Фалафель

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Для самого фалафеля понадобится:

1) Упаковка нута (450 г);

2) Головка чеснока;

3) Пучок кинзы;
4) две столовые ложки муки;

5) зира (кумин), соль, перец и сахар по вкусу.


Для соуса нужно:

1) Хумус;

2) Оливковое масло;

3) Лимон.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Для начала отсыпаем 100 г нута, чтобы сварить его непосредственно перед приготовлением. Остальные 350 г промываем и замачиваем в воде на 8-12 часов.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Подготовленные 100 г нута варим 1.5-2 часа в подсоленной воде.

Далее его нужно смешать с отмокшим нутом.

В блендере замесить весь нут, муку, чеснок, кинзу и специи в однородную массу.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Далее черпаем столовую ложку заготовки (25-30 грамм), смоченными в воде руками, катаем аккуратный шарик.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Фалафель жарим во фритюре. Нагреваем масло (чтобы полностью покрывало шарики), жарим до мощной золотистой, почти коричневой корочки.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Хумус замешиваем с оливковым маслом и лимонным соком до консистенции, когда будет стекать с ложки.

Режем все доступные в доме овощи (я сервировал с капустой, помидором, свежим и соленым огурцом, оливками, сладким перцем и сельдереем). Завернул в лаваш, типа шаурмы, поджарил на электрогриле (можно на сухой сковороде).

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария
Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария

Фалафель можно заморозить. Замороженный фалафель готовить также - жарить во фритюре без разморозки.

Несмотря на то, что блюдо чисто растительное, я его также ем как второе блюдо с гарниром.

Фалафель Рецепт, Фалафель, Еда, Длиннопост, Кулинария