12

"Если придёшь в аптеку и не шаришь, то тебе втюхают всё, что захотят" - фармацевт о своей работе честно и без прикрас

Спящие на ковре бомжи, агрессивные продажи и подарки от фарм.компаний - всё это в новом интервью для проекта "Спецы вошли в чат" от тг-канала Дамы теперь мамы

Героиня этого интервью - Лариса, уже как два года в декрете, занимается творчеством, которое приносит как радость, так и доход. После декрета Лариса не планирует возвращаться в аптеку – отсутствие гибкого графика стало решающим фактором этого решения. Но большую часть осознанной жизни провизор посвятила себя отпуску лекарств как днём, так и ночью. И как оказалось, ночь в аптеке – может быть недалека от американского слешера, когда скримеры возникают то ту то там.

В чём главное отличие ночной от дневной смены в аптеке?

За ночные смены платят больше, ночью не привозят товар, и ночью меньше людей, но ночью часто приходят маргинальные личности.

Почти каждая круглосуточная аптека имеет две входные двери: одна открывается и закрывается покупателями, а другая – железная с окошком, закрывается на ночь провизором. Так что когда приходит покупатель, то фармацевт общается с ним через окошко.

По зову руководства я часто меняла аптеки: подрабатывала в студенчестве то тут, то там – вечно не хватало людей. Поэтому сталкивалась с новыми «поварёшками» повсеместно. Например, однажды ко мне постучался бомж, который попросил поспать на ковре посреди зала. Аргументировал просьбу тем, что мой сменщик его постоянно пускает из жалости. Конечно, меня это не проняло, и бомж ушёл в крайне расстроенных чувствах.

Ещё была аптека, где банковский терминал был не переносной, а прикрученный к основной кассе, так что когда приходило время оплачивать покупку ночью – надо было открыть железную дверь с окошком и провести покупателя до терминала. Поэтому в аптеке действовало правило: если визуально доверяешь покупателю – пускаешь, если возникают подозрения – откланиваешься. Однажды ко мне постучался парень приличного вида, он набрал лекарств на 10 тысяч (что странно - ночью покупать лекарства впрок, но мало ли какие обстоятельства). Я пустила его оплатить покупки, он погасил чек и ушёл, но когда я пошла закрывать дверь, то позади меня раздался жуткий сбивчивый голос. Это был сильно пропитый мужчина средних лет в потрёпанной одежде – он проскочил вместе с тем парнем и затаился в углу. От испуга я забежала в подсобку и заперлась там, а маргинал стал стучать в окошко и требовать настойку боярышника… До сих пор помню этот трескучий крик. Удалось спугнуть его только угрозами вызова полиции.

Нет, конечно, и днём бывают «забавные» случаи, но в другом смысле. Пришла как-то женщина, а у нее открылось кровотечение из носа фонтаном. Я испугалась, принесла аптечку, оказала первую помощь и вызвала скорую. Кровь не останавливалась. Потом выяснилось, что это кровотечение спровоцировала капельница с кроворазжижающим лекарством – назначил врач после ковида как профилактику тромбообразования.

Еще был случай: бабуля лет семидесяти часто попадала на мою смену, и один раз зимой она рухнула в обморок перед кассой. У нее была одна почка - упало почечное давление. Я вызвала скорую, которая ехать не торопилась – прождали полтора часа. За это время она пришла в себя и хотела сбежать. Мне пришлось бросить кассу, чтобы её караулить. Я напугала бабулю, что если на улице станет плохо и она упадет в сугроб, к ней никто не подойдет. Сработало! Она дождалась врачей 😃

Так что и днём и ночью есть свои сложности. В какой-то степени ночью даже легче, но не спать очень трудно. Особенно, если долго никто не идет. Не спать помогал только телефон. Но и то, не всегда. Однажды я взяла пару стульев, которые были в подсобке, и выставила их в ряд. Один был выше, другой – ниже, но желавшему спать всё ни по чём: легла и заснула.

Хотя, если подумать, стулья – это ещё по-божески. В другой аптеке и их не было (и даже ковра посреди зала, хех) – я просто легла спать… на подоконник! Самое смешное то, что окно не было заклеено никакой плёнкой с логотипом и т.д. – просто голое окно, так что любой прохожий видел креветку в белом халате на подоконнике. Вам смешно – а мы так жили. Утром – пары, а ночью – работа.

"Если придёшь в аптеку и не шаришь, то тебе втюхают всё, что захотят" - фармацевт о своей работе честно и без прикрас Медицина, Обман, Продажа, Дети, Telegram (ссылка), Длиннопост

Кто такие медпреды и влияют ли они на фармрынок?

Да уж, много ты повидала. Работа с людьми - труд всегда на опережение, на недопускание конфликтов и разрешения потребностей. Хотя это всё же не игра в одни ворота – отдача так же есть. Ведь есть же?

Если ты о том, пропускают ли меня в очередях или уступают место в метро – то нет 😊 Но к нам часто заходят медицинские представители (сокращённо – медпреды) и начинается магия. Они рассказывают о своём средстве (будь то лекарство или БАД), дают какие-нибудь ништяки и уходят. В общем, послушал пять минут и ушёл домой с пачкой чая, хах.

Суть работы медпредов заключается в том, чтобы разрекламировать конкретный препарат. Допустим, я медпред по препаратам по гастроэнтерологии и мне нужно продвинуть «Альфа-нормикс». Я захожу в аптеку и рассказываю механизм действия этого препарата, может, появились новые исследования на его счёт. Конечно, только аптеками мед.преды не ограничиваются, они идут к тому, кто назначает – ко врачу.

А у врачей (что частных, что бюджетных) всегда приём расписан по минутам. Так что выход один: притвориться пациентом.

Я сама лично застала работу мед.преда, когда будучи беременной сидела в женской консультации. Уже подходило время моего приёма и передо мной сидели две женщины с планшетами: я уже понимала, что они мед.преды.

Я у них спрашиваю: у вас на какое время?

Они стали что-то говорить про то, что им надо только спросить и они по живой очереди… Я их смутила тем, что рассекретила их – так и сказала:

Как моё время подойдёт, то я и зайду, а вы мед.преды подождёте.

Но они всё равно сумели проскользнуть. Хоть это меня и возмутило, я не стала устраивать скандал из солидарности к коллегам.

Так что да, часто без очереди проходят. Я сама слышала от своих коллег, как это происходит: сначала ходишь с куратором вместе, а потом один. Где-то мед.предов могут не пускать, где-то возникают конфликтные ситуации (кто вы такой и почему без очереди?) иногда сами врачи не желают общаться с ними.

А какие плюшки фармацевту от того, что он продаёт именно нужное медпреду средство?

Много каких плюшек, но не за продажи – а за сам факт слушания, хотя дарение запрещено законом. Медпред «Бионики» (самые знаменитые средства: Тонзилгон, Синупрет, Канефрон) приносила мне сервиз, до сих пор стоит: сахарница и чайник красивый с цветочками. Представители «La Roche-Posay» приглашали на обучение и взамен подарили косметику, а бренд БАДов «Солгар» дважды приглашал на обучение, правда, вместо подарков нас просто вкусно накормили 😊 Чаще всего на местах приносят пробники средств или подарочные наборы косметики.

Комментарий от педиатра одной из поликлиник Санкт-Петербурга Лилии Корольковой

Медпреды ходят к нам еженедельно, хотя и реже, чем пару лет назад. Раньше паломничество было: иногда за один приём могли по 2-3 разных прийти. Причём ходят один и те же люди. Я успела выйти замуж, родить и сменить поликлинику, а люди не поменялись. Заходят в кабинет, улыбаются, говорят: «Рады видеть! Как ваш малыш? А у нас «Аскорил». Всё по-прежнему» и т.д.

Суть этих «представительств» в том, чтобы донести до врача ценность именно этого препарата. Например, ребёнку показаны муколитики группы карбоцистеина? Тогда возьмите Флуифорт, или Флюлитек, или Бронхобос (и ещё куча разных названий от разных производителей). Вот каждый мед.пред ходит и своё нахваливает:

- А у нас нет красителей,
- А у нас нет сахара,
- А у нас удобнее упаковка

Ходят так же и маркетологи продуктов питания: чаще всего это Nestlé, с недавних пор стал ходить представитель Тёмы. Они дают пюрешки, смеси и проч., чтобы сами врачи попробовали и уже основываясь на своём положительном опыте рекомендовали пациентам.

А что помимо Аскорила обозревают мед.преды?

Помимо Аскорила, рекламируют Кандид, Фенистил, гомеопатию типа Оциллококцинум, Изопринозин, Гербион, Полидекса, Изофра и Виферон, куда же без него.

Что-то не так с Вифероном?

Раньше нам даже на учёбе профессора его говорили назначать, мы же все зелёные были, не знали, что у Виферона нет большой доказательной базы. Я его назначала, потом эффекта не видела - что с ним, что без него.

Есть такая вещь, как клинические рекомендации - это единый алгоритм, как мы должны лечить каждое заболевание, основанный на длительных и упорных совещаниях Союза педиатров и МинЗдрава. Раз в несколько лет тактики обновляются: что-то убирается, что-то добавляется.

И вот есть там такие препараты типа Арбидола, Виферона – у них просто нет аналогов – обозначенные для лечения вирусных заболеваний. Как бы всё логично: есть вирус - вот лечи противовирусным. Хотя, мы умолчим, почему так активно продвигаются эти препараты. В любом случае, у нас руки связаны: мы по рекомендациям должны это назначать. И если с ребёнком случилось что-то плохое при нашем лечении, то начинается проверка под лупой. И могут применить меры, если в назначении Виферона нет, а в клинических рекомендациях он есть.  

Ты можешь лечить хоть «Секретами бабушки Агафьи», но в карте должно быть всё по рекомендациям, как и положено по приказу. Поэтому случаются расхождения между тем, что врач сказал вслух и что написал в карте. Главный принцип - не навреди.

Понятно: лучше без назначения врача не идти в аптеку 😊 А как же медпреды попадают к вам на «обзор»?

Они сидят и ждут в очереди. Иногда на удачу попадают, когда никого нет, иногда к концу приёма просятся. Я их вполуха слушаю: «Ага, ага, очень интересно». Да и они стараются долго не сидеть, знают, что у нас времени мало.

- Здравствуйте, компания такая-то, медпредставитель Василий Васильевич, можно пару минут у вас отнять?

Быстро рассказывает, оставит плюшки и пойдёт дальше.

"Если придёшь в аптеку и не шаришь, то тебе втюхают всё, что захотят" - фармацевт о своей работе честно и без прикрас Медицина, Обман, Продажа, Дети, Telegram (ссылка), Длиннопост

Какие плюшки могли оставить?

Самое банальное и нужное – это канцелярия. Клей, блокноты, ручки, папки для документов, календари. Иногда уже подарки «с изюминкой»: есть рюкзак Nestlé, они же халаты приносили. «La Roche-Posay» приносят пробники коробками.

Иногда берут номер телефона и рассылают материалы про препараты, на конференции с профессорами приглашают, лекции проводят. Обычно они собирают группы врачей по выходным в отеле или ресторане, проводят лекцию, устраивают праздничный обед или фуршет, а в дополнение могут что-то подарить. Однажды коллега был на подобном собрании, где всё плавно перетекло в мастер-класс по изготовлению хачапури 😊  

Недавно в поликлинике была конференция с представителем «Bioderma». Всем участникам раздали пакеты с их полноценными средствами объёмом по 150 мл. В общем, я мед.предов люблю, хотя есть врачи, которым они не нравятся – время отнимают и рассказывают уже известную информацию.

У нас были такие хитрые мед.преды, которые приходили и пытались договорится на откат: вот вы направляйте к нам на МРТ и мы вам за каждого будет тысячу рублей переводить. А это МРТ, естественно, платное и если я всех буду в частную клинику отправлять, то могут возникнуть вопросы. Конечно, никакого договора я с ними не заключила. Это вообще незаконно. Да и все эти бумажки и ручки, которые носят мед.преды, они же все брендированные - за это могут нехило нас штрафануть при проверке Роспотребнадзора . Но всё равно все пользуются – расходный материал всё-таки.

Да, у меня был случай у флеболога – врач уж очень настоятельно рекомендовал именно ортопедический салон medi и даже свою печать поставил на их листочке «фирменном». И вот сиди гадай: то ли это искренняя рекомендация, то ли откровенная реклама. Вот за это надо браться, а не за рекламу у блогеров.

Вот говорю с тобой и осознаю, что мне это всё понятно и рутинно, а вот рядовой человек без профильного образования и знания тонкостей ничего не знает же. Я в аптеке сразу вижу, что мне совсем не надо, а в основной массе народ впустую скупает.

Почему лекарства такие дорогие?

Стоимость лекарства складывается из множества ступеней.

Первая причина дороговизны: это оригинальность, т.е. молекулу вещества придумал сам производитель и на этапе его разработки и проверки было затрачено очень много средств. По истечении времени другие производители обычно приобретают патент на производство оригинальных препаратов и делают уже дженерики, то есть копии. Они уже дешевле, так как нет столько затрат на саму разработку молекулы. Так же стоимость зависит от сырья, которое используют. Те же вспомогательные вещества, какого качества они, в какой стране производятся.

Вторая причина дороговизны: препарат не попадает под государственное регулирование цен. Оно распространяется только на список ЖВНЛП (жизненно-важных и необходимых лекарственных препаратов) и проверяется на законодательном уровне. Если какая-то аптека установит наценку на такой препарат выше разрешенной и это будет выявлено, то последует штраф, так как это нарушение закона.

Третья причина дороговизны: конкуренция среди аптек. На препараты, вне списка ЖВНЛП, можно устанавливать любые наценки, но если рядом конкурент - вы будете отталкиваться от него в какой-то степени. Я сама, будучи провизором, устанавливала наценку на лекарства, но, оговорюсь, что моя з/п не зависела от выручки аптеки.

Из чего складывалась зарплата фармацевта?

Когда я работала в группе аптек «Эрка Фарм» (Озерки, Первая помощь, Доктор Столетов) или в холдинге «Неофарм» (Столички), то везде была единая мотивация: продажа СТМ, то есть собственной торговой марки.

Допустим, оклад составляет 30 тыс.руб, а дополнительно сотрудник получает премию, которая не зависит от наценки на препараты, а зависит от того, как много БАДов под маркой аптеки ты продашь. Аптечные сети придумали делать копии лекарственных препаратов, но в виде БАДов – потому что БАДы не проходят должных проверок и их гораздо-гораздо легче реализовывать. Раньше в «Озерках» можно было встретить «Мезитим», который продавали под соусом замены «Мезима»: мол, такой же, только дешевле, а о том, что это и не лекарство вовсе, а БАД – могли умолчать, чтобы покупалось лучше. Поэтому, если в аптеке предлагают препарат дженерик, лучше спросить: это БАД или лекарство? К сожалению, не каждый пациент знает «свои права» - так человек покупает пустышку. Причём по словам моей заведующей, подобные СТМ клепаются на арендованных заводских помещениях.

Прим.автора: поискав в интернете «Мезитим», я увидела, что на самой упаковке даже нет упоминания, что это БАД. А само «средство» изготавливалось компанией «Квадрат-С», которое ныне является крупнейшим производителем БАДов. Как это вышло? Просто любая организация, получившая соответствующие разрешения, может заключить договор с «Квадратом-С» на поставку БАДов из их каталога, только на баночке будет другое название и производитель. Примерно по такому же принципу работают СТМ «Красная цена» (Пятёрочка) или «Каждый день» (Ашан). Только если продукты питания проходят должные проверки, то БАДы – увы, нет.

Из статьи «Обязательная маркировка БАДов: сроки, правила и штрафы»:

По данным исследования Высшей школы экономики, доля нелегального оборота БАДов в России составляет более 50%. Многие препараты производятся неофициально или ввозятся из-за границы незаконным путем.

31 мая 2023 года правительство подписало постановление № 886 о маркировке БАДов. Документ регулирует деятельность всех участников рынка: производителей, импортеров и розничных продавцов. Постановление действует с 1 сентября 2023 года — участники оборота должны зарегистрироваться в системе мониторинга Честный знак. С 1 сентября 2023 началась маркировка БАДов, а уже в этом году 1 сентября стартует поэкземплярный учет БАДов, что сделает рынок прозрачным, а контрафакта станет меньше. Покупатели смогут проверять происхождение товара, его состав, а также отправлять жалобы на подделки в системе Честный знак

В «Столичках» премия складывалась не только от продаж СТМ, но и от продаж  УСТМ - условная собственная торговая марка. Что это такое? Когда продвижением продукта занимается сама аптечная сеть, а не производитель. Допустим, «Детралекс» заключил договор со «Столичками», что будет поставлять упаковки таблеток по 600р за штуку, а в другим аптекам будет продавать по 1200р/шт. Таким образом, аптека N , чтобы быть конкурентноспособной поставит наценку в 800 рублей, и цена на «Детралекс» будет равна 2000р. «Столички» же тоже будут держать цену в районе 2000р, но при низкой себестоимости "навар" аптеки будет не 800р, а 1400р. Так что аптеке УСТМ очень выгодно.

А что получает производитель лекарства? Условно бесплатную рекламу. Фармацевт будет обязан исполнить указание руководителя продавать именно «Детралекс» покупателю с варикозном расширении вен, а за это получит плюс 50р к зарплате. Если же фармацевт продаст «Флебодию» - то и план не выполнит, и дополнительную деньгу не получит.

И из-за этого я не захотела работать в крупных сетях, потому что мне надоело это втюхивать. Плюс приходят бабушки, у которых нет денег. И куда я буду это проталкивать? Так что я сказала: «До свидания!» и ушла работать в одиночную аптеку, где не было планов и агрессивных продаж. Да, зарплата поскромнее, но зато совесть чиста.

Зачем фармацевту наши рецепты?

Чтобы жаловаться на нас 😃Честно, очень часто пациенты жалуются, что мы не продаём рецептурный препарат без рецепта. Но если серьёзно, то все рецептурные препараты разделяются на подлежащие ПКУ (предметно-количественному учету) и не подлежащие.

Если лекарство из первой категории, то рецептурный бланк №148 после продажи изымается у пациента, данные о продаже вносятся в журнал ПКУ, а сам рецепт хранится три года вместе с журналом в сейфе. И если будет проверка, то органы будут сопоставлять поступление таких препаратов и их допуск, а если рецепта нет, то это административное наказание и очень большие штрафы.

Допустим, если тебе выписали две упаковки «Лирики» (противоэпилептическое средство) на рецепте, а у нас в наличии только одна упаковка. И загвоздка в том, что если ты хочешь всё-таки купить одну упаковку, то мы заберём весь рецепт на две упаковки, и пациенту придётся идти за вторым рецептом на ещё одну упаковку обратно к лечащему врачу, потому что это учётный препарат и данные о продаже мы заносим в журнал, а сам рецепт сохраняем у себя.

Есть рецептурные препараты, которые на ПКУ не состоят: антибиотики, антидепрессанты, - так что в случае продажи рецептурного препарата фармацевт обязан поставить отметку о продаже для другого фармацевта. Например, если вам выписали две упаковки «Амоксициллина», а вы покупаете только одну, то фармацевт должен поставить отметку для другого фармацевта, а если вы приходите за второй упаковкой, то фармацевт гасит рецепт и возвращает его вам.

Есть еще специальный рецептурный бланк на наркотическое или психотропное средство (форма №107/у-НП), но его можно реализовать в единичных государственных аптеках. Обычно они находятся при больницах и продаются онкобольным (например, «Трамадол» - опиум для обезболивания на дому).

Были ли случаи у тебя в практике или в практике коллег, когда пытались заплатить сверху, чтобы купить рецептурный препарат?

Нет, такого точно не было, была нецензурная брань в наш адрес только и истерики 😃

Бонус: лекарства от государства или бесплатный сыр только в мышеловке?

Юрист и мама, автор блога «Не выспалась, но выскажусь» опубликовала памятку, как получить лекарственные препараты для ребёнка за счёт государства. Ознакомиться с памяткой вы можете по ссылке здесь.

Я же решила попросить поделиться опытом педиатра одной из поликлиник Санкт-Петербурга Лилию Королькову:

Препараты по гос.закупке – самые простые, то есть дешёвые. Вместо «Нурофена» - в лучшем случае «Ибупрофен», вместо нормальной промывашки типа «Аквалор» - обычный физ.раствор, вместо «Зиртека» - «Цетиризин». Некоторые позиции – это не оригинальные препараты, а дженерики, и они работают хуже (как бы кто не говорил из умных блогеров, которые «разоблачают» дорогие назначения лекарств). Конечно, про инвалидов речи не идёт. Чаще всего они получают необходимые дорогие лекарства, которые стоят за пачку тысяч по 10-30-50.

Плюс не все аптеки продают по льготе – таких аптек очень ограниченное количество. Да и не всегда в наличии есть нужный препарат – если его по городу уже всем раздали, то он и не возьмётся ниоткуда, на него просто не выбьется льготный бланк из специальной программы. К слову, про бланки – это не простой бланк, который я могу выписать на дому. Этот бланк не выписывается дома на приёме. То есть нужно будет подойти в поликлинику за ним, а время-то идёт и ребёнок болеет, его лечить надо. Хорошо, пришёл пациент на приём, выписали бланк. Теперь квест – найти аптеку, где будет этот препарат. Если препарата нет, то аптека обязана в течение нескольких дней (в зависимости от срочности) подвезти препарат. Но напоминаю: время идёт!

Так что в моей практике почти нет родителей, которые обращаются к таким мерам гос.поддержки.

Вопросы от подписчиков

Противовирусные без док.базы - это маркетинг?

Зачастую это маркетинг. Если взять тот же «Арбидол», который прописан в рекомендациях ВОЗ в протоколе по лечению гриппа и ОРВИ - по факту, он помогает не всем. Однако действующее вещество «Арбидола», умифеновир - это российская разработка, на которую были потрачены ресурсы, а мы должны поддерживать отечественного производителя.

Сотрудничают ли аптеки с поликлиниками?

Нет, аптеки не сотрудничают с поликлиниками. Аптеки сотрудничают с производителями за определённую для себя выгоду. Более подробно рассказала в теме «Из чего складывается зарплата фармацевта?»

Какой магний можно на ГВ?

Магний проникает в грудное молоко, даже в форме магния цитрата. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он оценил риск и пользу для вас.

Какой витаминный комплекс вы посоветуете при повышенной утомляемости и усталости для взрослых и подростков?

Для взрослых: «Витрум Энерджи», «Берокка»

Для подростков: «Витрум Джуниор»

Есть ли препараты-подделки в аптеках и на что обратить внимание, чтобы не нарваться на подделку?

На практике наличие подделок в аптеках - невозможно. Сейчас все препараты проходят через систему «Честный знак» и любой покупатель по QR-коду может отследить весь его путь: начиная от производства, заканчивая реализацией. Узнать о системе подробнее вы можете на официальном сайте.

Правда ли, что импортные лекарства стали заменять российскими аналогами низкого качества?

Да, я согласна, что некоторые из наших отечественных препаратов работают немного хуже, нежели чем оригинальные импортные. Это связано со многими факторами. Начиная с условий самого производства, заканчивая сырьем, которое используют наши производители. Те же самые вспомогательные вещества, могут быть не самого высшего качества, а от них напрямую зависит биодоступность препарата.

Есть ли какие-то российские лекарства, которые на всемирном уровне признаны оригиналом?

За рубеж поставляются наши любимые «Арбидол», «Афобазол», «Амиксин» — они в основном уходят в страны ЕАЭС. Так же поставляются «Виферон», «Реамберин», «Циклоферон», «Полисорб». Это оригинальные препараты.

Можно ли отравиться просроченным лекарством?

Если у препарата закончился срок годности, его применять не стоит. Особенно, если это пероральные лекарственные формы: таблетки, сиропы и т.п. Срок годности стоит не просто так. Даже при соблюдении условий хранения, я бы не стала принимать такой препарат. Вы не знаете, какие химические процессы происходят в субстанции за то время, когда препарат был просрочен. Лекарства не зря проходят длительные исследования, прежде чем попасть в продажу.

У цен на лекарства есть сезонность?

На лекарства, которые входят в список жизненно-важных препаратов, нельзя устанавливать наценку выше разрешенной. На иные же лекарства устанавливается цена на усмотрение фармацевта, но зачастую, сезонность почти не влияет на эту цену. На неё влияет конкуренция в радиусе аптеки.
Так что нет, можете не закупаться лекарствами впрок.

Правда ли, что косметические средства лучше покупать именно в аптеке?

В аптеке вы можете быть уверены, что вся косметика доставляется от проверенных поставщиков, нежели в салонах или на маркетплейсах. Аптека несет за это огромную ответственность.

Почему детские лекарства значительно дороже?

Если на упаковке по составу идентично, то это исключительно маркетинговый ход и ставка на неосведомленность людей в данном вопросе. Представители конечно же говорят о том, что детский более очищенный, был произведён в особой фазе луны и бла-бла. Но это исключительно для продаж. Если же компоненты отличаются, то тогда, конечно, с пометкой «детский» в приоритете.

Делитесь этим интервью и читайте другие по ссылке здесь.

Подписывайтесь на мой канал "Дамы теперь мамы" - это место, где комфортно и весело, где нет осуждений, а есть только полезная информация, легкие посты и юморные зарисовки.