4

Есть две неизбежности: смерть и НДФЛ

Есть две неизбежности: смерть и НДФЛ Бесит, Деньги, Странности, Трейдинг, Forex, Криптовалюта, Негатив

Смерть с косой и налоговая с декларацией

Я на Пикабу недавно, поэтому про свои финансовые фейлы могу рассказывать без стеснения — всё уже отболело. Но эта история заслуживает отдельного поста.

Торгую я лет десять. Форекс, немного фондового рынка, пару заходов в крипту (о них отдельный пост как-нибудь напишу). Всегда считал себя осторожным: риски контролирую, стопы ставлю, лишнего не лезу. Ну и, как многие, налоги особо не считал — потому что «брокер же налоговый агент, он всё удержит».

Весной 2024 года мой брокер объявил: «Закрываемся, всем спасибо, всем пока». Я, как дисциплинированный трейдер, вывел остатки за вечер и посчитал, что на этом история закрыта. Даже немножко рад был — мол, лишние заморочки закончились, открою счёт у другого, и вперёд.

Прошло месяцев шесть. Захожу как-то на «Госуслуги» и вижу уведомление: задолженность по НДФЛ. Сумма не то чтобы астрономическая, но неприятная. А рядом — пени и штраф 20% за несвоевременную уплату. В голове сразу каша: «Как? Почему? Мы же всё удерживали!».

Начал разбираться — оказалось, что брокер действительно удерживал налоги, но только пока существовал. А как он исчез, налоговым агентом он быть перестал. И по закону я сам должен был подать 3-НДФЛ, посчитать прибыль и оплатить налог. Я, естественно, об этом даже не знал.

Дальше началась жесть:

• надо было как-то вытянуть из терминала историю сделок за весь год;

• скачать отчёты с сайта (которого уже почти нет);

• посчитать прибыль в рублях по курсу ЦБ на каждую дату сделки;

• при том что курс рубля прыгал за последнее время так, что теперь это практически нереально;

• заполнять 3-НДФЛ (это отдельная история).

В итоге я всё оформил, заплатил и закрыл долг. Но с учётом пеней и штрафа государству ушло почти половина моей прошлогодней прибыли.

Выводы:

1. Не надейтесь, что брокер всё сделает за вас.

2. Ведите учёт сделок с первого дня, даже если торгуете «понемногу».

3. Всегда знайте, что делать, если брокер внезапно исчезнет.

А вот полезная статья → если бы она попалась мне раньше, я бы скорее всего не попал на деньги: https://www.klerk.ru/buh/articles/656765/

Если у кого-то были похожие истории с налогами — делитесь в комментах. Думаю, тут многие найдут, что вспомнить.