вариативность, то жуткая, то красивая картинка... всё это есть.

В-третьих, фильм буквально наполнен "фаллаутовскими" моментами. Напомню, что оригинальная игра не относилась к себе слишком серьёзно. Там можно было найти могилу девушки, трагически погибшей, поскользнувшись на банановой кожуре, уговорить главного врага самостоятельно себя порешать, взорвать клозет, закидав небольшой городок с ног до головы нечистотами (а потом слушать реакцию жителей), переспать с девушкой и очнуться от криков её бати, наставившего на тебя ружьё и требующего свадьбы, создать персонажа с интеллектом, близким к нулю, который не может трёх слов связать, за что окружающие его всячески жалеют.

Сериал уловил это своеобразное чувство юмора. Есть тут и рыцари братства Стали, убегающие от радиоактивных медведей с криками "Фак-фак-фак", и целующиеся головы трупов, и запрещённые выстрелы в пах, и эпичное по недопониманию избиение ни в чём не повинных людей на фоне летящего в воздух попкорна.

В-четвёртых, главная героиня. Наивная, но храбрая и честная девушка, которая всю жизнь провела в безопасности убежища. Как отчаянно она пытается сохранить человечность во внешнем жестоком мире, где нужно отрезать головы, пить радиоактивную воду и никому не доверять! Честно признаюсь, что она своими поступками и решениями покорила моё сердце. Актёрская игра тоже совершенно блестящая.

"Fallout": рецензия Рецензия, Fallout, Длиннопост, Fallout (сериал), Сериалы

В-пятых, сам мир "Fallout". С его летающими роботами-убийцами, силовыми доспехами, таблетками от радиации, стимпаками, водяными чипами, двухголовыми коровами, жареными игуанами, торговлей крышками от бутылок, синими комбинезонами и даже Nuka-Cola. Cомнений, что перед нами действительно мир "Fallout", ни на секунду не возникает.

И, наконец, мораль. Центральная идея фильма о неизменной жестокости войны и о том, насколько люди легко оправдывают даже худшие поступки благими намерениями ("все хотят спасти мир, но не могут договориться, как"). Кровавые капиталисты, кровавые коммунисты, кровавые милитаристы (в фильме достаётся всем). Все хотят власти и все придумывают красивые истории о том, почему власть должна быть именно у них. А результат один. Даже уничтожение Земли в итоге оправдывается некоторыми как рациональный, исторически правильный поступок. Главное - считать себя лучше остальных.

А ещё этот сериал о том, как не надо судить о людях по их внешности, по их происхождению и даже по участию в сектантских оргиях, где обливаются кровью. Люди разные. И хотя жестокий мир может превратить человека в монстра, это происходит далеко не всегда.