6633

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, доказывающее, что пираты не влияют на продажи цифрового контента

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, доказывающее, что пираты не влияют на продажи цифрового контента Интернет, Пиратство, Евросоюз, Пираты, Правообладатели, Авторские права, Длиннопост

Правообладатели, в особенности крупные музыкальные лейблы, издатели игр, киностудии часто жалуются на то, что недополученная ими в результате деятельности пиратов прибыль просто огромна. Потери, по их словам, составляют миллиарды долларов США. Эти цифры приводятся в судах, где постоянно идут разбирательства с компаниями и частными лицами, которые, по мнению правообладателей, нарушают авторское право, нелегально скачивая фильмы, игры, музыку и книги.


Чиновники обычно соглашаются с мнением крупных компаний, которые лоббируют свои интересы. В 2014 году Евросоюз даже профинансировал исследование, которое посвящено анализу влияния деятельности пиратов на уровень продаж лицензионного контента разных типов. Проводила эту работу аналитическая компания Ecorys.


Ее штаб-квартира размещена в Нидерландах, где, кстати, особенно активно работают «борцы в пиратами». Стоимость работ в рамках этого проекта составила около $400 тысяч. Само собой, эти средства были получены от налогоплательщиков. Понятно, что Евросоюз достаточно богат, но $400 000 на исследование, причем не научное, а, если так можно выразиться, корпоративное даже для Евросоюза немаленькая сумма.


Результаты должны были быть опубликованы уже в мае 2015 года. Но нет, работа так и не увидела свет в положенное время, все данные остались у компании, которая проводила расследование и у чиновников, которые инициировали проект. Тем не менее, скрыть результаты не получилось (если такое намерение, конечно, было). Исследование интересовало не только правообладателей. Его захотели заполучить и те, кто представляет противоположную сторону — борцы с копирайтами разного рода. Речь идет об организации Pirate Party MEP. Отчет был получен далеко не сразу, а после достаточно утомительной переписки. Только недавно дкоумент все же был выложен в открытом доступе. Он состоит из 304 страниц, в нем содержится масса интересной информации.


В ходе работы специалисты опросили более 30 000 человек из Германии, Франции, Польши, Испании, Швеции, Великобритании. Ответы на вопросы, анализ ответов и общий анализ с выводами заняли очень много места. Ключевой результат описан очень четко: «В 2014 году 51% взрослых граждан Евросоюза и 72% подростков тем либо иным образом использовали нелегальный контент. Самый высокий показатель „пиратства“ в Польше и Испании. В целом, результаты не показывают прямой и заметной зависимости между уровнем пиратства и объемом продаж лицензионного контента. Единственное исключение — это самые популярные фильмы. Здесь на каждые 10 „нелегальных“ просмотров приходится 4 случая легального потребления контента такого типа».


Фильмы — лишь один тип контента, который тем либо иным образом затронут пиратством. Зато в случае музыки, книг, игр влияния пиратов на динамику потребления лицензионного контента практически нет. Более того, показано обратное — пиратские загрузки книг, фильмов, игр увеличивают объемы продаж легальных продуктов. Причем покупают все это те же пользователи, которые до этого были пиратами. Объясняется все довольно просто. Например, если пользователь скачал нелегально игру, ему захотелось пройти ее чуть позже уже со всеми «плюшками» и дополнениями, доступными для покупателей, а не пиратов. В случае музыки пользователь, прослушав несколько раз мелодию, загруженную нелегально, затем захотел ее купить, чтобы добавить в свою библиотеку в iTunes. С книгами дело обстоит примерно так же.

Евросоюз потратил $400 000 на исследование, доказывающее, что пираты не влияют на продажи цифрового контента Интернет, Пиратство, Евросоюз, Пираты, Правообладатели, Авторские права, Длиннопост

Почему пираты оказывают влияние на фильмы, а для остальных типов контента оно незаметно? Авторы исследования считают, что причиной всему цена продукта: «В целом, анализ показал, что стоимость фильмов и ТВ-шоу на 80% выше, чем большинство потребителей нелегального контента могут себе позволить. Цены книг, музыки и игр, в целом, доступны для широкого круга потребителей. Поэтому вполне вероятно, что снижение цен на фильмы позволит снизить уровень потребления нелегального контента, но этот же шаг почти не повлияет на „книжных пиратов“ или потребителей контента иного типа».


Другими словами, пользователи качают фильмы и ТВ-шоу нелегально только потому, что не готовы тратить кучу денег. Напротив, за музыку, книги, игры многие платят, поскольку находят их стоимость вполне приемлемой.


В заключение стоит сказать, что исследование проводилось вовсе не приверженцами пиратства. Работа велась серьезными специалистами с большим опытом, которые показали объективные результаты своей работы во многих других проектах. И есть также подозрение на то, что чиновники решили не демонстрировать эти результаты, поскольку налогоплательщики, обычные граждане могут не понять, зачем правительства разных стран ЕС и Евросоюз в целом осуществляют драконовскую политику в отношении нелегального потребления контента, если оно ни на что не оказывает влияния.

Скопипастил с GeekTimes


https://m.geektimes.ru/post/293281/


P.S. На GeekTimes много ссылок на информацию упомянутую в статье.

Найдены возможные дубликаты

+200

"Другими словами, пользователи качают фильмы и ТВ-шоу нелегально только потому, что не готовы тратить кучу денег. "


Поразительно, кто бы мог подумать, что дело в этом?

раскрыть ветку 8
+82
400 килобаксов потрачено не зря
раскрыть ветку 1
+3

Я сам с этого ахуел. После заголовка всё стало ясно, даже не пришлось читать простыню бессмысленного текста

+20

Походу в Европе тоже не прочь попилить соточку-другую исследовательского бюджета.

раскрыть ветку 4
+1

ну так, и там и тут "люди" у власти)

+1

лодку этому господину!

раскрыть ветку 1
-1

Ради всего святого, фраза "британские учёные обнаружили..." не на пустом месте возникла.

+2

Основное бабло идет барыгам, по-этому многие не хотят платить за контент. Есть еще кучи медиадерьма, за которое должны платить сами "творцы".

+94
Вот именно. Если мне не дадут скачать фильм или книгу бесплатно, это не значит, что я буду вынуждена их купить. Я вообще обойдусь без них.
раскрыть ветку 50
+42

Многие авторы книг так не читают. Они приводят статистику по скачке в своё оправдание. "Вот эту книгу скачали 2 млн. раз, а если бы у людей не было бы возможности это сделать, то её бы 2млн. раз купили бы." Со стороны это звучит как бред. Перед людьми на само деле не стоит вопрос "покупать или скачивать", а стоит "скачать или пройти мимо".

Раньше я очень много играл в игры, а если быть точным, то проходил все новинки. Потом появилась защита Denuvo, которую год не могли взломать. И я не стал больше покупать игр, я стал меньше играть. Правда может дело вовсе и не в пиратстве, а в том, что игры уже не те, что были раньше, поскольку количество покупок в стиме тоже снизилось.

раскрыть ветку 16
0
Я понимаю, им жалко на халяву раздавать, поэтому и идут ограничения. Мне все же кажется, они понимают, что никто бы не купил их книгу эти 2 млн. экз.
-3

Больше всего я начал покупать игрульки, когда завел себе "плойку4" дома. Да, мыльцо местами, да игры дороговато стоят. Зато купил один раз консоль и на 5 лет не нужно обновлять железо + всякие там эксклюзивки(BloodBorne, Heavyrain, Horizon Zero Dawn)

Получается, будто купил компьютер дешевле, но в конце концов получается тот же ценник, только ты отдал его с разницы ценников игр.

раскрыть ветку 14
-9

А если ты архитектор и тебе нужно специализированное ПО, компас, автокад, 3d max... Как быть? Обойдешься без них? В принципе можно по старинке на бумаге, но гемора прибавится в разы.

раскрыть ветку 32
+7
Спецсофт это другое. Он не для развлечения, а для работы. И там да, если спиратить негде, скорее всего придется купить.
раскрыть ветку 1
+14
Если ты архитектор, то ты с помощью этого софта зарабатываешь деньги как бы
ещё комментарии
+2
Тут немного другая ситуация. Когда у тебя уже есть офис и деньги на софт, то ты его покупаешь иначе при проверке могут накрыть.
ещё комментарии
0

так речь не о работе. если мне для проф деятельности нужны программы, то я в первую очередь постараюсь найти через знакомых взломанные и работающие. а то, что не найду, то конечно куплю.

раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+104
Вступлюсь за. У меня есть подписка на Яндекс музыку, уже несколько лет как. Но Рутрекере я не оставляю, на нем я могу найти очень редкие сборники, которых более не выпускаются, лимитрованны и прочее.
Намного удобнее иметь оба варианта.
раскрыть ветку 107
+34

Рутрекер вообще имеет такие коллекции, которых больше нигде нет. Правообладатели такого не предлагают (Фильмы с десятком дорожек, сборники книг, сериалов).

раскрыть ветку 2
+14

Согласен.


Есть вещи которые просто не купить/достать в лицензии.


Вот прям вообще никак и ни за какие деньги.

раскрыть ветку 1
+153

А я, например, игрули в 99% случаев покупаю в стиме, и только то, чего там не продают, а ностальгия требует - качаю с трекера.
Кто-то уже говорил, что если бы у нас был нормальный сервис по продаже фильмов с приемлимыми ценами - их бы покупали. Вот сейчас я захочу купить кинцо - где я его достану? На слуху ничего нет. Да и более чем уверена, даже если что-то найдется, цены там не будут приятными.
да и в конце концов, кино это такая штука.. Зачастую его качают на раз, чтобы посмотреть вечером какой-нибудь проходняк, а если он будет платным - на него просто болт забьют

раскрыть ветку 96
+68
Кстати, вот это тоже ключевой момент. Игры, музыка, книги-это все качают не на один раз. Так что можно купить и играй и переслушивай хоть до посинения. А вот фильм ты редко будешь пересматривать, скорее всего просто один раз глянешь и все
раскрыть ветку 8
+18

Да и с играми всё так же - я качаю каждую новинку почти чтобы посмотреть что она из себя представляет, иногда покупаю то, что очень понравилось, если деньги позволяют. Но деньги это позволяют очень нечасто (и ещё цены в Стиме для моей страны не самые адекватные, и, увы, в этом полностью вина разработчиков), поэтому не будь пиратства - играл бы в f2p, но при этом бы не писал обзоры, не рассказывал другим интересных вещей о играх, в итоге мотивируя других купить игру.

раскрыть ветку 8
+11
А я, например, игрули в 99% случаев покупаю в стиме
А играю в них дай бог в 33% случаев :)


А по поводу кино - непонятно почему фильм купить стоит 900 рублей, а посмотреть его же в кинотеатре - от 100 рублей утром в будний день. Похоже на какое-то наебалово.


Кинотеатр, отопление, свет, звук, уборка и т.п. и т.д. - и всё это за 150 рублей/сеанс, в то время как у меня дома всё моё - они ни на что не тратятся, но за фильм хотят уже 450-900 рублей. Они там не охуели?

раскрыть ветку 1
+3
Ivi, например. У меня на смарт тв очень долго подписка была. Пока заработок был норм...
раскрыть ветку 11
+2
Гугл плей, ivi как минимум. В первом аренда за 69 рублей на большинство фильмов. Но я даже этим перестал пользоваться, потому что достало искать алмазы в горах говна. На один нормальный фильм покупаешь пять-десять убогих и становится просто жалко даже рубль там оставлять. Другое дело с музыкой, ее покупаю много и только ту, что уже отслушана и понятно качество.
+2

Все больше фильмов выходит платно на ютубе, где за копейки можно арендовать фильм на неделю.

Но для русского челоека это проблему не решает, так как нам кроме самого фильма нужен еще и перевод, а тут без трекеров или собвственных сервисов никуда D:

+3
Нетфликс в России вроде как работает. Но насколько я знаю, переводов нет или очень мало
раскрыть ветку 6
+1
Того чего нет на стиме можно найти на gog.com там адаптация под новые ос, плюс плюшки всякие типа карт, рисунков... И самое главное без дрм, без подключения к инету и проч. Удобно, когда надо взять с собой игру типа героев
раскрыть ветку 6
0

На ютубе можно брать фильмы в прокат. Цена вопроса 69-200 рублей. Фильм будет в вашей библиотеке в течение двух суток после начала просмотра.

Купить их можно там же. Стоит примерно так же, как и билет в кино.

Прибавьте к этому отличный, удобный плеер и возможность запускать приложение на практически на любом устройстве (телевизор, телефон)

раскрыть ветку 5
0

Я фильмы в гугл плей либо покупаю либо беру на прокат, но там они не всегда оперативно выходят. И еще там в 3D ничего нету, что для меня хоть и не критично но таки печально.

0

Клименко это говорил, советник президента по интернету, тот чел, который сам торрент трекер держал.

0
Ютуб, кстати, начал продавать фильмы. Цены вполне адекватные.
-3
Сервисов куча, от иви и айтюнса до всяких МегаФон тв, фильмы стоят приемлемо, особенно если сравнить с ценами в кинотеатре, купить фильм за 300р. или билет за 1000. можно в аренду брать при нежелании покупать. Тут было бы желание.
раскрыть ветку 13
0

У меня товарищ покупает весь контент, начиная от 200+ игр в стиме, в которые в 80% случаев он даже не открывал ни разу после первого запуска, кончая фильмами для apple tv, так вот у него купленного контента больше, чем на 100к. А толку? Посмотрел фильм раз, ну максимум два. А потом и висит эта покупка за 300-400 руб всю оставшуюся жизнь.

Сам я пользуюсь Apple Music, за 269 в месяц я могу слушать всю музыку айтюнса + подключить еще 4 человека по семейной подписке. И вот это я считаю очень удобно. Иметь возможность за 50р\ с человека слушать очень обширную базу.

раскрыть ветку 2
0
На ютютбчике же фильмы появились.
-5
А iTunes не подходит? Вроде там цены не высокие. Я, если что, на полном серьёзе спрашиваю.
раскрыть ветку 7
-8

ivi.ru - там фильмы от 300 рублей (я так понимаю, что это не одноразовый просмотр, а можно себе оставить навсегда). Не уверен, это много?

Также там есть куча бесплатных фильмов, в том числе советской классики.

раскрыть ветку 5
-7
Игры пиратские не качал ни разу в жизни. Раньше останавливал ублюдошно медленный интернет плюс более менее все игры продавались на дисках, правда и они не совсем легальные были. Потом когда пару раз опробовал на себе ломанные игры, непреодолимые баги и прочее понял что гораздо спокойнее и приятнее купить игру и наслаждаться ей. Сейчас в основном только через стим.
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
-1

Лучше бы разрешили "рутрекеры", а уже с "рутрекеров" за количество скачиваний брали бы деньги. А рутрекер получал бы деньги с рекламы

-3

iTunes весьма удобен для покупки лиценз фильмов

раскрыть ветку 1
+5

А я слушаю музыку на дорогом плеере и на дорогих наушниках, которые вместе стоят около 100 000 рублей. Но всю музыку я пирачу. Почему? Да потому что нельзя за нормальные деньги найти качественный FLAC формат. Да, можно купить диск и самому его перекодировать, чтобы плеер понимал, но это лишний гемор. А так зашёл на Рутрекер, скачал, залил на плеер и доволен.

0
К слову, у меня вопрос. Как работает Яндекс-музыка? Вот например я и мой друг Вася заплатили по 300 рублей за месяц. Я послушал 1000 песен, а Вася - одну. Как распределятся наши деньги?
раскрыть ветку 3
+1
Вы платите за доступ к музыке, и не важно сколько и какой. Если попробуете (любой такой сервис, не обязательно ям) поймёте, очень удобно всегда иметь возможность послушать почти любые песни.
раскрыть ветку 2
0

Аналогично, только гугловский play music использую. Как раз из-за возможности кинуть что-то редкое в их облако.

0
Плюсанул, точно так же и у меня))) оба варианта это лучше, согласен полностью!
+49
"Цены книг доступны для широкого круга потребителей"? Исследование явно не отражает ситуацию в России. Относительно средних зарплат у нас книги стоят очень дорого. Особенно это относится к новым современными книгам.
раскрыть ветку 9
+23

А если начать говорить про узкоспециализированные книги то там совсем беда. Цены просто невозможные ломят.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+5
Согласна( Плюс они не популярны и могут годами никем не выкладываться в сеть. Но тут нужно отдать должное западу - там они тоже стоят не слабо. Моя знакомая учится в колледже в Америке, почти все учебники в районе 150-200 $
+1

а если узкоспециализированная статья в научном журнале, то и 200$ за статью не предел, при чем сами авторы с этого ничего не получают, что самое смешное

+10
Про книги явно к РФ не приминимо, кино у нас дешевле. Хотя может я что-то не то читаю.
+7

Вы, наверное, про бумажные издания, электронные стоят приемлемо в целом, а бумага да, писец стоит, в книжные заходить страшно...

раскрыть ветку 3
+1

У нас в городе как-то закрывалась самая большая сеть книжных магазинов. А если быть точнее то три магазина (при чём одни был историческим со своим зданием, где фасад размалёван лепниной на книжную тематику). В процессе закрытия было несколько волн ликвидации 30%, 50% и 70%. Люди выстраивались в очередь с охапками книг, которые годы пылились на полках магазина. Я сам штук 30-40 прикупил из того, что мне было интересно и осталось на полках.

Сейчас в моём городе остался один магазин "Читай-город". Всё остальное только через интернет :(

раскрыть ветку 2
+2
Книги скачиваю, если интересная, то потом покупаю, хотя понимаю, что основной доход получит не автор, а пиздабол-торгаш. Есть еще вариант переводить напрямую автору, но для этого нужно узнавать информацию о счетах.
+181

Это как с Михалковым. Никто его фильмы не покупает\не смотрит, потому что виноваты пираты.

раскрыть ветку 29
+89
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 18
+61

Отчисления за все устройства в которых может храниться любая информация уже давно введены.

раскрыть ветку 15
+9

Потому что ведь очевидно, что на эти диски будут записываться именно его фильмы)

раскрыть ветку 1
+10
Пусть докажет что пиратские копии его новых фильмов смотрят
раскрыть ветку 2
+34

Ему ничего не нужно доказывать, покуда одна половина населения молча терпит, а вторая даже не знает(и не интересуется) про какие-то там законы, нарушающие Конституцию Российской Федерации.

раскрыть ветку 1
+29

его говно фильм даже на торрентах в топ раздач никогда не выходил.

раскрыть ветку 5
+36
Там даже сидов нет
раскрыть ветку 4
0

Не распостраняют это дерьмо?

+16
Готова подтвердить своим опытом.
Долгое время была в компании, где многие слушали аудиопьесы от одной британской студии. Пьесы дорогие, насколько помню, по 2000 за штуку, и их много, и естественно их все пиратили. Но у многих после прослушивания появлялась мысль купить свои любимые пьесы: или заказать диски по почте, что хорошо и для заказавшего, ибо у него будет диск на память, и для студии, или просто платно скачать ее с сайта, что уже только для поддержки студии.
Недавно один мультфильм выпустил официальный саундтрек, который и до этого был у всех, но после выхода все пошли покупать его за смешные 80 рублей, опять же с фразой, что нужно поддержать рублем тех, кто уже столько времени занимается таким хорошим делом.
Буквально несколько недель назад слышала от подруги такую фразу: "Скачала себе игру, и она настолько хороша, что я готова купить ее".
Ну а просто так покупать неизвестное никто не будет, даже за 10 рублей
раскрыть ветку 13
+5

Ну, в плане игр стоит отдать должное стиму. Если ты купил игру и играл в неё менее 2 часов, то ты можешь запросить возврат. И это реально работает. Это конечно не то же самое, что пройти игру и понять, насколько она тебе зашла, и сколко бы ты за неё отдал, но тоже очень даже честно, на мой взгляд.

раскрыть ветку 12
+5

Честно, но два часа это мало. В той же андромеде, ты только часа через два понимаешь, что все что ты делал эти два часа это весь геймплей при сюжете весьма сомнительного качества. Стоило бы вводить процент времени от заявленных разработчиками часов геймплея. Скажем 10% достаточно чтобы заинтересовать игрока или чтобы игрок понял, что не хочет в это играть. Но конечно всякие говноделы будут против и стиму не очень выгодно возвращать деньги за всякие Бэтмен Аркхам, Инквизицию и Андромедку.

раскрыть ветку 6