Ещё про Будапештский меморандум 1994 года

Этот меморандум был подписан не только с Украиной. Такой же был и с Беларусью.

В нём есть третий пункт:

3. Российская Федерация, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии и Соединённые Штаты Америки подтверждают Беларуси свое обязательство в соответствии с принципами Заключительного Акта СБСЕ воздерживаться от экономического принуждения, направленного на то, чтобы подчинить своим собственным интересам осуществление Беларусью прав, присущих её суверенитету, и таким образом обеспечить себе преимущества любого рода.

Когда США ввели экономические санкции против Беларуси, МИД этой страны посчитал, что сиё есть нарушение этого третьего пункта.

США в ответ (устами своего посольства в Минске) заявили: "...Утверждения правительства Беларуси о том, что санкции США нарушают Будапештский меморандум о гарантиях безопасности 1994 года, являются необоснованными. Хотя Меморандум не имеет обязательной юридической силы, мы серьезно относимся к этим политическим обязательствам и не считаем, что какие-либо санкции США, будь то введенные из-за проблем с правами человека или нераспространения, несовместимы с нашими обязательствами перед Беларусью по Меморандуму или подрывают их. На самом деле, санкции направлены на обеспечение прав белорусов и борьбу с распространением оружия массового уничтожения и другой незаконной деятельностью, а не на получение каких-либо преимуществ для Соединенных Штатов."

Это другое.

PS Мои посты стали совсем регулярно сносить с мотивом "недостоверно". Тут, вроде, всё совсем достоверно - даю прогноз на 25 минут :-)

Лига Политики

19.5K постов14.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

6. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

7. Если Вы не хотите, чтобы Ваши посты переносились адмодерами в данное сообщество, то прошу написать это прямо в своем комментарии/посте и призвать админа сообщества @Moba.Zane

Нельзя переносить посты пикабушников:

@Enzor

@Astir39

@Gnom113

@Gillmore

@Heishere

8
Автор поста оценил этот комментарий

Каким образом санкции вредят суверенитету?

раскрыть ветку (1)
42

Тем же, каким и "экономическое принуждение", упомянутое в меморандуме.
Вы прочитали, от какого экономического принуждения отказывались ранее подписанты?

21

Да, меморандум - это о намерениях)

Меморандум = вашему желанию начать новую жизнь с понедельника

раскрыть ветку (1)
52

Открыли глаза :-)
Меморандум - один из пунктиков пропагандистов той стороны на нынешней войне.

показать ответы
8

Тут вопрос переходит в юридическую плоскость - является ли нарушение прав собственных граждан присущим суверенитету.

раскрыть ветку (1)
28

Да, интересный вопрос.
Но он как-то же у всех понятно решается?
Ну, протесты по случаю убиения негра в США или разгоны мигрантов во Франции - это же как-то получилось совместить с Вашим юридическим казусом? Да, разгон украинских студентов 2013, конечно, пошёл по иному сценарию, но там уж больно высокие стороны вписались...
Иными словами, вопрос из юридической почти сразу утекает в политическую плоскость...

показать ответы
32

По идее и пруф не нужен, если описывается событие 20 века

раскрыть ветку (1)
18

Думаете, "евреи ели младенцев" уже можно? :-)

показать ответы
4

Ну да, в политическую. Четких формулировок то нет не по недосмотру.

раскрыть ветку (1)
15

Ну и славно, согласимся, что меморандум устарел к 2014 году, он был нерелевантен ситуации?

показать ответы
2

Я не говорил что я против того что вы написали. По этому переосмысливать мне ничего не нужно.

Ссылки нужны что бы читая Ваш пост не возникало вопросов о его достоверности. Без подтверждений это просто может быть художественный вымысел.

Вы написали : "PS Мои посты стали совсем регулярно сносить с мотивом "недостоверно". Тут, вроде, всё совсем достоверно - даю прогноз на 25 минут :-)". Достоверность подтверждается пруфами. Нет пруфов = возможно недостоверно.

раскрыть ветку (1)

Не, явно не в пруфах дело.
Предыдущий пост был вовсе моим предложением изучить законы ЕС о языках нацменьшинств - т.е., пруфов быть не могло в принципе. Отчего-то снесли.
И тут, как видите, пруфов нет, а сносить отчего-то не стали.
Помню ещё снесли предложение нашим военкорам вставлять надпись в видео военных действий: "цена ненависти к России".
Какая-то там логика у них, мне не понятная, честно говоря.

показать ответы
2

На сколько я понимаю пруф это ссылка на новость в СМИ зарегистрированном РКН, если утрировать. Тут нет ссылок ни на кого вообще.

раскрыть ветку (1)
3

А если бы ссылки были, Вы бы полностью переосмыслили реальность? Какова цель поиска ссылок? Если они, вдруг, есть, то что изменится в Вашем мироощущении? IMHO ничего же? Так зачем ссылки?

показать ответы