156

Фаланга

Давным-давно собрались в городе Аргос ветераны Троянской войны. Бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, где вместе разбегались они, едва заслышав лязг боевых колесниц.


Результатом симпозиума стало решение - хватит нам это терпеть! Стоим крепко, сомкнув щиты и выставив копья. Так появилась гоплитская фаланга - строй, больший в глубину, чем в ширину; строй брутальных и накаченных мужиков с лютыми лицами, разбивающий отряды не привыкших к античной демократией народов - от киммерийцев до иберийцев.

Фаланга Прошлое, Античность, Интересное, Фаланга, Длиннопост
Гоплит - о, сколько в этом слове для сердца персидского слилось! Долгое время гоплиты были не известны за пределами Греции. Однако, после Пелопонесской войны (это когда Спарта и Афины немного поссорились и подрались, а победили удачно встрявшие Фивы), вдруг оказалось что есть много меднолобых милитаристов, что ничего не умеют, кроме как калечить людей, но привыкли жить красиво. Эллины начинают в массовом порядке переходить на службу к ближневосточным правителям.
Фаланга Прошлое, Античность, Интересное, Фаланга, Длиннопост

Так фаланга оторвалась от своих национальных корней и начала шествовать по всему Средиземноморью. Гоплиты стоили дорого, но т.к. фаланга очень полезная вещь в хозяйстве, их нанимали. Наёмным грекам давали землю, титулы и рабов. Построенные фалангой ребята втоптали в пыль всех тех, о ком мы даже и не знаем, и построили на их костях страны, просуществовавшие века.


Нынче модно объяснять успехи фаланги их превосходством в вооружении и тактикой, но это 3,14-зжёжь. Фалангой строились все - от голожопых кельтов до мохнорылых хеттов, а пафосные анатомические кирасы были у немногих воинов первого ряда.


Да и тенденция к облегчению доспехов родилась одновременно с фалангой. Шлем, полностью закрывающий лицо и шею, становился похожим на строительную каску, дорогая бронза заменялась кожей и войлоком. Воины, например, персов были вооружены не хуже, а иногда даже лучше.

Фаланга Прошлое, Античность, Интересное, Фаланга, Длиннопост

Нюанс фаланги был в её участниках - собрание свободных граждан, лично решающих с кем воевать, а с кем дружить. Умение работы в команде, и личное мужество - вот секрет успеха гоплитов.


Фаланга - выбор чемпионов, господа и господамы. Нанимайте гоплитов, и даже ваши поражения станут победами.

Хомячок-Историк

Найдены возможные дубликаты

+9

НА каждую хитрую жопу есть не менее хитрый болт.

Римляне открыли более эффективную тему - муштра.

раскрыть ветку 2
+2
Не муштра, а тактика манипул
раскрыть ветку 1
+7

Манипулы - это тактика в противовес фаланге.


А Муштра была в противовес этому:

Нюанс фаланги был в её участниках - собрание свободных граждан, лично решающих с кем воевать, а с кем дружить. Умение работы в команде, и личное мужество .
+23

Этих ваших гоплитов сперва нагнул Филипп со своими сарисофорами, а когда империя его сына рухнула, гоплоносцев начали топтать с одной стороны манипулы легионов Рима, а с другой стрелковая и бронированная  кавалерия парфян. Собственно отход от строя копейщиков к тяжелым пельтастам означал отказ эллинов от устаревших тактик и попытку скопировать военную науку гладко выбритых физкультурников.

раскрыть ветку 3
+14

ничто не вечно. Но отрицать феномен античной гоплоты всё же нельзя)

+6

Греки вовсе не были идиотами. Если бы фаланга сариссофоров в одни ворота обыгрывала бы фалангу гоплитов, то они бы перешли на неё. Это было не так, масса битв, где все было очень не однозначно (в конце перешли, но там были те же причины, что и у македонян - длинные копья лучше подходят для менее обученных воинов, ценой потери маневренности получаем практически непробиваемый фронт). А парфяне каких еще гоплитов топтали? У Селевкидов вполне себе сариссофоры были, более того, если не ошибаюсь, вплоть до каких-то маньячных вариантов с 6 метровыми копьями и тяжелой защитой.

+10

Гоплитов нагнули не сарисофоры, а тяжёлая конница гетайров. Сами же гоплиты были и в македонском войске на должности гипаспистов

+10
"накаченных мужиков"
Перед тем как собраться накатили, что ли?
ТС, "накаченных" и "накачанных" разные по значению слова.
И вот это.
"разбивающий отряды не привыкших к античной демократией народы". Со склонением не дружим, да?
Если уж взялся писать, то делай это правильно.
раскрыть ветку 5
+2
Друг, не будте занудой) человек торопился немного , вот и ошибся. А пост хорош, автору спасибо).
раскрыть ветку 1
+1
Друг, видимо, Вы тоже немного торопились.
"будЬте".
p.s. А пост действительно хорош.
+1

Спасибо

0
солидарен...катить и качать разные глаголы
0
Перед тем как собраться накатили, что ли?


Да, и такие гоплиты бывают

https://pikabu.ru/story/borba_byila_ravna_5043880

+6

Римляне смотрят на фалангу как на говно

раскрыть ветку 9
+11

хехе, сами в фаланге воевали так-то

раскрыть ветку 4
+4
может только в начале, когда грецию нагинать начали у них уже манипулярный строй был
раскрыть ветку 3
+1
Варвары смотрят на римлян аналогично. И Ганнибал впридачу
раскрыть ветку 3
+2
Это почему? Римляне же их нагнули.
раскрыть ветку 2
+2

Причем там собрание свободных граждан к силе фаланги? Причем сила фаланги к политике полиса? Что за херота? Если горожанин - значит свободный, а если ты персидский/фракийский/римский/кельтский/какой либо крестьянин под командованием деспотичного царя?


Сила фаланги - в тесном и очень хорошо обученном строе, что будет ролять всегда. Те же менты сегодня разгоняют огромные митинги именно через плотный строй со щитами и дубинкой. К тому же, пика - всегда оружие против конницы, которая традиционно была сильной стороной всех противников греков - в первую очередь это касается Ближнего Востока и скифов.


Римский легион побеждал фалангу за счет огромной гибкости, проявляйшейся как в мелочах (любые повороты не были настолько вредительны легионам, как фаланге), так и в тактическом плане (дробление на манипулы, когорты, центурии и так далее).

раскрыть ветку 2
+3
А это имеет значение. Античная демократия - это власть вовсе не всех и каждого жителя города, а лишь тех, кто мог позволить себе полное снаряжение гоплита. Даже без анатомической кирасы оно стоило немало. В эпоху отсутствия массового производства любая вещь стоила немало, т.к. ручной труд, а металлическое оружие - тем более. Итак, на полис с общим населением в несколько тысяч человек могло набраться где-то сотни три-четыре гоплитов. И только эти люди, плюс конница из аристократов, потому что лошади в Греции стоили как сейчас Майбах, имели возможность принимать решения и влиять на судьбу своего полиса. Всякие там рабы, приезжие, нищие и вообще женщины никому интересны не были, их мнения никто не спрашивал. В этом и смысл гоплитской фаланги - место в строю означало место в обществе.
В фаланге сражались не рядовые жители, а правящая прослойка. И бились они за свою власть и богатство.
Это примерно как если бы сейчас крупные корпорации воевали, а на полях их сражений встречались их акционеры и топ-менеджеры на личных танках. Ну, и какая-то бестолковая подтанцовка из неимущих с дротиками/калашами, которая разбегается, стоит ее фаланге начать проигрывать. Оно и понятно: какой смысл им вписываться за правящий класс.
+1
Для члена правящего класса "За Родину" и "За власть и богатство" прекрасно совмещаются. Тогда за гражданство своего полиса держались куда крепче, чем сейчас.
0
Нюанс фаланги был в её участниках - собрание свободных граждан, лично решающих с кем воевать, а с кем дружить.

Ну да, просто у них была свобода слова и выборы из двух и более кандидатов.

0

не могу не оставить это здесь.

https://pikabu.ru/story/boevyie_postroeniya_pekhotyi_1924477

0

А господамы - это кто?

раскрыть ветку 1
+5

Это женские человеки, что помимо прочего, обладают властью

-2

Ну-ка поподробнее про "строй, больший в глубину, чем в ширину"? Если уж пишешь про что-то в серьёзном комьюнити, то сначала разберись в вопросе.

раскрыть ветку 3
+2

За такие претензии, не подкреплённые фактами, в приличном комьюнити бьют по морде канделябрами.

И если ты считаешь, что я где то не прав - не я должен оправдываться.
Ты должен озаботиться доказательствами моей неправоты. Так поступают в приличных комьюнити, достопочтенный сэр. Ты же "кидаешь предъяву" как чистоконкретный пассан

раскрыть ветку 2
+2
Я отношусь к поколению, которое выясняло подобные вопросы по книжкам, но спешиал фо ю - чтобы далеко не ходить, вот вам, молодой человек, две сЦылки на википедию.

Фаланга - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD...

Косой строй - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B9...

Первым, кто впервые применил "строй, больший в глубину, чем в ширину", причём только на одном фланге, был фиванский полководец Эпаминонд.

И ещё - уж коли пишете посты на военно-историческую тематику, то пользуйтесь соответствующей терминологией - пишут не "в ширину", а "по фронту". :)

Да и манера написания статей в стиле "школьного йумора" не очень удачная. тема ведь не "для поржать"

PS - в одном коротеньком посте с картинками" смешали в кучу несколько интересных и важных тем -  эволюция политической системы и её отражение в военном деле, изменение тактики, вооружения, греческое наёмничество и т.д. и т.п. Если уж просвещать сообщество, то с более серьёзным подходом. Примеров прекрасных авторов в "Лиге историков" полно.

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: