87

Если делать "Планку" каждый день, что произойдет с телом?

Если делать "Планку" каждый день, что произойдет с телом? Планка, Физкультура, Спорт, Бодибилдинг, Здоровье, Длиннопост

Продолжаю публикации на тему физической активности и тренинга со своим собственным весом. Сегодня расскажу о таком упражнении как  Планка.


«Планка» - это один из видов физических упражнений без использования дополнительного веса. Такое упражнение точно будет популярным ещё долгое время, так как для его выполнения не нужно особых затрат, и одновременно с этим оно даёт возможность получить быстрый и ощутимый результат.


Данное упражнение дает человеку несколько преимуществ, а не только одно похудение, о котором говорят все.


Например:


1. Тонус. «Планка» - очень хорошая нагрузка на все главные группы мышц тела. В ней участвуют мышцы живота, рук и ягодиц. Ни в коем случае нельзя недооценивать то, насколько важно их укреплять.


2. Профилактика. Такое упражнение дает возможность наращивания мышц, а также помогает уследить за тем, чтобы не оказывалось очень большое давление на бедра и позвоночник. Если выполнять «Планку» на постоянной основе, то за счёт укрепления спины будет оказываться поддержка позвоночника, что очень важно.


3. Метаболизм. «Планка» сжигает достаточно много калорий, но это упражнение не только хороший способ похудеть. Так, она позволяет разогнать метаболизм до высокого уровня, если делать ее ежедневно хотя бы на протяжении нескольких минут.


4. Осанка. Так как данное упражнение поддерживает спину и укрепляет мышцы, оно также даёт заметные улучшения в осанке. Это очень важно, ведь хорошая осанка держит кости в правильном положении, делает суставы крепче и даёт гарантию, что позвоночник также постоянно находится в нужном положении. Мало того, человек с ровной спиной выглядит увереннее в себе.


5. Равновесие. Многие люди, наверное, замечали за собой, что не могут долго удержаться на одной ноге. Это происходит далеко не из-за того, что человек устал, а потому что мышцы брюшной полости очень слабы. Регулярная «Планка» помогает их укрепить.


6. Гибкость. Это также является важным преимуществом данного упражнения, потому что оно способствует укреплению и растяжке мышц всех групп, расположенных сзади. Например, у лопаток, плечей и ключиц. Более того, улучшает растяжку стоп, пальцев ног и даже подколенных сухожилий. Разработке косых мышц, кстати, помогает «Боковая планка», что тоже является полезным эффектом для человека.


7. Нервная система. «Планка» достаточно сильно оказывает влияние на нервную систему человека. Если он долго сидит и практически не двигается, то мышцы бедер как бы зажимаются. Кровь поступает хуже, что тоже не несёт ничего хорошего. Также очень сильно напрягается плечевой пояс. Данное упражнение снимает напряжение, растягивает мышцы, успокаивает и даже может снять симптомы тревоги.


Нельзя забывать, что для того, чтобы получить хороший и нужный результат, важно выполнять упражнение технически правильно и регулярно.


Источник: Познай себя | Poznay_sebya - информация тем, кто хочет развить себя максимально...


Статья про планку не плохо выстрелила в Я.Д. Хотелось бы узнать Ваше мнение по этой теме..

Найдены возможные дубликаты

+31

А еще планка помогает выплачивать ипотеку и благоприятно влияет на бюджет в семье. Не переборщили лы вы с планкой? Упражнение как упражнение, статика. Рост мышц при планке минимален. Он вовсе не для этого.

раскрыть ветку 4
+1
И скорее всего силу земли
-13

А кто вам сказал что данное упражнение на растит мышцы. Читайте п.3

раскрыть ветку 2
+8

"А вы читайте п.2. "Такое упражнение дает возможность наращивания мышц"

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+22

важно выполнять упражнение технически правильно

так и написали бы как технически правильно

раскрыть ветку 8
+15

Наблюдая за другими в зале, делающими планку даже под руководством тренера, не видел ещё ни одного человека, делающего планку правильно. Тренера почему-то не объясняют, хотя следить за техникой - это их непосредственная обязанность. Может их этому не учат?


Есть такая штука в теле человечьем - "мышечно-фасциальные цепи", и планка просто замечательно и показательно включает одну из таких цепей, которая состоит из - икроножные мышцы, четырёхглавые мышцы бедра, ягодичные, продольная и поперечная мышцы живота, средняя и верхняя части трапеции, ромбовидные и грудино-ключично-сосцевидные, ну и ещё кучу мелких синергистов.


Так вот, при включении какой либо из этих мышц, включается в той или иной степени вся цепь, а ягодичные в данной нагрузке являются центральными в цепи. И весь фокус упражнения в том, что вставая в планку, надо сжать ягодицы между собой и сосредоточиться на этом усилии, остальные мышцы цепи включатся с требуемой нагрузкой.

раскрыть ветку 5
+7

Может их этому не учат?

Вроде общеизвестный факт, что большинство тренеров это те кто прошли 2-3 месяца курсов и ушли в тренера. Никакого мед. образования или смежного с ним.

+5
Мм.. спасибо) вот то, что надо сжимать ягодицы не знала, надо попробовать)
раскрыть ветку 1
0
А вы можете сказать как планка влияет при диастазе живота? Кто-то пишет, что это прям первое лекарство, кто-то наоборот, что нельзя делать планку, всё может усугубиться
раскрыть ветку 1
+1

Я определяю для себя правильное выполнение упражнения когда напряжены мышцы кора, ягодицы и задняя поверхность бедра... Вы с интернете встретите описание выполнения упражнения, но пока сам не почувствуешь напряжение в мышцах, то поймешь, что все эти описание, только техническая сторона.


Например пишут должно быть ровное тело вытянуто в струну. Делал, большее напряжение создавалось в верхней части спины. Но вот немного приподнял ягодицы, сразу стал напрягаться пресс и все мышцы кора...

-2

Вот мужчина на фотографии выполняет неправильно - задницу отклячил

+11
успокаивает и даже может снять симптомы тревоги.

Не все седативные дают такой эффект, а планка даёт? -_-

раскрыть ветку 3
+9

диван даёт, планка не даёт - я пробовал.

раскрыть ветку 2
+9

Диван - это хороший метод. Отлично работает, если на этом диване ещё пивасик потягивать, вкусняшки есть и в сериалы залипать. Да, тут комплекс нужен, но что поделать, здоровье это наше всё.

0

А мне и диван не дает, не нравлюсь ему, наверное.

+6

Я помогу .

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+4
Иллюстрация к комментарию
+6
растягивает мышцы

нет

+5

Наверно упражнение эффективное ,  но если у вас со спиной(поясницей) проблемы- то подходить нужно весьма осторожно, чтобы нагрузку давать дозированную в самом начале.  Если есть проблемы со спиной -при резком и активном использовании этого упражнения- можно усугубить проблему(сам с этим столкнулся)

+9

Мастер-класс: как написать статью об упражнении и не раскрыть в ней само упражнение.

+4

Я так месяц постоял в планке, дошел от 5 минут рекорда до 22 минут планки на локтях.
Что скажу по бегу, катанию на сноуборде, прыжках на батуте, обычных прыжках и растяжке:
Все очень пиздато, главное техника господа, если вы сами не следите, то будет бесполезная работа, ноги вместе, булки сжаты, коленки не сгибаются, попа не поднимается и не опускается. Все это в разы сложнее, но эффективнее, про вес, я и так худышка, но смогу приобрести ещё больше рельефа, стал выглядеть как энциклопедия по мышцам, точнее как картинки там частей тела. Отжимания и подтягивания - планка дает базу, теперь вы никогда не сделаете уродливое отжимание и подтягивание, ваша техника улучшится.
А теперь, как стоять больше 20 минут? Знаете, я вот больше не хочу такого, планка каждый день - это было через силу, через зубы, каждый раз встаешь в неё и будто никогда до этого не стоял, да, момент всегда придет, момент борьбы мозга с волей. В первые разы это 2-3 минута, под конец месяца 10-12 минута, но момент всегда есть, когда ты течешь, как сучка и думаешь, в жопу эту планку, лучше быть лентяем.

Пруфы планок:
https://vk.com/videos-171974730

Там есть и 20 минут и 15 минут, 22 минуты тоже снимал, но уже лень монтировать.

Короче тема интересная, пост делать не буду, написал потому что пост понравился этот, пусть информация живет комментом. И за технику я свою ручаюсь, неплохо стоял.

раскрыть ветку 1
+1

Молодец, конечно, но пруфы так не снимают. Или не ускоряет видео, или ставить рядом секундомер, чтоб было видно циферблат.

+3

доктор, а я смогу играть на пианино?

+4
Сколько в инете есть статей и даже видеороликов о бесполезности планки, что я даже и не знаю...
Делал раньше сам, дошёл до 4-х минут, смысла так и не понял.
раскрыть ветку 4
+5

Всего 4 минуты? Любой физик вам скажет, что должна быть постоянная планка.

0
Простите, а бесполезна для чего?
раскрыть ветку 1
-1
Для укрепления кора, как пишут.
-1

Нет смысла держать планку дольше 30 секунд за раз.

+2

о ее можно на диване делать!

раскрыть ветку 4
0

Вниз руками!

раскрыть ветку 3
+1
Вверх жеж
раскрыть ветку 2
+2

у меня так кот умер

+1
Хороший планка - хорошее настроение
раскрыть ветку 1
+1

Но булки держать сжатыми.

+1

Заинтересовался. Поясните, надо просто в указанной позе находиться неподвижно? Сколько по времени, сколько подходов рекомендуете?

раскрыть ветку 5
+3

Выполняю упражнения как на картинке. Сам как-то не ощутил изменений, а знакомые говрят, что я какой–то подтянутый стал, хотя я не распространяюсь про планку.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Спасибо за пикчу, нужно будет попробовать.

+2
Рекомендуется начинать с 30 секунд и постепенно каждый день увеличивать время до 5 минут) А ещё есть другие виды планок : стандартная на локтях, на прямых руках, обратная планка, боковая. Упражнение действительно хорошее для поддержания мышц в тонусе)
-2

Я вот по 3 минуты стаю в 5 подходах, в рамках тренировочного процесса. Тренируюсь по круговой схеме...

раскрыть ветку 1
0

Где то здесь, на Пикабу, писали что планка теряет смысл, если делать её больше 30 секунд

0
Я так понимаю в пикабу не стрельнула.
раскрыть ветку 1
0

Почему, очень даже не плохое обсуждение получилось...

0

Чета в последнее время кругом эта планка, она уже чуть ли не от рака лечит

0
Ещё нужна скакалка! Точнее человек со скакалкой, который будет заставлять делать планку, исполнять её правильно и отгонять от холодильника. В случае неповиновения- скакалкой по протесту
0

и сколько нужно выполнять ее? Я вот дольше минуты не могу продержаться. Этого хватит или несколько раз в день по минуте?

раскрыть ветку 1
0

вообще не выполнять. самое дебильное упражнение. Штырит давление.

0

А почему так называется? Планка?

раскрыть ветку 5
+2

Планка - гладкая дощечка, пластинка. В ходе выполнения упражнения спина как бы напоминает эту самую гладкую дощечку.

раскрыть ветку 4
0

Спасибо за ответ. А еще plank по-английски доска.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: