473

Ежегодная информация про слётков

Что ж… Это время настало… (наверное, тут надо выдержать трагическую театральную паузу).

Сезон слётков можно считать открытым.

Итак, не будем тянуть кота за рога, приступим сразу к главному: Вы нашли птенца.


Знаете, интернет пестрит всевозможной информацией о том, как поступить в данной ситуации. Но дело в том, что в интернет люди лезть начинают уже по факту, когда подобрали птенца, притащили его домой и сёрфят просторы бескрайнего в поисках информации "кормить птичку хлебом или не кормить". Поэтому переписывать сто раз сказанные истины мы не будем (привет, копипаста). Наше дело сейчас - донести хотя бы до десятка человек, что нужно делать , если Вы увидели птенца.

Собственно, основную информацию можно представить вот этой вот прекрасной картинкой.

Ежегодная информация про слётков Слеток, Птицы, Челябинский зоопарк, Природа, Длиннопост

Более подробно:

1) Птенец оказался один посреди дороги/газона/проезда, как поступить?

Аккуратно взять его и переместить в ближайшие заросли, кусты, деревья, цветник, сад. Он не упал с неба, а просто вышел за пределы безопасной территории. Это лучшее, что Вы можете для него сделать в этой ситуации.


2) Правда ли, что если взять птенца, на нем останется запах и родители его отвергнут?

Это выдумка. У птиц слабое обоняние. Но своими действиями Вы можете привлечь к птенцам хищников, лишний раз птенцов лучше не трогать.


3) Если забрал птенца, то назад нести поздно.

Нет, это не так. Семейство с птенцами находится на гнездовой территории минимум неделю, они никуда не уходят. И птенца можно вернуть родителям на то же место, где взяли.


4) Можно выкормить птенца, а потом выпустить на волю?

Так поступать нельзя! Выкормленные людьми птенцы непригодны к жизни в природе, они не научены необходимым навыкам выживания, это огромнейший стресс для птицы и верная гибель.


5) Как содержать птенца в неволе, если придется оставить?

Что будет, если вы таки решились принести птицу домой?

Поздравляем, вы стали обладателем питомца, который вряд ли кому-то, кроме Вас нужен.  У птенчиков очень быстрый обмен веществ: это значит, что съеденная пища переваривается мгновенно. Давать еду птенцу Вам придется от рассвета до заката: приблизительно с шести утра до десяти вечера. Кормить нужно часто — через каждые 15–20 минут. То есть до 65 раз в день.

Голодный птенец сразу ослабевает,  поэтому кормёжки лучше не пропускать. Вариант "накормил до отвала и забыл на 2 часа" довольно часто у неподготовленных "родителей" даёт сбои, и птенец погибает. Поэтому лучше кормить часто и небольшими порциями.


Птенцу можно давать:

- вареные яйца;

- мучных хрущаков;

- зоофобусов;

- сверчков;

- гусениц;

- бабочек;

- мух;

- жуков.


ВАЖНО! Птенцов нельзя кормить хлебом, молоком или семечками. Опасны для них колорадские жуки, божьи коровки и мохнатые гусеницы.


Для маленького птенца пищу нужно измельчать и подносить к клюву пинцетом. А если он отказывается есть, то придется кормить его из шприца без иглы. Для этого еду нужно хорошо растолочь и добавить несколько капель воды, если смесь получилась сухая.

В остальных случаях воду птенцу давать не нужно. Главное — разнообразный рацион: в нем должен быть не только сухой корм (сверчки, тараканы), но и влажный (черви, гусеницы).


Птенцу должно быть тепло. Нужно поддерживать одинаковую температуру в гнезде. Оптимальный показатель — 35 градусов: обязательно понадобится термометр, чтобы контролировать это.

Согреть птенца можно несколькими способами:

- наполнить теплой водой герметичный пакет с пластиковой застежкой и поставить на него коробку-гнездо.

- налить теплую воду в пластиковую бутылку, обернуть ее тканью или бумажными полотенцами и положить около гнезда.

- поставить коробку на электрогрелку, установив на ней минимальную температуру.


Каждую неделю температуру можно понижать на три градуса до тех пор, пока птенец не привыкнет к комнатному температурному режиму.

Коробку с гнездом нельзя оставлять на сквозняке. Птенец еще слишком мал, и его тело не может хранить тепло. Поэтому малыш очень чувствительный и к низкой, и к высокой температуре.

Не шумите там, где находится птенец. Он боится громких звуков. Это может спровоцировать стресс, опасный для здоровья птенчика.


ТЕПЕРЬ ПЕРЕЙДЕМ К НАШИМ ЛЮБИМЫМ СОВЯТАМ И СТРИЖАМ.

Совята рождаются слепыми, покрытыми белым пухом. Постепенно этот пух сменяется на более плотный серый - мезоптиль, и начинают расти маховые и рулевые перья. Совята в белом пуху совсем маленькие и совершенно беспомощны, таких совят следует как можно скорее вернуть в гнездо или забрать на выкармливание.

А вот совята в сером пуху, у которых уже заметны крупные перья крыльев, скорее всего совершают первые пробные выходы из гнезда с тем, чтобы туда вскоре вернуться. Летать они ещё не способны и если окажутся на земле, вернуться домой не в состоянии. Таких совят необходимо подсадить в гнездо или на ветки того дерева, где гнездо находится. Но, конечно, только в том случае, если совята физически в полном порядке. Если же совёнок ослаблен - вялый, слабо реагирует на приближение людей, спокойно даёт себя взять в руки, такого совёнка однозначно следует забрать и оказать всю необходимую помощь.


Стрижи. Вот тут обратная ситуация. Люди почему-то думают, что если птенец стрижа лежит на земле — это слёток, его не нужно трогать, он учится летать. Но стрижиные слётки вообще не учатся летать! Птенцы вырастают и, взлетев в небо прямо из гнезда, отправляются в Африку в конце лета. Взрослая птица тоже не садится на землю — стрижи даже спят на лету.

Поэтому если вы нашли стрижа на земле, это или больная взрослая птица, или стрижонок, выпавший из гнезда, что случается нередко во второй половине лета. Выходить стрижа — нелёгкая задача, но вполне осуществимая при достаточном усердии. После выкорма их выпускать на волю не только можно, но и нужно. Но опять же, при годном состоянии здоровья.

В клетку стрижа ни в коем случае нельзя запирать — он даже ползать толком не может из-за своих особенных лапок и испортит свои крылья о прутья клетки. Стрижа можно держать в коробке, повесив тряпку на край и накрыв сеткой верх — птица будет висеть, прицепившись лапками и спустив вниз свои длинные крылья.

Ну вот. Основная информация.
Очень надеемся, что это спасет хоть немного хрупких птичьих жизней.
Ну и, конечно же, жители Челябинска, нашедшие поломанных или больных птичек могут писать нам свои контактные данные на почту metodist@chelzoo.ru. Наш орнитолог-специалист свяжется с Вами в течение некоторого времени и проконсультирует по сложившейся ситуации.
Спасибо за внимание!

Ежегодная информация про слётков Слеток, Птицы, Челябинский зоопарк, Природа, Длиннопост

Найдены дубликаты

+59

У меня знакомый выхаживал стрижа. Взрослый мужик бегал с пипетками и шприцами чтобы поить, таскал его в коробке на работу потому что некому было присматривать. Кормил по расписанию, ставил будильник на телефоне. При мне учил летать. Слегка подкидывал вверх, стриж пролетал несколько метров, планировал в траву. Он его подбирал, запускал снова. Стриж с каждым днём летал всё дальше и дальше. И в один прекрасный момент поднялся и улетел к стае стрижей кружащей неподалёку. Мужик на следующий день вышел на работу с глубочайшего похмелья, так как накануне забухал от радости за стрижа и волнений за него.

раскрыть ветку 4
+19

Низкий поклон Вашему знакомому. Очень здорово, когда есть настолько неравнодушные люди!

+3
Какая милая история ^^
0
Чем кормил?
раскрыть ветку 1
0

Да я не помню уже. Где-то в интернете он что-то вычитал. Желток яичный вроде был, ещё что-то...

+22

Лет 5 назад подняла упавшую на дорожку синичку(был конец апреля-начало мая), за бортом +35. Она вероятно упала от жары. Отнесла в тень, напоила из своего рта в клювик водой. Эта зараза немного погодя жидко обосралась мне на руки,пискнула и улетела. Но хоть своим ходом, и это радует))

раскрыть ветку 1
+19

Простите, ржем)))

+12
Я дошла до пункта по табличке, в соответствии с которым я и поступила в прошлом году: птенец сидел на дороге, я хотела убрать его на ветку. Но это оказался птенец вороны, родители оказались поблизости, тюкнули меня по макушке пару раз до крови. Потом еще неделю косились на меня, когда я ароходила той дороой. Больше я и не помогаю. :)
раскрыть ветку 3
+3

Вороны вообще в этом плане опасные ребята. Надо всегда сначала убедиться, что папаши и мамаши рядом нет)) хорошо, что хоть по глазам не целились.

Вы молодец :)

+3
Хорошо хоть неделю, говорят, вороны на всю жизнь запоминают лица обидчиков))))
раскрыть ветку 1
0
Да, я тоже об этом слышала. Но все обошлось.
+11

Пару лет назад увидел нашёл такого слётка ласточки. Дело бы вечером, смеркалось, я стоял на балконе третьего этажа и увидел как птенец зацепил ветку и шмякнулся об землю. Обеспокоенных родителей не наблюдал, но несколько кошек рядом были, поэтому бегом спустился и забрал птичку домой. Посадил в коробку, набитую тряпьём, а на утро он сам разбудил меня громким писком, я поднял его повыше на ладони, а потом резко её опустил и птенец сам взлетел и исчез за соседним домом. Надеюсь, у него всё хорошо)

раскрыть ветку 1
+5

Вы огромный молодец!)) Спасибо Вам))

+8
Три года назад выхаживали стрижа - ох, это была жесть)) Но выходили. Если найду фотки - может, пост запилю...
раскрыть ветку 2
+4

Пилите пост! И, пожалуйста, не забудьте нам скинуть ссылку на него))) Вы молодцы <3

раскрыть ветку 1
+1
Благодарю))) Запилю))
+5

О, вспомнилось, как мы прошлым летом стрижа выхаживали. Двадцать, что ли, дней до переезда, а это чудовище мне под ноги свалилось. Добрый доктор орнитолог объявил, что птиц летать никогда не сможет. Стали искать, куда его пристроить, нашли женщину, занимающуюся выхаживанием стрижей, а та подсказала, что причина может быть просто в сотрясении мозга. Две недели мы этого друга кормили сверчками, поили витаминами и устраивали тренировочные полеты по квартире от стены до подушки. Ничего, выходили. Вынесли на улицу, он бодро набрал высоту и отправился к стае своих. А мы с мужем вечером выпили винишка за здоровье Пипца.

раскрыть ветку 1
+2

Ну прекрасно же! Вы большие молодцы, ребята))) неравнодушие - это всегда здорово)))

+2

Пару раз спасали стрижей. Один повредил крыло, мы его держали в коробке на балконе 3 этажа, покормили где-то с неделю, потом он улетел. А с другим я просто забралась на горку и подкинула, он сразу полетел дальше.

Хорошо, что в детстве моей любимой книгой была энциклопедия про животных - ровесники говорили просто перенести их в кусты

+2

Один раз так на работе стрижа почти выходили, ловить ему еду не получалось, нашли только в зоомагазине личинок шелкопряда консервированных, даже коробка была как раз с тканью на стенке, за неделю повеселел, а потом один чел ему молока дал, отчего бы и нет, подумалось ему. Стрижа жалко(

+1
Ну и ежегодная картинка:
Иллюстрация к комментарию
+1
Три года назад по весне в кабинет на работе залетел птенец. До сих пор не знаю, что это было за чудо. Начал метаться по кабинету, раз 10 врезался в стену, но окно не находил. Видно было, что летать научился недавно. В конце-концов он выдохся, я подобрала его с пола (устал бедный), положила в коробку, дала в крышке воды, (и хлеба о_О) но ни пить, ни есть он не стал (или не смог), я дала ему отдохнуть, потом, взяла в руки, спустилась вниз (территория складских комплексов), дошла до забора и посадила на ветку дерева.
Вот до сих пор и не знаю, правильно ли сделала
раскрыть ветку 3
+2

Вероятно, птица была в стрессе. Будем надеяться, что он ничего себе не сломал и не отбил)) если не знали, что с ним делать и к кому обратиться, то и правда лучшим решением было посадить его на ветку дерева)

раскрыть ветку 2
+3
Нет, не отбил, он, когда успокоился, начал по коробке прыгать, потом полетал немного, на створку окна сел, но так сам и не вылетел, опять вписался в стену, ну я и приняла единственное решение, пока он себе голову не сломал
0
Вот, фотку нашла. Мда чего-то не вставляется...
+1

Если можно, я дополню: слетки некоторых видов птиц покидают гнездо, уже умея летать. Голубята, например, синичата. Вот их, нелетающих, подбирать как раз нужно. Я, сожалению, всех перечислить не могу, тупо, не знаю. Воробьята, кажется, тоже сюда относятся.

Очень правильный и своевременный пост!

раскрыть ветку 9
+2

Некоторые сначала выпадывают/выпархивают, а через пару часов уже могут полноценно перелетать с места на место. Тут всё индивидуально, Вы правы)) Но если делать пост про определение каждого вида и его особенности - недели не хватит))
Лучше все-таки связаться со специалистом или отвезти пострадавшего малыша к орнитологу, чтобы он точно определил, какого вида птичка и дал рекомендации, как лучше поступить.
Спасибо!

раскрыть ветку 1
+1

Да, вы правы!

0

синичек нельзя брать. На земле в беде только все стрижи и слетки голубей

раскрыть ветку 6
0

Почему? У меня на балконе гнездились синицы, синичата вылетали из скворечника уже летными (масло масляное).

раскрыть ветку 5
+1

На пирог штук 70 надо?

0

"Посадите птенца на ветку или в кусты и отойдите!" - зачем? По алгоритму родители точно не рядом. Или птенца нужно оставить на ветке или в кустах и без него обращаться к специалистам?

0

Я как-то рубил разросшийся кустарник на даче и наткнулся на гнездо. Не знаю чье, сантиметров 15 в диаметре всего. В нем штук 7 яиц маленьких, чуть больше перепелиного магазинного. А вырублено вокруг уже качественно. Пока ходил и думал куда перенести и стоит ли вообще переносить, яйца пропали:(

0

В первом блоке блок-схемы поправьте слово "кровотечени" .

В блоке "Птенец не оперен" - ошибка в слове "отсутсТвует".

раскрыть ветку 1
0

Картинка не наша - из интернетов, поэтому приносим извинения)

0

Наткнулся в прошлом году на стрижа, пересадил его с земли на крышу сарая, чтобы не затоптали, да и меньше кошек видело. Теперь понятно, что просто облегчил им поиск добычи. В следующий раз запульну в небо и отвернусь.

раскрыть ветку 1
+9

Удержитесь от соблазна кидаться стрижами!))
Иногда бывает, что стриж не рассчитал и ударился об землю (несильно). Тогда надо просто на ладошках поднять его повыше (почти как Рафики Симбу), и он сам через некоторое время взлетит. Ну либо Вы можете помочь ему зацепиться коготками за кору ближайшего дерева. Но никак не кладите на плоскую поверхность и не кидайте вверх))

-2
Если что кошки скушают...
-10

зачем забирать еду у кошек? неправильный пост! Не трожь природу, она сама разберется кто должен жить, а кому суждено стать обедом другому.

раскрыть ветку 3
+26

Знаете, когда в мае-июне Вам начинают нести всех этих бедных птенцов, в большинстве случаев пострадавших от факта самой поимки человеком, ещё и не такой пост напишешь)
А действительно пострадавшей птичке и человеку, её нашедшему, мы всегда рады помочь. Почему нет? Птицы сейчас итак гибнут бессчетно именно от деятельности человека. Каждая - на вес золота.

Поймёте Вы это только когда у Вас за окном начнут летать стаи саранчи, за городом Вы увидите сожраный подчистую гусеницами голый лес и бегающие полчища грызунов, разносящие массу инфекций)
Я сейчас утрирую, но суть Вы, надеюсь, поняли))

+9

Господин радужный, чтобы перестать трогать природу, каждый сраный город нужно накрыть стеклянным куполом, как в симпсонах. Алсо, сраных кошек и собак в городе дофига именно из-за влияния человека который создал условия их бесконтрольного распространения. Они тупо на свалках живут и множатся.

0

Почему это я не должен трогать природу? Я, вообще-то, тоже её часть. И на птенцов имею такие же права, как и кошка.

И срать я хотел на желания кошки, если наши пути пресеклись. По праву сильного. Это природа.

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: