3

Ещё о работе

Здравствуйте. В предыдущем посте я писала о текущем месте работы. Но хотелось бы написать и о прошлых местах трудоустройства.


Мой рабочий опыт стартовал с завода. Неофициальная + не особо легальная работа для тех, кому нет 18. Тогда мне 12 лет было (там даже пятилеток брали). Платили достаточно, да и тратить было особо не на что.


Деятельность нашу можно назвать больше помощью, нежели настоящей работой. Самых мелких (5 - 8 лет) отправляли в столовую мыть посуду и следить за чистотой помещения на уровне протирания столов.

От 9 до 12 лет мальчишки и девчонки были в цехах на должности принеси - подай, склей коробки, взвесь то, приклей это.

Подросткам 13 - 17 лет доверяли уборку территории всего завода, проверку материалов на брак, учёт не сильно важных, но обязательных документов и даже работу в лаборатории.

Те, кто до 13 лет, работали с 8 до 14 ч, постарше - с 8 до 16 ч. Обед 11:30 - 12:00 (нас отводили в отдельную столовую всей толпой). Потом отдых до 12:30 и дальше работать.


Короче говоря, летняя подработка. Устраивали через хороших знакомых. Три сезона отработала, получив, помимо денег + опыта, аллергию на пыль и тягу к труду. Всем всё нравилось: руководство было довольно дешёвой рабочей силой в количестве около сотни человек, мы - наличием карманных денег.


Несчастных случаев происходило очень мало и один, по удаче, достался на мою голову. Вернее, ногу - на большой палец упала коробка весом 22,5 кг. Ушиб, треснувший ноготь и БОЛЬ, сопровождающая ещё неделю из-за того, что ноготь рос, пока не отпал совсем. Сейчас всё ок; не знаю как, но ноготь практически из ничего вырос заново.


За каждый солнечный удар, вывих и подобное закреплённый за нами руководитель отвечал лично перед главным директором. Босс, кстати, является депутатом, хотя с виду обычный безобидный мужик из народа (костюмы не любил, с каждым за руку здоровался, улыбка добрая и даже милая что ли). Все сотрудники его любили и, пока проблем с доверием не возникло, плохого слова не говорили.

Сейчас предприятие переживает кризис: массовые увольнения, недостаток квалифицированных кадров и пр.; первопричина никому не известна, но каждый житель нашего города любит побеседовать на эту тему.


Фото рабочего процесса, увы, утонули вместе со старым телефоном. А жаль, ведь воспоминания - то хорошие. С некоторыми девочками иногда пересекаемся, один парень до сих пор замуж зовёт. Для профилактики возможных вопросов замечу, что на данный момент меня не интересуют отношения.


Дальше - больше =)

Дубликаты не найдены

+4
Это где это такое, что пятилетний ребенок моет посуду в заводской столовой?!
раскрыть ветку 3
+3

В Дагестане, на кирпичном, если только,

0

Рада бы предоставить название предприятия, но думаю, что проблем насобираю. Могу только сказать, что место действия - небольшой город Украины.

раскрыть ветку 1
+2
Этого достаточно... Жесть конечно.
0
Для профилактики возможных вопросов замечу, что на данный момент меня не интересуют отношения.

Вот засада так засада

раскрыть ветку 3
0

Просто переживаю, что не смогу сдержаться при вопросе : ,,а чего ж замуж за него не идёшь?" и выпишу список из тысячи причин почему не за него, не сейчас и вообще не тянет особо.

раскрыть ветку 2
+2

Да, недержание невротика похуже диареи будет. Ибо изливается на окружающих.


Ладно, вот вам вместо активированного угля: всем похрен, замужем вы или нет, официально или сожительствуете, что вас не устраивает в партнере или его в вас. Всем настолько похрен, что и вообразить трудно. А кокетливые заигрывания в стиле: "Ой, только не спрашивайте про отношения, мне они сейчас не нужны" в посте про работу это вообще отдельная песня.


И да, можете не отвечать.

Иллюстрация к комментарию
0
Есть универсальный ответ: не хочу)
Похожие посты
409

Карма и рестораны

Недавно мой знакомый потерял работу.

Долго жаловался мне, на то что, сейчас бы деньги не помешали, пока ищет работу по специальности. А она намечается только в сентябре ...

Решил найти подработку в кафе на набережной города. Пока шел вдоль кафешек, лето, разгар сезона туристического, нашёл сумку мужскую, по типу борсетки. Лежала на лавочке.

Подошел, посмотрел, вдруг хозяин рядом (любопытный).

Решил закурить сигарету, сидя на лавочке, приглядеться, перед тем, как посмотреть внутрь "пропажи". В итоге, хозяйна сумки не наблюдалось, и он полез внутрь ...

Внутри лежало около 100 евро денег, всякие ключи, резиновый ... и визитница с разными визитками.

По итогу, позвонил он по какой-то визитке кому-то, там дали контакт человека, и в итоге хозяин объявился. Сильно обрадовался, не знал чем отблагодарить. В итоге сунул 100 евро лежащие в сумке, поскольку для него визитки были большей ценностью, чем деньги и убежал ...


Короче в тот день он не нашел работу в ресторане, зато хорошо покушал там ...)

