Фабер, Кинг. Как говорить, чтобы маленькие дети вас слушали (конспект полезной книги)
Книга, которая помогла сэкономить расход нервных клеток мне и расход мини-психологических травм детям. Рекомендую всем родителей, особенно часть про порядок действий при негативном (например истеричном) поведении ребёнка. Вот этот алгоритм в моём изложении.
Шаг 1. Удержаться от неправильной реакции, признать чувства ребёнка и назвать или описать испытываемую эмоцию. Пример: «О, похоже, ты здоров рассердился...», «Кажется, тебе не нравится, ты бы с радостью вместо этого…», «Да, это может вывести из равновесия», «Значит ты до сих пор чувствуешь себя уставшим несмотря на долгий сон», «Звучит так, как будто тебя это раздражает». Положительные эмоции не придут пока есть отрицательные, поэтому сначала нужно разобраться с негативом.
Шаг 2. Использовать одну или несколько из следующих техник устранения негативных эмоций:
А. Записывать. Например, носите с собой блокнот желаний, записывая туда просьбы ребёнка: «Да, это и правда крутой…, запишем в список», «Тебе так хочется этот..., давай, запишем его в твой список желаний». Не забывайте, только, потом периодически что-то выполнять из списка.
Б. Нарисовать чувства. Попросите ребёнка нарисовать на бумаге, что он чувствует.
В. Дать понарошку то, что не можете дать на самом деле, вместо рационального объяснения почему нельзя: «Конфеты - это так вкусно, вот бы было здорово если бесконечно есть конфеты и ничего бы не было для зубов. На завтрак была бы каша из леденцов. А что бы у нас было на обед????»
Г. Сказать сочувственную фразу: «Ты выглядишь грустным. Что-то случилось…». «Ты выглядишь и рассерженным и расстроенным одновременно…», «Иногда так трудно подождать»
Д. Заставить говорить неживые предметы. Ботинок: «я такой холодный и пустой, не мог бы кто-то засунуть в меня тёплую ногу». Коробка: «накорми меня кубиками». Кашка: «я такая одинокая, поставь в меня к остальным в раковину» и пр.
Е. Дать необычный выбор: «Ты хочешь зайти в ванну задом или передом?», «Хочешь делать уроки на столе или под столом?».
Ж. Не говорить, что делать, а играть. Любое нудное занятие можно трансформировать, выполняя это в игровой форме: «Давай попробуем попрыгать путь до машины!», «Можешь одеть в пижаму с закрытыми глазами?», «Так, мне кажется невозможно убрать тут всё за две минуты».
Удачной практики!
И, помните, в общении с детьми почти, по мнению авторов, всегда есть второй шанс. В том числе, шанс подойти и сказать, что в чём-то был неправ.
Другие книги в тему
Ибука. После 3х уже поздно;
Гиппенрейтер. Общаться с ребёнком. Как? (ссылка на конспект этой книги);
Фабер, Мазлиш. Братья и сестры;
Войджицки. The Woj Way. Как воспитать успешного человека (ссылка на конспект книги);
Розенберг. Язык жизни. Ненасильственное общение (ссылка на конспект книги)
Дети и родители
13.1K постов15.4K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов