0

Ездить на электросамокатах по тротуарам запрещено в Казахстане

Недавно случайно столкнулся в пешеходом на тратуаре(женщина резко перестроилась под электросамокат) и теперь в силу вступил такой непонятный закон.

Непонятно как это будет работать в стране где кроме Алматы вообще не развиты велодорожки...

Ведь ехать по краю проезжей части даже опаснее и никто не застрахован от водятлов.

Данный вид транспорта приравняли к мопедам, но права для управления самокатами получать не нужно.


Источник: www.tengrinews.kz


В соответствии с законом «О дорожном движении» мопед — двух- или трёхколёсное транспортное средство, снабжённое двигателем внутреннего сгорания с объёмом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и имеющее максимальную скорость не более 50 километров в час. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками, пояснили в КАП МВД РК.


По словам полицейских, получение специального права на управление электросамокатами не требуется, но ездить на них можно только по достижении 16-летнего возраста. Согласно пункту 24 ПДД РК, мопеды (и электросамокаты) двигаются по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, а при их отсутствии — по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд. Езда мопедов (и опять-таки электросамокатов) по пешеходным дорожкам, обочинам или тротуарам влечёт штраф в размере 15 МРП (около 100 долларов). В свою очередь, велосипедам (прогулочным самокатам) передвигаться по пешеходной дорожке разрешается. Так же, как и по обочине или тротуару.

Ездить на электросамокатах по тротуарам запрещено в Казахстане Электросамокат, Xiaomi m365, Ninebot, Дурацкие законы, ПДД

Найдены дубликаты

+4
Да даже если ик великам приравняют, ты ездишь или по обочине или по велодорожке, по тротуару ты катить можешь. Я не против такого транспорта, но будьте добры уважать пешеходов, и не гонять по тротуарам
+1

У нас дизель дороже бензина 95. И дизель г*вно.

0

Теперь на тротуарах будут гайишники стоять? Смешной и нереальный к реализации закон

раскрыть ветку 2
0

это конкретная выдержка из статьи , а не просто статья о приравнивании к мопедам

0

до кучи игнор БМ

0
Ну и заебись. По тротуарам нужно ходить.
-3

Зато там бензин по 26. Не удивлюсь если из российской нефти.

раскрыть ветку 1
0

из слёз и крови

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: