Еврейская пианистка Наталья Карп

 / 

В «Списке Шиндлера» есть такой эпизод: узница лагеря смерти играет ноктюрн Шопена на празднике в честь дня рождения коменданта, и тот, покоренный искусством пианистки, соглашается сохранить ей жизнь. Этот эпизод основан на реальных событиях: узницей, обязанной своей жизнью ноктюрну Шопена, была знаменитая еврейская пианистка Наталья Карп.

Во время войны она с сестрой была в тарнувском гетто. Побег казался единственным выходом, и сёстры вместе с двумя друзьями собрались тайно добраться до Варшавы, а оттуда бежать в соседнюю Словакию. В результате все четверо с фальшивыми документами на руках были схвачены гестапо и отправлены в концлагерь Плашув, находившийся неподалёку от Кракова.

Сестер приговорили к смерти и оставили в бункере до исполнения приговора. Как же велико было их удивление, когда наутро Наталье было предписано явиться на день рождения коменданта лагеря Амона Гёта. Среди узников лагеря он был известен своей нечеловеческой жестокостью – на его счету было 10 тысяч еврейских жизней. А еще он был необыкновенным поклонником классической музыки, и в день его рождения, 9 декабря 1943-го, Наталье было приказано преподнести ему «музыкальный сюрприз».

«Парикмахер уложил мои волосы, – вспоминала спустя годы Наталья, – и я была доставлена из бункера на виллу коменданта Гёта. Когда меня привели, праздник уже был в самом разгаре: нарядные гости пили вино и провозглашали здравицы в честь виновника торжества – коменданта, облачённого в белый парадный мундир. Мне было смертельно страшно, потому что я не играла на фортепьяно почти четыре года – с самого начала войны. Мои пальцы к тому времени онемели и почти не гнулись, но я должна была сесть за инструмент – это был единственный шанс сохранить жизнь!»

Несмотря на царившее на празднике веселье, Наталья решила сыграть свой любимый ноктюрн Шопена до-диез минор, наполненный глубокой печалью, который отражал состояние её души. «Будь что будет!» – обречённо решила она.

– Ну играй же, Сара, – скомандовал Гёт.

«Сара» – именно так называли нацисты еврейских женщин. Начав играть, Наталья подспудно ожидала, что Гёт вытащит пистолет и застрелит её. Но доиграв до конца, услышала, как в воцарившейся тишине Гёт небрежно произнёс, указав в её сторону:

– Она останется жива!

Услышав эти слова, Наталья, осмелев, спросила:

– А моя сестра?

– Она тоже, – нехотя согласился комендант.

С тех пор сёстры считали этот день – 9 декабря 1943-го – новым днем своего рождения, ведь им чудом удалось остаться в живых.

В 1950-е годы Наталья Карп успешно гастролировала по Европе с оркестром Лондонской филармонии. Приезжала с концертами и в Германию. В течение следующих 20 лет дала сотни концертов для ВВС, выступая в сопровождении Лондонского симфонического оркестра.

В 1967 году спасителю краковских евреев Оскару Шиндлеру вручали премию имени Мартина Бубера. Хотя Натальи не было в списке Шиндлера, ее пригласили на церемонию. Она играла тот самый ноктюрн, который спас ей жизнь – до-диез минор. Она поднялась на сцену, как всегда – в платье с короткими рукавами, открывавшими на руке номер «А27407» – чтобы все помнили и знали: ей удалось выжить несмотря ни на что.

Еврейская пианистка Наталья Карп Список Шиндлера, Фотография, Текст
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вроде кажется,что во 2ю мировую досталось всем, но блин,было убито 6млн евреев, а их всего было в то время в мире около 12,то есть уничтожена половина нации,такого геноцида история больше не знает.Армянская трагедия 1915 года тоже страшное событие, но по числу жертв Холокоста не идёт ни в какое сравнение.
раскрыть ветку (22)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну с идейцами в Америке вроде жёстче обошлись
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда ещё не умели убивать людей миллионами, вручную вырезать такое количество не таким большим количеством европейцев - нереально. Основную часть популяции выскочили специфические европейские болезни, к которым на другом континенте иммунитета не были. Причем и без прицельного участия европейцев, это случилось само по себе и случилось бы в любом случае после контакта.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Ну тогда вспомним геноцид джунгар, когда из 2 миллионов до Калмыкии дошло не больше 100 тыс, из-за проигрыша китайцам и последующим набегам казахов при отступлении на Волгу
Автор поста оценил этот комментарий
Мы так в дебри уйдём , разговор то был за 2ю мировую.
Автор поста оценил этот комментарий

В истории тихо лежат множество народов, отгеноциденых на все сто процентов. Так что ваше заявление насчёт процентов - оно не верно.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
И не было в истории ни одного народа который истребили в таком количестве по отношению к исходной численности .
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы плоско мыслите , по Вашему мнению , если была какая-то народность из 100 человек и вся она погибла во время войны , то они пострадали на 100% , а евреи на 50%, значит евреи потеряли 6млн но пострадали меньше , а теперь давайте возьмём процент от общего числа жертв войны , процент евреев будет около 10, а процент той народности 0,0000.....1% . Учитесь думать головой , а не цепляться тупо к словам .Процентное отношение , подразумевает несколько плоскостей оценки .
ещё комментарии
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Какие 6 миллионов, вон ксендзы написали , года четыре назад, - 300 тысяч.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку