Фалафель
Для самого фалафеля понадобится:
1) Упаковка нута (450 г);
2) Головка чеснока;
3) Пучок кинзы;
4) две столовые ложки муки;
5) зира (кумин), соль, перец и сахар по вкусу.
Для соуса нужно:
1) Хумус;
2) Оливковое масло;
3) Лимон.
Для начала отсыпаем 100 г нута, чтобы сварить его непосредственно перед приготовлением. Остальные 350 г промываем и замачиваем в воде на 8-12 часов.
Подготовленные 100 г нута варим 1.5-2 часа в подсоленной воде.
Далее его нужно смешать с отмокшим нутом.
В блендере замесить весь нут, муку, чеснок, кинзу и специи в однородную массу.
Далее черпаем столовую ложку заготовки (25-30 грамм), смоченными в воде руками, катаем аккуратный шарик.
Фалафель жарим во фритюре. Нагреваем масло (чтобы полностью покрывало шарики), жарим до мощной золотистой, почти коричневой корочки.
Хумус замешиваем с оливковым маслом и лимонным соком до консистенции, когда будет стекать с ложки.
Режем все доступные в доме овощи (я сервировал с капустой, помидором, свежим и соленым огурцом, оливками, сладким перцем и сельдереем). Завернул в лаваш, типа шаурмы, поджарил на электрогриле (можно на сухой сковороде).
Фалафель можно заморозить. Замороженный фалафель готовить также - жарить во фритюре без разморозки.
Несмотря на то, что блюдо чисто растительное, я его также ем как второе блюдо с гарниром.