83

Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком – 2»

Еврокомиссия хочет отстранить «Газпром» от управления «Северным потоком – 2» Политика, Россия, Европа, Газпром, Северный Поток-2, Управление, Транзит, Ведомости, Длиннопост

Stefan Sauer / AP Images

Это будет одним из предложений еврочиновников на переговорах с Россией


Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод «Северный поток – 2» действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Но юридических оснований для этого нет, не раз заявляли европейские чиновники. Поэтому Еврокомиссия хочет договориться с Россией о компромиссе.


Для начала переговоров ей требуется специальный мандат. Документ уже подготовлен Еврокомиссией и должен быть утвержден советом ЕС. «Ведомости» ознакомились с проектом мандата.


Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на «Северный поток – 2» требований о разделении функций поставщика и транзитера газа. «Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, – сказано в документе. – В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой».



«Газпрому» придется воевать за Европу



Это наиболее жесткое предложение, содержащееся в проекте мандата. Есть в нем также и два компромиссных. «Может быть рассмотрено применение альтернативных моделей разделения, таких как создание независимого системного оператора или независимого оператора транспортной системы», – говорится в документе.


Фактически первый вариант означает, что инфраструктура «Северного потока – 2» останется в собственности 100%-ной «дочки» «Газпрома» Nord Stream 2 AG, но операционное управление трубой должно быть передано независимой компании.


Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность «Северного потока – 2» остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор. Кроме того, в проект мандата включен пункт о необходимости обеспечения доступа к трубопроводу третьих лиц.


Предполагалось, что обсуждение проекта мандата начнется летом, говорит участвующий в обсуждении документа человек. Но из-за периода отпусков работа сдвинулась на осень. Уже состоялось несколько рабочих совещаний. Но дата голосования в Совете ЕС еще не назначена, продолжает собеседник «Ведомостей». Далеко не все страны – члены ЕС определились со своей позицией, говорит он.



Чем опасна для «Газпрома» угроза Дании заблокировать «Северный поток – 2»



Представители «Газпрома» и Минэнерго не стали комментировать предложения Еврокомиссии. Их коллега из Nord Stream 2 AG по существу не стал отвечать на вопросы «Ведомостей».


Летом зампред правления «Газпрома» Александр Медведев говорил, что его компания не видит повода обсуждать распространение Третьего энергопакета на «Северный поток – 2». Россия в подготовке проекта документа участия не принимала и пока с ним не знакома, также летом говорил министр энергетики Александр Новак. Он уточнял, что Россия будет настаивать на том, что проект трубопровода носит исключительно коммерческий характер, и просить время на изучение мандата Еврокомиссии. Двусторонняя встреча министра и еврокомиссара по энергетике Мароша Шефчовича может пройти в октябре, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго. Среди прочего на ней может обсуждаться и «Северный поток – 2».


«Учитывая крайнюю заинтересованность «Газпрома» в реализации проекта согласно графику, компания, вероятно, будет готова занять конструктивную позицию по этому вопросу и пойти на определенные уступки Еврокомиссии, чтобы как можно быстрее получить все необходимые согласования», – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Возможность создания независимого оператора проекта или независимой компании по прокачке по нему газа – наиболее вероятный сценарий, который может понравиться «Газпрому», соглашается с ним сотрудник еще одного крупного рейтингового агентства. «Особенно сейчас, в контексте санкций, эта опция может быть интересной российской госмонополии. Но с великой долей вероятности «Газпром» будет вообще пытаться торпедировать весь меморандум и в дальнейшем играть в политический пинг-понг вплоть до завершения строительства «Северного потока – 2», – не исключает собеседник «Ведомостей».



Артур Топорков, Виталий Петлевой



Источник:


https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/15/733862...

Дубликаты не найдены

+28
Почему то ,что трубой ,несущей один и тоже газ, из одной и той же страны, будет управлять левая компания,сделает 'добросовестную конкуренцию?'
раскрыть ветку 1
+4

ты пытаешься логику применить к фантазиям еврокомиссии?

+28
Они охуели.
раскрыть ветку 2
+27

Давно уже. И выхуевать не собираются даже.

раскрыть ветку 1
-4

Скороговорка:

Охуевшие выхухоли ухи поев выхуели.

+46

охуительно. русские строят газопровод который будет гнать русский газ, но управлять этим должны не русские. логика 90 уровня

раскрыть ветку 5
+15

В идеале и газ на них надо переписать, а то охуели совсем, добывают и продают!

раскрыть ветку 2
+3

все ресурсы тащем-то, а нам, собственно, самовыпилиться

раскрыть ветку 1
+2

там у них боязнь монополий 90-левела

ещё комментарии
+6
Это называется гоп-стоп по европейски.
+12

Вот уж проблемы то блин.


Берешь какого-нибудь менеджера среднего звена Геннадия, даешь ему премию за хорошую работу пару лярдов рублей (под залог яичек). Заводишь на него ООО "DefinetlyNOTGazprom", он покупает у Газпрома инфраструктуру газопровода. ??? Профит

раскрыть ветку 5
+15
Только у еврокомиссии есть свой Ганс на роль Геннадия. Есть ли у него

яички я не в курсах, там в европах сложно всё ;)

раскрыть ветку 1
+8

Ну это тоже решаемо от банального - "пошли на йух", до аукциона на инфраструктуру, который либо выиграет Геннадий либо Газпром не хило наварится на Гансе.

+1
Короче, мне дают африканское гражданство, я та живу пару лет и делают меня независимым регулятором. Ну в Африке почудю чутка, типа Газпром не люблю(хотя я его итак не очень-то люблю) и пусть делают что нужно с этим газопроводом. Мне даже миллиарда рублей хватит.
раскрыть ветку 2
+3

я та живу пару лет...

Батенька, да вы злостный оптимист ;)

раскрыть ветку 1
+7
Логика уровня порошенко)))
+3

ЕС как всегда хочет и на ёлку залезть и задницу не ободрать ... чтоб пиндосы продолжали прикрывать властьимущих, а РФ продолжала снабжать население дешевым газом, вот и приходиться ей юлить туда-сюда :)

+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 1
0

С таким подходом можно оказаться без покупателя, в итоге. Данный покупатель привиредливый охуеть как, поэтому он будет стремиться покупать у того продавца, кто таки занимается доставкой на дом.

+1

@mainka, можно гифку шефа Питера Паркера который смеется? Спасибо за труд!

раскрыть ветку 2
+4
раскрыть ветку 1
0

=^_^=

0
если они хотят управлять газопроводом . Почему они его не строят?
0

так они видят, как мы от Украины отбрыкиваемся, хотим независимыми быть, и стараются нас в ту же яму загнать.

Идут они нахер.

0
Еврокомиссия хотела бы распространить на трансбалтийский газопровод «Северный поток – 2» действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Но юридических оснований для этого нет

Всё, что я увидел из новости об этом и из цитируемой аннотации, то это "мы хотим отжать у России газовую трубу, но пока мы еще не приняли для этого законов".

0

К первому СП такого требования нет.Чем второй от него отличается?Пидарасы бля.

0

Польша: США помогут остановить «Северный поток-2»


Председатель правления польской энергетической компании PGNiG Петр Возняк выразил надежду, что США помогут республике если не остановить реализацию проекта "Северный поток - 2", то хотя бы отсрочить этот процесс на длительное время. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью радиостанции RMF FM, сообщает ТАСС.



По его словам, "эти шансы есть от момента появления союзника". "Речь идет именно о союзе, а не только о декларациях с американской администрацией, - сказал Возняк. "Я верю в то, что возможно нам удастся если не заблокировать, то надолго отсрочить [этот проект]. В этом нам помогает угроза американских санкций - инструмента, который американцы не отправили на полку, действующего в случае необходимости", - добавил он.



"Этот инструмент отталкивает инвесторов с европейской стороны, - уверен Возняк. - Мы говорим о еще не наложенных санкциях, но перспектива замораживания в США активов той или иной европейской компании в достаточной степени охлаждает энтузиазм желающих войти в общий проект с "Газпромом". При этом глава PGNiG признал, что пока проект "Северный поток - 2" реализуется в соответствии с планом и должен быть завершен в срок - к 2019-2020 гг.


По утверждению Возняка, Польша "еще не использовала последние аргументы" против "Северного потока - 2", но пока не намерена их раскрывать. "Мы постоянно говорим о том, что это угроза для конкурентоспособности экономик, нарушение норм борьбы с монополией, ранее твердо соблюдавшихся Еврокомиссией, - сказал он. - У нас еще целый арсенал средств, которые мы можем использовать".



Один новый аргумент Варшава намерена озвучить в самое ближайшее время. Как пояснил Возняк, речь идет о немецком газопроводе Eugal, который должен стать продолжением "Северного потока - 2". Как утверждает глава PGNiG, "Газпром" уже получил полный доступ к его мощности на 20 лет вперед.



http://expert.ru/2017/09/15/polsha/

0
Чотко.молодцы
0
Предложения повертеть европейских чиновников на одном месте уже были?
раскрыть ветку 1
+3
На трубе
0

Не можешь победить - возглавь.

-1

Напрашивается ответ - устранить еврочиновников от управления Евросоюзом

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+8

эмм , это хуёвый вариант , газ то кому тогда продавать?

раскрыть ветку 1
0

Послать их ухй некому, в России 12% территории газифицировано, а мы волнуемся за Ивропу. Не хуй его продавать по трубам, самим использовать, а излишки сжижать и тогда уже продавать, пол страны без работы.

-8
Догрозились винтилем.
раскрыть ветку 2
+1

Не помню, чтобы Газпром официально грозился перекрыть газ Европе. Если есть пруфы, то выложи.

раскрыть ветку 1
-4
А твоя память на вскукареки нашего правительства распространяется?
-9
Нам то от этого не горяч не холодно.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: