5055

Если незнакомец преследует ребёнка

Если незнакомец преследует ребёнка Детская безопасность, Лиза Алерт, Длиннопост, Видео

По интернету активно распространяется видео с подъездных камер из подмосковного города Ступино, где девочка заходит в подъезд, за ней – мужчина, и девочка, видя, что он её преследует, выходит из подъезда и возвращается туда уже с другим мужчиной, который её провожает.


По данным СМИ (в частности, РЕН-тв), преследователь шёл за девочкой от самой школы, она заметила это, зайдя в магазин, потому что он пошёл за ней. По словам мамы девочки, которые приводит СМИ, девочка надеялась, что если она зайдёт в подъезд, он за ней дальше не пойдёт, однако она была начеку и сразу вышла, когда увидела, что он всё-таки это сделал. Мужчина, с которым она потом зашла в подъезд, был её папой – он работает неподалёку и решил зайти домой.


В связи с этим событием и с тем, что видео репостится в родительских чатах и группах, отряд ЛизаАлерт и ШколаЛиза Алерт хотели бы напомнить правила безопасности и рассказать о том, чему учить ребёнка на случай подобной ситуации. Мы просим распространить эту информацию среди ваших знакомых и обязательно поговорить об этом с вашими детьми.


ДЕТЯМ:

Не надо проверять, идёт ли действительно человек за тобой или нет – если у тебя есть хоть малейшее подозрение, что тебя преследуют, немедленно начинай действовать:


1) звони родителям и говори им о том, что происходит. Заранее договорись с ними о ключевых словах, которые указывают на то, что у тебя проблемы, но ты не можешь об этом говорить (если есть вероятность, что этот человек услышит ваш разговор), или без объяснений попроси тебя встретить.


2) Смело звони по номеру экстренных служб, если ты не чувствуешь себя в безопасности – кто-то незнакомый тебя преследует и настойчиво хочет с тобой пообщаться. Набери номер 112, сразу скажи своё имя и фамилию, чтобы оператор был уверен, что этот звонок – не баловство, расскажи, что происходит, и постарайся объяснить, где. Если оператор не поверит и повесит трубку, звони ещё раз и ещё, пока ты не поймёшь, что тебя услышали.


3) Не вступай в контакт с незнакомым человеком, который хочет с тобой общаться, не отвечай на его вопросы, не реагируй ни на какие предложения и просьбы о помощи. Заготовь с родителями несколько фраз, которые позволят тебе прекратить этот диалог: «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми», «Извините, я спешу» или просто молча уходи – ты имеешь на это полное право. Если человеку действительно нужна помощь, ему поможет другой взрослый человек. Ты не должен помогать чужому человеку!


4) Ни в коем случае не уходи в безлюдное, плохо освещённое место, если за тобой кто-то идёт, даже в том случае, если твоя дорога к дому идёт через него. Вернись в школу или на кружок, если они рядом, зайди в магазин, банк, салон красоты и попроси сотрудников этого места тебе помочь – позвонить родителям, побыть рядом с тобой до приезда родителей. Ты помнишь наизусть телефоны родителей на случай, если у тебя нет телефона, ты его забыл или он сел?


5) Обращаться за помощью желательно к человеку с ребёнком, полицейскому, охраннику, сотруднику места, куда ты зашёл.


6) Категорически нельзя заходить в подъезд или в лифт с человеком, который тебя преследует! Более того – это делать нельзя ни с каким незнакомым человеком! Отнесись также с подозрением к тому, кто стоит рядом с подъездом, но не заходит вовнутрь, явно чего-то или кого-то поджидая. Не заходи с ним в подъезд!


7) Если случилось худшее и человек на тебя напал – пытается зажимать рот, бить, душить и так далее, помни: для спасения хороши ВСЕ средства! Поэтому кричи как можно громче: «Я вас не знаю! Вы чужой!», кусайся, отбивайся, звони и стучи в двери жильцов, даже незнакомых! Твоя задача – убежать от него, сделай для этого всё возможное!


РОДИТЕЛЯМ:

1. Дорогие родители! Обязательно поговорите с ребёнком о том, что ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ – НЕ СТЫДНО, НЕ НЕЛОВКО И НЕ ВЫСТАВЛЯЕТ РЕБЁНКА В КАКОМ-ТО НЕПРАВИЛЬНОМ СВЕТЕ! Помощь может понадобиться и взрослому, и ребёнку, и мы все люди, а человеческое общество во многом базируется на принципах поддержки и взаимопомощи. Но дети часто стесняются побеспокоить незнакомых людей, а также им неловко показать, что они в чём-то подозревают взрослого человека.


2. Не учите детей тому, что всех взрослых надо слушаться! Это приводит к тому, что ребёнок робеет, когда к нему обращается незнакомый человек и требует, чтобы он шёл за ним и делал то, что он говорит, и подчиняется.


3. Наши дети часто не умеют кричать и вообще боятся производить шум, привлекать к себе внимание, потому что мы постоянно объясняем им, что в общественных местах надо вести себя прилично, нельзя шуметь, доставлять дискомфорт другим и так далее. Объясните, что есть ситуации, когда это делать НЕОБХОДИМО! Они называются экстремальными и требуют мгновенной и нестандартной реакции.


4. Постарайтесь донести до ребёнка мысль, что его жизнь и здоровье важнее всего, вообще всего, в том числе неловкой ситуации, беспокойства для окружающих и так далее.


5. Ребёнку старше 10 лет можно объяснить (без лишних подробностей!), что есть такие люди (преступники), которые хотят сделать ребёнку больно. Ребёнку постарше, который уже знает о половых взаимоотношениях взрослых людей, можно объяснить, что эти отношения касаются исключительно взрослых, но есть такие больные люди, которые испытывают влечение к детям. Это очень серьёзное преступление, за которое полагается или длительное тюремное заключение, или принудительное психиатрическое лечение. Если ребёнок столкнулся с таким человеком, его задача – как можно скорее прервать контакт с ним, убежать и немедленно рассказать вам.


6. ВСЕГДА встречайте ребёнка, если он вдруг об этом попросил. Не выспрашивайте подробности – просто как можно скорее организуйте его встречу. Не стыдите и не объясняйте, что он уже большой и дойдёт сам.


7. Постарайтесь по возможности встречать ребёнка у входа в подъезд.


8. Установите на мобильный ребёнка приложение, которое позволяет не только вам отслеживать его местонахождение, но и даёт ему возможность подать сигнал тревоги вам.


9. Следите за тем, чтобы ребёнок уходил из дома ТОЛЬКО с полностью заряженным мобильным телефоном.


10. Договоритесь о том, что ребёнок постоянно вам звонит – когда выходит из школы, когда собирается зайти в подъезд.


11. Договоритесь с ним о том, что он ВСЕГДА звонит вам, если задерживается. Если его нет спустя полчаса после назначенного времени, начинайте искать: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, тренерам, пройдите по его маршруту, оставив кого-то дома на случай, если он вернётся, пока вас нет. Обращайтесь в полицию (112, 102) и к нам, в «Лиза Алерт».


12. Не показывайте это видео маленьким детям – это может их напугать так сильно, что они будут вообще бояться заходить в подъезд, бояться всех незнакомых взрослых мужчин и так далее. И нет, это не есть хороший результат – невроз лечить сложно.


13. И самое главное: постарайтесь не отпускать детей младше 10 лет одних в школу, в гости, на кружок. Это касается не только нашей сферы безопасности, но и дорожного движения: обычно до этого возраста ребёнок ещё не умеет оперативно оценивать обстановку, прогнозировать события и быстро реагировать на внезапные изменения и необычные ситуации. Это единственная мера безопасности, которая гарантирует стопроцентную защиту ребёнка от подобных случаев.

Дубликаты не найдены

+185
Вообще грустно это все, муж не так давно ехал в лифте в чужом доме, а маленький мальчик лет 6 забежал в лифт и стал рассказывать про себя, где живёт, что ему купили собаку и тд, в общем детская непосредственность во всей красе. Маньяк бы такого расположил к себе на раз два. Муж, конечно, посоветовал с чужими не разговаривать, но вряд ли пацан последует совету.
раскрыть ветку 15
+90

Мальчик мог быть подсадной. Надо было валить из лифта

раскрыть ветку 12
+2

А наш, когда ему было 2 годика тоже пошёл спокойно за руку с какими то чужими бабусями, когда я рядом стояла. Бабуси офигели и я тоже.

0
есть такое
+38

Мне было лет 10. О мобильниках тогда и речи не было. Была домашним стеснительным ребенком, закутанным в огромный шарф, в дубленке, которая мне велика. Как он вообще рассмотрел во мне девочку, чем я могла привлечь? Иду от школы домой. Привязался взрослый мужик. Навязчиво предлагал отношения. Мол будем гулять, я тебя защищать буду ото всех, прям кричал, сука: "Ты что, не понимаешь, ЗАЩИЩАТЬ ТЕБЯ БУДУ! ЗАЩИЩАТЬ!". Отказ очень разозлил его. Я пыталась убежать, отвязаться, от вставал на пути, хватал за руки. Дошли так до моего подъезда. Он запугивал, что сломает дверь, что кодовый замок мне не поможет. Просила его уйти и пустить меня домой, плакала. На прощание, он, показывая свою обиду, дернул силой железную дверь так чтоб она открылась без кода, и ушел. Хорошо, что ушел, защитить-то от такого "защитника" меня было некому

До сих пор недоумеваю, было же очевидно, что это ребенок, такая классическая бабушкина внучка, и названный возраст его не остановил, как так?

раскрыть ветку 3
+28
Была домашним стеснительным ребенком
Просила его уйти и пустить меня домой, плакала
классическая бабушкина внучка

Самая натуральная, классическая жертва, которую легко сломать, которая никому не скажет о насилии, и которая ничего не сделает насильнику.

+8
Чем меньше ребёнок, тем больше он нравится педофилу.
раскрыть ветку 1
+73

Тоже был случай. Я в школу на другой конец города ездила со 2 класса одна. Город маленький, тысяч на 55 тогда был. Еду в автобусе. Тут парень подсаживается. ДНЁМ! И начинает меня по коленке гладить. Я сначала не поняла, отодвинулась не много. Он ближе продвинулся и опять начал гладить. Я встала с места и начала кричать, что не  надо меня трогать, я вас не знаю. Он пулей выбежал на ближайшей остановке. Ещё случай был. Я уже взрослая была, на учёбу ехала. Автобус битком. Я в польтишке, осень. И чувствую, по внутренней стороне бедра прикосновение. Я быстро повернулась к нему и схватила за палец, и вывернула его сильно. И громко сказала, что сломаю руку ему если ещё раз тронет. Он знатно ахуел, т к не ожидал такой реакции. И тоже вышел из автобуса.. Таких отстреливать на месте нужно. Прям в причинное место целиться.

Главное научить ребёнка орать, не кричать а прям орать громко. И свисток в карман можно класть. Громкий звук отпугнет тварь и привлечёт внимание людей во круг.

раскрыть ветку 15
+31

А вы молодец, отважная!

Без сарказма, если что)

раскрыть ветку 6
+14

Была почти похожая ситуация. Я с Узбекистана. У нас там девушку полапать в транспорте - привычное дело. Это кошмар просто был, пока за руль не села. Переехала в Москву. Первое время наслаждение было ездить в метро (если это так можно было назвать, но не лапал никто). И вот еду как-то в переполненном вагоне. Смотрю впереди меня девчуля стоит, крутится как уж на сковородке. Опустила глаза вниз, а сбоку от меня мужик ее всячески лапает. у меня как ярость берсека в глазах проснулась, как звездану ему по рукам и морде (о чем думала - не понятно). Он  выскочил на остановке, смущенно бормоча "Извините!",  хотя и крупнее меня был в пару раз, мог бы и ответить.

+6
Наконец здоровая реакция! Всех бы девушек этому научить (не пальцы ломать, а орать громко и по делу на маньяков в автобусах). Большинство из них крайне боится разоблачения и на конфликт при свидетелях не пойдёт, даже если свидетелям будет абсолютно пофиг.
Для меня вообще загадка, почему они до сих пор существуют (чуваки, лапающие людей в транспорте). Ладно ещё "случайно" коснуться в плотной толпе, так нет, они прям явно домогаются, а многие девушки почему-то это мооча терпят, а потом плачут об этом...загадка.
раскрыть ветку 6
+111
Во народ, то недовольны, что " когда убьют - приходите", то превентивными мерами, что чувака задержали и опросили. Простоттак оставить то тоже нельзя. Вполне вероятно он и в розыске может быть. Тут вон психически нездоров оказался. П не будешь его допрашивать - так потом, хоп, два трупа на районе. А куда полиция смотрела?! Ведь было же видео?! Даже не допросили, ай-ай!!!
ещё комментарии
+742
Боже, какие токсичные и тупые комменты!
на видео видно: проходил мимо, увидел ребенка, потоптался, не подошёл сразу (если ему надо было в подъезд), зашёл за девочкой, сделал вид, что лифт вызывает, когда доперло, что девочка вышла (наверное, услышал как сработал домофон при открытии двери), вышел сам и пошел в другую сторону.
значит, у него не ключей, он не пошел к знакомому, он вышел за девочкой. Какие у него могли быть мотивы? Ограбить ее?
к сожалению, взрослые нападают на незнакомых одиноких детей только с одной целью. И то, что существует хоть малейшая вероятность того, что с девочкой могли сделать что-то плохое, полностью оправдывает выход видеосюжета. Ее могли изнасиловать, покалечить, убить или все вместе в любом порядке.
Думаю, те, у кого есть дети, меня поймут.
P.S. отсылки к тренеру и дивану здесь неуместны, очевидно, что там хотели просто посадить конкретного человека. А тут человеку ничего не будет, за намерения не привлекают.
раскрыть ветку 188
+197

Вспомнила как после вуза домой ехала на автобусе.

Пары закончились поздно, домой полтора часа ехать.

Сижу себе спокойно, музыку слушаю, в окно гляжу (на улице темно) и чувствую "что-то не то" (домой еще минут 30 ехать) , смотрю и вижу в отражении окна, как из середины автобуса на меня пристально смотрит какой-то мужик чуть старше меня.

Потом еще пару раз глянула-все еще смотрел, а от остановки еще минут 5-10 пешком по плохоосвещенной улице где и магазинов нет, в тот момент только додумалась позвонить подруге и быстрым шагом идти.

Мужик шёл за мной на одном расстоянии до самого дома, потом потоптался у калитки с минуту и ушел.

Что у него на уме было-непонятно, помню только, что страшно было мне и мысль, что прерывать разговор по телефону и останавливаться нельзя (одна рука в кармане держала на готове баллон перцовый).


Во второй раз похожее чувство ощутила в маршрутке и пока ехала проверила, что как только я "готовилась на выход", мужчина тоже вставал и "собирался выйти", потом делал вид, что ошибся остановкой.

В этот раз позвонила парню и попросила встретить на остановке, не задавая вопросов.

И в последний момент я выхожу на нужной остановке, за мной выходит тот мужик и идёт следом, тут я подбегаю к парню и мужик резко делает вид, что ошибся остановкой.

(Может я и перебздела и плохо подумала на человека, но лучше так, чем потом жалеть)

раскрыть ветку 61
+169

Самое печальное, что задержат его, а он - а я чё? Я ни че! Я к другу пришел, увидел дверь открывает кто-то и я зашёл, потом понял, что не тот подъезд/ дом/ город/ страна/ планета и вышел.  И ни за какой девочкой я не шел. Это совпадение!

раскрыть ветку 27
+244
Иногда наркоманы и закладчики всякие так в подъезд попадают. Но учитывая, что он сразу вышел, его явно интересовал ребенок.
раскрыть ветку 26
+51
Честно, но история с тренером подзабыла уже. Каждый раз, когда говорят о насилии тычут в неё. Вы реально считаете, что десятка таких дел, где мужик несправедливо пострадал от системы, вставшей на сторону девочки может сравниться с сотнями и тысячами изнасилованными мужиками девочек?
раскрыть ветку 7
+8
Помню в передачи Криминальная Россия была сюжет про маньяка, который выслеживал детей и насиловал в подъездах, одному чуваку он руками буквально порвал анус.
раскрыть ветку 6
+3

Не факт, что не будет.

Весь день свой расскажет, поедут, поспрашивают в тех местах, покажут фото, посмотрят видео с тех камер, где есть. Опросят его соседей, по местам прошлой работы направят запросы на характеристику. В общем, размотать можно, если поднять операм жопу. Что-то да нароют.

-90
Намерения надо доказать. А так вот светить физиономию в СМИ человека и вешать ярлык "педофил" - за это нужно наказывать.
раскрыть ветку 15
-35

только с одной целью

ага. отжать телефон, побыстрому слить его за копейки чтобы получить деньги на бухло или на дозу

раскрыть ветку 17
-65

существует хоть малейшая вероятность того

Да да, ведь истерия это так охуенно

раскрыть ветку 3
-21
Какие у него могли быть мотивы? Ограбить ее?

Ну откровенно говоря мог бы и ограбить. Ребенок беззащитен, сейчас у каждого практически дорогой телефон. Легкая добыча для грабителя

раскрыть ветку 16