32

Если бы...

Здравствуйте. Это мой первый пост. Зачем я его решила написать? Просто. Просто хочется кричать на весь мир, но, в тоже время, скрыть все свои чувства и переживания от родных.

Вчера утром, 16 июня, умерла моя бабушка. Ей было 72. Я понимала, что это должно было случиться, но я верила, что бабушка еще погуляет на моей свадьбе, понянчится с правнуками, что доживет как минимум до 80...

Бабушка была для меня лучшим другом, я любила ей рассказывать всякое и слушать ее рассказы. Лет с 13-14, когда я начала самостоятельно перемещаться по городу на длительные расстояния, я звонила бабушке пару раз в неделю по дороге домой/на учебу/на работу и делилась новостями. Рассказывала про все: про друзей, кто с кем поженился/поругался, все интриги, про мою жизнь, все мои достижения и неудачи. Бабушка всегда искренне меня поддерживала и мне всегда было приятно быть вестником новостей для нее. А вот теперь трудно представить, что я буду куда-то идти и не позвоню бабушке, не поделюсь новостями. Нет больше нашей традиции...

Последний раз мы разговаривали с бабушкой во вторник, 11 июня. В четверг я собиралась позвонить бабушке по пути домой с работы. Но так и не позвонила... Я пришла домой, а около 8 вечера мне позвонила двоюродная сестра и сказала, что бабушку увезли на скорой, ее родители поехали к бабушке в больницу, поэтому Оля попросила меня приехать к ней. Я осталась ночевать у сестры. Оля мне сказала, что у бабушки снова заболела грыжа в животе (я не помню правильное ее название (лет 5-7 назад ее бабушке уже вырезали)). Часа в 2 ночи приехали родители Оли, сказали, что все хорошо, бабушку прооперировали, она в реанимации, в субботу должны перевести в обычную палату. Также Ира сказала, что если бы бабушка не терпела и не ждала до последнего, то можно было бы грыжу вправить и обошлось бы без операции. Пятницу и субботу я провела как обычно, зная, что все хорошо, за бабушкой присматривают, а в реанимацию меня вряд ли пустят. Я собиралась съездить в больницу в воскресенье. Но не успела. Меня разбудил папа со словами, что бабушки больше нет.

И вот если бы... Если бы я позвонила бабушке в четверг и она сказала бы мне, что ей плохо... Если бы бабушка не терпела, а раньше вызвала скорую... Если бы я была более сознательной внучкой и приехала бы в больницу в субботу... Эх, а сколько еще "если бы..."

Поэтому, если вы дочитали до этого момента, то мораль истории такова: не думайте, что еще успеете, что еще куча времени, действуйте здесь и сейчас. Поговорите с близкими, не откладывайте на завтра. Завтра может быть поздно. А также не забывайте про свое здоровье и про здоровье родных. Ходите к врачам, а если заболело - не ждите, что само пройдет. Может быть поздно...

Дубликаты не найдены

+7

Примите мои соболезнования. Не вините себя!
Оставьте в своем сердце и в своих воспоминаниях только хорошее от бабушки, не омрачая их мыслями о том, что вы виноваты.

+3
Соболезную. Вины ни твоей, ни кого-то другого тут нет. Всё что ты можешь сделать - не забывай про свой вывод сама
+2

когда уходит любимый человек всегда возникает это если, если бы я позвонил, если бы не задержался тогда, что мне стоило...
Мы не боги и изменить судьбу не в силах, если бы вы тогда позвонили, бабушка могла и не сказать, про боль, а если бы и сказала, то появилось бы другое если, в другой раз, только и всего.

Люди смертны, с этим ничего не поделать, я понимаю, что вам сейчас захочется что то швырнуть в меня, за изложение эти простых истин, не стесняйтесь, боли надо дать выход. Кричите, швыряйте вещи в стену, пишите бабушке письма или говорите с ней когда никто не слышит, главное сейчас облегчить боль и нет она не пройдет, время не лечит, время всего лишь учит выживать с этой болью.

+2
Автор, мои соболезнования. Не вздумайте себя винить, Вам потом ещё тяжелее будет жить с ложным ощущением вины, да и душа Вашей бабушки не сможет успокоиться.
Это тяжело, я знаю. Увы, вся наша жизнь состоит из этих "если бы...". Мы не всесильны...
P.S. я пять лет назад потеряла любимую бабушку и не знала об этом, была в другой стране. На похоронах не было меня. Когда вернулась на Родину, была очень сильно шокирована, поскольку к этому нельзя быть готовым никогда. А 9 дней после смерти пришлись на мой день рождения. Невесело было.
Держитесь! Мысленно с Вами
+1
Соболезную. Очень понимаю Вас, у самого дедушка умер 25 мая, не дожив 2 месяцев до 75 лет. Самое обидное то, что я был в отпуске за границей и когда прилетел, первой же смс получил эту до болит печальную новость. Это случилось на следующий день после моего дня рождения. Я хотел сразу по прилёту ехать к нему с бабушкой отмечать свой ДР, а получилось что сразу поехал в ритуальные услуги организовывать похороны. Единственное, что немного радует в этой ситуации, так это то что все случилось в один миг: вот был человек, один из самых добрых и заботливых, что я знал и вот его уже нет.
Но я всегда думал, что лет 5 ещё точно буду с ним видится и общаться, но я ошибался. И теперь понимаю, что надо ценить то время которые мы проводим с родными и не забывать про них.
0

Не надо так жестко. Автор - молоденька совсем. Для неё это первое осознание такой простой истины. Не откладывай на завтра,завтра может и не быть. Вот она и делится.

А винить себя не надо. Не угадаешь.

Но и забыть не получится.

Папа сказал утром : " Давай послушаем этот диск?"

Я сказала : "Давай завтра". Обычный день. Обычная болтовня. Через 6 часов его не стало. Почему я не послушала с ним этот диск?! Мы оба любили эту группу. Какого чёрта я отказалась?!

Завтра может и не быть. Банальная мысль. Пока не прочувствуешь

0

Радуйтесь что человек ушел быстро и без мучений - как бы аморально это ни звучало -но для пожилого человека лучше легкая быстрая смерть , чем мучаться месяцами от рака,страдая от страшной боли неделями , когда уже самые сильные обезболивающие не помогают и человек  с утра до вечера кричит от страшной боли, и просто мечтает о смерти но она не приходит ...
Воочию наблюдал это на 2х пожилых  родственниках, и скажу вам- благодарите Бога что он дал человеку уйти без боли и без мучений,это действительно огромное  благо.

0
Примите мои искренние соболезнования....
Пойду позвоню бабушке и маме...
-1

-Бабушка, я конечно скорблю, но ради твоей памяти, заебашу пост на пикабу, тебе всё равно же, а мне нет.....

вот же ж, и осуждаю и поддерживаю, пикабушники что со мной?

раскрыть ветку 9
+1
Я не поддерживаю. Не понимаю, зачем чуть что бежать плакаться в интернете. Да, у меня умирали любимые родственники, и все о чем были мысли в те моменты - это оказать поддержку остальным, ещё живым, а не жалеть себя в интернетике.
раскрыть ветку 8
0

Может время такое? Не в осуждение на самом деле, понять пытаюсь, может просто без публичности уже и горе не горе, радость не в радость.

раскрыть ветку 7
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: