-23

Ещё задачка. Не спится...

С какой скоростью должны лететь навстречу друг другу две льдинки, начальная температура которых -10 С, чтобы при столкновении они обратились в пар? 

Дубликаты не найдены

+4

Пара неполучится, при столкновении произойдет рассеянный взрыв и вода в дисперсии разлетится в разные стороны. Нужна какая-то ограниченная система, вроде канала ствола пушки, тогда кинетические джоули полностью перейдут в тепловую энергию.

раскрыть ветку 2
0

Так-так, а вот еще это могут быть две льдинки из паров ртути, летящие навстречу друг другу по каналу уранового ствола.

раскрыть ветку 1
0

Сложно... ни начальной скорости, ни массы, ни температуры... Это как ртутные ломы(-40 °C) в луже расплавленного урана (1133 °C)

+3

С огромной! А теперь ложись спать.

+1
Иллюстрация к комментарию
+1

Изыскания в стиле теоретической математики , так как дано не до «дано» , предположим что вес льдинок 300 гекатонн , плотность 10в 13 степени , лёд газовый , они в невесомости и движутся в 4млн км от чёрной дыры и тд ...

0

Смотря где они будут лететь и какого будут размера. А также, из чего будет лед.

0

Их скорость будет такой, что из-за трения о воздух они испарятся раньше

раскрыть ветку 1
0

@Skuit, в этой теории они могут лететь уже вместе

+1

Тебе не спится? Или ты на контрольной сидишь?

раскрыть ветку 4
-2

У меня третий час ночи, все выходные решал задачу: есть декларация по пиву форма 12, её надо подписать, зашифровать и отправить. Вроде все как обычно, но при проверке на портале фсрар выдает ошибку: декларация подписана цифровой подписью выданной не акредитованным удостоверяющим центром. Как так??? За предидущий квартал, с той же подписью все норм, а сейчас залупа. Кто такую задачу решал? Вот всякую хрень и постю.

раскрыть ветку 3
0

Значит, центр потерял лицензию...

Получить новую цифроподпись

раскрыть ветку 2
0

А они попадут?

+1
Грустно стало, льдинки летят на встречу друг другу, но судьба их, обратиться в пар:(
0

Вес льдинок?

Похожие посты
1643

Простая задачка по физике.

Давайте немножко развлечемся и заодно вспомним школьный курс физики.

Проведем небольшую Лабораторную работу.

Реквизиты:

1)Весы второго класса точности с дискретностью 0,1 г;

2)Яблоко;

3)Грузило, отлитое в ложке из аккумуляторного свинца или свинца оболочки телефонного кабеля (не помню точно, но сплав на основе свинца);

4)Стеклянный сосуд с водой (в данном случае мерный лабораторный стакан объемом 1000 мл).


Взвешиваем яблоко. Удивительно - получилось ровно 200,0 г. ;-):

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

А вот масса грузила "некруглая" - 159,4 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Теперь стакан с водой ставим на весы и обнуляем нажатием кнопки RE-ZERO (на некоторых моделях "TARE"). Очень удобная функция. Теперь можно проводить измерения, как будто на весах ничего нет:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Опускаем в стакан яблоко. Яблоко плавает на поверхности воды. Весы, разумеется, показывают те же 200,0 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Вынимаем яблоко, опускаем на дно стакана грузило (Я для этого к нему тонкую ниточку привязал. Тонкую, чтобы влиянием нитки можно было пренебречь. Её масса все равно меньше чувствительности (дискретности) весов. Видим все те же 159,4 г.:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

А теперь поднимаем рукой грузило за ниточку - подвешиваем грузило на ниточке так, чтобы оно было полностью погружено в воду но не касалось дна стакана:

Простая задачка по физике. Развлечения, Физика, Задача, Лабораторная работа, Длиннопост

Ну, да, я закрыл дисплей весов листом бумаги. Это и есть вопрос, на который нужно ответить:

КАКИЕ ЦИФРЫ НА ДИСПЛЕЕ ВЕСОВ?


Хорошего настроения!

Показать полностью 5
482

Ликбез по физике (видео)

Всем привет. Недавно я начал работу над обучающими видео, в которых разбираются задачи по физике и астрономии средне-школьного уровня. В основном, как мне кажется, это пригодится для взрослых людей, которые хотели бы вспомнить курс физики, а может быть даже восполнить некоторые белые пятна. Также этот материал, думаю, может пригодиться и вашим детям-старшеклассникам, если они проходят соответствующие темы.


Я уже лет 10 решаю подобные задачи на интернет-порталах типа otvet mail ru - просто захожу туда периодически расслабиться и пощёлкать задачи в своё удовольствие. И вот возникла идея подсобрать свой опыт в виде видеороликов, в которых последовательно, шаг за шагом, будет изложен базовый уровень физики. То есть разбор каждой новой задачи будет включать всю необходимую теорию, которая не была разобрана до сих пор, и значит последовательный просмотр этих роликов позволит, по задумке, комфортно продвигаться по материалу.


В частности, мне не очень нравится способ подачи материала в обычных учебниках физики, когда вместо того, чтобы сразу обозначить формулу и обсуждать следствия из неё, авторы предварительно целыми абзацами ходят вокруг да около (хотя, быть может, детям так проще усвоить материал, мне сложно судить). В этом смысле выдавать материал для взрослых тем и хорошо, что вы мельком знаете обо всём. Нужно лишь брать любую тему (из 8 класса или 11, неважно) и кирпич к кирпичу собирать её.


Как это у меня выходит, вы можете оценить по трём первым видео, которые готовы на текущий момент.


1) Ускоренное движение:

Основная задача: Поезд, двигаясь от остановки, прошел в течение 50 сек 200 м и достиг скорости 6 м/с. Увеличивалось или уменьшалось ускорение движения с течением времени?


Содержание: равноускоренное движение, график зависимости скорости от времени, ускорение; пройденный путь - площадь под графиком; уравнение пути при равноускоренном движении S = v0*t+a*t^2/2; путь, пройденный за заданную секунду; торможение - отрицательное ускорение; средняя скорость при равноускоренном движении; арифметическая прогрессия пройденного пути за последовательные секунды; наклон графика - производная - ускорение; оценка переменного ускорения по графику.


2) Высота геостационарной орбиты:

Содержание: суть геостационарной орбиты; 0:39 понятия массы, силы, материальной точки; вектор и скаляр; 2:40 1 закон ньютона - определение инерциальной системы отсчёта; 4:20 3 закон ньютона; 5:25 2 закон ньютона - основной закон классической механики; векторное сложение; 8:25 вывод центростремительного ускорения; 11:05 в чём измеряются углы - градусы и радианы, удобство радиан в случае малых углов; 16:30 угловая скорость; 17:00 задача на центростремительное ускорение; 18:00 килограмм-сила; 19:00 закон всемирного тяготения; 19:45 звёздные сутки; 20:55 высота геостационарной орбиты = 35790 км.


3) Закон Архимеда:

Рассказ о законе Архимеда - о сложной теме для первого года обучения физике (непонятно зачем это сделано в школьной программе). Попутно поднимаются смежные вопросы, поэтому длительность видео перевалила за полчаса.


Содержание с таймкодами: 0:30 основная задача (головоломка про погружение шаров в сосуды с водой); 1:20 гравитация, сила тяжести (без учёта центробежного ускорения) mg, ускорение свободного падения = 9.8 м/с2; 3:35 опять про килограмм-силу, про показания весов (кгс отображают в кг); 4:40 сила противодействия опоры N, понятие "вес"; 6:47 понятие "давление", единица давления Паскаль; 7:50 типичные давления окружающих предметов; 8:44 закон Паскаля (передача давления во все точки газа-жидкости); 9:25 гидравлический пресс; 10:00 жидкость в гравитационном поле; 10:28 понятие "плотность", плотность воды и прочих веществ, пересчёт кг/м3 в кг/литр и г/см3; 14:03 вывод гидростатического давления P = ρgh, не путаем давление и силу давления; 15:20 вывод закона Архимеда F = ρgV для прямоугольного параллелепипеда, обоснование для любой формы вытесненной жидкости; 17:49 формулировка закона Архимеда; 18:21 задача про уменьшение "веса" шарика при погружении в воду, понятие средней плотности; 20:59 про "невесомость" в воде и тренировки космонавтов; 21:43 атмосферное давление, столб воздуха, распределение давлений по высоте, плотность воздуха (средняя и локальная), условие использования формулы гидростатического давления для газа, задача про самолёт-опылитель; 24:30 задача по воздухоплаванию (гелиевый шар); 25:54 атмосферное давление и высота соответствующего водяного (10 м) и ртутного (760 мм) столба, проблемы поверхностных насосов с глубокими водяными скважинами; 27:50 задача на гидростатическое давление и сообщающиеся сосуды; 30:55 решение основной задачи (головоломка про сосуды и весы).


_____________________________________


Пишите комментарии: достаточно ли понятно изложен материал, насколько актуально это очередное изобретение велосипеда (при обилии других обучающих материалов).

Показать полностью 2
2530

Не превышать скорость, или зачем в школе учить физику

Не превышать скорость, или зачем в школе учить физику ПДД, Физика, Задача, Скорость, Numberphile, Длиннопост
Не превышать скорость, или зачем в школе учить физику ПДД, Физика, Задача, Скорость, Numberphile, Длиннопост
Не превышать скорость, или зачем в школе учить физику ПДД, Физика, Задача, Скорость, Numberphile, Длиннопост

Моё тут наполовину. Как то давно увидел такую задачку на numberphile. Решил в качестве пропаганды соблюдения пдд расписать для вас подробно.
Может кто то в школе использует как способ наглядно показать полезность физики. А кто то своим детям расскажет.
В общем, не превышайте

Показать полностью 2
1183

Сколько стоит молния?

Я.И. Перельман, Занимательная физика. Кн. 2., 1916 г.

В ту отдаленную эпоху, когда молнии приписывали богам, подобный вопрос звучал бы кощунственно. Но в наши дни, когда электрическая энергия превратилась в товар, который измеряют и оценивают, как и всякий другой, вопрос о том, какова стоимость молнии, вовсе но должен казаться бессмысленным. Задача состоит в том, чтобы учесть электрическую энергию, потребную для грозового разряда, и оценить её хотя бы по таксе электрического освещения.

Сколько стоит молния? Физика, Яков Перельман, Задача, Электричество, Молния, Копипаста

Вот расчет. Потенциал грозового разряда равен примерно 50 миллионам вольт. Максимальная сила тока оценивается при этом в 200 тысяч ампер (ее определяют, заметим кстати, по степени намагничивания стального стержня тем током, который пробегает в его обмотке при ударе молнии в громоотвод). Мощность в ваттах получим перемножением числа вольт на число ампер; при этом, однако, надо учесть то, что, пока длится разряд, потенциал падает до нуля; поэтому при вычислении мощности разряда надо взять средний потенциал, иначе говоря – половину начального напряжения. Имеем: мощность разряда = (50 000 000 * 200 000) / 2 = 5 000 000 000 000 ватт, или 5 миллиардов киловатт.

Сколько стоит молния? Физика, Яков Перельман, Задача, Электричество, Молния, Копипаста

Получив столь внушительный ряд нулей, естественно ожидаешь, что и денежная стоимость молнии выражается огромной цифрой. Однако, чтобы получить энергию в киловатт-часах (ту, которая фигурирует в счетах за электрическое освещение), необходимо учесть время. Отдача столь значительной мощности длится около тысячной доли секунды. За это время израсходуется 5 000 000 000/ (3600 * 1000) = 1389 киловатт-часов. Один киловатт-час по московскому тарифу 2017 года обходится потребителю электрического тока в 5.38 руб, по питерскому - 4.32 руб, а по нижегородскому - 3.45 руб*.

(*прим., в оригинальном тексте представлен тариф соотв. на 1916 год).

Отсюда нетрудно вычислить денежную стоимость молнии:

1390 * 5,38 = 7473 руб (МСК)

1390 * 4.32 = 6005 руб (СПБ)

1390 * 3.45 =  4792 руб (НН)

Показать полностью 1
464

Физика в котиках

Да-да, господа и дамы. Сегодня был очередной экзамен ОГЭ и три часа пятьдесят пять минут медитации над пустым учительским столом. В общем, родилась вторая часть котофизики. Как и большинство продолжений хорошей идеи, вышла она нудноватой и затянутой, но, возможно, полезной для коллег-физиков в целях мучения бедных детишек. Посему и выкладываю.

Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Физика, Рисунок, Задача, Длиннопост
Показать полностью 5
1613

Физика в котиках

Доводилось ли вам дежурить на ОГЭ? В течение трёх часов нельзя громко дышать, разговаривать, листать пикабу... Адская скука. И учебник физики за 7 класс, который можно полистать втихаря под столом, в качестве единственного доступного развлечения. Короче, полтора часа физика мирно загружалась в мою гуманитарную голову, но потом она перестала там умещаться и полезла обратно. Результатом хочу поделиться с вами, пикабушники. Ни один котик не пострадал.

Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост
Физика в котиках Кот, Рисунок, Физика, Задача, Длиннопост

За запятые извините, фотки делались на чахлый айпад мини. Но котики точно не пострадали.

Показать полностью 5
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: