882

Есть ли жизнь в браке спустя 20 лет?

Навеяно вот этим постом https://pikabu.ru/story/kaka_taka_lyubof_ili_20_let_spustya_...

Насчет 20 лет ничего сказать не могу, мы в официальном браке 17 лет и у нас четверо детей, но вставлю свою лепту.

В посте, на который ссылка, рассказана бытовая сторона вопроса. Я открою другую часть длительного совместного проживания. Я расскажу очень личное, прошу тех, у кого плохое настроение, просто по-человечески, не надо писать гадости.

Когда дочь 16 лет спросила меня о вечной любви, я попыталась объяснить ей это так: представь, что ты играешь в компьютерную игру. Один партнер - одна игра, и вот тебе либо не понравилась игра и ты идешь в другую, либо ты просто ливер. Ты не проходишь и одного уровня, прыгая от игры к игре, так и не узнав всей красоты и азарта.

А в долгих отношениях, это как-будто проходишь уровень за уровнем, испытание за испытанием, наращиваешь скилл и чем дальше, тем интереснее и интереснее.

Был период, когда мы с мужем разбегались. Мы даже развестись не успели, мы и трех месяцев не прожили раздельно, потому что ... дети. Четверо детей, требующие ухода и внимания. Так что в условные годы "развода" мы продолжали жить в одной квартире.

Что я усвоила за эти 17 лет брака?

Сейчас, когда мне почти 40, а мужу уже  за 40, ощущение, что  жизнь только начинается, при этом наступили зрелые осознанные отношения, романтики появилось значительно больше, чем было (потому что и почва для этого есть):

- решены материальные вопросы: жилье, машина, карьера, зарплата. Высвободились деньги на рестораны, поездки, путешествия, подарки.

- ушли скандалы и ссоры. Просто лень. Лениво скандалить и выяснять отношения. С другой стороны, вы друг друга знаете уже как облупленные, ты понимаешь, почему партнер после работы тяфкает на всех. Надо либо час не трогать и дать придти в себя, либо посюсюкаться. А в идеале, подсунуть горячий ужин или ванну (обычно я мужу пожрать, он мне ванну с арома-лампой).

- за 17 лет выяснены все отношения, все скандалы пройдены, письками померились вдоволь, обсуждать больше нечего, были войны с выжженной землей (разнесенной квартирой); налево направо каждый сходил (там такая же херня, только в профиль и ничего интересного); много чего было. Научились компромиссу и поняли, что жить вместе в мире куда продуктивнее.

- В 40 лет каждый разобрался со своими тараканами в голове и характере, у меня за плечами 2 года интенсивной психотерапии и я по утрам просыпаюсь с какой-то детской радостью и ожиданием нового дня и этим зажигаю мужа;

- к 40 годам то, что раньше казалось вселенской проблемой, становится лишь мелкой заминкой на жизненном пути.

- дети подросли, их можно оставлять одних; мы с мужем стали чаще ездить отдыхать, путешествовать, проводить время друг с другом;

- сами дети стали лучше все понимать, помогать по дому, что-то объяснить намного легче; так как их четверо, они все заняты сами с собою, друг другу помогают и заботятся.

- спустя долгие годы мы снова спим с мужем в одной постели (новоиспеченные родители меня поймут), а, это, более частая физическая близость. К 35 годам я созрела как женщина (здесь меня скорее всего поймут только женщины), стала проявлять много инициативы, мужа это зажигает, он дает обратную связь, секса стало намного больше, чем десять лет назад. И сейчас мы идеальные партнеры друг другу, знаем сексуальные потребности друг друга, старательно и уважительно к ним относимся.

- романтика спустя столько времени не просто существует, она может быть намного круче, чем в начале и это зависит исключительно от вас. При этом один партнер очень даже может зажечь другого (так же как и опустить настроение ниже плинтуса, а еще ты понимаешь какое это все хрупкое и тщательно оберегаешь). Мой муж постоянно дарит мне цветы, которые собирает на полях около дома или вдоль дорог (черемуха, сирень, жасмин, цветы шиповника, ландыши, ветренница, ромашки, колокольчики, иван-чай, купальница, в общем все, что есть в доступе).

- кофе в постель. В прямом смысле. Мы просыпаемся летом в 5:30, зимой в 6:20 и (обычно муж приносит) пьем кофе в своей спальне либо в кровати, либо в креслах у окна (панорамного). Так каждое утро без исключения, - 15 минут молитвы вместе, обсудить задачи на день и текущие вопросы, после чего каждый идет заниматься своим делом.

- мы исполняем мечты друг друга. Я всегда мечтала научится танцевать сальсу, чачача, джайв и мой муж терпеливо уже два года ходит со мной. Сначала был как медведь, а сейчас стало получаться и мы отжигаем по полной. А  я терпеливо езжу с ним в тренажерный зал и бассейн, потому что ему одному скучно.

- ты меняешься внешне ради себя и ради него. Я родила четверых детей и мое тело было очень поизношено. Хотя мой муж принимал меня такой какая я есть  и ему нравилось свое родненькое, я не принимала этого. Я вообще не понимаю как можно при современных технологиях позволять себе выглядеть...хм.... поношенно. Я не смогла похудеть сама (прошла все круги ада в этом смысле), поэтому сделала бариатрическую операцию - уменьшила желудок и сильно похудела, я сделала абдоминопластику (вырезали растянутый свисавший живот и теперь он плоский как у девочки), разные косметические процедуры на лицо.

Многое мне делает сам муж в целях экономии денег (и весьма значительной), что-то освоил по ютуб, что-то на курсах. Поэтому такие процедуры как  депиляция, покрытие маникюр, педикюр, антицеллюлитный массаж, наращивание ресниц и волос - это все мне делает он. Одежду он тоже мне шьет (вместе закончили курсы кройки и шитья). И ему нравится, кстати, я для него как матрешка для росписи или кукла - своеобразное хобби. И мне нравится. Вот так мы вросли друг в друга. Про нас верна поговорка: "два сапога пара".


А что пресловутая бытовуха? Это все идет каким-то фоном, само собой разумеется, ты выполняешь домашние задачи на автомате, большинство из которых теперь возложено на детей - я заправляю стирку, они вешают белье, сухое сортируют по шкафам; дети бегут в магазин, мы готовим еду, дети убирают и моют посуду; я делаю уборку по верхам, дети моют  пол и пылесосят. Низкий поклон нашим бабушкам - было оказано очень много помощи, когда дети были маленькие. Сейчас бытовухи в негативном смысле больше не существует. Ее нет как отдельного явления, никто на этом не заостряет внимания. Была проблема по началу заставить что-то делать, но смартфоны решили все проблемы: не сделал уроки, не выполнил свои задачи по дому, не прочитал на сегодня часть книги (с пересказом прочитанного маме и папе) - смартфон нельзя трогать. Вот и все.


Надеюсь, не очень все розово-сопливо получилось, прям рекламная картинка, но у нас в жизни сейчас так оно и есть. Важно не забывать при этом, какой пиздец вы прошли (в принципе и сами себе его устроили) на пути к такой вкусной жизни как сейчас. И мы оберегаем то, что имеем.

Найдены возможные дубликаты

+129
пост по ссылке - всё ровно и спокойно, пост автора - ну мы сначала сами себе мозг выносили и мракобесили по чёрному, но потом нам надоело и сил больше нет, оказывается жить по человечески это классно
раскрыть ветку 17
+3

вот это вы верно подметили!

раскрыть ветку 16
+21
Я после фраз налево/направо каждый сходил перестал читать.
раскрыть ветку 12
+2

Пост как про нашу семью. Мы около года как вышли из состояния Войны. И да остальное все как под кальку. Теперь стараемся сохранить эти отношения подольше.

Про депиляцию и прочее... хм )))) надо подумать. Нам в принципе экономить не за чем. НО идея шЫкарная... ))))

0

А получилось бы так, если бы не было детей?=)

раскрыть ветку 1
+67

А как вопрос походов налево решился? Как то у вас тут простенько написано будто это мороженку сьесть.

раскрыть ветку 62
+79

Помолились вместе 15 минут - и заебись)

раскрыть ветку 17
+11

А кстати о чем можно молиться 15 минут? Это либо какой-то длинный вариант "отче наш" либо пересказ сексуальных фантазий))

раскрыть ветку 15
+1

Поебались вместе 15 минут.

+3

мы в тот период расходились, так что ничего особенного, постебали друг друга слегка.

раскрыть ветку 42
+36

Честно говоря, по-моему можно простить что угодно, кроме измены

раскрыть ветку 39
0

А дети с кем оставались?)

0

Шведы, блядь.

0
Как то решился) а может и не решался?)))
+30
На самом деле, вот чисто на опыте своем и окружающих, могу сказать только одно: чем лучше финансовое положение, при условии, что оно не от бабушки, а своими руками созданное и укрепляемое, тем меньше жрёт бытовуха. Потому что не надо прикидывать, что тебе нужнее: поход в кино или курица, букет цветов или на проезд отложить. Потому что не надо вторую или третью работу, не надо выгорать на переработках. Потому что не надо забивать на хобби и интересы, из-за вышеперечисленного. Конечно, счастье не в деньгах, но они дают определенное число степеней свободы для развития как каждого из семьи, так и семьи в целом. А если они появились не сразу с рождения, а появляются потихоньку в течении жизни, это даёт ещё больше направлений, меняет устремления и даёт темы для обсуждения. Даже пока вы в четыре руки на всю ораву пельмени лепите или убираетесь в квартире. Такие дела.
раскрыть ветку 1
0

Я с вами согласна

+96
Поэтому такие процедуры как депиляция, покрытие маникюр, педикюр, антицеллюлитный массаж, наращивание ресниц и волос - это все мне делает он. Одежду он тоже мне шьет (вместе закончили курсы кройки и шитья).

Вот это прям сильно.

раскрыть ветку 91
+134

"Сильно" -- не то слово!

"Пизд@ц" -- во, то слово!

раскрыть ветку 56
+115

3,14здёж-вот,то слово!)))

раскрыть ветку 53
+18

Очень удобненько, между прочим, не отходя от кассы, шерстку от глубокого бикини в пучки и на реснички... Своё же, родное😂

раскрыть ветку 1
+31

Я бы тоже удивилась, если бы не знала, что подруга моя своему мужу восковую эпиляцию «зоны бикини» фигачит. Ему нравится когда в промежбулочном и на остальном пространстве нет волос, а идти светит причиндалами к чужому человеку стесняется. И ничего, их это не смущает)) Она ещё и стебёт его в процессе, когда он стоит загнувшись раком и раздвинув жопу XD

раскрыть ветку 10
+2

Бесят волосы на заднице.

раскрыть ветку 3
-11

вот как с ним спать после этого?

раскрыть ветку 5
ещё комментарии
+10
Да, это просто круто...Я вот своему мужу маникюр, педикюр делаю, стригу, как ему нравится, бороду фигурно брею,а он пока только массаж освоил и кое как в быту помогает.А ещё мы друг другу уколы делаем,потому как хоть и молоды, но оба задохлики. Оказывается мы пока только на пути к совершенству! И то хорошо.
раскрыть ветку 8
+6
Вы перечисляете приятные вещи, заботу и уход. А не то, как муж делает вам восковую депиляцию тотального бикини. Для меня это за гранью. Как и рассказы про "он мне и тампон вставляет, у нас такие близкие отношения!".
раскрыть ветку 7
+28
Вот это меня вообще потрясло до глубины души)
Наращивание ресниц и волос,эпиляция,шеллак - это же мало того постоянный опыт нужен или там помимо жены ещё клиенты есть?+затраты на расходники очень немаленькие(причем все они в основном продаются оптом и имеют срок годности) - мне кажется дешевле в салон сходить да и опыта опять же у постоянно практикующих мастеров поболе чем у мужа
раскрыть ветку 5
+42

Нет, не дешевле. Вот, например, наращивание волос.  Одна коррекция - 4000 рублей и это надо каждые 2,5 месяца. Обучение + инструмент = 12000 рублей. Окупается менее чем за год.  Из-за отсутствия большого опыта он делает намного дольше, чем мастер, это есть. Антицеллюлитный массаж - аппарат стоит 3500, окупается мгновенно. Маникюр каждые две недели, оборудование - дрель и лампа + база+топ+десяток лаков - 16000 стоило, Курсы он не заканчивал, помогает только частично, потому что медленно, а я руку набила хорошо. Окрашивание - это любой мужчина без обучения может, краска 400 рублей в месяц. Вот кройка и шитьё было самое длинное и сложное - больше двух лет обучения каждую субботу, 2000 в месяц. Но и шьёт он из дорогих тканей - здесь даже совместная работа - он раскройщик (это терпение надо и аккуратность и дольше, чем шить), я строчу на машинке. Вот последняя работа - комбинезон с запАхом:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+14

Точно! Тоже удивилась. Не многие мужчины, готовы на это. Да и платить за такие процедуры, тоже не все готовы. Потом ругают жену, что  она не ухожена и тд.  и налево идут.

+10

Мне кажется, это уже слишком) должна быть в женщине какая то загадка

0
У богатых свои причуды😁😁😁
-7

у него был выбор - либо минус десятка в месяц  из семейного бюджета, либо сам. Поначалу психовал (работа требует мелкой моторики), много косячил, а потом потихоньку-потихоньку, стало получаться и нормально пошло.

раскрыть ветку 4
+68

"Это наше совместное решение" - сказал муж.

раскрыть ветку 1
+7

А что тут только два варианта? как удобненько. Надо так же с женой попробовать либо я тыкаю в любую дырку на ее теле которую захочу и когда хочу либо 15 к на проституток

-1

Всего десятка? Это где так дёшево?

ещё комментарии
+217
"Я вообще не понимаю как можно при современных технологиях позволять себе выглядеть...хм.... поношенно."
Мне кажется, автор не в курсе, сколько людей в России живут за чертой бедности.
раскрыть ветку 75
+62

Я тоже подумал, что семья у них с таким, неплохим достатком, скажем, на этих строчках. Поэтому, бабло побеждает зло, как говорится.

+132

Мне кажется, автор не в курсе, что такое самоуважение и обесценивание опыта других женщин. Я ни в коем случае не осуждаю людей, которые ради своих идеалов готовы идти даже на инвазивные методы, но вот так вот тыкать в "неликвидность" полных женщин.. В общем, типичная "верующая", готова молиться по 15 минут, а фразу про бросание камня не помнит )

раскрыть ветку 38
+24

я думаю, молитва у них - это образное выражение, т.е. они просто проводят время друг с другом и это заменяет им молитву, медитацию

как-то так

раскрыть ветку 9
+5
После фразы о молитве перестал читать. А такие надежды на пост были.
+4

полные полным - рознь. Есть полные, а есть просто жирные, которые не следят за собой. Нужно вещи называть своими именами.

-5

А нецензурная лексика в посте вас не смутила ?

раскрыть ветку 9
-14

ИМХО, автор не за обесценивание опыта, а против лени топит. Она, просто, делом занимается, а не ноет, что "денег нет быть красивой".

раскрыть ветку 15
ещё комментарии
+27

Причём деньги на эти процедуры + лицо есть, а на маникюр нет.

раскрыть ветку 22
+37

ну..на серьезные процедуры могли быть выделены деньги из семейного бюджета , к примеру(ну типа там договорились с мужем, что да, выделяем эти 100 тыщ (хз сколько это стоит) мне на операцию). А на маникюр раз в месяц пару тысяч выделять просто не хочется, особенно если сама делаешь не первый год. Но вообще ситуация, что это всё делает муж (включая еще и ресницы о_О) - ну очень нетипичная))

раскрыть ветку 16
+4

А кто сказал, что их нет? Может на лицо и операции как раз есть, потому что экономия на маникюре и прочих потребностях, которые дешевле дома сделать, чем платить кому-то?

раскрыть ветку 4
-2
Заплюсую.
раскрыть ветку 1
0
Зачем минусы?
-20

Пачка сигарет стоит 130р в среднем, что составляет 4к в месяц если курить пачку в день как многие.

Абонемент в тренажерку стоит в среднем 2к. 

И я уж не говорю, что в каждом дворе есть все для занятий физкультурой.


Это несколько дольше чем операция, зато гораздо полезнее.

раскрыть ветку 9
+37
За чертой бедности - это значит не только нет денег, но и зачастую нет свободного времени и сил, потому что ты с утра до вечера вкалываешь, чтобы прокормить семью
ещё комментарии
+15
Улыбнуло 🙂 Товарищ, то, о чем пишет автор, не поправить тренажёрами. Тут либо смириться и выглядеть "поношенно", либо операция.
Второе. "За чертой бедности" - это когда не хватает на еду, а не на сигареты.
+5

Есть вещи, которые тренажёр не исправит никогда и ни при каком условии, особенно после четырёх детей, даже если заниматься спортом с юного возраста. Пузо растянется и кожа повиснет фартуком.

ещё комментарии
+10

Наша ситуация очень похожа на вашу. Тоже 17 лет вместе, в декабре отметим 18, четверо детей, старшей 15, младшему 5. За эти годы многое пережили, были очень трагические ситуации, но мы выдержали. Поначалу, как дураки, сражались за место главного в семье, пока я не поняла, как правильно. На грани развода были лишь однажды, и то это только я так думала, мужа всё устраивало. Муж для меня сейчас самый близкий человек, он и друг, которому можно рассказать и пожаловаться. За годы мы стали друг для друга плечом, на которое можно опереться. Я уже до малейшей мимики знаю, что что-то на работе у него случилось, значит надо дать время переварить, потом сам всё расскажет, выговорится; он после моих трений с родственниками меня выслушает, посмеёмся вместе. Дошло до того, что говорим одно и тоже, мысли читаем)). За годы я стала мудрее, если бы вернуть прошлое, не совершила бы уже многого из того, что было. И он изменился, стал гибче, добрее, менее категоричным. Мы друг друга дополняем до целого.

Ваш пост прочитала с удовольствием.

раскрыть ветку 1
0

Очень интересная и хорошая фраза...
Мы друг друга дополняем до целого.
Мне 46 лет, но вот такую мысль встретил впервые. Проста, глубокая, и требует осмысления.

+10
У нас 16 лет браку. Скандалы исчезли, вместе с ними исчез секс, общение, да всё уже исчезло. Живём тихо, мирно, никак. В нашем браке жизни нет.
раскрыть ветку 14
+8

Что мешает начать оживлять? Тут вы решаете вдвоём, как проживёте вторую половину жизни. Как оговорил один умный дядька, по течению плывёт только дерьмо и трупы...

раскрыть ветку 11
+2
Отсутствие желания что-то оживлять мешает. Да и обид миллион у нас обоих.
раскрыть ветку 10