И так, поставил губернатор московской области задачу: все договоры по закупкам заключать на электронных площадках и к 31.12.2018г. что бы 100% договоров заключались только в электронном виде.
И началась свистопляска......
Закупки до 400тыс. можно заключать не по котировкам или электронным аукционам, а намного проще (ага сейчас прям) - через электронный магазин.
Конкретно буду говорить по электронный магазин московской области (сделан он на базе РТС тендер) по адресу https://market.mosreg.ru
На первый взгляд все выглядит чисто и прозрачно.
1. Можно создать свою витрину поставщика и заполнить товарами/услугами, а потенциальный заказчик может купить у вас чуть ли не в один клик.
2. Заказчики размещают закупки на выполнение работ или поставку товаров, а потенциальный поставщик подает коммерческое предложение.
В общем, что то вроде котировочных заявок в электронном виде. Но, заказчики видят кто подает заявку и какую цену предлагают сразу. Так же все поставщики (участники закупки) видят сколько подано заявок и по каким ценам. Прям принцип открытости в действии....
Например:
Но, что бы поставщику увидеть на какую сумму подал предложение другой поставщик - нужно так же подать от себя заявку (хотя не понятно зачем скрывать изначально, если после подачи предложения, когда будут доступны цены других поставщиков, в любой момент до окончания срока подачи заявки можно предложение изменить или отозвать...)
Сразу скажу, что площадка сырая "донельзя" и если поставщику еще более менее все понятно (сформировал кп - подал предложение - ждешь результатов - получаешь контракт на подпись - подписываешь и отправляешь обратно), то у гос. заказчиков все связано с планом графиком, ПИКом, ЕАСУЗом и другими приблудами, и что бы закупка ушла в ЭМ - нужно пройти перед этим 7 кругов ада.
Контрактные управляющие во многих учреждениях - это прошедшие доп. обучение сотрудники, которые в фз - 44 плавают как ..... на поверхности, а в образовательных учреждениях - вообще пиши пропало.
Попросил нас наш постоянный заказчик осуществить нам поставку по средствам электронного магазина, говорит сами не хотим, но придется на следующий год все контракты так заключать ( основной контракт у нас на достаточно крупную сумму), а тут на небольшую поставку - можем потренироваться оба. Ну ОК, договорились, что заключимся.
Все на удивление прошло достаточно хорошо и без заморочек, если не считать того, что заказчик не понимал, что нужно подписать договор в ЭМ электронной подписью и на бумаге он уже не требуется. Заключились, поставку выполнили, все Ок.
И показалась нам эта идея очень даже ничего. Начали искать закупки подходящие нам. Когда искали, честно диву давались, какой бардак и что вообще за дич заказчики публикуют.... (заказчик к слову публикует тех. задание со спецификацией и проект контракта).
1. Заявки с откровенно "невыполнимыми" ТЗ, с заниженной стоимостью товара до степени "ниже себестоимости"
2. Заявки с размытыми или противоречащими самим себе тех. заданиями.
3. Заявки, к которым они прикладывают пустые вордовские файлы или файлы в которых есть только и написано "Техническое задание" .
4. Заявки, в которых ТЗ составлено на столько плохо и неграмотно, что его можно выполнить, но заказчик не получит то, что он хотел или подразумевал.
5. - Отдельный вид заявок, где вместо ПК и ТЗ уже приложен подписанный счет от поставщика....(WTF это вообще что =)))))
Нашли значит мы интересную нам закупку и подали предложение. Смотрим, предложение наше выгодное и по идее заключиться должны именно с нами. Срок подачи заявок прошел, статус закупки с "подача предложений" изменился на " согласование". Ничего специально не делаем, ждем (хотели посмотреть как вообще это все работает и как действовать будет заказчик. По идее он должен был связаться с нами или направить в ЭМ контракт на подписание).
Проходит дней 5 (все это время закупка в стадии "согласование"). Учреждение образовательное, бюджетное, думаю ну они там умом не отличаются, так что может тупят и продолжаем ждать.
В тот же день захожу в карточку закупки и вижу статус "договор заключен вне электронного магазина" и тут же уже выложен сам подписанный договор. Думаю, как так то? (при этом наша заявка не отклонена, но там видимо не предусмотрено такой функции. По типу если с тобой не заключили - значит тебя отклонили...)
Немного теории:
- По регламенту работы ЭМ, Заказчик договор должен заключить с тем поставщиком, который предложил наименьшую цену. Заключить он его может либо в ЭМ либо вне ЭМ.
Открываю заключенный договор и вижу, что сумма в нем значится начальная (то есть больше, чем предложил любой из поставщиков в ЭМ).
Ладно, думаю позвоню представителю заказчика.
Звоню, (Я - Я. Т - Тетка контрактник)
Я: Здравствуйте, мы такие то, прошу объяснить причину отклонения заявки.
Т: Вы не соответствуете критериям.
Я: Эмммм каким критериям?
Т: Ну у вас коммерческое не соответствует ТЗ (к слову в коммерчское было скопировано их ТЗ и написано согласие, что согласны выполнить все в соответствии с ним).
Я: В смысле не соответствует? В КП все как и ТЗ, все цены прописаны все соответствует.
Т: Ну вы не представили квалификационную анкету и не предоставили отзывы о своей организации.
Я: Ты сдурела совсем что ли? Извините, но требований таких в условиях участия в закупке не было.
Т: Да отъебись ты уже, достал ей богу, чаю попить не дадут. Ну вы не соответствуете.
Я: Вы понимате, что вы отклонили нашу заявку не законно и заключились на большую сумму вне ЭМ.
Т: (переходя на крик) МАЛАДОЙ ЧЕЛАВЕК!!!! ВЫ НЕ СООТВЕТСТВУЕТЕ НАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ!!!!!
Я: Ок, ваше право так думать, но Вы не правы и нам в таком случае придется подать жалобу в УФАС и в комитет по конкурентной политике.
Т: Что хотите то и делайте. Кидает трубку.
Жалобы подали, ждем ответа.
Есть об одной процедуре закупки в следующем посте.
Сегодня обнаружила, что масла последняя пачка (всегда в морозилке парочка лежит) и шампунь на исходе... стесняюсь идти в магазин🙈
Как я вас понимаю, такая же ситуация с туалетной бумагой, сука она просто кончилась.
А я успел неделю назад купить упаковку :)
Увидела акцию на бумагу, взяла 12 рулонов, думаю, пофиг, что обо мне думают, акция есть акция
Я спокойно покупала по паре рулончиков по мере необходимости раз в пару дней. А сегодня пришла - бумаги нет. Размели, черти. Сидят теперь (на рулонах) на лаврах почивают, а тут, пардон, газетки ищи теперь...
Футболку с принтом хоть печатай. У меня тоже тб кончается.
да, стеснительные не выживут!
Киев. Иду в маркет за хлебом. Половина народа в масках и гребет всё, что под руку попадается. Осуждающе смотрит на тех, кто без масок. Кассиры разделились на два лагеря - в масках и без. Прихожу в аптеку, делаю заказ и не могу понять, почему аптекарь на меня косится с ужасом. Потом вижу объявление "Просьба соблюдать дистанцию 1 метр от прилавка". А я подошла ближе. Еще и без маски. Еще и панадол детский беру.
Маски уу меня есть и даже с собой, я закупилась ещё беременная масками и бахилами, но не вижу совершенно никакого смысла её носить на улице или ради пятиминутного захода в помещение. Ну носили мы их на работе (в аптеке) заставляли. Уши болят, нос сохнет, не слышно что говоришь, жарко, лицо потеет от дыхания.
- Кхе-кхе! АПЧХИ! Дайте мне, пожалуйста, что-нибудь от коронавируса...
Хотя ккто сейчас вспомнит..
я помню!
Которому крылья магией зашили?
Была бы истерика, боюсь))
Сделать запасы это не глупо и не надо высмеивать это, у любого человека есть свои желания и страхи, и любой человек волен тратить свои средства так как он хочет. Я например закупился продуктами, средствами гигиены и медикаментами месяц назад и могу пол года не выходить из дома. В основном не потому, что опасаюсь заразится вирусом, хотя это было бы очень неприятно для меня и возможно смертельно для моих пожилых родственников с которыми я постоянно общаюсь, а потому, что любой спрос и паника рождает поднятие цены. Я видел это в своем городе с солью, пустили слух, что соли не станет, люди стали скупать ее, и не смотря, что рядом с нашим городом эту соль производят, цена на нее выросла с 8 рублей за кило до 50, само собой через несколько месяцев цена упала, но упала до 20. Все понимают, что продукты никуда не денутся, что на базах и складах они есть, но лично я не хочу покупать их по возросшей цене, а так же посещать места скопления людей ( магазины ).
дефицит и спрос понятия разные
Я затарилась мясом, ибо стоять в очереди - это же пиздец и полная потеря времени. Один раз отстоял и свободен на пару недель, хотя раньше готовила исключительно из свежекупленного. Заипали паникеры, из-за них приходится кардинально пересматривать свои привычки.
Я мясо беру замороженное обычно, все равно в морозилке хранить. Обычно раз в месяц хожу. А по поводу "паники": находясь в изоляции во время распространения заболевания и социально дистанцируясь, человек не только спасает себя от заражения, но и препятствует распространению, так как не будет очередным звеном цепочки по которой передается вирус, тем самым давая время медработникам справится с нагрузкой, возникающей в таких ситуациях.
Глядя на пустые полки магазинов в разных странах, жители Норвегии так же ломанулись в прошлую пятницу скупать самые неожиданные товары. Однако же уже в субботу полки были так же заполнены, ощущалась лишь нехватка покупателей. Людей в магазинах стало заметно меньше. И если раньше мы выезжали в большой торговый центр всей семьей (три человека). То теперь по дороге домой я закупаю необходимое строго по списку, полученному по СМС.
И? Что плохого в том что у них теперь запас продуктов? Собственно крупы, макароны, сахар потому и берут что они не портятся и если ничего плохого не случится их можно будет полгода-год есть не торопясь.
теперь понял почему на меня все пялились когда я купил три огромных пакета еды, и еще в рюкзак маленький закинул))) НУ а что длеать если мне лень ходить по магазинам,я пару раз в месяц на 5 - 7 тысяч закуплюсь))
У меня стандартно пару больших пакетов выходит....ну половина объема там правда как правило пиво, но это не важно)
тссс....это будет наш секрет)
Тошнит уже от этого вируса
Первый симптом
Это не макароны - на всех хватит!
В Италии за две недели число больных выросло в сто раз. И тут они догадались объявить карантин.
Объявят карантин у нас, или хотя бы призовут не выходить на улицу без крайней нужды. Если у Вас дома нечего есть - Вы пойдёте в магазин. То есть такие люди, не сделавшие запасы будут распространять вирус.
А те, у кого есть запас на две-три недели, не будут выходить и не будут участвовать в расширении эпидемии. То есть те кто сделали запасы, уменьшают количество больных в больницах, а значит врачам будет легче лечить и они спасут больше людей
Типо они 100% инфицированы только потому что не участвовали в массовом скоплении в магазинах 1-2 недели ранее? А во время карантина людей на улицах и в магазина будет меньше и шанс заразиться от кого-то или передать вирус будет как раз меньше.
Типа, что они будут продолжать ходить по улицам, кто то из них подхватит и передаст дальше вирус.
Только большинство этих запасливых не заморачиваются тем чтоб полноценно продумать свой рацион на время изоляции. Так что попитавшись пару дней одной гречей и макронами, они один фиг попрутся в магазины.
Да прям все неженки такие что три дня макарон не выдержат?
А о двух-трёх неделях, да. Вполне терпимо если крупы разные и макароны, да и тушёнку с консервами тоже раскупили.
Запас - это 26 рулонов туалетной бумаги на одну жопу?
И 12 пачек соли на один рот?
Сухарями вы тоже запаслись, что бы за хлебом не ходить?
Все проще - это практически не портящийся источник белка. А вот с солью да, загадка. Как и с туалетной бумагой
После апокалипсиса будет только натуральный обмен. Обменяешь пачку соли на рабыню-девственницу.
Может у людей корова на балконе уже припасена. А она пол стакана соли за день съедает))))
Нормально соленая. Некоторые называют это ленивой курицей
Нет не запасаюсь сухарями, у меня есть хлебопечка, потому я просто купил муки.
А большая часть товаров неделями храниться может. Самый скоропортящийся товар - овощи, и то пару недель выдержат.
А вот сегодня захотелось мяса, и оно ВСЁ было раскуплено, все полки пустые. И туалетной бумаги тоже не было. Хорошо, что большую пачку купил неделю назад.
Упаковка - это сколько? 28 буханок?
Зачем постоянно - что бы был свежий.
Я, к примеру, ем много хлеба, это гейропейцы едят хорошо если по кусочку толщиной с бумажку за неделю, у меня за день грамм 300 минимум уходит, хотя и не взвешивал.
А мясо... Я хорошо помню то время, когда мясо в основном не покупалось, а доставалось. Так что нет - и не надо, пусть паникуют...
Эм, 800гр тостерного хлеба.
Ну а тебе бы понравилось, если бы тебя пидорашкином назвали?
Я особой толерантностью не отличаюсь, в отличии от остального мира, может и сильно не понравиться...
А насчет 800 грамм на месяц - ваше право.
Но мне это максимум на пару дней, может, на три растяну, не больше.
И хлеб да, хороший, остается свежим спустя месяц...
Не, я понимаю, 12 пачек соли и все в таком духе - херня. Но бумага же все равно расходуется и довольно быстро
от чего спасут то - от орви?) вон для паникеров уже под москвой
яму роютвовремя начали строить госпитальВ Италии заболело 31506 человек. Из них уже умерло 2503. Это 8% от заболевших.
От гриппа умирают 0,05%. А грипп считается серьёзнее чем ОРВИ (простуда).
Некорректный подсчёт. 8% из заболевших, а не из перенесших болезнь - многие ещё болеют
а у нас всего 90 человек заболело
благодаряцензурев новостяхэто 0.9 максимум умрет.В Италии три недели назад было двести больных, а сейчас уже тридцать одна тыща. Догадайтесь, сколько больных будет в России через три недели, если сегодня уже 114 человек в больнице.
Так те, кто ломанулись сразу затариваться, тоже распространяли вирус, возможно
Я не могу купить пива на 2-3 недели.
Завезли очередную партию гречки.
Я купил 10 килограммовых пачек. А куда деваться?
У меня гречка стратегический продукт. Я её не ем вообще.
С детства нелюблю, почему не знаю. Но младший сын ест только гречку и жаренную картоху. Ни макарошки ни пюрешку или рис в него впихнуть просто невозможно. А кормить каждый день картохой жаренной не будешь же.
Потом собака. Я ей варю мясо и в бульон запускаю гречку. Поверишь подольше, минут сорок и вуаля, трескается такой густой суп за милую душу. В итоге дневной расход - пачка или полпачки гречки в день.
Всегда покупал 1 упаковку, заканчивалась- заходил после работы и покупал ещё.
Я понимаю что бесится нехер и вскоре её завезут ещё. Но когда наполнятся кладовые неразумных сограждан я не знаю.
А мы с женой терпеть не можем магазины, поэтому каждый раз затариваемся по максимуму. Стиральный порошок в 9кг мешках, несколько упаковок туалетной бумаги, крупы несколько пачек и макарон столько же. Про сахар вообще молчу т.к. периодически гоню самогон. И как назло многие товары подошли к концу. И как быть? Теперь таким как мы стремно в магазин идти.
Да в целом ваще похуй на мнение других.
На продуктах курс доллара не особо сильно сказывается. А вот то что ритейлеру нахер не нужно, чтоб товар месяцами валялся на складе, т.к. покупатели уже затарились на полгода- сильно.
В ВК состою в беседе по хобби с людьми из разных уголков России, Великобритании и Чехии. Девушка из Великобритании написала в личной беседе жителю Иркутска, что давненько в магазинах около дома не видела многие наименования продуктов, на что житель Иркутска в беседе начал писать "Срочно все закупаемся!!!!!!1111 У вас дети!!! Делайте запас хотя бы на месяц!!!!! Я живу один, но тоже все скуплю!!!". Когда я написала, что из-за таких паникеров в магазинах и нет нихрена, и мы тут вообще-то по мыловарению собрались общаться, была названа агрессивной, человеком с проблемами и получила рекомендацию заткнуться.
У меня семья большая 1-2 тележк продуков это нам на неделю... Сахар кончиля, макарошки, туалетная бумага... Пойду в пятницу народ смешить.
В Эстонии также было вначале. Люди брали понемногу, но стеснялись этого. Но видно по карзинам, что запас. А потом... Количество заражений резко скакнуло, ЧП и уже не до стиснений, хоть бы филейки сегодня были.
Блин, вчера купили 5 пачек макарон, это нашей семье на неделю, просто всегда по столько берём! Причём купили самых дешевых. Те, что подороже разобрали.
Вот пельмени, например, долго лежат, а не покупают потому что стоят 400 рублей за пачку!
Сметают все дешевое и объемное. Сейчас прям клондайк научных исследований для психологов и психиатров ))))
Долбойобы потом опять будут на рынке стаканами гречку продавать. И телевизоры на авито за полцены.
Русского человека не наебешь! Товар у кассы всегда с подвохом
Ну вы сравнили, спар и пятерочка. Ещё бы сказали, что в азбуке вкуса всё в порядке
А в азбуке, правда, что сейчас творится, кто знает?))
Рядом со мной есть только небольшой спар в котором исключительно дорогие продукты. Так что у меня может быть смещенное представление.
Акции бывают, но закупаться я туда точно не пойду
Евроспар кажется
Обычная паника. Но, на всякий случай купите) Забросили для удовольствия.
В Краснодаре в магазинах вообще никакого ажиотажа не замечал, и макароны и гречка и бумага... на месте, что в пятерке, что в магните.
Но вот на двери аптеки внезапно для себя обнаружил объявление, что масок нет.
В сочи аналогично в обычных магнитах, в гипере вроде как все салфетки и аналогичное дезинфицирующее разобрали.
В аптеках поблизости нет санитайзеров и масок. Покупала обычный небольшой запас жаропонижающего и прочих базовых лекарств для аптечки - на удивление все было