107

Если за нами кто-то следит из космоса...

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

Фантазия на тему сверхцивилизации. На научность не претендую.


Представим, что на дворе 3000 год до н.э., а вы - представитель высокоразвитой цивилизации каких-нибудь ракообразных стрекозоидов. Более того, вы - руководитель научной миссии по изучению обитаемой планеты у звезды по имени Солнце. Где в Солнечной системе выгодней всего расположить станцию для наблюдений за разумными чучмеками человеками? К тому же, чтобы они ни о чем не догадались (ибо Главная директива). Прятать её на Марсе, Венере и проч. - бесполезно. Земляне в ближайшие тысячи лет до Плутона доберутся.

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

К счастью, ваша цивилизация очень продвинутая, и у вас в распоряжении есть мощная хитроумная система маскировки. С её помощью на Луне можно спрятать от вооружённого человеческого глаза научную станцию размером с Рязанскую область. Почему на Луне? Да потому что ближе к Земле - некуда. И Луна находится в приливном захвате (обращена всегда одной стороной к Земле), что очень удобно для наблюдений.

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

Итак, база построена. Она полностью автоматизирована. Её единственный обитатель и почётный руководитель - вы (к сожалению, никто не захотел составить вам компанию в этом захолустье). Вы изучаете Землю, расцвет хараппской, шумерской и египетской цивилизаций. Радуетесь, как ребенок, каждому творению крито-минойских, греческих, индийских и римских гениев. Стараетесь закрывать глаза на бесчисленные войны и геноциды, как при просмотре хорроров.

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

И вдруг в 1561 году от Р.Х. - откуда ни возьмись - появляется армада боевых крейсеров злобного искусственного интеллекта из Омеги Центавра (это звездное шаровое скопление возрастом 12 миллиардов лет). Он уничтожил своих создателей 4 миллиарда лет назад и теперь охотится за каждой мало-мальски развитой цивилизацией, чтобы превратить её в прах. Средневековая планета Земля - лакомый кусочек.


Что делать? Приходится давать отпор вражеским крейсерам. Конечно же, мощности генератора маскировочного поля не хватило, чтобы скрыть от землян эту эпическую битву. В итоге получилось это. А вы получили нагоняй от начальства.

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

После Промышленной революции начался экшен. Люди стали активно развивать науку и технологии. Они всё чаще стали заглядываться на небо, мечтать о полетах в космос. В то же время они не могли обуздать агрессию, доставшуюся им от животных. После двух мировых войн ХХ века люди выбрались в космическое пространство. Поэтому вам нужно было срочно что-то предпринять.

Если за нами кто-то следит из космоса... Сверхцивилизация, Фантастика, Длиннопост

Вы заказали по гала-почте ингибитор космических фантазий (ИКФ-138). Это устройство порождает у жертвы позывы заниматься бытовыми проблемами, твердо верить, что "сперва надо навести порядок на своей планете, а уж потом лететь в космос" и тому подобное. Вы включили устройство на полную мощность, и оно подействовало! Более того, оно даже начало генерировать у людей идеи, что Земля на самом деле плоская!


Сейчас у вас две задачи. Во-первых, приготовиться к новому вторжению злобного искусственного интеллекта. И, во-вторых, отбить охоту к новым космическим исследованиям землян. Потому что такие монстры, как они, наделают таких чудес в Галактике, что потом придется разгребать всем, а вам - в первую очередь!

Найдены возможные дубликаты

+16

Нужно заказать "Отуплятор-3000" от которого жители светского государства внезапно начинают идти в религию... Хотя погодите-ка... О_О

+12

Логика иного разума должна быть весьма отличима от человеческой, поэтому не вижу причин развития такой ситуации. Верю в существование жизни во вселенной, но склоняюсь к мнению-мы им не интересны.

Больше близок сценарий случайного столкновения цивилизаций с последующим непредсказуемым концом)))

раскрыть ветку 5
+9

Как сказать. Если даже мы, примитивные земляне, интересуемся каждой динозавровой косточкой, каждым пульсаром и горячим юпитером, то сверхцивилизация - по идее, тоже. Хотя может вы и правы, психологию инопланетных существ сложно представить.

раскрыть ветку 2
+9

С другой стороны, нам уже не очень интересны такие обыденные явления, как падение снега с крыши или восход солнца. Откуда нам знать, что для них уже успело стать обыденным и неинтересным.

+1

Может, инопланетная сверхцивилизация на каком-то этапе оттолкнула интерес к изучению взаимодействий крупных космических объектов, зато сосредоточилась на мельчайших частицах, квантовых взаимодействиях и тому подобном?

Так-то это направление видится более полезным и перспективным для развития.

А изучение космических объектов реально представляет потенциально полезный интерес только для вопроса расселения. Ну и поиска разумных форм жизни, хотя пользы от них для "сверхцивилизации" никакой не будет.

+7
Это как с диким племенем на острове. Все знают, что они есть. Но они не кому не интересны кроме маленькой группы учёных.
+5
Логика иного разума должна быть весьма отличима от человеческой
Никому она ничего не должна, она может как сильно отличаться, так и быть почти идентичной.
+5

Следят?! Да не! Вы что! Снимают реалити-шоу в планетарном масштабе. Земля-2 называется. Идет по ихнему TNT Universe уже хренадцать тыщ лет.

+4
Отпусти ТС'а, злая трава!
А вообше, мы же следим... Эм... Скажем за муравьями? Содержим их в искуственных "муравьиних фермах" нам это интересно.
Я конечно не говорю что всем, но все же.
Почему бы другим цивилизациям не следить за такими маленькими, глупыми, забавными существами как люди?
раскрыть ветку 2
+4

"Смотри! Один человек так забавно вырезал сердце другому и теперь жрёт его на камеру. Мило. Кстати, кто такой Аллах?"

Записка бортового журнала #345

раскрыть ветку 1
+2

Нда. Нам особо нечем гордиться

+5

Шапочки из фольги помогают от слежки.с дуршлагом на голове вообще становитесь невидимым

раскрыть ветку 3
+4

Обычно я надеваю шапочку из тефлона и сажусь медитировать на кота Шрёдингера: появится/не появится.

+2

Мы с луны видели твою шапочку. И немного изменили её.

Ну вообще тоже в этом что-то  есть, сколько уже на луне не были  лет 50. В 1960 могли, в США вообще на поток поставлено было, а сейчас не можем. Гы-гы.

Вот сам наблюдал интересное в небе  возле Владивостока, да и другие рассказывали, родственник работал  в КГБ во времена союза, тоже говорил часто сталкивались. В европейской части не видел  ничего такого. Скажите видел кто чего необычного?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

Был такой случай под Новосибирском, 2 года назад, ехали в сторону алтая на машине ночью. И вдруг пролетает тарелка (классическая как из кино или журналов,  с тусклыми огоньками по периметру) размер установить на ночном небе не получилось, но казалась огромной. Не было ни звука ни чего то такого от чего глохнет мотор и останавливается время на часах. Просто пролетело через дорогу, наблюдали через лобовое стекло. В машине было 4 взрослых и ребенок. Все ее взглядом проводили с открытыми ртами, и сестра супруги с зади говорит : "ну и что.., что летающая тарелка, я все равно в них не верю"

+1
Вспомнился Терри Биссон "ОНИ СДЕЛАНЫ ИЗ МЯСА", небольшой фантастический рассказ)
+1
Эта цветастая картинка могла быть нарисована под впечатлением от метеоритного дождя какого нибудь или типа того
0

Мне в детстве часто снился сон, что поднимая взор в ночное небо я вижу на весь небосвод космическую баталию. Причем мне казалось, что всё это происходит за пределами атмосферы Земли, настолько всё масштабно. Армады инопланетных кораблей(в основном шарообразных, как в Черепашках-ниндзях, если помните такую серию) уничтожают друг друга. Все вокруг озаряется вспышками взрывов и выстрелов. Не знаю откуда в моей голове это взялось, может после просмотра Вавилон-5, там у одной из раз древних был такой корабль, а может частички воспоминаний моего далекого предка. Кто его знает, кто его знает...

0
Гуглите "игры крови и пыли", маленький рассказик Желязны..

Есть мнение, что близкие контакты третьего рода невозможны в принципе из-за огромной разницы в психологии контакторов (часто жену понять трудно, не то что разумный булыжник или облако заряженных частиц).
А даже если жизнь будет на белковой основе и вообще на нас похожа, то есть еще временной разрыв между уровнями цивилизации. Из 100 млн.лет истории вида современная цивилизация существует порядка пары сотен лет (если считать со времен интенсивного преобразования ландшафта в масштабе планеты).
Как-то очень точно должны были рассчитать свой придет инопланетяне, чтоб мы хотя бы поняли, кто они такие...
0

Ну во многом ты прав. За исключением одного. Вся Луна и есть наблюдательный пункт. Полностью. Целиком.

-2
"Товарищ Сталин, что Вы курите?"
раскрыть ветку 1
+2

syfy-cigarettes))

-2
Отсыпь мне тоже братух
-2
Пошёл отскребать свои мысли с потолка
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: