Ещё один обзор на ЕГЭ. На этот раз по обществознанию
Как эта картинка связана с ЕГЭ? Да вообще никак. Просто.
Спасибо тем, кто прочитал вот этот пост:
Финишная прямая. Или почти
Это действительно было очень важно. Самый сложный для меня предмет позади, но впереди главный - английский язык. О нём не сейчас.
На самом деле, мне кажется, что получилось не так уж и плохо. По крайней мере, была такая мысль при выходе из аудитории. Конечно, читая разборы и обсуждения, начинаешь думать, что половина написана неправильно, но это психоз, он пройдёт.
Тест попался хороший. Я думаю, что потеряю на нём балла три первичных в худшем случае. Как обычно, сомнительная открытая часть. Попался текст про инновационную экономику с несложными вопросами, и это было хорошо, но и тут мне удалось найти проблему: переписываю я в бланк последние задания, готовлюсь сдавать и тут вижу, что на вопрос из трёх подпунктов у меня ответ всего в двух подпунктах. Причём в черновике были все три. Вот как так получилось? Конечно, время ещё было, и в итоге всё нормально, но где гарантия, что в других заданиях такие проколы не повторяются?
В задании 18 нужно дать определение какому-то понятию. Мне досталась "экономическая система". Минимум один, а может и два балла я получу. Я так думаю...
Было задание на конкретные примеры: проиллюстрировать важность информации, изучения рынка и изучения потребностей покупателей для успеха предприятия. "Конкретный пример" значит, что вы придумываете какого-нибудь гражданина К. в городе N, у которого есть кондитерская, и он что-нибудь там с ней делает.
В задании на приведение аргументов нужно было объяснить, почему вложение в работников - это инвестиции в предприятие. Тоже нормальное задание, бывает намного хуже.
Потом шли мои любимые графики, которые, кстати, мы уже обсуждали в начале 90-дневного марафона:
Время пошло. Учим экономику
В этот раз был рынок мужских костюмов, на которые вырос спрос (нужно объяснить, почему он мог вырасти). Равновесная цена выросла. Ну и что будет, если ткань для пошива подорожает. Логично предположить, что предложение сократится, а равновесная цена вырастет ещё больше. Не факт, что так дело обстоит в реальности, главное, чтобы это был правильный ответ.
Задача стоимостью в целых 4 первичных балла была на образование. Там в государстве Z у школьников всё круто - и здоровье их берегут, и демократично всё, и склонности учитывают. Собственно, один из вопросов - что это за тенденция в развитии образования. Ещё нужно было написать, чем характеризуется мировоззренческая функция образования (ответ "ничем" не принимается). Ещё что-то про социальный и лифт, и последний вопрос мой любимый - назвать три школьных предмета, которые относятся к естественно-научным. Когда видишь подобные задания, понимаешь, почему так много людей выбирает обществознание.
Далее шло задание на знание Конституции, на подготовку к нему у меня ушли последние дни перед экзаменом. Нужно было раскрыть три характеристики, приведя для каждой конкретное положение Конституции (номера не указывать и дословно можно не воспроизводить). Характеристики были следующие: федеративное государство, республиканская форма правления и установление правовых основ единого рынка. Минимум два первичных балла получу, надеюсь на три.
Ну и моё любимое - составить сложный план. Тема - политическая система. Я знаю, что один пункт мне точно засчитают, а один, скорее всего, не засчитают. Задание ценное, даёт 4 первичных балла. Надеюсь хотя бы на 2.
Последнее задание всегда на ту же тему, что и план. Нужно было объяснить, почему государство является центром политической системы и привести три любые его функции. Для каждой привести пример, как она реализуется в России. Тоже всё удовольствие стóит 4 первичных.
Вот такой экзамен. 16 тестовых заданий, 9 открытых. Без открытых можно уйти за 50 баллов из 100, и это в лучшем случае. С таким мало куда можно поступить, если речь об обществознании. Это к вопросу об "угадайке".
Что касается процедуры, всё прошло мирно и доброжелательно. Просто на экзамене бывают организаторы/наблюдатели трёх типов. Первый тип - нервные и злющие, мне такие не попадались, только один раз на пробнике. Второй тип - спокойные и действующие строго по инструкции. В основном, такие и бывают. И третий тип - активные и радостные. Вот мне попался вчера третий. Если бы у меня было столько удачи, сколько пожелала организатор, мне бы можно было легко поступить хоть в МГУ. Также она предупредила, чтобы мы не ели много шоколада во время экзамена, потому что у них были "неприятные прецеденты". Догадываюсь, какие.
Попалась в аудитории та самая девочка, которая плакала на экзамене по русскому языку. Ну или это была уже другая, но она тоже плакала. Выходила, возвращалась, уже смыла всю тушь... Интересно на людей действует ЕГЭ, конечно. Потом эта же девочка что-то напутала в бланках и половину работы переписывала заново.
Как обычно, в начале заглючил принтер. Никто уже даже не удивился, каждый раз одно и то же.
И опять всё самое интересное происходило не в моей аудитории. Было жарко, и в одном из кабинетов настежь открыли окно. Ну и туда залетел голубь, рядом со школой есть остановка, птиц там всё время много и они очень откормленные. Многие думали, что эту историю кто-то придумал, пока не услышали, как организаторы обсуждали её и беспокоились, что на камере может быть не видно, в чëм причина суеты. Хотя подумаешь, голубь залетел, чего суетиться. Как влетел, так и вылетел.
В общем, так прошёл самый сложный и нервный для меня экзамен, на который ушло несколько лет учёбы кое-как, полгода свободной подготовки и 90 дней серьёзной работы. Буду ждать баллы. Дату ознакомления дали 23 или 24 июня. Надеюсь, что всё-таки чуть-чуть пораньше. Очень сложно ждать.
Это марафон "Готовлюсь к ЕГЭ за 90 дней", и хотя 90 дней прошли, я останусь здесь, пока не получу все результаты. Расслабляться рано - нужно готовиться к английскому.
На данный момент:
жду результаты по русскому, базовой математике и обществознанию;
осталось 4 дня до письменного английского и 7 дней до устного английского.
Лига образования
3.5K постов20.9K подписчик
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)