2

Естественная убыль пошла в рост

Мониторинг демографии

По итогам 2024 года естественная убыль населения России составила 596,2 тыс. человек, свидетельствуют опубликованные данные Росстата. По сравнению с итогом 2023 года показатель увеличился на 20,4% (с 495,3 тыс.). Отметим, что естественная убыль населения выросла впервые с момента прохождения пика пандемии коронавируса — в 2021 году она превысила 1 млн человек, в 2022-м сократилась до 599,6 тыс. (то есть практически столько же, как и в 2024 году).

Как следует из данных Росстата, показатель естественной убыли вырос из-за того, что количество рождений в РФ снизилось, а смертей при этом — выросло. Так, число умерших в РФ в прошлом году выросло на 3,3% относительно 2023-го — до 1,819 млн человек с 1,760 млн.

Число родившихся же в 2024 году детей, согласно Росстату, сократилось на 3,4% — до 1,222 млн с 1,265 млн в 2023 году. Отметим, что сокращение числа рождений продолжается, несмотря на рост инвестиций государства в различные демографические мероприятия. Так, ежегодно индексируется размер материнского капитала, в 2023 году у матерей в декрете появилась возможность выйти на работу и продолжать получать пособие по уходу за ребенком. Впрочем, потенциал монетарных мер поддержки рождаемости, по наблюдениям демографов, все равно ограничен — особенно если число женщин в детородном возрасте снижается.

Коэффициент рождаемости (число родившихся в расчете на 1 тыс. человек населения) в РФ снизился в 2024 году до 8,4 с 8,7 по итогам 2023 года. В «тройку» регионов с наибольшим спадом рождаемости вошли Еврейская автономная область (минус 16%), Калмыкия (минус 12%) и Алтай (минус 10%). Прирост при этом зафиксирован в семи субъектах РФ. Это Дагестан (3%), Чечня (2,9%), Кабардино-Балкария (2,4%), Ингушетия (1,5%), Северная Осетия (0,7%), Адыгея (0,3%) и Крым (0,2%).

В итоге, по предварительной оценке Росстата, численность населения России на начало 2025 года снизилась до 146,028 млн человек со 146,151 млн на начало 2024-го. Поясним, что служба дает свои оценки без учета четырех новых регионов — сбор статистических данных в соответствии с требованиями методологии Росстата в них пока не налажен.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/7533665

Автор поста оценил этот комментарий

Да, логика админов на прикабу... это ... я х/з. Это даже не рандом, а что-то из другой реальности.

раскрыть ветку (1)

Больше я ничего подобного не публиковал. Имел переписку с саппортом. Получил недвусмысленные намёки. (Мне до сих пор никто не верит и требуют пруфы. А я что дурак хранить такой компромат)))

9

Не нравятся статистические данные

Данные конечно не нравятся, но это объективный факт.

На мой взгляд вы отхватили минусы за истерический комент...

раскрыть ветку (1)

Если быть честным, то они уже были ещё и до коммента. Ну а коммент по аналогии с моим постом, за который я получил бан на месяц, когда опубликовал данные о пенсиях за 3 квартала 2023 года по Саратовской области. Ладно бы данные. (Рост действительно был), так снабдил ещё своим комментом, "благосостояние российских пенсионеров растёт!"

показать ответы

Искренне не понимаю минусы к посту. Не нравятся статистические данные и вы не хотите их видеть их на развлекательном ресурсе? Не надо раскачивать лодку, у нас и так всё хорошо? На не надо негатива и плохих новостей! Люди, вы определитесь наконец. Или вам заплатили, что бы вы минусили, всё что идёт против линии партии?

показать ответы

Да, логика админов на прикабу... это ... я х/з. Это даже не рандом, а что-то из другой реальности.

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
3
раскрыть ветку (1)
показать ответы

Всё это происходит на фоне бравурных новостей по ТВ и постов на Пикабу, основной смысл которых сводится к тому, что Так хорошо мы ещё никогда не жили! Продолжать курс партии и правительства в том же духе. Одобряем все решения ГД по улучшению уровня жизни российского народа, как то снижение цен на основные товары народного потребления, индексация пенсий и увеличение з/п в бюджетных и других отраслях экономики, сокращение численности населения, меньше народу - больше кислороду! Слава! Слава! Слава!

показать ответы