Есть, чему учиться, или кое-что о национальной идее
Люди часто удивляются... Да что там часто?! Всегда. Всегда удивляются, что я такого нашла в Украине. Вообще-то много. И даже если вы не разделяете мою слабость к украинским пейзажам, песням, одежде и прочим эстетическим удовольствиям, я буду настаивать, что нам есть, чему поучиться у Украины. Нет, не воровать газ. Нет, не строить козни против москалей об руку с Америкой. Нет, нет и нет. Давайте на пять минут отложим в сторону ту часть мозга, которая инфицирована пропагандой властей. И подумаем о нас, о нашем будущем. Ведь речь здесь, как ни странно, пойдет не об Украине вовсе.
Учиться надо национальной идее. Если вас не устраивают ближайшие соседи, можно попробовать перенять опыт любой страны из любой эпохи, которая вас устроит. Но прежде надо понять, кто вы есть. Нам сейчас с экранов преподносят "национальную идею", которая выражается в том, чтобы ходить в церковь, привечать мигрантов и безмерно гордиться успехами спортсменов, даже если нет их, этих успехов.
Я сразу скажу, что спорт к патриотизму не имеет никакого отношения. Вы до сих пор думаете, что спортсмены защищают честь страны? Фигня. Каждому приятно бывать в разных странах, коллекционировать медали и кубки, да еще и получать большие деньги за рекламу дезодорантов и шампуней. Вы здесь при чем? Единственное, что спортсменов с вами связывает, это деньги, которые вы потратите на билет, либо на шампунь, либо на кабельное телевидение со спортивными каналами.
Ну, о том, следует ли гордиться достижениями звезд эстрады, я думаю, и говорить не стоит. Если вы считаете это гордостью страны, то вам пора к психиатру.
Ну а толерантность... Какой больной вопрос! Вы вообще обращали внимание на то, как сейчас зашевелилось наше телевидение по поводу национального вопроса? Никогда прежде журналисты в один голос так не кричали о доброте и порядочности мигрантов. Значит, народ, извиняюсь за выражение, набух. В Европе, судя по репортажам, то же самое. Предлагаю разобраться. Поскольку национальная идея и национализм - слова одного корня, и одно без другого быть не может, я вам на пальцах объясню. У меня есть мой дом. За стеной живет сосед. И мне, и ему досталось жилье от предков, которые очень давно здесь поселились. Если у соседа пожар, или его затопили сверху, я могу пустить его пожить у меня. Я же не бездушное чудовище. Пусть переждет беду, главное, соблюдать мои правила. Потом надо возвращаться. Потому что каждый должен жить на своей земле. И не спрашивайте меня сейчас, я зачем я захватила Сибирь и Кавказ. Это глупо. Мне они не нужны, я бы с чистым сердцем отдала земли тем, кто там жил. В Азии вообще всегда жили азиаты, на то она и Азия. Но там же нефть, алмазы, леса! Наши олигархи ни за что не отдадут этот кус. А мне от этого ни рубля не перепало. Так что в завоевательстве и империализме меня не обвиняйте.
Очень многие люди приехали в Россию, когда она еще звалась СССР, фактически, границ они не нарушали, а идеология была на всех одна. Что против них сказать? Они говорят на нашем языке, соблюдают наши законы и платят дань нашим олигархам, как и мы. Не придирешься. Группа риска - это люди, длинной вереницей идущие по тонкой грани между законом и криминалом. И вы сами знаете, на сторону закона переходят считанные единицы. Сейчас разговор не том, что они без нас умрут с голоду, а мы без них завалимся горами мусора, потому что русские не работают дворниками. Просто этих людей надо держать в кулаке. В вашем доме - только ваши правила! И на все льготы, дотации и привилегии должна претендовать, в первую очередь, российская семья, а потом уже беженцы и другие мигранты. На деле, к сожалению, обратное. Ох, допрыгаемся же мы.
Ладно, о мигрантах долго можно говорить. Вопрос больной, как гангрена. Вроде, и оставить нельзя, и рубить страшно.
Про религию тоже пара слов. Конституция оставляет за нами право на свободу вероисповедания. Это значит, что за мои религиозные убеждения никто не может меня осудить, по крайней мере, пока я не нарываюсь на это, осуждая чужую веру. На деле это, конечно, не так. Зачастую религия становится серьезным барьером в отношениях между людьми. Причем христианство, как главенствующая религия, скорее почему-то признает ислам. То есть, мусульманин у нас едва ли будет осужден христианами. А вот атеист, пантеист, представитель любой другой религии, даже христианской, но не православной, будет жестко осужден. Это простирается от приподъездной лавочки до центральных телеканалов. Лично я не понимаю, почему власть не может оставаться вне религии? Если президент всю ночь молится в храме на Пасху, пусть он режет барана на Курбан-Байрам (а он как вообще пишется-то), пусть скачет через костер 22 июня! Это было бы справедливо, хотя и глупо. А умнее было бы действительно все религиозные течения поставить на одну ступень и держать свое мнение о боге при себе. Но правительство, конечно, этого не сделает. Им гораздо выгоднее подменить национальную идею религиозной, чтобы по мере надобности мирить или сталкивать людей лбами. На удивление удобный рычаг.
Теперь, когда высказаны соображения по всем основным направлениям, где нас обманывают, поговорим-таки о самой национальной идее.
В последние годы стало заметно, что люди находят модным гордиться тем, что они русские. А можно поинтересоваться, в чем именно гордость? Что русские знают о себе и о России, чтобы гордиться? Куда подевался наш хрестоматийный русский мужик, который все умеет и все знает, где простая русская баба (не ржать!), которая пекла хлеб, воспитывала детей? Где наш солдат, который варил кашу из топора? Что от нас осталось?
Вы русские? Где ваш родной язык? Кричат "мы русские!", но это все, что знают по-русски. А дальше красочная тирада: шоппинг, паркинг, мерчендайзинг. Слово "стоянка" вам не знакомо? Знаете ли вы еще какие-то русские слова?
Вы русские? Но едите полуфабрикаты, работаете в офисе. Вы не переносите жары и морозов. Для мужчины важна крутая тачка и куча бабла, чтобы цеплять телочек и гоняться по саунам. Женщине важнее карьера и маникюр, чем собственные дети. Все чаще ребенок для молодых матерей становится брюликом. Он должен быть одет круче всех, у него должен быть портфель с супергероем или пенал со стразами. А что в голове - не важно.
Все перечисленное к вам не относится? Но скажите честно, разве вы никогда не мечтали о столичной клубной жизни, не мечтали быть богатым и знаменитым? Мне противна вся эта мишура. А вам?
В том-то и разница. Русский мужик не может надеть лаковые сапоги и розовую рубашку. Русской бабе не нужны стринги со стразами, потому что они, черт возьми, неудобные! И нет ничего постыдного в этих словах - мужик и баба. Стыдно быть женственным мажором или гламурной сукой.
Нельзя не коснуться и русского пьянства. Принято считать, что русский - это вечно пьяная свинья? Ну, оставим за алкашами право тихо и вонюче помирать под забором. Просто запомните, что они все были такими же молодыми, веселыми, как и вы. Без вас не будет и их в будущем. Просто хватит бухать, хватит топить горе в бутылке. Встал с дивана, пошел и сделал все круто! Ну или выпей рюмашку. Проблем с поиском собутыльника не будет никогда.
Из чего же тогда состоит национальная идея?
Русский язык прежде всего! Говорите по-русски - грамотно и без лишних заимствованных слов. Это круто, это красиво. Вас все поймут - не сомневайтесь.
Уважать свой народ - таким, каким он был многие века. Чтить традиции и моральные устои, которые продержались не одну эпоху. Мужчина - воин, женщина - мать. Так было даже в каменном веке, когда и народов-то толком не было. Мать рождает ребенка, дает ему силу жизни со своим молоком, дает ему ласку и любовь к дому и миру. Отец защищает его и учит защищаться, кормит и учит кормиться. Только этой истиной мы пересилили две отечественные войны. Пока горит очаг, пока мать у колыбели, а отец "в поле", будет стоять Русь.
И пусть будут рестораны, пусть будет маникюр, кино, дискотеки, джинсы! Пусть будут радости жизни и блага цивилизации, если только они - невинная блажь, а не цель и смысл существования.
Потому что национальная идея - она не у вас на языке, она в колыбели спит рядом с вашим малышом. Он достоин силы своих предков. Он вырастет и вспашет поле, пусть даже с плеером в ушах и мобильником в кармане. Он нарубит дров и затопит печь, пусть даже просто на даче. Он женится не на гламурной суке, а на умной достойной девушке, которая будет добра к вам, когда вы состаритесь. Ведь если уж мечтать, то, может, лучше об этом, чем о пафосном клубе с бесплатным баром?
Любить и почитать родную природу. Если вам кажется, что быть мужиком и бабой - это примитивно, не забывайте о том, что зачастую примитивный быстрее приспосабливается, чем узкоспециализированный. Примитивность "русскости" всегда заключалась в неприхотливости, нетребовательности к условиям. Тот, кто довольствуется малым, в итоге получает большее. Русский был не столь примитивен, сколько наивен и этим мил. Детская вера в волшебство, я настаиваю, живет в каждом русском, даже если он прожженый зек. Русские умели видеть красоту и радость в простом, незамысловатом мире российской природы. Настоящему русскому плохо в бетонных джунглях, он несчастен, угрюм, истощен. Потому-то каждые выходные из городов во все стороны устремляется поток людей, бегущих прочь от неоновых вывесок, ресторанов, музеев, картинных галерей, кинотеатров, клубов - ближе к земле, к воде, к огню и небу. Но, хоть кричать о "русскости" модно, быть русским стыдно, потому все эти несчастные к концу выходных возвращаются туда, где им так плохо. Замкнутый круг: там, где наше счастье и гармония, нет условий для нормальной жизни. Но их и не появится, пока село в запустении. О, я знаю, если я вам скажу, что "нет работы" - это не повод, что надо пойти и вспахать поле, это будет смешно.
Национальная идея - сперва. Тогда не стыдно будет быть русским, и уже не единицы скажут себе это, а весь народ.
Вы спросите, а при чем же тут Украина? Ну, может быть, при том, что в Украине проще встретить человека, обладающего всеми атриб
Учиться надо национальной идее. Если вас не устраивают ближайшие соседи, можно попробовать перенять опыт любой страны из любой эпохи, которая вас устроит. Но прежде надо понять, кто вы есть. Нам сейчас с экранов преподносят "национальную идею", которая выражается в том, чтобы ходить в церковь, привечать мигрантов и безмерно гордиться успехами спортсменов, даже если нет их, этих успехов.
Я сразу скажу, что спорт к патриотизму не имеет никакого отношения. Вы до сих пор думаете, что спортсмены защищают честь страны? Фигня. Каждому приятно бывать в разных странах, коллекционировать медали и кубки, да еще и получать большие деньги за рекламу дезодорантов и шампуней. Вы здесь при чем? Единственное, что спортсменов с вами связывает, это деньги, которые вы потратите на билет, либо на шампунь, либо на кабельное телевидение со спортивными каналами.
Ну, о том, следует ли гордиться достижениями звезд эстрады, я думаю, и говорить не стоит. Если вы считаете это гордостью страны, то вам пора к психиатру.
Ну а толерантность... Какой больной вопрос! Вы вообще обращали внимание на то, как сейчас зашевелилось наше телевидение по поводу национального вопроса? Никогда прежде журналисты в один голос так не кричали о доброте и порядочности мигрантов. Значит, народ, извиняюсь за выражение, набух. В Европе, судя по репортажам, то же самое. Предлагаю разобраться. Поскольку национальная идея и национализм - слова одного корня, и одно без другого быть не может, я вам на пальцах объясню. У меня есть мой дом. За стеной живет сосед. И мне, и ему досталось жилье от предков, которые очень давно здесь поселились. Если у соседа пожар, или его затопили сверху, я могу пустить его пожить у меня. Я же не бездушное чудовище. Пусть переждет беду, главное, соблюдать мои правила. Потом надо возвращаться. Потому что каждый должен жить на своей земле. И не спрашивайте меня сейчас, я зачем я захватила Сибирь и Кавказ. Это глупо. Мне они не нужны, я бы с чистым сердцем отдала земли тем, кто там жил. В Азии вообще всегда жили азиаты, на то она и Азия. Но там же нефть, алмазы, леса! Наши олигархи ни за что не отдадут этот кус. А мне от этого ни рубля не перепало. Так что в завоевательстве и империализме меня не обвиняйте.
Очень многие люди приехали в Россию, когда она еще звалась СССР, фактически, границ они не нарушали, а идеология была на всех одна. Что против них сказать? Они говорят на нашем языке, соблюдают наши законы и платят дань нашим олигархам, как и мы. Не придирешься. Группа риска - это люди, длинной вереницей идущие по тонкой грани между законом и криминалом. И вы сами знаете, на сторону закона переходят считанные единицы. Сейчас разговор не том, что они без нас умрут с голоду, а мы без них завалимся горами мусора, потому что русские не работают дворниками. Просто этих людей надо держать в кулаке. В вашем доме - только ваши правила! И на все льготы, дотации и привилегии должна претендовать, в первую очередь, российская семья, а потом уже беженцы и другие мигранты. На деле, к сожалению, обратное. Ох, допрыгаемся же мы.
Ладно, о мигрантах долго можно говорить. Вопрос больной, как гангрена. Вроде, и оставить нельзя, и рубить страшно.
Про религию тоже пара слов. Конституция оставляет за нами право на свободу вероисповедания. Это значит, что за мои религиозные убеждения никто не может меня осудить, по крайней мере, пока я не нарываюсь на это, осуждая чужую веру. На деле это, конечно, не так. Зачастую религия становится серьезным барьером в отношениях между людьми. Причем христианство, как главенствующая религия, скорее почему-то признает ислам. То есть, мусульманин у нас едва ли будет осужден христианами. А вот атеист, пантеист, представитель любой другой религии, даже христианской, но не православной, будет жестко осужден. Это простирается от приподъездной лавочки до центральных телеканалов. Лично я не понимаю, почему власть не может оставаться вне религии? Если президент всю ночь молится в храме на Пасху, пусть он режет барана на Курбан-Байрам (а он как вообще пишется-то), пусть скачет через костер 22 июня! Это было бы справедливо, хотя и глупо. А умнее было бы действительно все религиозные течения поставить на одну ступень и держать свое мнение о боге при себе. Но правительство, конечно, этого не сделает. Им гораздо выгоднее подменить национальную идею религиозной, чтобы по мере надобности мирить или сталкивать людей лбами. На удивление удобный рычаг.
Теперь, когда высказаны соображения по всем основным направлениям, где нас обманывают, поговорим-таки о самой национальной идее.
В последние годы стало заметно, что люди находят модным гордиться тем, что они русские. А можно поинтересоваться, в чем именно гордость? Что русские знают о себе и о России, чтобы гордиться? Куда подевался наш хрестоматийный русский мужик, который все умеет и все знает, где простая русская баба (не ржать!), которая пекла хлеб, воспитывала детей? Где наш солдат, который варил кашу из топора? Что от нас осталось?
Вы русские? Где ваш родной язык? Кричат "мы русские!", но это все, что знают по-русски. А дальше красочная тирада: шоппинг, паркинг, мерчендайзинг. Слово "стоянка" вам не знакомо? Знаете ли вы еще какие-то русские слова?
Вы русские? Но едите полуфабрикаты, работаете в офисе. Вы не переносите жары и морозов. Для мужчины важна крутая тачка и куча бабла, чтобы цеплять телочек и гоняться по саунам. Женщине важнее карьера и маникюр, чем собственные дети. Все чаще ребенок для молодых матерей становится брюликом. Он должен быть одет круче всех, у него должен быть портфель с супергероем или пенал со стразами. А что в голове - не важно.
Все перечисленное к вам не относится? Но скажите честно, разве вы никогда не мечтали о столичной клубной жизни, не мечтали быть богатым и знаменитым? Мне противна вся эта мишура. А вам?
В том-то и разница. Русский мужик не может надеть лаковые сапоги и розовую рубашку. Русской бабе не нужны стринги со стразами, потому что они, черт возьми, неудобные! И нет ничего постыдного в этих словах - мужик и баба. Стыдно быть женственным мажором или гламурной сукой.
Нельзя не коснуться и русского пьянства. Принято считать, что русский - это вечно пьяная свинья? Ну, оставим за алкашами право тихо и вонюче помирать под забором. Просто запомните, что они все были такими же молодыми, веселыми, как и вы. Без вас не будет и их в будущем. Просто хватит бухать, хватит топить горе в бутылке. Встал с дивана, пошел и сделал все круто! Ну или выпей рюмашку. Проблем с поиском собутыльника не будет никогда.
Из чего же тогда состоит национальная идея?
Русский язык прежде всего! Говорите по-русски - грамотно и без лишних заимствованных слов. Это круто, это красиво. Вас все поймут - не сомневайтесь.
Уважать свой народ - таким, каким он был многие века. Чтить традиции и моральные устои, которые продержались не одну эпоху. Мужчина - воин, женщина - мать. Так было даже в каменном веке, когда и народов-то толком не было. Мать рождает ребенка, дает ему силу жизни со своим молоком, дает ему ласку и любовь к дому и миру. Отец защищает его и учит защищаться, кормит и учит кормиться. Только этой истиной мы пересилили две отечественные войны. Пока горит очаг, пока мать у колыбели, а отец "в поле", будет стоять Русь.
И пусть будут рестораны, пусть будет маникюр, кино, дискотеки, джинсы! Пусть будут радости жизни и блага цивилизации, если только они - невинная блажь, а не цель и смысл существования.
Потому что национальная идея - она не у вас на языке, она в колыбели спит рядом с вашим малышом. Он достоин силы своих предков. Он вырастет и вспашет поле, пусть даже с плеером в ушах и мобильником в кармане. Он нарубит дров и затопит печь, пусть даже просто на даче. Он женится не на гламурной суке, а на умной достойной девушке, которая будет добра к вам, когда вы состаритесь. Ведь если уж мечтать, то, может, лучше об этом, чем о пафосном клубе с бесплатным баром?
Любить и почитать родную природу. Если вам кажется, что быть мужиком и бабой - это примитивно, не забывайте о том, что зачастую примитивный быстрее приспосабливается, чем узкоспециализированный. Примитивность "русскости" всегда заключалась в неприхотливости, нетребовательности к условиям. Тот, кто довольствуется малым, в итоге получает большее. Русский был не столь примитивен, сколько наивен и этим мил. Детская вера в волшебство, я настаиваю, живет в каждом русском, даже если он прожженый зек. Русские умели видеть красоту и радость в простом, незамысловатом мире российской природы. Настоящему русскому плохо в бетонных джунглях, он несчастен, угрюм, истощен. Потому-то каждые выходные из городов во все стороны устремляется поток людей, бегущих прочь от неоновых вывесок, ресторанов, музеев, картинных галерей, кинотеатров, клубов - ближе к земле, к воде, к огню и небу. Но, хоть кричать о "русскости" модно, быть русским стыдно, потому все эти несчастные к концу выходных возвращаются туда, где им так плохо. Замкнутый круг: там, где наше счастье и гармония, нет условий для нормальной жизни. Но их и не появится, пока село в запустении. О, я знаю, если я вам скажу, что "нет работы" - это не повод, что надо пойти и вспахать поле, это будет смешно.
Национальная идея - сперва. Тогда не стыдно будет быть русским, и уже не единицы скажут себе это, а весь народ.
Вы спросите, а при чем же тут Украина? Ну, может быть, при том, что в Украине проще встретить человека, обладающего всеми атриб