Есть в этом мире волшебное слово.
И слово это "Посоветуйте".
Серьезно, мне оно открыло пару десятков нужных дверей.
Не буду описывать как я к этому пришел, лучше пара реальных примеров:
Пример 1.
Делаю канализацию, дохожу до гидроизоляции. В смете битум, но надо делать обклеечную, т.к. болото почти.
Как это было обычно:
Письмо заказчику о замене - ответ "проводите испытания" - вызов геологов - замеры, испытания - перепроектирование - перерасчет - проверка расчетов аутсорсингом - новая смета - согласование сметы. Полгода примерно.
А теперь волшебство:
Звоню главному инженеру.
- Алло.
- Дмитрий Сергеевич, надо посоветоваться.
- Слушаю -*и твой противник превращается в союзника.
- Грунты у вас очень мокрые, изоляция может не выдержать через пару лет.
- Так. Варианты?
- Прораб советует сделать обклеечную сейчас, чтобы не прилипнуть в будущем.
- Насколько дороже?
- Около 150к, но согласования, расчеты, смета...
- Делайте, разберусь.
Пример 2.
Есть такая профессия - профессионально посылать нафик. Это ПТО.
Если директору не хочется оплачивать или нужно потянуть, он говорит этому ПТО и они докапываются до работ или документов.
Обычно на ПТО у меня уходило около недели. Теперь же:
- Елена Геннадьевна, здравствуйте.
- Да, слушаю, у меня мало времени.
- Ситуация сложная, звоню посоветоваться.
- Что у вас?
- Смонтировали мы кольца, акты скрытых подписали июнем, а в процентовку июньскую не включли, теперь ....
- Понятно. Нужно тогда эти акты ... и что в журнале... -*ну и рассказывает, в общем, что нужно сделать, чтобы опять неделю к ней не бегать.
Мне очень помогает в жизни.
Строительный совет от Annr'а №2
Это потому, что у нас страна советов и все любят советовать... ты умеешь удовлетворять. ;3
ну да, все умные, всем хочется блеснуть знаниями)
дык да, в любой сфере работает! в частности из последнего - по учёбе, чтоб преподы не драли. тож просекла фишку)
а я просто на пары переставал ходить
только стоит проконсультироваться с деканом. Могут быть противопоказания и побочные эффекты, такие как:
- Проблемы с учебой, вплоть до отчисления. В связи с этим эффектом вытекают нижеследующие:
- Пиздюли от родителей.
- "Фу, нищеброд без образования дворником будешь работать и сопьешься фу"
- Суицид
Ну это смотря во что ты веришь) Меня, как агностика не прельщает суицид.
Я в твоем возрасте тоже думал, что реинкарнации не существует...
Реинкарнация — великая вещь.
буддист, перелогинься
😄 😄 😄😄😄 😄😄😄
😄😄😄 😄 😄 😄
😄 😄 😄😄😄 ?
10101110111
111001001010
00100100111 ?
®
ä
$ ?
З.Ы. Пусть каждый понимает так, как ему хочется)
10101110111
111001001010
00100100111 ?
После смерти ты не покидаешь тело. Ты в нём, но не можешь им управлять.
Наконец-то высплюсь.
Только дефрагментацией с участием новых носителей.
жестоко
ты идиот? Это шутка была
то есть, ты даже не понимаешь, где шутка а где серьезное заявление? Это очевидно: здесь - шутка
То моё сообщение вполне можно принять серьёзно.
Не все ж в игры играют.
Да Вы, батенька, долбоеб!
честно пытался понять весь сарказм, но ты не прав!
А если не сохранялся?
Да ладно, такие вещи мы слышим с детства, это 1н из возможных вариантов жизни, но не стоит его внушать людям. Страшнее другое, 10 дней назад статья вышла в газете (НГ "группы смерти"):
...С детьми в социальных сетях работают системно и планомерно, шаг за шагом подталкивая к последней черте. Мы насчитали 130 (!) суицидов детей, случившихся в России с ноября 2015-го по апрель 2016 года, — почти все они были членами одних и тех же групп в интернете, жили в благополучных и любящих семьях. Новые смерти анонсированы там же. Как родителям распознать надвигающуюся беду...
Билли где пруфы?, А то всякую херню в интернете пишут часто.
И в МК тоже что-то такое писали.
Не надо меня обзывать нехорошими словами. Я же никому ничего плохого не сделал.
Армия ещё вытекает для некоторых)
Обязательно пользуйтесь, очень хороший способ!
Спасибо вам большое, на днях отчислят :3
То же самое, помогло во время сессии). Я как то и не придал этому слову особого значения, просто сказал его, это слово сработало, я это слово забыл.
я даже так когда-то, набравшись наглости, пришла с несколькими задачами сложными к левому преподу (он у нас один раз заменял нашего по теормеху), не могла полностью решить знакомому РГР большую (за деньги, естессно). Тоже, типа, "здрасьте, а можно я к вам за советом, задачи интересные, я вот тут запуталась, а тут ваще хз, где что брать".. Он такой, "ну давайте, присаживайтесь, что там у вас".. И мы залипли минут на 40 с этими задачами кароч, всё решили. Чувак работу сдал, приходит в восторге, типа ему сказали, "что это за учительница тебе всё решала?", 5 поставили, я ж ему объясняла всё ещё. И на радостях мне перепало аж 2 (!) тыщи денег. Я брать сначала не хотела столько много, а потом, думаю, хер с ним, пойду, пока не передумал, зря чтоли всё так красиво делала, как себе прям.
спасибо Вам большое, буду пользоваться )
Мне по работе нельзя советоваться с клиентом(
- Привет (имярек), мне интересно твое мнение (акцент на этих 4х словах), я знаю у тебя много опыта в данном вопросе, пожалуйста посоветуй мне...
И человек чувствует себя Гэндальфом премудрым.
Я вижу, у вас много опыта в этом деле! Не поделитесь приемчиками? Мне очень интересно ваше мнение.
Откуда вы знаете, если не пробовали лизать? оО
Ну вот и не стоит дальше тупить, а то вообще пиздец)
мне только спросить)
Дело в возрасте, мимимишности и уровне ответственности.
Мальчонка симпатяга может и спросить и посоветоваться - и участие в нем примут самые разные люди.
Скажем сорокалетнего директора предприятия контрагента за такие просьбочки мгновенно перестанут уважать и начнут посылать.
значит не разбирается твой начальник в своем деле. У меня тоже такой есть. Не то чтоб он совсем не разбирается, но бывает, что подтормаживает и не знает как решить проблему. Поэтому сам иногда мужикам говорит: "Пойдем посмотрим. Подумаем". А так мужик хороший.
начальники и так задолбаные. Это на заказчиках наверное хорошо работает.
Ну да. Для начальника твоё "посоветуйте" равносильно признанию в собственной некомпетентности, а для заказчика - признак уважения.
Не услышал ты, что тебе пишет ОП.
Здесь важен не сам факт совета, не задавай вопрос, а прдлагай варианты. "Мне нужен ваш совет, я думаю поступить вот так(вар1) или так(вар2).Склоняюсь к вар1. Но ваше мнение какое?"
Вообще, фразе "посоветуйте" меня научил один юрист. Так получилось, что сидели мы в одном кабинете. Он сам татарин, так более скользкого (в хорошем смысле слова. Я понимаю, что хорошего смысла у слова этого не бывает, но по другому просто описать не могу) человека я не видал. Влезет "в жопу без мыла". И вот этими фразами "посоветуй", "без тебя не обойтись", "срочно нужно твое мнение", " ты бы что выбрал".
И самое главное - это все, так называемый "вопрос без ответа", когда ты сам даешь два варианта решения, устраивающих тебя, а "советчику" даешь только выбрать.
Короч, целая наука.
Еще добавлю про шефа. Шеф у меня был. Очен хороший человек, работал я с ним по юности, 21 год. Так то научил фишке такой:
Никогда не приносить начальнику проблему. Даже если проблема есть. Всегда несешь проблему и 2-3 варианта решения, даже если они не правильные. Так просто проще. Если правильные - то ты на коне, если неправильные - ты старался а не тупо пришел как баран.
Прямо на листе (ну или на служебной записке) пишешь "ситуация такая -то такая то" и дальше "предлагаю"...
Есть "обратный" лайфхак, чтоб отъебались со своими советами?
начать советовать им всякую дичь
а лучше втирать
притворись мертвым
запах несвежего Карнеги поутру
Одна моя одноклассница Карнеги начиталась и давай использовать его советы в ежедневном общении. Через неделю меня даже собственное имя бесить начало.
Я читал Карнеги в школе, подумал, что интересно это все, но у нас такое не прокатит, все его примеры и доводы казались неприменимы в том обществе, в котором я живу. Но я рос, окружение менялось, жизнь людей перестала быть такой беззаботной, у них начали появляться проблемы и они стали уязвимы. 95% уязвимы к критике, падки на лесть, имеют проблемы в личной/деловой/семейной жизни. И им очень хочется, чтобы к ним отнеслись, как к полноценному человеку, хочется, чтобы кто-то просто послушал их, без советов, нравоучений, оценки поступков, психоанализа и прочего, прочего... В такие моменты становится понятно, что дядя Дейл был во многом прав, и, возможно, став старше, я еще не раз вспомню его советы.
Удивительно простая истина, но люди, оказывается, непростительно часто о ней забывают.
Категорический императив в действий.
садимь, пять.
Как часто говорится в узких кругах, скоро за вовремя поданый стакан воды начнут боготврить.
Узкий круг в данном случае - Клуб Анонимных Подавателей Стаканов?
получается КАПС - подают стаканы и ОРУТ!!!
Ну там ещё один нюанс: всё это должно быть искренним. То есть, нельзя делать это всё, изображая интерес к человеку - надо по-настоящему интересоваться тем, что он говорит. Для этого надо заниматься самовоспитанием, но эффект удивителен: кроме того, что к тебе лучше относятся люди, сам становишься более эрудированным, а многие люди вокруг кажутся интереснее. Но если подходить к этим советам как к советам пикаперов - тупо повторять действия без души и понимания, зачем это надо, то будет выглядеть неестественно и глупо.
пфф..делай вид что уважаешь их и относишься по человечески..
да ты прав! ты подметил то, что обычно не видят.
надеюсь, ты и дальше нас порадуешь своими коментами.
отличное использование полученных знаний, так держать, ssn21! =)
datareader молодец, приятно видеть человека который не пройдет мимо, а поддержит другого в начинаниях
Ветка таких молодцов, все внимательные и добрые. Наверно и увлечения у всех интересные, с радостью о них послушаю.
Вы все тупые и не лечитесь=)
Слушай, а ты молодец! Я бы сам не подметил такой тонкости. Ты достоин уважения. Можешь еще что-то посоветовать?
я точно зашел на пикабу?
Я дрочу
надеюсь не на мой камент
И на твой коммент тоже. И не я один. Ты на Пикабу, всё хорошо=)
Золотой закон нравственности, епта
с лестью главное не борщить.. аж бесят, когда звонят и начинают: Мы видели как вы тому-то тому-то делали, так понравилось, так стильно получилось, красота такая.. Я-то знаю, что получилось незаурядно, потому что так и просили.. да даже если вышло норм, все равно не люблю, когда меня облизывают..
Возможно, Вам стоит менее критично к себе относиться. Если Вас хвалят, значит Вы этого заслуживаете, ведь не спроста же люди обращаются именно к Вам. (Ваш диванный психолог)
Зазнаваться для специалиста тоже вредно.
Как вы отличаете лесть от искренней похвалы?
Ну когда борщат – заметно.. когда говорят "клево вышло" или "о, красиво" — это похвала, а когда говорят "Самое классное, что я когда-либо видел" или как в последний раз "Ты же самый креативный из всех наших дизайнеров" (хотя я именно этим заказчикам только надписи на картинки добавляю) — это уже лесть.. я же знаю свой уровень, и когда хвалят работу, от которой я и сам кайфую, я слова не скажу))
Ну тогда да ) Лесть - это, в большинстве случаев, неприятно. Хотя иногда лесть - это неправда, которая заставляет тебя стремиться к тому, чтобы она стала правдой. Например, в качалке )
не знаю, я в качалке до такого уровня не дошел)) Максимум уровень "бегущий жиробас" был))
Просто у тебя тип характера "Омега", вот был бы ты "Альфа", лесть бы на тебе сработала. Поверь мне, я знаю, о чём говорю.
может наоборот закомплексованные омеги любят лизоблюдство ?
Как омежка говорю, что нет. Я раньше всё время на комплименты отвечала отрицанием, потом научила себя просто говорить спасибо и всё. Но всё равно если это говорят неискренне, или если ты сам не веришь в то, что ты так хорош, как тебе говорят, то тупо чувствуешь себя неловко и не знаешь как себя вести.
>уязвимы к критике
Вот в упор не понимаю этой черты в людях. Близких друзей/приятелей приучил, что если я говорю что-то плохое о их работе/поступках, то это с благими намерениями. Но в целом, даже если подходить очень деликатно и заранее спрашивать о желании услышать конструктивную критику, люди злятся и неадекватно реагируют. Обратное бесит еще больше. Человек видит, что делаешь что-то не так, но не скажет, чтобы не обидеть.
Ну критика в любом случае принижает самооценку. Если тебя критикуют, то это значит, что какие-то твои действия были неправильными, значит, что критикующий увидел те нюансы, которые не заметил ты. В любом случае, критика не вызовет положительных эмоций. Да, она может помочь все переосмыслить, стать лучше и через какое-то время поймешь, что слова критикующего были очень полезны, но в момент критики думаешь только о том, что ты, оказывается, не так уж и хорош.
Я, например, люблю готовить для своей девушки и делаю это хорошо, но иногда, когда готовлю блюдо в первый раз порчу его, и девушка умеет сказать так об этом, что мне станет только приятнее.
извините, не соглашусь с Вами. как мне кажется, решающее значение в критике имеет именно что Вам говорят. ведь если критика по существу, то она и воспринимается иначе. конечно, в большинстве своем критика просто является "ты дебил, потому что твоё мнение не моё мнение".безусловно, фактор "кто" имеет большую роль, но, как мне кажется, далеко не определяющую. Ну и, естественно, очень важно как эта критика высказывается.
например, сначала что-то в работе похвалить, а потом внести критику
возможно действия были неправильными по отношению к самому критикующему! но только не к вам, просто тот человек хотел что бы вы сделали что либо иначе, что бы ему было удобно. и к такой критике относиться надо категорично и посылать хуями и гнать ссаными тряпками
До осознания собственной крутости еще дорасти нужно. Я пока что отношу себя к начинающим (во всех сферах/хобби, которыми занимаюсь), пэтому мне проще :) Я чаще всего искренне радуюсь (не так, чтобы "ура!", конечно), если речь идет о чем-то, чего до этого я банально не знал. А если речь о каком-то ляпе из-за невнимательности, то, конечно, неприятно. И всегда нужно фильтровать и спорить, т.к. не все советы/замечания одинаково полезны.
Человек, как и обезьяна, — существо социальное, а потому очень нервно относится к своему положению в этом самом социуме. Критика принижает существо в социуме, потому она никому и не нравится. Не надо быть гением, чтобы это понимать.
Но достаточно не быть обезьяной, чтобы этого не понимать.
Истина в вине)
Звучит как тост, выпьем!
Они с Димкой как раз менялись
Его вины в том нет)
может вы грубо критикуете и не можете нащупать грань? Можно ведь донести информацию и не обидеть человека. Это называется тактичность
Одно дело, если инструменты "по Карнеги" органично вписываются в модель поведения человека и общение на поверхностном уровне - по работе, на улице, в магазине и т.д.
Другое - если это твой кореш, с которым вы днями проводите вместе, потому что студенты и живете в общаге в одной комнате, ты его знаешь как облупленного и кореш он тебе именно потому, что был таким, каким он был. И тут внезапно начинается какая-то хрень - улыбочки, какие-то статичные фразы, не присущие его раздолбайскому характеру.
И ведь не допускал, дикарь, что я этого Карнеги уже икс лет назад читал.
Книжку он эту прятал и доставал читать только в моё отсутствие. Она ему походу волшебной казалась.
Короче, я сначала резко с ним поговорил, а потом просто объяснил, что у него это всё белыми нитками шито и что "это роль ругательная и ко мне ее прошу не применять".
Слушай, человек делает первые шаги. Помоги студенту-раздолбаю стать обходительнее с людьми. Глядишь, через год-два ты его не узнаешь ;)
Это было стопиццот лет назад. Чел уже седеет.
Как-то, кстати, с тех пор врозь пошло.
Как говорится, хороший друг - это такой, который тебя не пошлет на..й.
А лучший - это с которым вы друг друга регулярно посылаете и вместе над этим ржете.
...так вот, Карнеги не стоит понимать буквально. Важно понимание принципа, хотя бы базовая эмпатийность и умение подстраивать контекст под зону социального комфорта собеседника.
Для кого-то "выслушать" будет равно "послать на..й и заржать". Важно знать, что именно к кому именно применимо.
Я - я, ТЧ - такой человек.
Я - Привет, слышь, надо вопрос один решить.
ТЧ - О, привет, приятно тебя видеть, как дела?
Я - Да, нормально, короче, дело по актам приема-передачи.
ТЧ - А, да-да. Кстати хотел сказать, что договор и приложения у вас всегда так аккуратно и толково сделаны, одно удовольствие с ними работать.
Я - Ты чо, бредишь? Ладно. В общем, оплату мы провели, а актов не дождались, давай, надо сделать, бухгалтерия недовольна, а я с этими людьми стараюсь не ссориться.
ТЧ - Конечно, конечно, для лучших клиентов мы сделаем все в первую очередь.
Я - Какой, нахрен, лучшие? Вы же с .... работаете, мы -то так, с боку припека. Ты чего?
ТЧ - Вы для нас тоже лучшие... Кстати, недавно виделся с Н., она так хорошо о тебе отзывалась.
Я - Блин. Акты за час успеешь, пока я в вашем районе?
ТЧ - Я очень-очень постараюсь.
Я - Бля, СКОЛЬКО ТЕБЕ ВРЕМЕНИ НАДО НА АКТЫЫЫЫ!!!
ТЧ - Да они готовы уже, сейчас Д.Н. придет, подпишем, ты же знаешь, мы всегда...
Я - ыыыыыыыыыыыы.
заинтриговал.
А реальный результат разговора какой был?
Мной еще немного повосхищались, деловыми качествами, потом - "ой, а что это у тебя на руке? трекер? Ну ты вообще спортивный чел, ты же бегом занимался, да? О, уважуха, а у меня никак не получается" и т.п.
В процессе я сфокусировался на кулере, попил водички - немного успокоился. И в общем уже был готов к предложению стать рабом за ласковые слова. Стало понятно, почему ТЧ никак на мою волну не настраивался, своё гнул - хотел, чтобы я "поплыл".
Потом предложили стать распространителем их программы для офисов, поскольку "никто так не разбирается, как ты, а дополнительный заработок никому не помешал..." (у меня как у консультанта есть выход на многие компании). Я сказал честно: такого добра на рынке полно, компании предпочитают сами решать, что им нужно, без сопливых.
А там и начальство нарисовалось, я и получил бумаги.
а, есть такие прилипалы, да.
Есть неплохой способ. Посреди хвалебного монолога, набрав например воду в кулере, сказать
"Купи стакан воды".
Ломает им систему напрочь. И для вас из пытки превратится в развлечение.
На "продай мне стакан воды" - он набросится как довольный хомяк, а вот что делать с "купи" они попросту не знают. Ну и дальше продолжать по мотивам старой шутки о "купи слона".
Работает кстати на пятерочку и в случае телефонных доставал и любого вида коммивояжеров.
Ой, спасибо, я как раз хотел с вами посоветоваться на этот счёт)
1
Сейчас, когда про приёмы, рекомендованные Карнеги, знают все, возникает отрицательная реакция - "Ха, этот мудак мне улыбается и говорит, что надо посоветоваться, явно хочет мною сманипулировать, пошлю-ка я его нахер!"
Вы действительно считаете это адекватным поведением?
Ну тут вы как-то предвзято к нему относились, только потому что знали о том, что, он пользовался этими методами. имхо
Зависит от рода деятельности и, что немаловажно, воспитания. В профессиональных книгах (не важно по какому вообще профилю) всегда все утрируется, чтобы человек понял, о чем речь и ухватил суть. А если вопринимать все буквально и тупо следовать целиком и полностью, то даже самый классный совет/наставление пойдет на вред.
на следующий день после поста)
Следующий пост начинается словами
"Уважаемые пикабушники, посоветуйте..."
и плюсы, плюсы, плюсы...
А меня такие "мне вас посоветовали" бесят. Ну как бы во первых, они зачастую такие "Здравствуйте, мне вас посоветовали". И молчат. И хули, камрад. Что ты хочешь-то, друг мой золотой? Что я телепатически узнаю, кто именно тебе меня посоветовал, свяжусь с ним и узнаю, что тебе надо? А не проще просто взять и сказать, не?
А во-вторых, ну блядь, я ж тоже, наверное, не дурак какой, тоже ж понимаю, нафига это говорится и делается. Чтобы получить вот какое-то особое отношение или скидку. И теперь внимание, вопрос: а нахуа мне делать скидку какому-то незнакомому члену, которому меня посоветовал, как правило, такой же член, с которым мы работали один-два раза?
Что удивительнее всего, действительно хорошие и постоянные клиенты всякими скидками не страдают и при попытке сделать им оные часто отказываются.
Пардон, накипело, как говорится.
может тебя посоветовали как экстрасенса?
да не, походу думают хмурым торгует, наркоты народ не точный. И да, на дурь никаких скидок!
Кто в здравом уме откажется от скидки?
вот не надо.. мне один раз заказчик лишнего накинул даже, просто потому, что ему за наш проект премию накинули, решил поделиться, так сказать..
лёд приложи
Хм...Я бывает звоню и говорю: "Здравствуйте, мне вас посоветовали как массажиста, можно к вам по такому вопросу обратиться?", а человек при этом, допустим, работает еще врачом и чтоб понимал с каким вопросом я ему звоню. Или человек, занимается ремонтом авто, также звонишь: "мне вас посоветовали по авто, у меня с электрикой беда, поможете?". И делается не с целью получить скидку или еще что-то, просто одно дело звонишь в фирму, где, соотв., и так уже понятно с какой целью звонок и такие звонки ожидаемы, а другое - когда звонишь частнику на личный телефон, для которого это своего рода халтура.
Я в таком случае говорю "Здравствуйте, я к Вам по поводу..." Хз, может, это мои личные заморочки, но я вот это вот все на дух не переношу. У меня вся юность прошла в маленьком городишке, где абсолютно все происходит вот по этим принципам знакомства\незнакомства. Я этого реально не понимаю. Ну вот я делаю работу, я ее делаю максимально хорошо, а значит, я при всем желании не смогу сделать лучше, чем я могу и умею, хучь бы и для кого-то блатного.
Со скидками та же хня. Ну вот если тебе нужна именно моя работа, ты за нее и три и пять штук заплатишь. А если тебе принципиальны 500 рублей, то чего бы не пойти к чуваку, который делает хуже, но дешевле, ну.
Ну а я живу в городе миллионнике, и бывает что обращаюсь именно так. И НЕ с целью получить какие-то особые условия или скидку, не знаю почему ты к ним прицепился.
Сейчас я тоже живу в городе-миллионнике. А по поводу "прицепился" - я ж говорю, у кого как, но в моей сфере большинство вот таких граждан преследует свои мелкие меркантильные цели.
Есть еще пидоры, которые набивались один раз лет пять назад по мелочи, зато теперь как-то меня находят и прямым текстом спрашивают: "а постоянным клиентам скидка есть"? Осчастливил он меня, блядь, второй раз за пять лет пришел, сссука постоянная.
Я просто не знаю, где ты работаешь и какими услугами пользуешься=) А я татухи делаю. Ну и сам понимаешь, половина граждан почему-то думает, что мы такие развеселые свободные художники, готовые работать за кусочек хлеба просто потому, что нам интересно.
Не, у нас системы отопления и водоснабжения и мудаков хватает. Которые первый раз вообще пришли, причем пришли после звонка, то есть скорее всего прозванивали где дешевле купить можно, а потом в итоге к нам пришли, дак еще и скидку просят. Мол буду постоянно к вам ходить, а по нему видно, что дома или на даче что-то затеял разовое.
Но когда сам обращаюсь по каким-то личным вопросам к кому-нибудь, порой говорю "мне вас посоветовали как такого-то такого-то специалиста, сможете помочь с таким вопросом". При этом ни на скидку, ни на какое-то специальное обращение не рассчитываю. Если в какой-то магазин или организацию звоню, понятное дело, эта фраза опускается, а когда частнику на личный - то вполне себе.
Во-во, принцип "Я от Иван Иваныча (Лёхи, Светки, тёти Моти)"
какие проблемы?
уточняю кто посоветовал, хвалю его (какой молодец - мне рекламу делает), прошу передать, что для посоветовавшего на следующем заказе будет скидка
А какой деятельностью вы занимаетесь? Телефоны чините?
хехе
я к дядьке на базаре подхожу и говорю: а это у вас самые вкусные арбузы?
Он такой, с уверенностью и небольшим недоумением: Конечно, у нас!
В общем, дядькой я ошибся, но арбуз всё равно был отличный, так он ещё и скидку сделал за то, что я его похвалил
Когда мне так кто-то говорит, то у меня настроение ухудшается и я с неохотой дальше слушаю.
Интересно! А со скорой такая фишка прокатит? Звонишь такой 03, дежурный оператор спустя N кол-во минут берет трубку. А ты такой слёту "МНЕ ВАС ПОСОВЕТОВАЛИ". И скорая уже в дверь стучится через 30 секудн)))
смотря какой девушке...
Так же делаю, когда в маршрутку сажусь.
ого, спасибо, попробую
Что значит "попробую"? Осознавать нужно!
это просто не оживаешь в разговоре (так можно с любым словом если оно в тему)
наверное проще сразу без косяков обходиться, чем сральником торговать? а если чувствуешь что косяк неизбежен - говори об этом сильно заранее, чтобы решить возможные последствия с минимальными потерями (и заодно переложить часть ответственности на твоего отчитывателя). осознаЁшь разницу? :)
Понял.
По примеру 1:
Была подобная ситуация:
Строительство ВЛ, под очередную опору по проекту нужно погрузить сваи стальные высотой 7м.
Опора же стоит на косогоре и выходит, что с одной стороны сваи оказываются над землей на 4 метра, учитывая что там сильнопучинистые грунты метра на 2.5 - эта опора нежизнеспособна с таким фундаментом.
Нужно всё согласовывать на это уйдет месяца 3, потери колоссальные.
Звонят куратору: тот говорит, забивайте 12-метровые сваи, всё согласуем.
Нифига не согласовывается, в итоге подарили заказчику трубу.
А забили бы эти 7ми метровые - убытки нес бы проектный институт.
Вот так-то
Все так. Только вот, скорее всего, проектный бы отмазался наличием неверных геологическо-изыскательских данных, так что в данном случае крайним бы все равно остался производитель работ. Впрочем,мне всей ситуации не видно.
Тоже были такие случаи. Кабельную линию прокладывали. Смету заказчик выдал, пишем замечания: так и так, по проекту две траншеи, низкая и высокая, между ними полметра предусмотрено, в вашей смете все в одной подсчитано. Кирпич, трубы. Те глядят - так и есть, да. Ок, отвечают, все ништяк, делайте, объект надо сдать в срок, сметы либо скорректируем, либо процентовки по факту. Само собой, добрые слова потом оказались позабыты, и на земляных работах потеряли. Там и другие были замечания, по итогу соточку задарили заказчику.И это не первый и, уверен, не последний случай. Осторожным быть надо тут, заметил бы небезызвестный магистр.
При чём тут прораб не понятно?
Если проблемы с геологией - то это в организацию, которая производила геологию
В данном конкретном случае под производителем работ я подразумевал обобщенное понятие подрядчика, а не только прораба. Темы с проектными институтами очень долгие и нудные зачастую, вот и выходит так, что крайним остается тот, кто сделал правильно, но не по утвержденному проекту.
спасибо, мил человек!
теперь все будут "советоваться" и этот древний лайфхак вскроют и аннулируют :/
да не жалко, от этого же мир станет чуточку лучше :)
реально работает на 99% начальников, уж очень любят они чувствовать свою значимость и что они не жопу просиживают и ряху наедают, а делом заняты и умные очень.
Вспомнил один фельетон, услышанный в детстве на пластинке журнала "Мелодия".
В магазине установили скрытую камеру, повествование от лица продавщицы...
... и тут одна покупательница, обращаясь ко мне и говорит, - Что вы мне посоветуете для бульона?
В другое время я бы тебе порекомендовала, дура ты старая, но тут делаю умное лицо для скрытой камеры и произношу, - Вам, гражданочка, я рекомендую кусочек с косточкой. В нём много липоидов и аминокислот.
Скрытая камера в фельетоне на пластинке журнала "Мелодия"?????? Да ладно?
А что вас, собственно смущает? Представьте себе, тогда уже были кинокамеры, да. И они были менее одного этажа в высоту, что позволяло их скрыть.
Меня больше смущает, что в те времена рядовая продавщица в магазине знала о липоидах и аминокислотах.
Потому-что в те времена в школах учились, и программа обучения была полноценная, не то что сейчас - пара обязательных предметов, а остальное все за деньги.
Ну и нужно учитывать, что должность продавщицы была достаточно престижной (из-под полы очень много чем торговали в эпоху дефицита), это сейчас продаванам даже калькулятор не нужен, все касса сама делает.
Совершенно неважно как их там учили. Все школьные знания благополучно забудутся если их не применять или хотя бы не обновлять периодически. Спешу напомнить, что тогда интернетов не было.
Согласен! Не было интернетов, но были библиотеки (спешу напомнить до сих пор существуют). И люди были разные, как и сейчес. Кто-то в интернете проходят курсы "MTI" или подобные, а кто-то, как мы с вами, сидит на пикабушечке)
Те, кто пользовался библиотеками, вряд ли работали продавцами в магазинах, да?)
В интернетах на инфу об аминокислотах можно наткнуться случайно, читая пикабушечку, а вот без интернетов придётся в библиотеку пиздякать целенеправленно, в том и отличия.
Сейчас самый необразованный индивидуум, пользующийся интернетом, всё равно более эрудирован, чем тот же необразованный индивидуум времён совка.
на мой взгляд тут неточность в названии поста: не "посоветуйте", а "посоветоваться". Лично я вижу смысловое различие между этими определениями. Первое говорит о незнании чего-либо ВООБЩЕ, а второе - типо "у меня возникла нестыковка с моим ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ опытом по этой проблеме". Я не психолог, но, кажется, это слово (посоветоваться) является чем-то вроде "присоединения" к мнению оппонента. Таким образом ты не выражаешь неуважение к его мнению (пусть и ошибочному, на твой взгляд), и поэтому человек не ставит барьер для восприятия твоего мнения.
Признайся, ты меня ненавидишь всем сердцем. Признайся, ты бы убил меня, встретив на улице. Я...проектировщик.
ты мне не поверишь, но проектировщику я верю в первую очередь, пока мне не докажут обратное.
ты какой то редкий вид) обычно с понтами приходят строители. приходится осаждать (если я прав конечно)
говорю же - не поверишь)
Прикольное слово, попробую так с учителями посоветоваться. Ой, я тут задачу не могу решить, что посоветуйте. И тут она мне 10 вариантов решения, а что если прокатит. Надо попробовать:?)
В лучшем случае покажет методичку, по которой можно решить самомУ, даже сАмому "нормальному пацану". Достаточно только свои значения подставить
Честно не знал. Я всегда думал, что они там для виду, а ещё для того, чтобы жаловаться на свою нелёгкую жизнь, и смотреть на нас, как на врагов народа и говорить при этом: "Х*Й вы что сдадите, дворниками будете, да и туда может не возьмут", а после смеются злобным смехом, только вот после этого нихуа не смешно, но всякое бывает.
Не все из них хотят этим заниматься.
С учителями такое канает, если покажешь, что "пытался".
Лучше всего тут работают исписанные листы с этими самыми попытками.
У нас в универе от среднестатического препода можно будет услышать что-то в стиле "Ебать ты тупой".
P.S. Ни в коем случае не касается тех Преподавателей, которые искренне пытаются учить.
Классный способ, сам им пользуюсь очень часто.
Еще одно волшебное слово "договорились", когда что-то нужно от человека, а он тянет кота за одно место..."нууу не знаю, может через неделю, может через две сделаю"- хорошо, договорились, 17 числа жду результатов.
А у некоторых начальников в кабинетах висят слова Стива Джобса-"Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем людей, чтобы они говорили, что делать нам." Вот и посоветуйся с такими потом.
толковым людям и начальники не нужны
По вашей логике только начальники специалисты,остальные же(инженеры,строители,механики и т.д. ) бестолочи
(c) СтифЖопс
AnnrR, посоветуйте, как быть, никак не могу разобраться (честно), зачем для замена ГИ нужно вызывать геологов, если уже на момент проектирования геология с выводовами о грунтах должна быть и про какие испытания идет речь?
Вопрос хороший) Скорее всего в поле никто не выезжал, а грунты взяли от объекта который по-соседству не далеко, мол по аналогии, но не прокатило)
ГИ выбирают в зависимости от типа грунтов, чтобы установить тип грунта, нужны геологические изыскания, для этого нужны геологи.