276

Евреи, иконы и про войну.

Была у меня соседка, я там как то писала про неё одинокую бабку, так вот что то села за комп а из головы рассказ её не выходит, раз не выходит надо написать.

Помните как во время войны евреев били? Думаю такое ещё много поколений не забудется. Как бежали эти бедные евреи, как не хотели принимать их в хаты, боялись люди, лютой расправы боялись.

Так вот, бабка Машка тогда, царство ей небесное, была  совсем даже не бабкой а девочкой. Взросленькой, при памяти и уже тогда верующей, не смотря на комсомол. Родитель еёшний, мамки не было, ушёл на фронт и пристроил её к бабке соседке, там помимо её ещё несколько детишек деревенских обитали, пару родных внуков остальные прикормыши.

Сидят они как то ночью в макушки друг дружке дышут, греются. Зима, на улице холодрыга а дрова немцы не очень разрешали собирать, да и соберешь как топить коль дым с трубы пойдет. Потому подтапливали днем пока жрать готовили а ночами кучкой грелись, лучину жгли, в горшке, говорила, бывало палили, вроде и светит и греет почуть.

Вьюга метет, подвывает в печную трубу, потому как кто то к двери подошел не услышали. Ну постучали раз, тихонько так, потом ещё раз, раз тихонько значит не немцы.

Пошла бабка отрыла дверь и давай крестится да назад двери закрывать а там ребеночек плачет, женщина подскуливает, еврейская значит семья пришла. Мужика с ними не было, но бабка пускать не хочет. Детей полна хата, в миг перевешают если узнают.

Дите плачет за дверью еле пищит, баба совсем стихла, Машка бабке в глаза смотрит, тоже плачет, детвора притихли.

-Не смотрите на меня,-ворчит бабка, -вас спасаю- вы шельмы смолчать не сможете, разболтаетесь кому всех перевешают, хорошо ещё если сразу, а если пытать?

Уже и дите за дверью стихло, сил видать нету.

Перекрестилась бабка, взяла Машку и пошли за дверь.

Те сидят посинели уже но живые. Затащили в хату.

-Смотри еврейка полна хата детишек у меня, из-за твоего одного всеми рискую. Два часа погрейтесь и идите а то вдруг чё.

Через час постучали немцы.

Еврейская женщина за припечек присела, дитя подолом прикрыла, пошептала что то, руками поводила перед собой и шепчет бабке.

-Открывай быстрей, чтобы не разозлились.

Та метнулась к двери, открыла.

Немцы стоят за порогом а в хату не идут.

Один на плохом русском спросил про евреев, бегут мол, с далека бегут, на Кавказ подались, не видала, мол, тут не проходили.

-Та Господь с тобой господин военный, не видели мы никаких евреев, а и увидели бы сразу в управу бы пошли.У меня детей полна хата, зачем мне проблемы такие?

Немцы взглядами её буравят, по хате глазами шарят а через порог так и не переступили. Ушли.


Женщина еврейская согрелась с дитем, бабка их травяной затиркой покормила и собрались уходить, пока темно.

Достала она иконочку маленькую, Св. Николая Чудотворца и Машке отдала.

-На-говорит-мы иконы не приемлем, тебе нужнее в твоей вере. Господь всё одно Един, а тебе в жизни пригодится. За слезы твои и за жалость.

И ушла.

Откуда за слезы прознала и жалость, кто теперь скажет.


Немцы про прием этот так и не узнали, потому что через несколько дней наши пришли и больше немцев тут как хозяев  не видали.

Дубликаты не найдены

Отредактировал zzaets 276 дней назад
+17

Разные люди были... и те кто прятали и спасали, да и тех, кто сдавал и сжигал хватало...

раскрыть ветку 5
+10

У меня такая забава есть- представлять некоторых современников в то самое время и гадать, кто из них как себя повел бы. А то идеологии разные меняются, а человеческие типажи-то остаются.

раскрыть ветку 2
+19

на самом деле никогда не знаешь как кто поведет себя в такой ситуации. тот кто сейчас кажется гадом, может оказать помощь, а нормальный внешне человек, окажется сволочью.

сложно все это..

раскрыть ветку 1
+1
Как печально, что пост про депутата-уебка висит в топе, а такая история про людей, не побоюсь сказать- героев, видна, только если шерстью напрочь данный ресурс.
раскрыть ветку 1
0
Шерстить
+14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
+7

Странно почему все комментирующие увидели слово-еврейка-и всё. Пост про то что немцы в хату не вошли. Слышите? Перед порогом постояли а в хату не вошли. Те кто про войну от дедов слышал, те кто литературу читал серьезную, вы такое представить можете? Да даже фильмы советские. Просто по кино, представляете, еврейку ищут, знают что бежит семья а в хату не заходят. Да они должны были в каждую кружку заглянуть, не говоря уже о беглом осмотре.

раскрыть ветку 7
+7

Я поставила плюс не за ту магию, которая несчастных уберегла, а за напоминание современному поколению о том, какая страшная штука - фашизм. Когда пытать и убивать детей, за то, что они укрыли женщину и другого ребенка - жуткая реальность, в которой живешь. И никакое состояние войны это не оправдывает.

Это - к тем, кто сейчас говорит, что немцы тоже понесли большие жертвы, что на той стороне были разные люди... Все эти люди несли фашизм. И это то, что мы обязаны клеймить до скончания веков.

раскрыть ветку 2
+5

Не все немцы несли фашизм. Где-то в Черногории, если мне не изменяет память, был расстрелян солдат вермахта, отказавшийся стрелять в гражданских. Был расстрелян вместе с населением какой-то деревни. Пошёл против государственной идеологии, против приказа офицера, не побояться смерти. Среди всех народов есть зверьё, и люди тоже есть среди всех народов.

раскрыть ветку 1
+1

Мне вообще все ваши рассказы нравятся! Те что на Пикабу уже прочитаны(некоторые и не по одному разу).

раскрыть ветку 3
+1
Присоединяюсь
+1

Спасибо)

раскрыть ветку 1
+9

К сожалению, есть и обратная информация. И эти люди живы. И я им верю...
Коротко, в двух предложениях: когда из европейской части (особенно Питер и Москва) перевозили предприятия и людей, угадайте кто первым приехал на Урал? Кто требовал дома и прокорм семье?.. Кто выпендривался деньгами? (да-да, денег много везли)

раскрыть ветку 35
+6

Есть потрясающая книга "Бабий Яр" только читать надо полную версию, так вот там пишут что вся эта еврейская элита, типа продавцы, завсклады и прочие мелкие начальники успели убежать, один  продавец купил место в самолете за бешенные деньги. А вся голытьба пошла в Бабий Яр.

раскрыть ветку 1
-1

знаю такую. Пересказывал один знакомый.

+24

Начинается война. Еврей причитает:

- Боже мой! Как всего много сделать нужно. Жену с ребёнком в Америку отправить, бизнес продать, в Швейцарию деньги перевести. И самому в Англию успеть нужно….

Рядом стоит русский:

- Да… И у меня проблемы….

- Да какие у тебя могут быть проблемы??! Взял винтовку – и на фронт

раскрыть ветку 5
+10

Не смешной анекдот. Евреев на фронте тоже не мало погибло.

раскрыть ветку 1
+3

У меня прабабушка чистая еврейка была,всю войну медсестрой прошла,там и с прадедом познакомилась...крч анекдот из серии

"Поймал Иван-дурак Золотую рыбку, а та ему и молвит человеческим голосом:

- загадывай, Ваня, три желания - все исполню, только отпусти на волю.

- Хочу, чтобы глаза у меня были, как у жирафа!

- Ну, на... неуверенно сказала рыбка, и глаза у Вани стали огромные! Он

на радостях и заморгал - клип-клип

- а теперь пусть губы у меня будут, как у бегемота!

- Ну, если хочешь... и губы у Вани стали огроманадные! Он на радостях

глазищами клип-клип, губищами шлеп-шлеп.

- а напоследок сделай мне ухи как у слона!

Бедная рыбка совсем офигела, но желание клиента - закон.

Сидит Ванюха, балдеет: глазищами клип-клип, губищами шлеп-шлеп, ушищами

хлоп-хлоп, кайф!!!

Не выдержала рыбка и спрашивает:

- А почему ты, Ванюша, не попросил ну скажем богатства, красоты, или

девку клевую?

- А че, можно было???"

+3
Ндааа... Что Гитлер с его "законами крови", что такие вот комментаторы - разницы нихера и луку мешок.
0

да-да...

+2
Да где там деньги, по рассказам прабабушки,знаю что на Урале в то время был голод,она с прадедом участвовали в постройке новых заводов.
раскрыть ветку 1
+1

деньги были не у местных, а у приехавших.

+5
1) Кто такой Питер? Может, с Ленинградом попутал?
2) Из всей семьи моей прабабушки и её мужа выжила только она, две её дочери и её племянник, будучи вывезенными на Кавказ. Более трёх десятков евреев, моих родственников, погибли, защищая Ленинград. Мой прадед, еврей, работал водителем на Дороге Жизни.
Моя бабушка, еврейка, в 13 лет с младшей сестрой работала на полях. Что-то не имели они там ни домов, ни денег, ни прокорма, зато русские "казаки" знатно издевались над ними, и другими "выковыренными".
раскрыть ветку 1
+1

правильно: богатые-то - свалили задолго до этого...

+2

я могу тебе сказать, что мой дедушка Миль Михаил Леонтьевич, эвакуирвался зимой на урал с малолетним ребенком в вагоне для лошадей.. Из за скотских условий Ребенок (мой дядя) получил пневмонию и умер.. И не везли ничего кроме научной литературы.

раскрыть ветку 21
+1

и я могу рассказать, как родню мою сгноили: деда матери - ходил в церковь, пол семьи кумы - "наличие графской фамилии". Кто жив остался - отсылали по всей Росеи: Урал, Орёл, Сахалин, украинские города. Были даже в Латвии.
И?

раскрыть ветку 3
0
Война, не до условий.
раскрыть ветку 1
0

Тебя в честь деда назвали?

раскрыть ветку 1
-2

Извините, конечно, что не предоставили СВ и пятиразовое питание, но как-то не до этого в стране было.

раскрыть ветку 12
0

Те, у кого должность высокая и наглость большая?

+3

Текст не успел отредактировать.


Страшно не то. Страшно, что лет 70 назад ты - почти каждый второй гарантированный претендент на могилу. И сто лет назад ровно. А сейчас мы можем любую страну за 25-50 у.е., но без судимости уехать. Страшно не от того, как мы живем - а от того, как тогда люди жили. Дико. Не в достижениях народа или страны цена, а в цене за человеческую жизнь - она была так ничтожна и так велика, что за жизнь сражались самозабвенно, не жалея себя. И шли на немыслимые жертвы. Мне в голове не укладывается. Не при чём здесь национальность. Я не могу ясно выразить свою мысль.Просто ступор.

раскрыть ветку 2
+2

Со всем уважением, а что изменилось? Любое государство борется за свое существование. Сейчас Россия теряет своих воинов и гражданский персонал в Сирии и на Кавказе. Просто нужно принять что государство это не личность (в большинстве случаев), а механизм. С точки зрения человека, т.е. меня, допустим, охренеть как  страшно. И так было и будет. А в итоге? Возьмем пример Сирии, туда уехали радикалы с Кавказа, Уйгуры с Китая. Их там уничтожают. Для государства РФ и Китай это плюс. Есть сопутствующие потери. Это есть и будет всегда. Но с другой стороны это меньшее из зол, разве нет? Лучше бы эти "люди" остались в нашей стране и делали тут свои дела? А то что умирали всегда не элиты, как щас принято называть, а простые люди, так это логика.  Те кто хотел и мог откупиться - откупились. Кто не мог или мог, но не хотел, защищали свой дом и семью и страну. Беру свою жизнь в пример. Я могу себе позволить прям ща свалить в страны Бенелюкса. Но мне в России нравится жить. И я не зарабатываю даже на уровне чиновника.

раскрыть ветку 1
+2

С ответным к Вам уважением. Мне нравиться жить на Украине. Хоть я и поляк. Родился в Харькове - люблю и живу им. Мне 30 лет. Все они на ПМЖ.

Я Вам хочу одну сказать мысль - в тему, наверное и надеюсь, Ваших рассуждений.

Мне кажется, что конфликт на Донбассе - это своего рода Contr-Strike. Слишком я, наверное, мудак. Слишком дико, наверное, в моей голове. Мне в голове видится шоу, на манер Дом-2 и Битвы Экстрасенсов: "А сейчас команда Киборгов против Бородатых Мордоворотов Моторолы на карте Аэропорт" и это в прямом эфире, с букмекерами, как киберспрорт, но по-настоящему. Чемпионат, по всем новостям. Ставки деньги, герои.

Каждое самодостаточное государство стремится к подчинению малых спутников-сателлитов. Это норма. Чему на Украине удивляются все - не пойму. Залупаться 23 года и не дождаться ответки?

Извините, мыслей много, но я засыпаю. Сказал, как думал. Доброй ночи!

0

Страшно не то. Страшно, что лет 70 назад ты - почти каждый второй гарантированный претендент на могилу. И сто лет назад ровно. А сейчас мы можем любую страну за 25-50 у.е., но без судимости уехать. Страшно не от того, как мы живем - а от того, как тогда жили. Дико. Мне в голове  не укладывается. Не при чём здесь национальность. Я не могу ясно выразить свою мысль.Просто ступор.

-1

так били по роже, а не по паспорту!

-9

честно скажу - не помню чтобы евреев били в войну, бо национальности никто не спрашивал

раскрыть ветку 1
+3

Я тоже не помню. Я в 1989 году родился.

-37

А до этого еврейка иконку в оплату взяла: 1. за пизду свою кошерную 2. за наркоту 3. за бухло 4. скупка краденного. Для всех гоев, не евреев, советую прочесть Одесские Рассказы Бабеля, там вся суть еврейского народа, только читайте не замутненным взглядом - контрабандисты, шлюхи, наркоторговцы, убийцы, террористы, и т.д. и все это возводится в ДОБЛЕСТЬ.

раскрыть ветку 26
+17

«Одесские рассказы» — сборник рассказов Исаака Бабеля, местом действия которых является дореволюционная Одесса. Рассказы были по отдельности опубликованы в журналах в 1923—1924 годах, а позже вышли единой книгой в 1931 году. В центре рассказов находится банда налётчиков, живших в еврейском районе Молдаванка. Их возглавляет Беня Крик, известный также по прозвищу Король. Его прототипом, по распространённому мнению, стал Мишка Япончик. То есть книга про бандитов, это все равно что делать выводы про русских по книге Донцовой

раскрыть ветку 8
+4

Ллгс:)

раскрыть ветку 4
0

А почему бы не судить о евреях по персонажу Владимира Машкова из сериала "Ликвидация"? Что за странная тяга судить других по не самым лучшим представителям народа?

0

Вот вот, прочтут что-то одно и уже по этому выносят суждения обо всем.

раскрыть ветку 1
0

В черную сотню уже записался?

раскрыть ветку 4
+5

А что ты хотел с восемьдесят восьмого? Они там все такие.

раскрыть ветку 1
-9

Не, нелюблю евгейские организации

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-19

Что правда глазки колит? Вот у меня нет тюбетеек для благодарности татарам, кораны тоже не ношу.

раскрыть ветку 11
+7

Просто поражает как ты из этой истории сделал такой вывод?

раскрыть ветку 8
+1

Колит? В смысле, энтероколит?

+1

КолЕт.

Про запятые и вовсе молчу.

Если ты уж такой весь из себя чистый белый руССкий, то хотя бы язык выучи, несмышлёныш.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: