58

Естественный отбор (часть первая)

Если будете искать предысторию, другие рассказы цикла легко найти по тегу "силири".

Как правильно предрекал Иоад, семейная встреча на свежем воздухе сопровождалась обильными возлияниями. Каждая латифундия сионцев представляла собой замкнутое, совершенно не зависящее от других, производство. Сионцы могли производить все. От тканей и продуктов питания до высокотехнологичных машин и сложных агрегатов для поддержания жизнедеятельности. При желании, учитывая что они не были ограничены временем, сионец мог за десяток лет потихонечку склепать у себя на заднем дворе межвселенский катер из подручных средств. Соответственно, и алкоголь они делали сами. А уж привезти на семейный пикник пару бочек становилось делом чести.


Рома до этого практически не пил. Если не считать страшную попойку на выпускной, где его подло напоили и бросили на улице. Но сейчас же он так органично влился в эту шипящую толпу, где каждый норовил приманить его к себе дать кусочек с тарелки или протянуть бокал. Отказаться ему казалось в высшей степени невежливо. И вот через какие-то сорок минут Ромка уже сидел напротив малахитового родича Иоада и рассказывал ему о своей ксенофобии, и как с этой штукой невесело путешествовать между мирами.

Конечно для сионца речь Ромы была не больше чем поскуливанием забавного питомца: большинство из них не понимали космолингву за ненадобностью. Его кормили, давали хлебнуть из своих ведрообразных бокалов и отпускали бродить по поляне дальше. Краем глаза Рома увидел, как Мозраст и Епитонг мило беседуют через переводчик с черным пожилым сионцем. Это последнее, что отложилась у него в памяти. Очнулся он в привычной человеческой комнате, одна сторона которой была забрана мелкими и частыми рейками. Страшно болела голова, но лежал он на мягком губчатом матрасе, рядом сквозь рейки торчал кран, который был направлен в полукруглую емкость со сливом. Напившись и ополоснувшись, Рома стал соображать лучше и задался вопросом, а куда его, собственно, занесло?


В зазоры была видна обычная сионская кухня. Не такая, как в доме Иоада, поменьше, зато с террасой. Обследовав комнату, Рома не нашел в ней даже намека на дверь. При себе у него не было ни коммуникатора, ни рации, которые он никогда не выкладывал из кармана брюк. Более того, не было и самих брюк. Его лишили привычного комбинезона и завернули в лоскут пестрой сионской ткани.

- Наверно постирать забрали. - Почесав макушку, заключил Роман: - Неудобно как получилось. Что же все-таки произошло?

Со свистом распахнулась дверь, впуская в кухню сионца. Этого салатового Роман не запомнил.

Шмуля! Все в порядке с твоим недоростком. Проснулся и сидит зенки пялит, может его покормить?

- Дай ему сыра и фруктов. Только немного, а то все по клетке растащит: потом вонять будет. - голос ответил из интеркома на стене.

- И все-таки мне очень любопытно, как вы его с Пигалицей сводить будете. Она же больше его в два раза.

- Хасик, это такие уже наши проблемы, а не ваши. Хоть раз в жизни от бестолкового Иоада есть какая-то польза семье. А то уже не знаешь чито придумывать, чтоб продать подороже. Все приелось. А раз маленькие морковки с кукурузкой в тренде, то и целиковых маленьких людей будут расхватывать, как горячие пирожки.

Рома сглотнул и отступил вглубь клетки.

Это не осталось незамеченным Хасиком.

- Наступить нам на хвост! Шмулик, он нас понимает!.. Не боись, дохляк. Тебя не тронем, ты того, на развод. Помрешь своей смертью, если будешь слушаться.

- Вы там ерунду не городите, еще скажите, что люди разговаривать умеют. Хватит байки Иоадовские поминать, мало ли что этот сопляк наврать может, чтобы к себе внимание привлечь. Кормите давайте и возвращайтесь в загон, нам вдвоем не отогнать в забойник.


Рома решил, что будет разумнее не сопротивляться и вести себя послушно. Дают еду - надо есть, сбежать пока не представлялось никакой возможности. Клетка была тяжелая, а сквозь решетку можно просунуть только руки. Рома не нащупал ничего, напоминающего замок или защелку. Только гладкий пластик.

Секрет того, как его поместили внутрь этого ящика открылся, когда Хасик поднес к решетке блюдце с сыром и ломтиками фруктов. У клетки не было дна. Коробка просто стояла на столе, Хасик приподнял ее и опустил. Роме стало совсем тоскливо. Присев на край блюдца, он отщипнул кусок сыра и мрачно глядя на своего тюремщика стал есть.

- Вот молодец, мы с тобой подружимся. Если ты еще и гадить в один угол будешь, выпустим по дому бегать.


***


Фима сидели, скрестив все руки на груди и только кораллово-красный хвост мотался по комнате с хлестким звуком.

Еще раз вспоминаем. Кто последний раз видел светленького?

- Мы видели, когда пустые бочки в подвал несли. Он сидел рядом с Мариком, а потом прилег на травку. Думали, сейчас уберем всю тару и в дом отнесем, чтоб не простыл по вечерней росе. - мрачно пробубнил одной головой яхвас.

- Это не может быть Марик.- шасс свернулся кольцами около безутешного Иоада.

- Точно Шмуля или кто-то еще из их поганой семейки.

- Они же не пустят Ромку на закуску? - Тим подергал Иоада за рукав.

- Да пусть только попробуют! Ну как мы недосмотрели? Надо было попросить шасса не выпускать его к гостям.

- А как узнать точно, кто увез Рому? Все же отпираться будут.

- Для начала шимасс разослали всем письма. Кто не ответит, у того и наш Рома.

- И что дальше делать?

- А дальше уже не мы делать будем, а яхвасс. - Иоад почесал нос правой голове: - Это мы с вами понимаем, что на самом деле, этот случай - скандал межвселенского масштаба, и сион огребет самые серьезные последствия, если с Ромой что-нибудь случится. А для них - у любимого ребенка украли зверюшку. При всем совершенстве и развитии сиона, внутрисемейная трагедия для них будет гораздо серьезнее планетарных угроз. Астероид может и подождать, если детеныш хочет пруд. Сначала пруд, потом уже какая-то астероидная атака.

- Удивительно, как при таком раскладе сионцы на протяжении всей истории избегали военных конфликтов.

- Ну, моя семья из средних умов, это еще не весь сион вцелом. У людей же тоже у власти стоят умы чуть выше средних.

- Не всегда, но в целом это так.


Тем временем, пока Тим и Иоад тихонько переговаривались, шасс проверял ответы на письмо.

Ответили все. Придется Адику прогуляться по окрестностям. На чистую воду, так сказать вывести. Адик, мы рассылаем извещения о мордобое?

Это тоже сионская традиция? - Тим слушал и запоминал. Было бы неплохо потом пробежаться и пофотографировать окрестности, когда ситуация с Ромой прояснится.

- Ну, все конфликты у нас решают яхвасы. Обычно все заканчивается демонстрацией своих сил, но иногда дело доходит до крови. Правда, в последнее время все реже. То ли яхвасы умнеют, то ли ленятся.


***


Ромку засунули в карман мантии и понесли. В кармане болтало, как в большом мешке и сильно пахло мятой.

- Мы отвели Пигалицу и привязали. А то она ж такая, и покусать может. Сена накидали побольше, еды.

Голоса сионцев были приглушены тканью. Роме было душно и страшно.


Не верилось, что все это происходит на самом деле. Как будто он попал непрекращающийся кошмар. Наконец, его бережно извлекли из кармана и поставили на холодный бетонный пол. В нос ударил крепкий аромат давно не мытых тел. Рома оказался в человечнике.


***


По просьбе Тима, Иоад взял его с собой понаблюдать переговоры двух яхвасов. Мозраст с Епитонгом заканчивали перестройку зиккурата, шасс и шимас были плотно заняты повседневными делами фермы, а они с Иоадом были предоставлены сами себе. Заняв выгодную позицию на вершине холма, покрытого вьюнками сионских арбузов, они принялись ждать, схоронившись в зарослях .

Через полчаса мимо них прошел яхвас, спустился к соседскому зиккурату и, прокашлявшись всеми тремя головами, издал рев, от которого у Тима подкосились ноги и он упал на землю.

Цмелик!!! Выходите, а то пожгу все до горизонта! - на грузное тело яхваса действительно был водружен рюкзак огнемета.

На вершине зиккурата появился яхвас соседней семьи.

Адик, чито вы разорались!?

Вы брали зверюшку нашего ребенка?

Нет, не брали! Зачем нам ваша шелупонь на один зуб!

Точно не брали!?

Да шимассом клянусь! Последний раз мы его около Оцика видели, гуляйте до туда!

А если они соврут? - Тим поднялся на ноги, потирая ушибленный бок.

Это невозможно. Яхвасы по природе своей не могут лукавить. Шассы, от то да-а... Там где дело лишает грубая сила, политические расшаркивания ни к чему. Поедем за ним дальше. Оцик живет в трех километрах к северу.


***


Рома, в полутьме загона, обнаружил около стены какое-то мохнатое существо. Он даже не сразу разглядел в нем сходство с человеком.

Вылитый йети...

От звуков его голоса существо дернулось и вжалось в стенку. От остального стада их отгородили металлической сеткой, что не мешало другим существам рассесться вдоль и с любопытством наблюдать за происходящим.

- Ну-у-у, здравствуйте родичи... Большой привет вам с Марса.


Один из сидящих за рабицей поднялся на свои кряжистые, покрытые шерстью, ноги и сквозь ячейку протянул Роме палец:

- Говорить? - ответил низким глухим басом вставший на Ромино приветствие.

Ромка обалдел. А потом поблагодарил учителей в своей элитной марсианской гимназии, которые считали своим долгом познакомить учеников с давно ушедшими в небытие языками. Йети с сиона говорил по латыни.

Дубликаты не найдены

+6
Вот это номер!!! Ромке "невесту" подогнали! :-):-):-)
раскрыть ветку 3
+7

Пигалицу, ага. Я себе прошлой частью жизнь немножко сглазила. Все выходные с трубами канализации воевала)

-Фима! Слив засорился!(с)

раскрыть ветку 2
+1
Ооо, трубы!!! Это капец какой то! Сами, пару недель назад меняли трубу в ванной, пришлось весь санузел раскурочить. Сочувствую!
раскрыть ветку 1
+3
Это нереально круто и страшно интересно!!! Я в восторге. В диком. Вот это поворот!!!!
раскрыть ветку 3
+1

Спасибо, я постараюсь продолжение выложить в четверг.

раскрыть ветку 2
+1
Хнык, у меня уже суббота, а мы всё ещё не знаем как там Рома.
раскрыть ветку 1
+3
Боже ж вы мой! Чито жэ ви делаете с читателями! Когда продолжение?
раскрыть ветку 4
0

Постараюсь в четверг))). Спасибо, что читаете и все еще со мной).

раскрыть ветку 3
+1
Таки суббота уже!
раскрыть ветку 2
+2

Потеряла я Вас, Кира, а у Вас, оказывается, приключения... На море, практически )))  Канализация - это просто песня. Плавали знаем ))) Как же я хочу Вашу книгу! Всю, с начала и до конца, а еще лучше серию )))

раскрыть ветку 3
+1

Не надо меня терять, тута я. А приключения с трубой прям достойны отдельного поста походу.

раскрыть ветку 2
+1

Как говорится, пилите! Ждем )))

+1
Звучит многообещающе, ждём.
+2
Очень здорово, не смотря на огромную симпатию к Тиму, мне нравится это ответвление к Роме, а пигалица почему-то напомнила Тауру из вселенной Форкосигана.
раскрыть ветку 8
+2

О-о, Таура - это один из моих любимых персонажей у Буджолд! А уж их отношения с хитроумным Майлзом...))) Спасибо, что напомнили!

раскрыть ветку 4
+1
Тоже она очень импонирует, как и Петер Форкосиган, поломанные и собранные по кусочкам судьбы благодаря незаурядному сыну Мясника Комарры.
раскрыть ветку 3
0

Не читала, но рада что вам нравится)

раскрыть ветку 2
+2
О, это чудесная вселенная, не так идеализирована как Ваша, но с определенной харизмой.
Сион необыкновенный, но пока нет такой яркой картинки как у Фениксграда. Да и эти их взаимоотношения друг с другом пока не устаканились в голове и заставляют задуматься.
раскрыть ветку 1
+2
Я, как обычно, с благодарностью. Спасибо Вам, Кира, за Ваши "вкусные" рассказы.
раскрыть ветку 3
0

А вам большое спасибо, что читаете несмотря на ляпы и ошибки)

раскрыть ветку 2
+1
Ошибок, кстати, становится всё меньше ))
раскрыть ветку 1
+1
Я не совсем поняла.
Сначала "для сионца речь Ромы была не больше чем поскуливанием забавного питомца", а потом он понимает разговор двух сионцев на кухне. Они разве не по-сионски болтали?
раскрыть ветку 2
+1

Если вы внимательно читали, на орбитальной станции им прокомпостировали переводчики-Роме с Тимом. То есть они сионцев-понимают. Сионцы, кроме Иоада, их не понимают. Ну не нужна им космолингва на Сионе)

раскрыть ветку 1
0
Точно. Круто ))
+1
Спасибо за новую историю!
Когда с Ромой заговорил абориген человечника аж мурашки по телу побежали.
Читаю с огромным удовольствием.
раскрыть ветку 1
0

Спасибо большое, постараюсь не затягивать с продолжением.

+1

Аааа, они разумные таки!!!! И на латыни, вот так поворот!

раскрыть ветку 1
0

Думаю, что все-таки не все разумные, только вожаки. И латынь ооочень простой язык. Там семь пядей во лбу иметь не надо, что бы разговаривать)

+1
Бедный Рома! За что ж Вы так с ним!?)
раскрыть ветку 1
+1

Это не я. Я просто наблюдатель и комментатор.Все судьба-злодейка)

+1

Ох) Кира) красота) надо будет тоже как-нибудь за фанфики вернуться)

раскрыть ветку 1
0

Жду с нетерпением)

+1

Обалдеть! Это надо издавать...

раскрыть ветку 4
0

Вы про эту конкретно часть? Или про весь цикл в целом?

раскрыть ветку 3
+2
Про весь! Про весь! У самой руки зачесались! Как там у классика - руки тянутся к перу... Бгггггг... )))))
раскрыть ветку 2
+1
Кира, у меня была когда-то мечта - свое издательство. Теперь эта мечта вновь зашевелилась))) я прям вижу, как будет выглядеть книга, иллюстрации...
раскрыть ветку 3
0

Я вас разорю, со своей свободной лицензией) Мои книги можно будет законно, только даром раздавать)

раскрыть ветку 2
+1
Ну хотя бы в ноль))) я просто люблю книги...
раскрыть ветку 1
+1

Кира, очень мне нравятся в Ваших рассказах детали наподобие "Присел на край блюдца"))). Иногда проскакиваю на автомате - быстрее, дочитать до конца - что там? А потом, через пару секунд уже осмысленно возвращаюсь и веселюсь. И главное, сразу себе представляешь все "в масштабе" - какой Ромка и какие сионцы))).

раскрыть ветку 8
+1
Литературный прием придуман не мной, еще Свифт успешно использовал в своей Гулливериаде) Просто у меня масштаб: один к трем).

Я постараюсь к концу недели выложить продолжение. Спасибо, что поддерживаете интерес к написанию продолжения)

раскрыть ветку 7
+1

Вот при всем уважении к Свифту... Когда в детстве читала упрощенный вариант - нравилось. А потом в институте при изучении английской литературы заставляли читать "взрослую", оригинальную версию - это был кошмар какой-то, и больше я к нему не возвращалась. Хотя сама идея, конечно, гениальная.


Пишите, пожалуйста, пишите! Такое удовольствие Вас читать и ждать продолжения))).

раскрыть ветку 6
+1
Вот тебе и высокая латынь :-)
раскрыть ветку 7
+1
!!! Овидий-Овидий... "Наука любви!"...
:-D
раскрыть ветку 3
+1

О! Знакомые ники) Как ваше ничего?

раскрыть ветку 2
0

Ну так, а от кого вы думаете римляне подцепили эту дурную привычку работорговли?))

раскрыть ветку 2
+1
Гы, в те годы все кем-то торговали :-)
раскрыть ветку 1
+1
Ага))) оказывается не все так просто.
раскрыть ветку 1
+1

Ой, там дальше очень интересно)

0

1. "учитывая что". Запятая

2. "себе дать". Запятая

3. "Конечно для". Запятая

4. "Наверно постирать". Запятая

5. "может его ". Запятая

6. "знаешь чито". Запятая

7,8. "и мрачно глядя на своего тюремщика стал". Две запятые: после первого и перед последним

9. "груди и". Запятая

10. "вцелом". Раздельно

11. "сказать вывести". Запятая

12. "Наконец, его". В расход

13. "Тима, Иоад". В расход

14, 15. "Рома, в полутьме загона, обнаружил". Обе в расход

16. "по латыни". Дефис

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: