36

Евгений Шепелёв: "Вас трое и вы не можете без связанных рук довести мальчишку..."

Евгений Шепелёв: "Вас трое и вы не можете без связанных рук довести мальчишку..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост

Евгений Шепелёв

Евгений Никифорович Шепелёв родился 11 января 1924 г. на хуторе Трухино Обливского района Ростовской области в семье рабочего. В 1926 г. семья Жени переехала в Краснолучский район Ворошиловградской (ныне Луганской) области. Жили в поселке Штергрэс, где отец, Никифор Алексеевич, работал мастером турбинного цеха и по многочисленным воспоминаниям, любил зачастую выпить. Воспитанию детей, которых в семье было двое, он не придавал никакого значения. В 1937 г. его репрессировали. Матери пришлось с ним развестись и отказаться от него.


На формирование характера Евгения большое влияние оказали его мать и бабушка Ирина Николаевна. С раннего детства его приучили к труду, к дисциплине и порядку. Он рос очень любознательным мальчиком, еще до школы выучил азбуку. И когда в 1932 г. пошел в первый класс, то свободно мог читать и писать. Со второго класса самостоятельно читал небольшие книжечки, особенно любил сказки А.С. Пушкина.


С 1937 г. Евгений жил в поселке шахты № 7-8 Краснолучского района. Здесь он в 1939 г. вступил в комсомол. В школьные годы увлекался химией, физикой, русской литературой. Очень любил повесть А.М. Горького “Мать", которую перечитывал несколько раз, ему нравились произведения Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского.


Евгений Шепелёв активно участвовал в общественной жизни школы - выпускал стенгазеты, организовывал культпоходы учеников. Пользовался уважением у товарищей и учителей. Он обладал высокими волевыми качествами, мог всегда в критический момент прийти на помощь товарищу.


В 1941 г. Евгений окончил 9 классов в поселке Хрустальный. Осенью вступил добровольцем в 383-ю шахтерскую стрелковую дивизию под командованием Героя Советского Союза генерала К.И. Провалова. В составе дивизии летом 1942 г. отходит в направлении Ставрополя, где попадает в плен. Через некоторое время совершает побег. Добирается до Краснодона, где к тому времени у родственников жила его мать с младшим братом Геннадием.


Когда немцы вошли в Краснодон и на улицах города появились приказы вражеского командования о том, чтобы каждый господин и госпожа проживающие на территрии Краснодонского района прошли в 10-дневный срок регистрацию на бирже труда, то Женя решил пройти ее. После этого ему вручают повестку для отправки в Германию. Он решил не ехать на каторгу, но надо было найти для этого вескую причину. Женя с матерью решили намазать тело раздражающей мазью и обратиться в больницу. Так и сделали: на ночь намазали тело какой-то мазью и он улегся спать. На утро встал - у него тело было розовое и все в прыщах. Евгений говорит:


- Ну вот теперь можно будет сходить в больницу, что они скажут.


Пошел в больницу, ему дали освобождение.


В городе Женя знакомится с Иваном Земнуховым, Борисом Главаном, Анатолием Поповым и становится одним из активных членов «Молодой гвардии», возглавляет боевую пятерку. Участвует в выпуске и распространении листовок, в составе боевых групп выполняет вооруженные операции. Евгений также имел связь с партизанским отрядом Ростовской области, где был командиром лейтенант Жуков.


В ночь с 4 на 5 января 1943 г. в дверь к Шепелёвым постучали. Евгений с матерью сразу проснулись.


- Ну, мама, дверь нужно открыть, - сказал Женя.


В комнату ворвались три озверелых полицая. Евгений стал собираться. Один из полицаев крикнул на мать, чтобы она дала полотенце связать руки. Мать ответила:


- У меня нет полотенца.


Тогда они похватали лежащие на столе лоскуты, жгутом скрутили и связали руки Евгению. Повернув голову, Женя сказал:


- Вас трое и вы не можете без связанных рук довести мальчишку.


После страшных пыток и истязаний 15 января 1943 г. Евгений Шепелёв был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5.


Жене отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову.


Из шурфа шахты Евгения достали связанным колючей проволокой лицом к лицу с Борисом Главаном.


Евгений Никифорович Шепелёв посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени.

Найдены возможные дубликаты

+2
В чем героизм - не раскрыто.
+2
Моя коллега, прочитав этот пост сказала: это надо же, как людям-то пропагандой головы в те годы засрали, а? Вот зачем ему нужно было так за Сталина на смерть идти...Послушала я ее и чё-то мне так мерзко стало и противно от ее присутствия в моем кабинете, в частности и на Земле в общем.
раскрыть ветку 1
-1
Ну собственно я тоже не понял, в чем героизм то?
Человек участвует в подполье, проводит диверсионные операции, расклеивает листовки и при всем при этом живет совершенно не скрываясь. Более того. Он живет пройдя регистрацию у фашистов. То есть немцы знают где он находится. Фактически, человек понимая, что немцы рано или поздно узнают о его действиях против них, сам дал им свой адрес и даже не пытался скрыться. Долбаеб однозначно. Тем более что его арестовывать пришли 3 человека!!! Всего. А у него дома что, даже нагана не было? Или он партизан только на выходных, а в будни "яволь герр Зигмунд"? Вот вообще никакого героизма не вижу.
Ни сопротивления, ни попыток разобраться с противником, ничего. Просто сдался и его запытали насмерть. Вообще бред какой-то...
0
*Голосом бородатого из КВН*
Я извиняюсь!
Сначала расписывают какой умный мальчик был.
А потом "Пошёл зарегался, жил дома, партизанил, когда пришли - сдался".
Чот не такой уж он и умный оказался.
0
"В ночь с 4 на 5 января 1943 г. в дверь к Шепелёвым постучали. Евгений с матерью сразу проснулись." - если ты не ждёшь заранее, что за тобой придут, то просто так, из-за сраного стука ты не проснёшься, а тем более 2 человека одновременно. Значит знал, что немчура его вычислила. Тогда вопрос. Почему не подготовился к отходу. Будь я на его месте, я бы сделал в квартире схрон с оружием, чтобы в случае штурма хоть отбиваться было чем. А тут... Я знаю, что меня разоблачили, поэтому лягу спать и дождусь пока меня арестуют. Сопротивление оказывать не буду, хотя знаю что будут жестоко пытать и вероятнее всего убьют. Дебил одним словом
-2

Каждый прям герой) Этим байкам пора бы уже давно протухнуть.

-1
Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
182

Герасим Винокуров: "Его держали вместо домашнего скота..."

Герасим Винокуров: "Его держали вместо домашнего скота..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост
Показать полностью
212

Валерия Борц: "Она была счастливой, она осталась живой..."

Валерия Борц: "Она была счастливой, она осталась живой..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост
В сентябре 1942 г., когда семья Борц провожала его из дома, в городском сквере Краснодона, фашисты живьем закопали 32-х участников подполья, выданных провокатором.
Показать полностью
600

Нина Старцева: "Мать узнала ее по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки..."

Нина Старцева: "Мать узнала ее по волосам да вышивке на рукаве случайно сохранившейся сорочки..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост, Великая Отечественная война
Показать полностью
662

Ангелина Самошина: "Мне хорошо, как на курортах. Много вещей не передавайте..."

Ангелина Самошина: "Мне хорошо, как на курортах. Много вещей не передавайте..." Молодая гвардия, Герои, Длиннопост, Великая Отечественная война
Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: