0

Если вдруг захотите в Грузию

Грузия. Грузия — курорт противоречивый, при этом в любом случае будут люди, которые поедут в сторону Батуми. С Грузией я знаком с 2018 года, могу рассказать много чего. Опишу коротко, может быть, кому-то пригодится.

1. Жильё бронируйте только через сервисы бронирования. У меня была ситуация, когда я наличными оставил предоплату за месяц до приезда гостей. В итоге скромная и, как казалось, порядочная женщина вернула мне 100 лари залога и отправила за 2 дня до приезда в середине августа искать жильё. Это оказалось сложно, в итоге поехали в Кобулети.

2. Если ехать с целью искупаться, Батуми не лучший вариант. Местные жители летом в черте города не купаются, трубы в районе порта, из которых круглогодично что-то течёт, также не внушают доверия. Если прям сильно хочется купаться в Батуми, пропишите запрос в поиске сервисов, где вы смотрите ролики, что-то типа: «ротавирус Батуми». Узнаете много нового. Хе-хе.

2.1 Конечно, есть вариант жить в Батуми, а купаться за городом. В районе границы с Турцией (Сарпи) или в сторону ботанического сада и так далее. Мне кажется, те, кто предлагают выезжать из Батуми на машине летом… просто прикалываются или издеваются. Летом Батуми — это одна большая пробка. Может быть, после открытия новой дороги что-то поменялось, но думаю, вряд ли. Съездить раз в Сарпи и потратить 1,5 часа на дорогу — ну ок. Каждый день ездить и стоять в пробке, мне кажется, это не норм.

3. Орби (Orbi). В Батуми много «Орбиков», самые популярные — это те, которые стоят в центре, высотой 55 этажей, из которых 45 этажей отданы под гостиничные номера. Хочется сказать, что «Орбики» выбрали своим офисом «деловые тёти», и местные называют эти здания ЦПБ, шумоизоляция в этих зданиях в районе нуля. Если жить на средних этажах, соседки покажут все спектры стонов, охов и ахов :). На верхних этажах весной и осенью жить очень приятно. Зимой холодно, и отопления нет. А летом просто ждёте 40 минут лифт и наслаждаетесь отдыхом.

Итого. Если хочется погулять по красивым местам, много ресторанов и дискотек — Батуми это топ. Хочется +/- тишины, чистого моря и красивой природы — очень подойдёт Кобулети. В Кобулети основное количество жилья находится на первой линии. Вышел из номера — и уже на пляже.

P.S. Фото «Орбика» с моего ТТ. Так как я сейчас во Вьетнаме, под рукой нет ни одного фото этих больших зданий. Всё найду и покажу, но позже. Спасибо.

Если вдруг захотите в Грузию Грузия, Туристы, Батуми, Длиннопост