14376

Если не согласен, то сразу увольнение

Пост пишу не для рейтинга, а просто накипело. Утром сегодня прихожу на работу, пятиминутка, план на неделю, работаю слесарем, и тут слышу от начальника(Н):
(Н):Malkador пойдешь и будешь работать чистильщиком меттала в камеру с дробью.

Если не согласен, то сразу увольнение Работа, Увольнение, Несогласие, Негатив

(Я): нет не пойду.
(Н): почему?
(Я): вредные условия труда, а ещё молод и дома нужен здоровым, тем более заробонтая плата будет таже, так что не пойду.
Сразу налетели все остальные и начали, да что тут такого поработаешь, на что им дан совет можешь идти и сам там работать раз такой умный.
Через минут пять после этого подходит начальник и говорит "собирай вещи, ты уволен без отработки".
Зашибись неделя началась.
Чучка не писатель, просто захотелось выговориться.

Дубликаты не найдены

Отредактировал shrapneel 1 месяц назад
+8108
ответный пост

В комментах ожидаемо рекомендуют обратиться в Трудовую Инспекцию, на что ТС сетует, что работал "в черную", то есть без оформления трудового договора.

Вот вам реальная история, что делать в таких ситуациях.

Устроился некий Вася слесарем на небольшое промышленное предприятие. Работодатель заключением договора и вообще каким-либо оформлением трудовых отношений утруждать себя не стал. Василий проработал недели три и решил уволиться. Мастер почему то расстроился и послал Васю нахер со словами "не будет тебе расчета, ты без договора работал".

За отработанный период Васе положена была зарплата тысяч 15, из которых 6 Василий получил за неделю до своего увольнения. То есть, около 9 тысяч рублей предприятие Василию платить отказалось.

Через пару месяцев на предприятие пришло письмо из суда с приглашением на заседание по иску в качестве ответчика об установлении факта трудовых отношений и не выплате заработной платы.

На заседание со стороны предприятия явился бухгалтер, заявивший, что трудовых отношений с Василием не оформлял, никаких начислений и выплат в его пользу не осуществлял и вообще кто это. В подтверждение своих слов предъявил суду реестр кадровых приказов, в котором разумеется никакого Василия не фигурирует.

Вася в ответ предоставил суду пропуск, в котором указано его ФИО, должность и наименование предприятия. Важная деталь - работодатель арендует цех на территории завода, на заводе пропускная система, пропуска выдаёт сам завод, а не работодатель. То есть проверить подлинность пропуска дело не хитрое, нужно просто направить запрос заводу.

Судья попросил ответчика объяснить, каким образом у человека, который не работает на предприятии может быть подобный пропуск. Ответчик объяснить затруднился. Судья многозначительно вздохнул и предложил ответчику договариваться с истцом.

К вечеру того же дня Василий получил на руки 10 тысяч и снял все претензии к работодателю.

комментарии 600
+2278
ответный пост

Как же я ненавижу таких хитрозадых работодателей, которым ТК РФ не писан....

Вася, мой приятель, работал на одном частном "свечном" заводике у местных капиталистов. Местные же были филиалом одной поганой испанской конторы, у которых на антиджобе рейтинг стремился к 2. И вот в один прекрасный день, когда была ковидная самоизоляция была в самом разгаре, Ваське сказали:"Что денег нет, но ты держись. Мы тебя увольняем. На, пиши заявление по собственному и разойдёмся друзьями"

Я Васю проинструктировал, чтобы ничего не подписывал, а параллельно искал работу. Но Васька был явно не боец, и всё подписал. Как итог, его вышвырнули из конторы и попытался он стать на биржу занятости. Но с другой стороны - ведь обидно, когда тебя как использованный материал кидают, и он написал на антиджоб отзыв, где объяснял, что его бывшая контора мудаки и вообще члены.

Шёл июнь. Васька, как безработный, встал на учёт. Из центра занятости, сказали, чтобы Васян принёс какую-то бумажку по поводу своей последней зарплаты. Вася пошёл на завод, но на этом заводе ему кадровик начал гнать:

-Что же ты, гнида, такой отзыв про нас написал? Ты к нам так не по-человечески отнёсся, вот и мы тебе ничего подписывать не будем!!!! Вот и ходи так без денег!!!!

Вася был очень опечален. Он позвонил  мне, и мы решили действовать. План был прост: подставить перед зарубежными хозяевами конкретных местных лиц, если те пойдут играть в царьков (благо практика показала, что такие действия очень эффективные).  Я написал очень злобное письмо на английском, которое хотел отправить в испанское руководство  в linkedin (там я писал, что такие-то местные кадры  якобы прикрываются зарубежным начальством и нарушают местное ТК), а Вася написал заказное письмо в отдел кадров, где угрожал карами анальными и судебными, если они не выпишут справку для центра занятости. И вот, практически сразу же по получению письма, местное руководство забыло о своих принципах и пошло на встречу, выдав всё, что хотел Вася.

Мораль... а нету её. Помните, что ваши права защищены законом. Вас будут пугать, но если вы кремень, вам ничего не будет.

комментарии 177
+102

Была подобная херь. Высотные работы надо было делать. Я высоты боюсь аки дьявол святой воды, ну и по роду своей деятельности высотные работы - не мое. Инициатору говорю, выписывай допуск, он дуру врубил, типа че это такое и тд. Я ему объяснил. Его аж передернуло, осознав, что он всю ответственность за мое здоровье, он на себя должен брать. И сразу:"Ой, ну че ты начинаешь... Пойду еще кого-нибудь поищу."

раскрыть ветку 15
+42
Не просто допуск, а согласно Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 28.03.2014 г. № 155н "Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте", Вы должны сначала пройти обучение в акредитованном учебном заведении, после чего Вам присвоят группу по высоте, после чего пройти стажировку, после чего на Вас должны завести личную карточку учёта работ на высоте и только после этого можно будет работать в составе бригады с оформлением соответствующего Наряд-допуска, где будут прописаны условия выполнения работ с которыми вы должны будете ознакомиться до начала работ. А ещё должен быть ППРв (проект производства работ на высоте), согласованный должностными лицами и утверждённый главным инженером или ген.директорм, либо иным должностным лицом назначенным приказом.
раскрыть ветку 9
+23
Я обучен, аттестован, ежегодно медкомиссия, экзамены
Добавлю, что "высотой" считается 1мэтр 20 сантимэтров.
Один мастерок как то хотел загнать меня в "свободное от выполнения основных обязанностей" время окна мыть. Я говорю Ок, давай наряд. Он скривился, пошёл дальше дурачка искать. Нашел)))
раскрыть ветку 4
+2

та же шняга и на пескоструйку и сварку и высоту и электроустановки и прочее

раскрыть ветку 1
+1
Поправка. ППРв- план производства работ на высоте, а не проект.
раскрыть ветку 1
+46
прихожу на работу в ночь, начальник оставил в журнале распоряжений задание, покрасить новую трубу (метров 30 в длинну, на высоте метров 7 над резервуарами). Я забил болт все таки не слесарь и не маляр. На следующий день в обед звонит начальник: "Ты уволен можешь в ночь не выходить". Ок, приехал на работу сфоткал распоряжение, спросил начальника почему я должен это делать, если днем есть слесаря, ответ убил "днем ТБшники тут ходят, а мне лень оформлять наряды допуски". Ок, написал директору (к слову я его видел два раза, у него офис в другом городе, во второй раз когда его видел начальник пытался меня уволить, но я доказал директору что я не обязан выполнять его необоснованные требования и распоряжения так как у меня есть своя работа, если хочет что бы я делал другую работу пусть оплачивает, директор согласился со мной и дал свой личный номер ватсап сказав если будет ещё такая куйня звонть ему... итак уже оплатил штрафов на 10 лямов), крч вечером я вышел на работу, а на следующий стал начальником участка вместо того который в официальном документе написал распоряжение в котором требовал нарушить ТБ... ну посмеялся я канеш
раскрыть ветку 3
-3

Читать невозможно, ошибка в каждом третьем слове.

раскрыть ветку 2
+6
Иллюстрация к комментарию
+2444

Я так две работы потерял и впоследствии оказывалось, что не зря. Поначалу конечно больно обидно, безденежье, но потом понимаешь, что это было необходимо. Оно того стоило. Это своеобразное движение вперёд. Без этого никуда. Без принципов никуда. Надеюсь у вас всё будет хорошо. Держитесь.

раскрыть ветку 281
+535

У меня сейчас такой же бред с начальницей. Месяц назад подошла к ней и сказала, что в графике отпусков, который в декабре отправляли в отдел кадров стоят не те даты, которые мы обговаривали с ней и коллегами. К тому же у меня не хватает недели отпуска.

Она сидела вся красная. Ну я сказала и сказала, ушла в свой офис. Вечером она мне сказала, что я дорабатываю два месяца до конца своего срочного договора (а были серьезные перспективы перейти на бессрочный договор и продолжать работать) и собираю монатки, ибо она (моя начальница) не тот человек, которому стоить указывать на ошибки.

раскрыть ветку 83
+416
Ебать у неё больное самомнение... Это ж какие гигантские комплексы должны быть у человека, чтобы так самоутвердиться
раскрыть ветку 40
+116
Не самый умный начальник, сообщить об увольнении сотруднику за 2 месяца. Ведь по факту все мысли теперь о другом месте работы, и основная работа полет лесом
раскрыть ветку 8
+78

Лоооооол) А потом удивляются чего это такие управленцы-то у нас все "эффективные".

раскрыть ветку 1
+117
Начальница,видать,не в курсе,что даже конь,и то спотыкается.Ошиблась и ошиблась,с кем не бывает?И вместо того,чтобы признать ошибку,ее теснит собственное эго и гордость,власть и величие перед всеми.Честно?Считаю,что такое говно не просто не заслужила место начальника,она не имеет прав на жизнь,с таким то подходом.
раскрыть ветку 4
+20
Возможность срочного договора должна быть обоснована согласно ТК РФ, например "проектной" или сезонной работой, у которой есть видимый и понятный конец. В большинстве случаев пункт о "срочности" договора не имеет законных предпосылок и ничтожен, т.к. нарушает права работников. Ставлю на то, что у вас именно этот случай
раскрыть ветку 7
+5
Идешь к руководству, объясняешь проблему. Если оно горой за начальницу, то и нечего там работать
+5
Знакомо! У меня сука тоже была, начальница. Я ее сына обучила а она меня съела (((
раскрыть ветку 3
+4

Мне один начальник тоже как-то нечто подобное заявил, на что я ему ответил, что указывать на ошибки буду тогда, когда считаю нужным, а в его компетенцию не входит указывать мне, что мне делать вне трудовых обязанностей.

Он переварил и больше мне подобное не заявлял. Я проработал после этого еще несколько лет.

На такие хамские выпады начальства не зазорно отвечать в таком же ключе.

раскрыть ветку 1
+1
Молодец, нечего молчать) ,нужно высказывать. Иначе совесть заест, а это проблемы душевные, в результате весь негатив (когда чаша наполниться) будет выплёскиваться в личной жизни, на друзьях, коллегах, а это новые ссоры, новые плохие эмоции- новый негатив, как снежный ком (если Вы будете держать все в себе).(на мой взгляд Вы все сделали правильно)
Немножко совета (был в похожей ситуации): Сядьте. Успокойтесь. Подумайте: взвесьте все плюсы и минусы, вашу ситуацию: готовы ли Вы к этому морально/материально(можно попробовать вернуться(ведь можно уйти и позже)- нет так нет- потом никаких сожалений). Что я хочу донести: самое главное, чтобы Вы поняли, что так было нужно, я, например, остался(не был уверен(не было запасного плана, да и работа нравиться), теперь я знаю- оно того не стоит: годик, и я уйду..)
Добра Вам)
раскрыть ветку 1
+1
Ну и ТП она....нет слов
раскрыть ветку 5
0
Причина обидки начальницы, конечно, феерична. Однако, стоит заметить, что даты в графике отпусков устанавливает работодатель, и они совершенно не обязаны совпадать с Вашими пожеланиями (если только Вы не ветеран войны или член другой льготной категории)
раскрыть ветку 2
+48
Иллюстрация к комментарию
+107

У меня в одной охране так было. Три года там отработал потом начальником пришел какой-то мудак и решил что "у него люди должны работать!". После чего взял и прикрепил мне к суточной смене еще 12 часов вообще на другом объекте. Я их нах послал и написал заявление.

раскрыть ветку 5
+7

у меня пока проще - на объекте 3 сторожа было (белая зп), новый начальник оставил одного (меня) и добавил мне 25% к зарплате...  а работы всего ничего добавил -  то, что проверяли раньше трое...


и я стал так по-стахановски работать, що сам удивляюсь как объект еще не сгорел)

раскрыть ветку 4
+920
Спасибо))) я также думаю.
раскрыть ветку 189
+1035

В трудовую инспекцию. Оснований для увольнения нет, у вас есть должностная инструкция с перечнем ваших обязанностей. Пока будут длится все проволочки с судами и разборками работодатель обязан вам оплачивать, потом две недели и по собственному ибо работать там вам не дадут. но так хоть денег поимеете и время будет новую работу найти. но это с учетом того что у вас белая зарплата и договор нормальный.

З.Ы. Ниже прочитал что все в черную, это хуже. То есть договора даже по минималке нет?

раскрыть ветку 188