-7

Евреи и современное христианство

Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства. Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной». Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.


Этот революционный шаг в развитии христианской теологии был приурочен к 50-летию Nostra Aetate – декларации Второго Ватиканского собора, на котором было в значительной степени пересмотрено отношение католичества к иудаизму и осуждены попытки насильственного крещения евреев.


Напомним, что до 1960-х годов каждую Страстную пятницу евреев обвиняли в «вероломстве», читай – распятии, и это обвинение было изъято из литургии именно Вторым Ватиканским собором, объявившим, что «завет между Б-гом и евреями продолжает действовать». Теперь же Папский престол сделал следующий шаг, объявив излишним и добровольное приобщение евреев к христианской вере.


Документ под названием «Дары (т. е. дары евреям) и призвание Б-жье безвозвратны» содержит ряд важных посылов. В частности, отмечается, что христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия уходит корнями в иудаизм. Более того, на недавней встрече с еврейскими религиозными лидерами папа Франциск заявил, что антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против Израиля.


Всё это не означает, что в отношениях между иудаизмом и Римом не осталось проблем – они есть. Так, например, до сих пор не обнародованы данные о еврейских детях, спасенных католической церковью в годы Холокоста и не возвращенных в еврейскую общину – на рассекречивании этой информации настаивают еврейские организации.


Но в целом Святой престол делает всё возможное для диалога с евреями – именно от католических теологов исходила инициатива отмечать во всем мире День иудаизма, чтобы «подчеркнуть еврейские корни христианства и содействовать христианско-иудейскому диалогу».


В некоторых странах, включая Италию, Австрию, Нидерланды и Польшу, уже существует подобный день. Его проводят 17 января. Его мероприятия включают в себя научные конференции и дискуссии по отношениям между иудеями и христианскими церквями, семинары по традициям иудаизма, концерты еврейской национальной музыки, выставки и другое.


Особенности проведения "Дня иудаизма" в разных странах должны определить местные Епископские конференции, поскольку отношения между католической церковью и иудаизмом в разных странах складываются по-разному.


Большинство протестантских церквей и течений давно отказались от анти-еврейской риторики. Католическая церковь медленно и постепенно движется в том же направлении, теперь уже можно сказать, что ею пройдена большая часть пути.


***


А что же происходит в православных церквях, прежде всего в РПЦ? Пребывают всё в той же позиции злобы и нетерпимости, включая поддержку кровавого навета об употребления евреями крови христианских младенцев? (Я имею ввиду поклонение понтифика РПЦ Кирилла-Гундяева мощам Гавриила Белостокского "умученного жидами").


Источник

Дубликаты не найдены

+3

Ну в принципе всегда удивляла и веселила "логика" христиан-антисемитов. Поклоняться еврею Иешуа, его смертной матери-еврейке Мирьям, его отцу еврейскому богу Яхве. Чтить еврейский Ветхий завет, думая, что написанные там мифы и байки еврейских племён - единственная истина. Молиться пророкам-евреям. И при этом ненавидеть евреев и желать их уничтожить.

Если что, я не еврейка и атеист)

раскрыть ветку 22
0
Папа у него - голубь!
раскрыть ветку 1
0
Иллюстрация к комментарию
-2

Логика то простая: евреи Иисуса то убили.

раскрыть ветку 19
-1

Вообще-то его по-сути убили римляне. Он был частью очередного восстания против римской власти (духовная часть). Простые евреи скорее разозлились на него за то, что он не оправдал их надежд. Он им наобещал многое, а в итоге его самого поймали и арестовали. С чего бы им огорчаться казни того, кто навешал лапшу им на уши?

раскрыть ветку 18
+2

А это местный сионист. Постоянно его набросы вылезают. Не нравится ему, что евреи на Пикабу не признаются богоизбранным народом, приравниваются к остальным семитам, включая палестинцев, и вообще все на него и его национализм тут срать хотели, как на обычное очко в сортире...

раскрыть ветку 1
+1
Обидно человеку, что поделать...
+1

"Злоба и нетерпимость "   - как мило ...

Я не ошибусь, если это как минимум религиозная нетерпимость ( да и национальная нетерпимость тоже).

Как забавно - евреи сами себе копают могилу; не будем мешать ...

раскрыть ветку 19
-3

"Проклинающих вас прокляну, благословляющих - благословлю"...

раскрыть ветку 18
0

А тех кому наплевать?

раскрыть ветку 16
-1

Продолжай ...))))

0

Рабам которые прокляли веру предков (например славяне поклонение Перуну и Велесу) что ещё остаётся как ненавидеть тех чьего бога себе взяли ?.. Если человека "не жмёт" - нет в нём и агрессии. Мне вот абсолютно плевать на национальности , а вот авраамические религии ненавижу все. Может если бы наступала диктатура кришнаитов я бы ненавидел индуизм , но имеем то что имеем ...

раскрыть ветку 2
0

кришнаитом ты стать не сможешь, карма у тебя не та

раскрыть ветку 1
+1

я и христианином не могу - карма не та. мне скорее ближе вероисповедание Риддика : "Проблема не в том что я не верю в бога - я верю в Него , и искренне ненавижу этого ублюдка !"

0

они просто поняли, что трясти деньги с евреев - бесполезное занятие.

раскрыть ветку 3
-2

Объясните ход ваших мыслей. Какая связь этого постановления Ватиканского Собора с деньгами?

раскрыть ветку 2
0

не надо тратить на евреев время, не окупится, это чужая паства. или вы до сих пор не понимаете сути всех религий?

Иллюстрация к комментарию
-1

Никаких.

Жги дальше, не стесняйся )))

-1

У меня вопрос- почему евреев в сауне хоронят? И когда они откажутся от нацизма?

раскрыть ветку 4
-1

По своей воле? Да ни в жисть! Они как цыгане, без своих йуде-наци-закидонов перестанут существовать.

-2

задавайте эти дебильные вопросы там, где нашли эту "информацию"

раскрыть ветку 2
-1

Секундочку !

Дебильную дискуссию ты первый начал, не соскакивай))

раскрыть ветку 1
-1

Тебя что то удивляет? Мы скоро на святых Усмановых и Ротенбергов молиться будем

-2

Ой. Опять на Западе - молодцы, рай и красота, а в клятой Рашке - говнище и мрак беспросветный?

ТС, вы еврей? Что это вас так вспучило? День иудаизма хотите отмечать? Ну так отмечайте, кто-то запрещает?

Без санкции Гундяева никак?!

раскрыть ветку 71
-3

Вам что-то мешает?

раскрыть ветку 70
-1

Мне? Нет. Если не считать вашего вонючего комментария в конце, то все чудесно

Ви таки иудей?

раскрыть ветку 69
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: