225

Если из Скании валит черный дым

Всем привет. Появление черного дыма из выхлопной трубы – всегда большая неприятность. Как правило, это случается, когда в камерах сгорания цилиндров сжигается слишком большое количество топлива в единицу времени. И тут грешить нужно на неисправности в системе подачи топлива, управления впрыском или зажигания мотора.


Такая бедняга – Скания G 420 поступила к нам на эвакуаторе. Кстати, водитель правильно сделал, что не стал тянуть до сервиса сам: с черным дымом не шутят. Так что если что – глушите и вызывайте эвакуатор.


Начали с компьютерной диагностики. Из активных неисправностей показало только экологию (мочевина), это нас не особо интересует пока. Из неактивных ошибок – подача топлива в цилиндре. Похоже, неисправен какой-то из четырех актуаторов. Кто не в курсе – это электромагнитные клапана подачи и опережения впрыска топлива. Ими и займемся.

Если из Скании валит черный дым Ремонт авто, Авто, Дальнобойщики, Поломка, Фура, Scania, Автосервис, Длиннопост

Послушали, как работают клапана на заведенном двигателе: вроде все активируются, звук при работе одинаковый, хотя, если прислушаться, четвертый звучит не ОК. Решаем поставить другие актуаторы с нашей разборки, у нас есть специальный проверочный комплект.


Перед этим замеряем давление топлива – компьютер показывает норм, а вот баланс подачи топлива – просто бешеный, идёт перелив.


Итак, по очереди меняем актуаторы и смотрим, что изменится в работе топливной системы. Заменили по очереди, а результата нет. Каждый актуатор сняли, осмотрели. Пока внутрь их не полезешь – не поймёшь, исправен ли он. Кстати, подробно про устройство актуаторов – в ролике ниже.


Первый путь оказался, как бы это сказать, не туда: не всегда можно доверять компьютерной диагностике, проблема не в актуаторах. Но всегда нужно начинать искать корень проблемы с малого, и эту часть мы хотя бы исключили. Кстати, клиент за то, чтоб мы их перебрали и почистили.


Заодно снимаем клапан отсечки топлива – промоем, почистим и его. Проблему черного дыма сам по себе он вызвать не может, но вот когда его клинит – машина может не заводиться. Так что, если где-то на трассе вас застала эта проблема – вынимайте из него внутренности, ставьте пустым – заведетесь и дотянете (если проблема в нём).


Ну а мы приступаем к следующему этапу поисков: поднимем наружу коллектора, и уже будем смотреть, из какого из цилиндров вырывается черный дым. Найдем, и там уже будем изучать: смотреть компрессию, форсунку и т.д.


Подозрительными оказались третий и шестой цилиндр. Вскрыли. Опаньки: на шестом цилиндре откручено крепление форсунки, похоже, в предыдущие ремонты притянули его не с тем моментом.


Достаем форсунки с этих цилиндров и что видим: на форсунке третьего прогорело уплотнительное кольцо. Выяснили, что при замене взяли новое, но, к сожалению, не оригинальное.


Согласовали с клиентом снятие и диагностику всех форсунок. Осмотр показал полный треш: где-то не оделось металлическое кольцо, где-то стало плавиться уплотнение. Форсунки-то исправны, а вот уплотнения придется заменить на оригинальные, да и собрать всё надо по уму, подготовить всё: достать ошметки колец, продуть, почистить основательно.


Осмотрели и винты крепления форсунок: видно, что закручивали их неоднократно, резьба вытянута, блестит. Приговорили два винта под замену, у нас на разборке полно исправного крепежа.


Всё собираем, устанавливаем, запускаем. Видим, что на холостых дыма нет. Проводим и компьютерную диагностику – всё норм.


Выезжаем из ангара, смотрим и проверяем ещё раз: заводится с пол-оборота, дыма нет, компрессия отличная.


Отпускаем довольного клиента на исправном автомобиле.

Весь этот детектив с поисками причины черного дыма можно посмотреть на нашем ютуб канале. Часть первая и часть вторая.