46

EVE online СОЛО

Не так давно проходила эпик-арку за калдарей и споткнулась за две главы до финала. Агент сказал: "Найди мне вот такого чувака, получишь денег". Принимаю задание. Маркера нет. Есть ехидная приписка "вам понадобится анализатор данных".

Я понимаю, иногда задания должны быть творческими, будить воображение, но если из логики просто вырван кусок, это не воображение, это факап от разработчиков. Какая логическая цепочка должна меня от фразы про анализатор данных привести к тому, что необходимо взгромоздить на линкор проблаунчер, высканить боевую аномальку, всех там убить, и в пятом кармане мне наконец-то понадобится анализатор данных? Полезла в гайды. Пока листала интернет, вспомнила, что подобный случай, только давно, сделал меня соло-игроком.

История такая. До Ив онлайн в моей жизни были только три компьютерные игры: Фоллаут, Халф-лайф и тетрис. Я сидела за компом или строго по делу или ради кинца. Жизнь никак не готовила меня к тому, что я внезапно поймаю шальной ролик по Евке на ютубе и рискну загрузить клиент. Под фразу Ауры "капитан, проснитесь, мы в полной жопе" я стала игроком Ив онлайн. И тут вот какое дело. Игра пытается мне что-то донести. Я криво исполняю команды. Мы понемногу начинаем понимать друг друга. Говорят, интерфейс Евки с непривычки вызывает ужас, но у меня никаких привычек насчет онлайн игр не было, и я подумала, что, наверное, всегда так. Через час, хромая на левый двигатель, я добралась до дока первой в жизни станции, залезла внутрь и успокоилась. Мне начало казаться, будто я понимаю, что делаю. Дошла очередь до кадровых агентов. "Убей что-нибудь", — сказала игра. Не проблема, я убила. "Найди обучающий район", — сказала игра. Каким-то образом я нашла. "Выкинь пробки", — сказала игра. "Что?!" "Выкинь чертовы пробки, я что, непонятно объясняю?" "Что такое пробки?" "Ой, всё!"

Я не знала, что такое пробки. Я не знала, что такое гайды. Я пришла просто поиграть в космос! Потратив час и не найдя никаких пробок, которые я могла бы выкинуть, я заплакала.

Внезапно мой взгляд упал на мигающую сбоку надпись "помощь на русском". Всхлипнув и утеревшись рукавом, я вспомнила народную мудрость "если ничего не помогает, прочтите, наконец, инструкцию".

Один единственный раз я написала в этот чат, меня в ответ унизили и полили сверху говном, я закрыла чат и больше никогда его не открывала. Правда, был еще локальный чат, но там все говорили на каком-то мордорском наречии, я не стала даже пытаться.

Ева — это не игра про космос. Это кровавая борьба с интерфейсом, другими игроками, разрабами и с самой собой. Это не источник фана, это неиссякаемый фонтан шока и фрустрации. Но тогда я ничего из этого мрачняка еще не знала. Я применили метод Менделеева. Закрыла игру и пошла спать. На другой день я совершенно спонтанно нашла, как выкинуть пробки.

У игрока в Ив онлайн в закладках браузера 4-5 нормальных сайтов, а дальше — длинный список всевозможных сторонних ресурсов по игре: Зэткиллборд, ВХспейс, Евамаркет, Патфайндер, Пифа, таблицы уронов и резистов… продолжать? Это самый лайтовый вариант, потому что у других вообще под Еву несколько компов. И при этом из каждого утюга вещают о том, что играть соло в такую сложную игру — равносильно самоубийству. "У тебя не будет возможностей, ты не испробуешь крутого контента, ты не сможешь расти! — кричали мне сайты и форумы. — Соберись, тряпка, и вступай в нашу корпу!"

Судьба швырнула меня с радиоактивной Пустоши, где я всегда одна и полагаться привыкла лишь на себя и свой дробовик, в мир мегакорпораций. Ну ладно, я подтянула трусы для храбрости и пошла вступать туда, где среди мордорского в речи иногда попадались русские слова. Меня, персонажа двух недель от роду, как козу на веревке затащили в нули, объяснили, что меня тут могут убить сразу на андоке, а если не на андоке, то на гейте, а если не на гейте, то насканят комбатками, ну и короче "ты тут осмотрись пока", и на этом про меня забыли. "А как же тогда играть?" — растерянно спросила я. "Не летай на том, что не можешь себе позволить слить," — добавили корпоративные друзья и вышли из чата.

Играя в Еву, человеку просто необходимо периодически уходить в лес поорать полчаса. Это тоже нормально. Наверное, у опытных игроков есть звукоизолированная комната или подвал с толстыми стенами.

Короче, обращение в "помощь на русском" и вступление в корпу нулевиков исчерпали мои неглубокие запасы веры в человечество. Я кое-как, прячась за астероидами, проползла длинную череду нуль и лоусеков, вывалилась в империю, загнанно дыша, и расцеловала ближайшие конкордовские центрики. А потом поехала на Житу. "Говорите, в Еву нельзя играть одному? Ну это мы еще посмотрим," — шипела я сквозь зубы, включая варп двигатель.

Первым делом я решила "языковую" проблему. Есть огромные словари терминов и сленга, и в некоторых корпорациях реально заставляют учить эту заумь. Не знаю, как они потом проверяют — пишут диктант? Я не полезла в словари. Мне хватило ума догадаться, что по большей части специфические слова — это калька с английского, например "репка" от исконного "репер модуль", то есть, модуль ремонта. Поняв это, я разблокировала понимание половины языка, ну а остальное наросло из контекста. Потом еще я встретила чувака, который пообещал научить меня сканировать и взламывать сайты. Мы пошарились по вх, и стало понятно, что с голоду в этой игре я не помру, и даже смогу более-менее заработать на патроны. Чувак потом быстро от Евы устал и ушел играть во что-то другое. Он и меня пытался спасти, но для меня уже не было пути назад. И понеслось.

…Я две недели сканила на Таме внаглую, понятия не имея, что это столица пвп. В итоге меня, конечно, грохнули. Как-то раз я мчалась на Житу и не успела до перезагрузки сервера. Логофнулась в открытом космосе и вся дрожала, не зная, что со мной будет. Оказалось, ничего, но вам об этом сказали сокорпы, а я выясняла каждую мелочь с бодрящей новизной. Залезла в эскалацию и пыталась на шилдовом вексоре убить 20 дальнобойных линкоров. А следом за мной зашел ворм и пристрелил меня в спину. И это было милосердно, потому что чувак реально избавил меня от мучений. Мою вентуру взрывали суицидники. За мной закрылась вх-шка, и я болталась из одной дыры в другую несколько дней, пока не выпала на нормальную карту в майнерских окраинах у Ханидов. Однажды, стоя за астероидом, я смотрела, как тенгу разваливает слиперов на охраняемой датке, и видимо, мои большие глаза было видно аж на подскане, потому что тенгу разрешил взломать датки и оставил мне все вреки, покрасив их в синий цвет. Хозяин тенгу так меня впечатлил, что его ником я потом назвала свой кораблик, который, разумеется, позже взорвали. Я месяцами жила в Стейне и дронрегах, а когда приезжала домой в Фордж, меня инстинктивно дергало от каждого нейтрального корабля в обзорке. Всего за 300 миллионов ганкеры научили меня делать док и андок буки. Я торговала вельдспаром. На эвентах я заработала прозвище самого быстрого сканера к югу от Уедамы. За гран-при Федерации галленты мне дали медаль и ящик газировки. Я строила корабли. Я варила наркотики и делала импланты по чертежам, вытащенным из взрывающихся дата-сайтов. Я добывала планетарные ресурсы и перерабатывала их в хайтек. Я прошла до конца проект "Дискавери" — трижды. Я нашла Теру и жила там несколько месяцев, совершенно очарованная этим огромным, загадочным спейсом. Я до усрачки боюсь триглавов, но у них я тоже была.

Каждый упертый человек, умеющий сам себя развлечь в дождливое воскресенье, способен играть в Евку в соло. Разговоры про возможности и крутой контент — рекламная шняга. Контент в Еве одинаково бесконечен и для корпоративщиков и для гордых одиночек. А если становится слишком одиноко, я захожу вторым окном и летаю сама с собой флотом, зная, что на второго пилота я могу положиться, хе-хе, как на саму себя. Известный стриммер, фармящий С5 в 10 окон не даст соврать.

И все-таки история была бы не полной, если бы я действительно не попробовала ВСЁ. Поэтому, поиграв два года в соло, я вступила в корпорацию снова. Может быть, во второй раз звезды сошлись более удачно. У меня была лучшая корпа на свете. Наш СЕО кипел безумными, но очень веселыми идеями, и правильней всего было бы называть нас "стая экспериментаторов". Никаких статусов и понтов, наши офицеры были одними из нас. Через три дня после вступления СЕО пообещал вразумить меня в пвп. Мы отошли на буку возле Житы и затеяли дуэль, где я его и убила. Причем не потому, что я такой уж крутой боец, а просто в виду недопонимания — он перестал стрелять вовремя, а я — нет, ибо думала тогда, что любое пвп это танцы насмерть. Повисла неловкая пауза, после чего СЕО вздохнул, разрешил забрать из врека модули, а через несколько дней… нет, меня не выперли, хотя начать карьеру с убийства директора было довольно смело. Вместо этого для новичков открыли бойцовский клуб. На этот раз правила объяснили всем, и жертв больше не было.

Да, это был кайф в чистом виде. Помню, после занятий я докалась на Жите, пробитая до хула, со сгоревшими подчистую модулями и слушала шум станции, расслабленно паря в невесомости, зная, что в локале все еще висят мои сокорпы, кто-то чинит дронов, кто-то докупает нанопасту, кто-то договаривается про вылет с приятелями, и всем им так же классно, как мне. Были вылеты флотом, где под команды невозмутимого флиткома стая товарищей превращается в единый организм. Были дефы домашних вх и самый грандиозный из них, когда мы проиграли, и наши цитадели сожгли. При этом наш СЕО ухитрился превратить поражение в победу, и мы вышли из передряги злые, сплоченные, готовые драться дальше.

Кажется, сейчас я начну говорить, что хорошая корпа способна перевернуть представление об игре, что я нашла много друзей и отказалась от ста добровольных лет одиночества… но нет. То есть, друзей я нашла, и хорошая корпа — это значимо. Но, глядя на других, я глубже поняла себя. Корпа помогла мне в очень важном вопросе: разобраться в том, какой мне нужен геймплей. А если понимаешь, кто ты есть — это бесценно. Потому что нет одного конкретного критерия успеха в мире Евы. Ты можешь иметь миллиарды исок и не чувствовать счастья, ты можешь летать на титане и тяготиться жизнью, хотя конечно, рыдать, сидя в титане, комфортней, чем на вентуре.

"В игре, как и в жизни, мы часто одержимы прогрессом. Если наши достижения не растут, нам кажется, что время потрачено зря. Но всегда остается более важный вопрос: наслаждаюсь ли я тем, что делаю?" — сказал один мудрый майнер. Я наслаждаюсь тем, чтобы в чем-то разобраться самой. Построить схему, проверить, сделать выводы. Попробовать снова. Ева научила меня, что в итоге нет ничего невозможного.