Если вам что то кажется, то вероятно так оно и есть

Если вам что то кажется, то вероятно так оно и есть Интуиция, Шестое чувство, История болезни, Болезнь, Длиннопост

История не моя — друг попросил написать. Все совпадения вымышленные.

Происходило это около десяти лет назад. В связи с ремонтом квартиры я переехал пожить к родителям, благо площади позволяли разместиться всем без стеснения.

Вечером ужинали с мамой и батей. Все было буднично, но мама показалась мне сонной. На тот момент ей было в районе шестидесяти, на здоровье не жаловалась, каких либо хронических болячек не имела. Ну думаю ладно, устала, бывает — сам иногда плаваю по просторам своего сознания и ничего вокруг не замечаю.

Утром встал, собрался на работу. Батя уже шаркал по квартире периодически успевая прошмыгнуть передо мной то в туалет, то в ванную. Собравшись зашел на кухню попрощаться перед выходом. Батя смотрел на кухне телевизор.

Мама спит — спросил я?

Да вроде проснулась уже — ответил он.

Я зашел в родительскую спальню. Мама лежала на кровати с закрытыми глазами.

Спишь — спросил я?

Чуть приоткрыв глаза она ответила — нет, счеса встану.

Я поехал на работу, назад поеду через магазин, наберу тебя, если чего надо — сказал я.

Она закрыла глаза и сказала — хорошо.

Сев в машину я поехал на фирму.

На работе, практически с порога погрузился в решение будничных вопросов и как обычно ушел в них с головой. Ближе к двенадцати, чуть разобрав дела, налил себе кофе, свернул все окна на мониторе и выдохнул. В этот момент я ощутил странное чувство которое трудно было описать словами — было такое ощущение как будто я забыл что-то очень важное, но что? Все рабочие задачи по старой привычке были занесены в планировщик и там не должно быть проблем — что же тогда? Я набрал на смартфоне мамин номер. После нескольких гудков вызов сбросился. Я набрал батю. Батя принял звонок.

Как у мамы дела — спросил я.

Да, нормально все, спит — ответил он.

Тогда еще не понимая, что происходит я бегом влетел в к кабинет руководителя, сказал, что убываю по неотложному вопросу, когда вернусь не знаю, прыгнул в машину, и мало обращая внимания на правил дорожного движения полетел домой...

Зайдя домой я обнаружил батю сидящим на кухне перед теликом и пьющим чай. Удивившись увидев меня в середине рабочего дня, он спросил — о, чего это?

Где мать — спросил я?

Так это, у себя, отдыхает — ответил он.

Я забежал в спальню. Мама лежала с закрытыми глазами, грудь изредка поднималась от нечастого дыхания, рот был открыт.

Мам, ты спишь? - спросил я.

Она не ответила. Я потряс ее за плече — реакции не последовало.

В этот миг я все понял. Не знаю откуда я это знал, но в моем голове прозвучал, как потом оказалось точный диагноз. Не медля не секунды я начал звонить в скорую. Дозвонившись, запинаясь и заикаясь я сказал — женщина шестидесяти лет, подозрение на инсульт, без сознания, адрес ….

Машина приехала в течении пяти минут. Мужчина с женщиной, в синей форме с чемоданами подошли к кровати и начали производить диагностику. Давление, укол, еще что то. Мама была без сознания. Спустя минуту женщина врач повернулась и посмотрела мне в глаза. В ее глазах я сразу все прочитал. Да, я соврал когда вызывал скорую и сказал, что подозрение на инсульт — это была диабетическая кома. Но я не мог рисковать, счет шел на минуты, вопрос был жизни и смерти. Врач видимо тоже все понимала по моим глазам и не стал на этот счет ничего говорить, сказал лишь — берем носилки, едем в реанимацию.

В больнице маму поместили в отделение реанимации, вход туда был закрыт для всех кроме персонала. Записав с моих слов все данные мне предложили ехать домой, сказав, в какое время можно ловить врача под верь реанимационных покоев.

Прибыв на следующий день в больницу я направился к реанимации. Под дверь уже стояло человек пятнадцать людей в ожидании обхода, что бы узнать о состоянии своих близких. Периодически, большая белая, металлическая дверь открывалась, туда-сюда сновал медицинский персонал, катали носилки. Спустя несколько минут ожидания в коридоре появился мужчина в белом халате который уверенно шел в покои. Народ в коридоре оживился, люди начали подбегать к нему преграждая дорогу и что то спрашивать. Дождавшись когда его отпустят остальные, я подошел к нему назвал фамилию и спросил про состояние. Он молча постоял молча три секунды, сказал ждать здесь, открыл дверь и скрылся в палате. Через несколько минут из палаты вышел молодой медбрат и назвал мою фамилию. Я подошёл к нему. Состояние очень тяжелое, больше сказать пока не могу — сказал он и вручил мне мамины вещи в которых ее увезли. Посоветовал звонить в приемную и узнавать ход событий по телефону, развернулся и пошел дальше. Я отвернулся к окну, из глаз текли слезы которые я безуспешно пытался сдержать. В этот момент я подумал о боге...

Следующие две недели я ежедневно звонил в приемную, называл фамилию и получал ответ — в реанимации, другой информации нет. Батя был подавлен. Он либо наводил порядок по дому, либо просто сидел на кухне и смотрел в окно. На работе мне предложили взять отпуск, но я отказался. Сейчас это было не к чему.

И вот спустя две недели, 25 декабря, при очередном звонке в приемную, мне ответили — вчера перевели в общую палату, часы посещения с -по... Услышав это я выдохнул.

Приехав в больницу, пройдя в палату я снова увидел свою мать. Она был очень слаба, не могла вставать, говорила шепотом, но взгляд был четким и уверенным — значит прорвемся — подумал я.

Я переговорил с врачом. Он подтвердил мой диагноз и рассказал историю, что когда начали проверять кровь на сахар, прибор (глюкометр) выдал ошибку, взяли другой прибор, опять ошибка. В итоге принесли с хранения какой то супер серьезный и дорогой глюкометр, которым не пользовались, так как стандартных хватало и он показал больше 80 ммоль и стандартные приборы просто зашкаливали. Кома наступает от 33 ммоль и людей выживших со значением 80 в его практике не было.

Нужно было определятся с уходом, менять памперсы да и в целом находится рядом. В больнице для таких задач персонала не было. Там же в больнице ко мне подошла женщина и предложила услуги сиделки. Мы подписали договор и я поехал за деньгами и всеми необходимыми вещами.

На 31 декабря я затарился и завез продуктов на всю палату — куры гриль, салаты, соки, фрукты, конфеты — отдельный подарок для сиделки. Как потом сказала мне мама — некоторые из ее палаты имели родственников но были брошены ими. После новогодних праздников маму выписали с диабетом легкой степени 6-8 ммоль.

К врачам вопросов нет — они молодцы и заслуживают уважения.

Берегите своих близких — они с вами не навсегда.