2

Факторы выживания 2

Факторы выживания 2 Факторы выживания, Навыки выживания, Навык

Навыки выживания.

Знание приемов самоспасения приобретает наибольший КПД (коэффициент полезного действия) в случаях, когда теория смыкается с практикой.

Иначе говоря, когда человек владеет навыками практического выживания, когда не только знает, что делать в той или иной ситуации, но знает, как это делать.

Не однажды нам в своих путешествиях приходилось удивляться приспособленности местных жителей к жизни в той или иной климато географической зоне. То, что гостями расценивается как экстремальные условия природной среды, для них не более чем нормальная погода.

Поколениями накапливаемые знания, закрепленные навыками практической жизнедеятельности, позволили людям приспособиться к самым неблагоприятным условиям внешней среды.

Эскимос может позволить себе многосуточную прогулку по льдам Северного Ледовитого океана в сорокаградусный мороз, вооружившись одним лишь длинным ножом, с помощью которого в течение часа умеет обеспечить себя надежным жилищем. Для охотника промысловика тайга – дом родной, что «накормит, напоит и спать уложит».

Австралийские аборигены живут в пустынях, признанных абсолютно не пригодными для существования, благодаря тому, что научились находить и извлекать воду из клубневидных корней некоторых растений. Они знают, где в пустыне вода и пища, и умеют ее добыть, поэтому предел их долговременного выживания там, где европеец живет часы, исчисляется десятилетиями. Немало известно случаев, когда заблудившуюся, погибающую от голода группу спасала счастливая встреча с местным жителем.

Конечно, человеку, изучавшему дикую природу лишь посредством просмотра передач «Клуб путешественников» и «В мире животных», не следует стремиться уравняться в правах с современными Дерсу Узала. Не меньшей глупостью будет призывать население к обязательному овладению такими экзотическими навыками выживания, как, скажем, добыча огня трением, охота на мелкую дичь с помощью волосяной петли удавки или использование в пищевых целях сумок и сапог из натуральной кожи.

Вероятность возникновения аварийной ситуации для человека, живущего в городе, а отпуск проводящего на курортах Черноморского побережья, крайне незначительна, чтобы тратить время и силы на изучение узкоспециальных приемов выживания.

Но, например, разводить костры, правильно обращаться с топором, выбирать место для привала, читать карты и т. п. полезно уметь каждому человеку, тем более что такие навыки могут пригодиться не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в однодневном походе, вылазках на природу, в быту.


Бесспорно, лучше навыки выживания вырабатывать на «домашних полигонах», где за случайно допущенную ошибку не надо расплачиваться жизнью. Для этого достаточно иногда в двух шагах от дома смоделировать аварийную ситуацию «Утрата спичек в результате их намокания» или отправиться на выходные дни в лес, «забыв» палатку.

Факторы выживания 2 Факторы выживания, Навыки выживания, Навык

Найдены возможные дубликаты

+1
Столько текста и так мало полезной информации.
раскрыть ветку 1
0

это введение ,пойдут подробности будет интересней, а если ещё и пробовать, что написано, делать , то ещё и полезно

+1

Блин, Чувак, ты реально решил сорвать плюсов на цитировании учебника ОБЖ?

К чему это?

раскрыть ветку 1
0

быть может пригодится кому ни будь )))

0
Хороший пост. Зачет
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: