47

Евгений Замятин. "Мы"

Евгений Замятин. "Мы" Что почитать?, Длиннопост, Рецензия, Антиутопия

"Я пишу это — и чувствую: у меня горят щеки. Да: проинтегрировать грандиозное вселенское уравнение.


Да: разогнуть дикую кривую, выпрямить ее по касательной — асимптоте — по прямой. Потому что линия Единого Государства — это прямая. Великая, божественная, точная, мудрая прямая — мудрейшая из линий...


Я, Д-503, строитель ИНТЕГРАЛА, — я только один из математиков Единого Государства. Мое, привычное к цифрам, перо не в силах создать музыки ассонансов и рифм. Я лишь попытаюсь записать то, что вижу, что думаю — точнее, что мы думаем (именно так: мы, и пусть это «МЫ» будет заглавием моих записей).


Но ведь это будет производная от нашей жизни, от математически совершенной жизни Единого Государства, а если так, то разве это не будет само по себе, помимо моей воли, поэмой? Будет — верю и знаю.


Я пишу это и чувствую: у меня горят щеки. Вероятно, это похоже на то, что испытывает женщина, когда впервые услышит в себе пульс нового — еще крошечного, слепого человечка. Это я и одновременно — не я. И долгие месяцы надо будет питать его своим соком, своей кровью, а потом — с болью оторвать его от себя и положить к ногам Единого Государства.


Но я готов, так же, как и каждый, — или почти каждый из нас. Я готов."



Евгений Замятин. "Мы"



Когда-то промелькнуло это сообщение:


https://pikabu.ru/story/myi__evgeniy_zamyatin_obzor_prochita...


Видео так и не посмотрел, но сегодня довел до более-менее приемлемого состояния свой короткий обзор. Во славу Омниссии.



Долгое время интересуюсь антиутопиями и утопиями, но вот до знаменитой книги "Мы" добрался не так давно - всего четыре года назад, поскольку меня, поначалу, оттолкнул специфичный стиль, в котором повествует книга. Но чуть погодя, разобравшись с ощущениями, я осознал, что это крайне изобретательное произведение, способное расшевелить заржавевшие шестеренки в голове, пустив под кожу электронные импульсы осмысления многих идей.


Это - одна из первых антиутопий, признание которой досталось далеко не сразу. Но именно данная книга чрезвычайно сильно повлияла на историю возникновения такого жанра в художественной литературе. Она знаковая во многих смыслах - одна из первых рассказывает о мире антиутопического будущего, подчиненного безжалостной логике беспринципной целесообразности, полнится подробными описаниями того, что же может ждать общество, если убрать человеческую составляющую из всех отношений.


Большое количество идей автором почерпнуты из истории начала двадцатого века и были бережно перенесены в сюжет на страницах книги.



Для тех, кто ещё не ознакомился с данным произведением, можно без особого раскрытия интриги отметить, что Евгений Замятин создал фантастический мир далекого будущего, где всё подчинено математически точному прогнозированию. При этом, судя по действию, оно направлено не на прогрессивное развитие, а на стагнацию всего общества, поскольку, по миру книги, совершенство достигнуто, и его осталось лишь распространить дальше, много за пределы одной планеты. Главные персонажи - некие абстрактные нумера, уже не люди, а нечто много меньшее.

Повествование происходит в форме личного дневника инженера, который живет жизнью, не отличимой от жизни десятков тысяч иных частиц огромного города, последнего на планете.

Восприятие главного героя искажено и подавлено государственной машиной, требующей беспрекословного подчинения. Любые черты индивидуальности в обществе далекого будущего вытравлены и заменены на нечто, что усредняет и обобщает - номерные знаки.



Но, в один день, привычный ход вещей нарушен немыслимым искажением в бесконечно выверенной формуле повседневности - он встречает странного женского нумера, которая рушит его привычную жизнь и взгляды с изящной легкостью заправской интриганки. Или, может быть, немного наивный Д-503, просто ощутил в себе зарождение нечто такого, что не в силах рационализировать даже всеохватывающая государственная машина?



В продолжение нелогичности своего смятения, герой бросается на поиски ответов через пространные размышления, переосмысление своего города-мира и отторжение действительности через иррациональные поступки.



История остается захватывающей уже столетие, благодаря неисчислимому сонму заложенных идей, проработанных эпизодов истории высшего идеала и подноготных замыслов, что искусно вплетены в искусно проработанный микрокосм винтика в государстве абсолютного подавления индивидуальности.



Здесь пункт за пунктом, пусть и опосредованно, раскрывается странная метрополия, судьбы тех, кто существует внутри неё; простые, но эффективные формы подчинения; десятки эпизодов, позволяющие поразительно точно представить подобное устройство общественно-политических отношений и долго перерабатывать тяжелые мысли о том, как же несовершенно бывает кажущаяся идеальность.



Произведение удивительно эмоционально, но порой создается ощущение, что присутствует некая наигранность в ярких описаниях мыслей героя. И за этим приходит понимание - мир, сотворенный на страницах, именно такой. Место, в котором эмоции и переживания почти забыты и подлинность переживаний нужно восстанавливать от малого к большему, от простого к сложному.



Книга придется тем, кто сможет привыкнуть к весьма специфичному стилю подачи информации о том, как может существовать общество, где не существует людей. Тем, кто решится попробовать понять место, где правят механизированная неумолимость, желания индивида - уничтожены, а бескомпромиссно систематизированное будущее - приближается с неуклонностью часовой машины.

Найдены возможные дубликаты

+2

Славная книга. Отчасти никогда не понимал героев антиутопий, таких как Мы(Замятина) или О дивный новый мир(Хаксли). У главных героев по сути есть всё что требуется для жизни, но они идут за поиском чего-то глубокого, по сути эти антиутопии похоже на утопию, человечество решило многие проблемы ценой своих свобод, но многие же готовы пожертвовать своей свободы, чтобы у них была крыша над головой, еда и развлечения, им ненужны такие абстрактные понятия как свобода или погоня за прекрасным.

0
Иллюстрация к комментарию
0
Еще со школьной скамьи влюбилась в это произведение.
0
В школе проходили. Я даже дочитать не смогла, не мое. А уж в 15 лет тем более не мое было
0
В детстве я был в в восторге от фильма Эквилибриум. Пересматривал его кучу раз. А после обнаружил и эту книгу, которая послужила основой для фильма. Восторг лишь вырос.
0

Из утопий что посоветуешь?

раскрыть ветку 4
0

Магелланово облако. Туманность Андромеды. Утопия.

раскрыть ветку 3
0

Это же классика, читано давно.

Мне бы из современного. Типа Александра Розова.

раскрыть ветку 2
-2
О как его заминусовали веротики
-2
а вы в школе разве не проходили?
-5
Оруэлл 1984
раскрыть ветку 2
0

Замятин был раньше

раскрыть ветку 1
-4
Никто не спорит. Мы это отражение идей революции. А 1984 порождение эпохи Сталина
-8
Ты бы еще про библию пост склепал.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: