Ей ошибочно пришли 500000 на карту

Женщине ошибочно пришло 500 000 рублей на карту. Вот что случилось через год.


Все ссылки на законы, решения, нормативно-правовые акты и тд – внизу статьи.


Одна женщина обратилась в банк с тем, чтобы зачислить себе на банковскую карту денежные средства в размере около 500 000 рублей. Однако, из-за ошибки банка данные денежные средства были зачислены дважды, в результате чего ей на счет поступило около миллиона рублей.


Банк заметил ошибку и на следующий день женщине пришло sms-сообщение о том, что повторное зачисление было совершено ошибочно, однако данное sms женщина проигнорировала и воспользовалась деньгами в своем усмотрении.


Прошло довольно много времени, около года и женщине поступила претензия от банка с требованием досрочно вернуть взятый кредит, а также 40% взятые ей по овердрафту


______________________________________________________________________________________________

Юридическая АЗБУКА:

Овердрафт - кредитование банком расчётного счёта клиента для оплаты им расчётных документов при недостаточности или отсутствии на расчётном счёте клиента-заёмщика денежных средств. В этом случае банк списывает средства со счёта клиента в полном объёме, то есть автоматически предоставляет клиенту кредит на сумму, превышающую остаток средств.

Овердрафт отличается от обычного кредита тем, что в погашение задолженности направляются все суммы, поступающие на счёт клиента.

______________________________________________________________________________________________


Женщина была согласна вернуть ошибочно зачисленные денежные средства, однако, утверждала, что никакого договора на получение какого-либо кредитного продукта с банком она не заключала, и уж тем более на 40% годовых. Банк же настаивал на возвращении случайно зачисленной суммы, а также 40% годовых за пользование данными деньгами.


Банк обратился в суд. И суд первой инстанции встал на сторону банка, позиция которого была основана на том, что женщина, получая банковскою карту, согласилась со всеми условиями банка и что, в числе прочего, должна была отслеживать информацию на сайте банка в сети интернет. Позиция же женщины оставалась неизменной: она настаивала на том, что не брала никакого кредитного продукта и никакого договора с банком на получение кредитного продукта она не подписывала, никакого подобного заявления не составляла.


Женщина оспорила Решение суда первой инстанции, однако суд снова встал на сторону банка. В итоге женщина дошла до Верховного Суда.


И у Верховного Суда сформировалась своя, иная позиция по данному делу:

Согласно статье 820 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитный договор должен быть заключён в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечёт недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.


Статьёй 850 ГК предусмотрено, что в случаях, когда в соответствии с договором банковского счёта банк осуществляет платежи со счёта, несмотря на отсутствие денежных средств (кредитование счёта), банк 4 считается предоставившим клиенту кредит на соответствующую сумму с момента осуществления такого платежа


Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора


Согласно пункту 4 статьи 12 данного закона при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причинённых недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).


В пункте 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» разъяснено, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, 5 импортёре) (пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей, статья 1098 Гражданского кодекса Российской Федерации).


Таким образом, обязанность доказать факт заключения договора кредита в надлежащей форме, а также факт доведения до сведения потребителя надлежащей информации об условиях выпуска дебетовой карты в части кредитования счёта и о размере процентов должна быть возложена на кредитную организацию.(банк.)


Согласно пункту 1.1 Условий дебетовый карты, в данном случае, при подписании клиентом индивидуальных условий выпуска и обслуживания дебетовой карты с овердрафтом договор также будет включать в себя условия о предоставлении клиенту кредита в форме «овердрафт». Из представленных истцом Индивидуальных условий выпуска и обслуживания дебетовой карты с овердрафтом усматривается необходимость их заверения подписями сторон с указанием реквизитов банка и документа, удостоверяющего личность клиента, однако они женщиной не подписаны.


При подписании заявления на получение карты с условиями выпуска и обслуживания дебетовой карты женщина не подписывала индивидуальные условия выпуска и обслуживания дебетовой карты с овердрафтом.

Соответственно, судами не установлен факт заключения сторонами договора кредита либо соглашения о кредитовании счёта.

Данное дело было направлено на новое рассмотрение.


Соответственно, женщине не придется платить за кредит в 40 процентов годовых, но, скорее всего ей насчитают проценты по ключевой ставке. Поэтому не стоит думать, что ошибочно зачисленные денежные средства можно тратить в смоем усмотрении, хотя, как Вам поступать в той или иной ситуации – решать только Вам, а я могу только посоветовать.


Ссылки на Законы, иные нпа, Решения и тд:

• Определение Верховного Суда № 5-КГ20-134-К2 №2-5750/2018 от 26 января 2021 года

• Права и обязанности сторон, связанные с кредитованием счёта, определяются правилами о займе и кредите (глава 42 Гражданского кодекса Российской Федерации), если договором банковского счёта не предусмотрено иное (пункт 2).

• пункт 48 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»

• пункт 3 статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации)

• Пункт 1 статьи 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

• Пункт 4 статьи 12 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»

• пункт 28 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

• пункт 4 статьи 13, пункт 5 статьи 14, пункт 5 статьи 23.1, пункт 6 статьи 28 Закона о защите прав потребителей

• статья 1098 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Когда банки удерживают средства физических лиц из-за каких то подозрений своей СБ, так это ничего. А как банк ошибся - будь добр вернуть с процентами, минимум по текущей ключевой ставке.
раскрыть ветку (9)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Да, банк ошибся, и буквально на следующий день об ошибке уведомил. Но тетка решила, что она самая хитрожопая, и вообще оно как-нибудь само решится, и деньги тупо потратила. Прошел год, и только после этого банк потребовал деньги вернуть. Разумеется, с процентами, это вполне логично. 40% это конечно перебор, но базовая ставка вполне уместна. Мне вот интересно, а на что эта дурында рассчитывала-то? Что банк скажет "Ай, ладно, хрен с ним, не велика сумма. Пусть тётка жиганёт на халяву"? Понятное же дело, что деньги нужно будет вернуть, рано или поздно.

Эта ситуация схожа с той, когда банкомат вместо 500 рублей выдает 25 тысяч, человек всё тратит, а потом жалостливые посты пишет и сопли по лицу размазывает. Не твое - не трогай, на хрен!

раскрыть ветку (6)
22
Автор поста оценил этот комментарий

Хитрожопый банк, вместо того чтобы списать ошибочно переведенную сумму, решил "уведомить" и сделать вид, что это кредит. И только через год, когда процентов накапало достаточно, потребовал деньги вернуть.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Спорю на что угодно что тётка увидев неожиданное счастье тутже всё и обналичила, с радостным воем занявшись кутежом.

У меня хлеще случай был у знакомого. Когдато там банки занимались тем, что рассылали свои кредитки по почте на каких то там условиях. Ну и жена моего знакомого, увидя такую кредитку в ящике, сразу всю и потратила, мужу ничего не сказав вообще🤦
ну и через год к нему нагрянули коллекторы. А там хоть судись обсудись.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ха! Один в один. Тока жена товарища ему призналась (ещё бы, откуда новая стиралка и шмотьё взялись). Сумма вроде и не велика, но всё так запутано оказалось, что человек, платя указанные ежемесячные взносы, обнаружил, что сумма долга почти не уменьшается. Хоум кредит... Пришлось ему брать кредит в нормальном банке, чтоб загасить это дерьмо.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
А у них так устроено было, ты каждый месяц гасишь проценты, тело кредита при этом не меняется почти. Вечный профит.
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ослепли блиадь или читаете через строчку?

Хитрожопые банковские упври почему то только через год уведомили о необходимости погасить якобы "кредит" когда под 40% накапала пипец сума

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы напрасно нервничаете по такому пустяковому поводу. Сосудик в голове лопнет, потом только мычать и глазами шевелить сможете. Надо оно вам? Вы в следующий раз когда начнете злиться, лучше словарь русского языка читайте. Всяко пользы больше.


Что же касаемо истории, то я читаю внимательно. А Вы?

Банк заметил ошибку и на следующий день женщине пришло sms-сообщение о том, что повторное зачисление было совершено ошибочно, однако данное sms женщина проигнорировала и воспользовалась деньгами в своем усмотрении.

То бишь, плевать она хотела на всякие уведомления. Да, разумеется она могла и не прочитать это сообщение, но ей упало не 500 рублей, которые запросто можно не заметить, а 500 тысяч! И нужно быть полной дурой, чтобы взять их и потратить, надеясь на то, что никто ничего не заметит. Да, банк решил на этой ситуации поиметь бабла, кто бы спорил. И конечно 40% это полнейший перебор (собственно, эти проценты и признали незаконными). Но базовую ставку ей влупят запросто. Считайте, что она просто взяла кредит. Здесь все хороши в этой ситуации.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так у нас и идёт - ебём друг дружку, а деньги в кружку. Банк наёбывает граждан, граждане наёбывают банк. И это печально.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ебём друг дружку, а деньги в кружку.

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку