Проебешь часть, причем безвозвратно, в то время как полная нечитаемость жёсткого диска - редкость.
Например, каких? У меня как-то навернулись разделы, так программа восстановления нашла и скопировала "утерянные" файлы без каких-либо проблем.
Например, сомневаюсь, что в случае физического повреждения mft и ее копии какая-нибудь программа поможет восстановить, например, базы данных.
В вашем случае, скорее всего, нарушилась именно таблица разделов, которая прекрасно восстанавливается по сигнатурам, а сам файловый каталог не пострадал.
Ну как бы базы данных - это немного не тот случай. Если они важны, то они уже десять раз отрезервированы с постоянным контролем целостности каждой копии, и я сомневаюсь, что кто-то хранит их на компакт-дисках. Мы же говорим о фоточках, музыке, фильмах - в общем о том, что обычный пользователь считает нужным сохранить, но вряд ли забэкапить так, как это делается в бизнесе и прочих отраслях.
Кстати, с mft у меня тоже встречалась проблемка - и снова с 400-гигового раздела удалось спасти большую часть. Потери в этом случае даже близко не сравнились даже с 700 МБ, не то, что 4,7 Гб, в то время как проблемы с читаемостью домашней коллекции dvd встречались гораздо чаще. Как ни крути, а жёсткий диск намного более надёжен, чем оптические и даже твердотельные носители, в силу конструктивных особенностей.
Что оптические диски, как носитель для долговременного хранения ценных данных - полное фуфло, это само собой.
Вообще, сейчас пролистал еще раз ветку и понял, что спорим ни о чем) Само собой, что диски иногда умирают. Надо делать бэкапы и делать их надо либо на стример, либо на хдд, либо в облако, в зависимости от бюджета и задач.
При текущих ценах переносной 500-гиговый жёсткий диск равен по сумме упаковке из 100 dvd плюс dvd-rw приводу (ёмкость примерно одинакова, но чем больше объем, тем дальше преимущество по цене смещается в сторону hdd). При этом процент ошибок уже на этапе записи у hdd будет ниже, а скорость выше. Идём дальше. Я соглашусь с тем, что замена электроники на hdd будет равна по стоимости новому hdd, но! Блины и информация на них никуда не делись, что уже делает hdd выгоднее dvd . И это мы еще дошли до долговременного хранения, где сравнение явно не в пользу dvd.
У меня как-то была пачка dvd с играми, но во-первых - игры были уже слишком старые, а во-вторых - я когда взял эту пачку и посмотрел что игры по куче дисков записаны.. я просто взял и выкинул всё.
Но про целые данные.. - ну, при повреждении механики диска она может в некоторых случаях поцарапать диски.. Да и диски бывают достаточно хрупкие, увы.. Ну и ещё куча всякой лажи может быть.
По этому я за резервирование.
За 20 лет - не такое уж и редкое, особенно если от света и тепла не защищать. Да и если случится, то инфу точно не вернешь. А так ли часто в бытовых условиях встречается отказ жёсткого диска до полной нечитаемости блинов? На моей памяти такое встречалось только раз, и то из-за нарушения герметичности корпуса.
И нафига этот рейд5 использовать? Надёжности он не добавит, а ебли в случае сдыхания любого харда будет много
Прочитал в википедии, но всё равно не понял
RAID 5 — дисковый массив с чередованием и отсутствием выделенного диска чётности.
Рейд 5 имеет относительно низкую надёжность, особенно в случае дисков одной партии, которые рискуют выйти из строя более менее одновременно.
Да там 20Тб и не нужно, 4Тб одного хватит по-моему на все эти диски, ёмкость СД- 700мб, DWD- 4.7, предположим что там только ДВД. 4Тб заменит 870 дисков. Его стоимость- 5000р. И в пересчёте на деньги- это по 5.7р за диск, так что не только места меньше занимает, но и гораздо дешевле.
Они сегодня оверпрайснутые. там где-то до 10Тб примерно одинаковая стоимость за гектар, ну чуть выше, но с довольно божеской наценкой, 3-4Тб самые оптимальные в этом плане, почти по килорублю за терабайт. А после 10- начинает сильно расти, и вот на 20Тб она просто максимальна, причём скачок такой очень серьёзный, 18Тб стоит примерно 40к рублей (два килорубля за терабайт), а 20тб уже 80-90к (соответственно больше 4к рублей за терабайт).
почти по килорублю за терабайт1750 - это почти 1000? А это самое дешёвое на яндекс маркете.
Скачка в мире нет, есть проблемы со спросом в России. По амазону оптимальны обычно 10-12 терабайтники, внешний 14-терабайтник на скидках ставит рекорды по цене за терабайт, внешние 18-терабайтники по удельной цене примерно равны 6-терабайтникам.
Диски на 20 ТБ вроде ещё не в свободной продаже (не могу найти цены на DC HC650). Да и потом по HC650 судить не стоит, так как в обычном компе он не заработает из-за HM-SMR.
я хз что там на маркете, я им не пользуюсь, но я сейчас вижу Seagate BarraCuda ST3000DM008 за 56.5уе, Hitachi HDN726040ALE614/0F26902 за 84 это 1400р/Тб и 1500р/Тб соответственно. 20тб из маркета которым я пользуюсь сейчас пропал, на момент написания поста он был. Самая дешёвая 16 ToshibaMG08ACA16TA стоит 425уе, это 2000р/Тб. И это всё без скидок, на скидках или с рук можно найти дешевле, на том же крейглисте.
ПС, в другом магазине нашёл HGST Ultrastar 7K4000 (4тб то есть) за 60уе, 1100р/Тб. Ну а наценки в русских магазинах- это, видимо, такое. Берёшь в РФ- переплачивай в полтора-два раза за то что живёшь в самой богатой стране в мире. Особенности геополитики такскзать.
Понятно, что надо помнить про российские наценки, но невозможно догадаться, что ты в рублях указываешь зарубежные цены.
Всё равно странные - на амазоне Ultrastar 7K4000 за $58.50 только восстановленный.
https://www.amazon.com/HGST-HUS724040ALE640-0F14683-Enterpri...
HGST как бренда нет 2 года, так что HDN726040ALE614 тоже под подозрением.
ST3000DM008 на амазоне за $88.06, в 2019 - за $84.99.
https://www.amazon.com/Seagate-BarraCuda-Internal-3-5-Inch-S...
Самая дешёвая 16 ToshibaMG08ACA16TA стоит 425уе, это 2000р/Тб.
Seagate Exos 16TB - $336.44
https://www.newegg.com/seagate-exos-x16-st16000nm001g-16tb/p...
Внешние диски на 16 ТБ вижу по $294.99, $309.99.
20тб из маркета которым я пользуюсь сейчас пропалЯ ещё раз погуглил - диски на 20 ТБ купить нельзя. Нигде (можно украсть из датацентра Dropbox и пытаться запустить под линуксом с libzbc). Это могла быть только коробка на 2 диска.
В каком смысле ХГСТ нет? и был и есть, ВД убрали упоминание бренда у самой старшей модели накопителей в 2018, а не вообще. Если вы смотрите на яндексе- так сюда что ли хоть посмотрите
https://market.yandex.ru/catalog--vnutrennie-zhestkie-diski/55316/list?cpa=0&glfilter=7893318:10463147&onstock=1&hid=91033&local-offers-first=0
ST3000DM008 на Амазоне вообще нет
Currently unavailableО какой цене на отсутствующий товар вообще речь?
Seagate Exos 16TB - $336.44- 449 вообще-то, я все цены привёл без скидок, а конкретно на этот там сейчас неплохая скидка.
О какой цене на отсутствующий товар вообще речь?
О той, что только что была:
https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache%3AeNZx...
а конкретно на этот там сейчас неплохая скидка.Нет. Это вечная скидка:
https://web.archive.org/web/20200814052557/https://www.neweg...
В каком смысле ХГСТ нет?
HDN726040ALE614 продавался только как HGST. Если эта модель и дальше продавалась как WD, то уже под другим названием. То есть это старый диск, который 2 года не производится. И может оказаться восстановленным, как тот Ultrastar 7K4000, судя по тому, как сложно его купить новым и по тому, что цена такая же низкая как у 7K4000.
Справедливости ради - были в 90-х и фирменные диски, в том числе зарубежные, с зеркальной поверхностью, и вот они как раз подвержены гниению. Большинство же читаться будет, как и читались, если привод нормальный.
Дисков нет, а большой хард есть, правда я его уже за полтора года забить не могу (но он не 20, а «всего» 8 терабайт)
А у меня есть)) причем новый. Специально заказывала заменить в ПК старый полурабочий. И DVD аж три штуки целых 😎 И примерн половина такого же количества дисков с фильмами и играми.
Да не нищеброд я, которому не на что купить новый ТВ с флешкой и WiFi или новую плойку. Прост знаю, во что инвестировать 😂
Не знаю насчёт флоппиков и DDR1, но о проблеме найти дисковод я слышу впервые. Хоть и производятся они уже по остаточному принципу, и по характеристикам нынешние намного хуже тех, что были в 90-00-х, но большинство дисков они прочитают. Другое дело - снимать образы дисков с геометрией (старфорсы, секьюромы и прочая дрянь), но это уже более специфический запрос.
Дискета с дровами от сетевухи, которая поставлялась вместе с моим первым ПК до сих пор читается и записывается. А вот дискеты которые я покупал году так в 2007 все сдохли.
хотиье верьте - хотите нет. я недавно в магазине бобины видел, для старых магнитофонов. но цена как на антиквариат какой-то - 800 р.
Да выебывается товарисч прост.
У меня фотографии на двдрв нарезаны больше десяти лет уже, нормально пока все. На отдельный жесткий продублировал на всякий пожарный.
Диски разного качества бывали. Я сталкивался с тем, что у дешевых порой просто отваливался слой, на который пишется информация
диски могут поплыть, могут посыпаться
т.е там на пластике вызжены дорожки, типа как граммпластинка, если диски прозжены из cd/dvd-r, то могут поплыть со временем
если штамповка заводская, то могут расслоиться например. Короче - бывает у них. Но не часто
Согласен. Все бывает. Но не тенденция жеж... 10 край и тд...
Никто не знает где их предел. Им от роду 25 лет...
На поверхности диска физически создаются углубления. И не имеет значения, каким инструментом они были сделаны: лазером, пучком электромагнитного излучения или маленькие гномики выдолбили маленькими стамесками
Информация на диске записывается в виде спиральной дорожки из питов (англ. pit — углубление), выдавленных в поликарбонатной основе. Каждый пит имеет примерно 100 нм в глубину и 500 нм в ширину. Длина пита варьируется от 850 нм до 3,5 мкм. Промежутки между питами называются лендом (англ. land — пространство, основа). Шаг дорожек в спирали составляет 1,6 мкм. Питы рассеивают или поглощают падающий на них свет, а подложка — отражает. Поэтому записанный компакт-диск — пример отражательной дифракционной решётки с периодом 1,6 мкм. Для сравнения, у DVD период — 0,74 мкм.
Вы ебанулись? https://ru.wikipedia.org/wiki/Компакт-диск#Информационная_структура
Понятно, ссылка на вики, говорю же, не понимаете без самого "достоверного" справочника. Но пусть так...
рассеивают или поглощают падающий на них свет
на них свет
свет
ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ВОЛНЫ!!!
Вот только некоторые игры с iso образа не запустятся. Нужна программа которая будет уметь эмулировать системы защиты.

Фабрика Мемов
3.4K поста16K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены:
• Политика
• Оскорбления и токсичность в сторону других пользователей
• Посты не по теме сообщества. Допускаются только классические мемы.
• Нарушение Пикабушных правил
• Реклама
• Любое проявление ненависти