Карма и рестораны Карма, Ресторан, Деньги, Лето, Сумка, Борсетка, Работа
1551

Моя работа в 14 лет (или Досуг для взрослых в массы)

Это был далёкий 2003 год.
Во время летних каникул все желающие могли подработать в трудовом лагере. Распределили в местный ЖЭК. Меня и нескольких товарищей оформили дворниками. Дали по кисточке и ведерку краски, и отправили красить заборы по округе.
Но история не об этом.
Я заработал неплохую сумму по тем временам, а родители добавили ещё и купили мне новый компьютер с принтером и т.д. Я его осваивал ударными темпами, в том числе научился работать в Фотошопе.
А соседка по лестничной клетке была как я понимаю "мамкой" у девушек древней профессии.
Уже не помню как у нас завязался диалог. Но выяснилось, что "продажи" падают и бизнес нуждается в рекламе. Вот тут то я решил применить свои способности и предложил изготовить для них визитки. Закупил фотобумагу. Наковырял в интернете изображения обнаженных девиц. И понеслось. На первую партию ушло дня 3.
Дрожащими руками передал результаты своих трудов заказчице и получил свои деньги.
Дней через пять на меня обрушилась лавина заказов. Я тратил на это все свободное от учебы время и даже перестал гулять.
Именно тогда я осознал СКОЛЬКО! в нашем 50ти тысячном городке проституток.
Занимался этим примерно с пол года. Потом себестоимость начала расти в связи с подорожанием бумаги и чернил. И приходилось увеличивать стоимость визиток.
Заказы постепенно ушли в рекламные агентства т.к. у них выходило дешевле.

До сих пор интересно вспоминать этот период.
И это было намного легче и интересней чем красить заборы ядовитой краской.

За ошибки если есть сильно не ругайтесь. Клубничка на всякий случай ставлю.

155

Как правильно сидеть на стуле?

Навеяно постом https://pikabu.ru/story/kak_pravilno_sidet_na_stule_6189807

Работаю на расчудесном заводе . За забором царит рай в плане соблюдения ТК, отношений межу начальниками к подчиненными. После многих лет работы в различных "гестапо" пленником, это действительно кажется мне раем. И нытьё работников на всякое, что я проблемой даже назвать не могу кажется мне смешным и глупым.
Вот просто одна из иллюстраций. Суббота, кое-кто вышел на пдработку. Самый разгар трудовой деятельности:

Как правильно сидеть на стуле? Работа, Суббота, Завод, Лето, Отдых, Сон, Счастье

Причем это не задворки какие-нибудь, это недалеко от центрального входа, центрально аллеи, Доски Почета и места для торжественных мероприятий
Лица я замазал не потому, что я боюсь за дальнейшую трудовую деятельность этих людей, а по морально-этическим соображениям

@SadShoemaker, а ты говоришь, как сидеть на стуле, чтоб начальство было довольно. Сваливай из этого гестапо с мудаками и иди на завод, спи на травке в тенёчке и береги нервы!

1743

Когда сотрудники и клиенты заодно.

Приветствую всех!
Сегодня пятница - а значит рабочий день. Но лень просыпается перед выходными и вступает в свои права. От чего я принял решение немного побаловать себя и позволить не собирать еду с собой, а отведать пищи богов. В 5-ти минутах ходьбы от работы расположилась шаверма.
Захожу я в это заведение пару раз в месяц с начала лета, а потому знают меня в лицо. И после стандартной фразы:  "Вам как обычно?" - мне вручили поднос не только с шавермой и морсом, но и ручкой в довесок с книгой "Жалоб и предложений". А повар слегка наклонившись и прищурив хитро левый глаз, полушёпотом как истинный заговорщик начал вещать:
- Слушайте, напишите на нас жалобу, пожалуйста.
- В смысле?! - Я был в лёгком недоумение.
- Напишите мол у нас здесь жарко!
- Чего? Нормально вроде. Везде нынче жарко. - Я долго соображаю, когда хочу есть, а перед носом лежит вот это всё. Но лето выдалось и правда душным.
- Напишите! Хозяин нам кондиционер ставить не хочет. А от печи жар. Стоять невыносимо!
Из-за прилавка, действительно, исходил горячий воздух.
- Понял! - Сказал я и ушёл с подносом за свой столик, где красочно и во всех подробностях расписал как мне кусок мяса в глотку не лезет от невыносимой жары.
Вы можете подумать, мол: "Ну и что один отзыв изменит?". В том вся соль. Там десятки отзывов! На три листа! Где люди хвалят еду и хаят африканский климат требуя поставить кондей, или хотя бы вентилятор!
Вот он способ влиять на вечно "бедных и несчастных" бизнесменов нашей страны, не идя на прямую конфронтацию!
По мне так прекрасно.
Всем спасибо за внимание.

Когда сотрудники и клиенты заодно. Санкт-Петербург, Шаурма, Жара, Лето, Работа, Жалоба, Хитрость

З.Ы. Не стал делать фото киниги "Жалоб и предложений", а так же самой шавермы чтобы совсем уж не "палить" место событий. Мало ли хозяин заведения тоже читает Пикабу:) Хозяин, поставь кондей!
З.Ы.З.Ы. Фото шавермы взял с просторов сети.

3101

Не ценим, что имеем

Из многолетнего опыта проживания на северном берегу Чёрного моря я понял, что был бы на море гораздо чаще, если бы находился от него хотя бы в нескольких сотнях километров, а желательно дальше.

83

Первая работа, эстафету принял

Прочитала тут пост о первой работе и такая ностальгия накатила.


Жили мы не богато. Я уже почти взрослая деваха, 9 класс. И тут выбили мне родители путевку на ЧЕРНОЕ МОРЕ. Какие-то деньги заплатили за нее. А вот на карманные расходы денег не оказалось. Совсем. А я в Аквапарк хочу, вот именно так. С большой буквы.

Выход был найден быстро.

У нас еще была такая тема, что нужно было в школе практику проходить каждое лето. А если повезет - то на эту же самую практику можно было по блату устроиться куда-нибудь в другую конторку (тут подставь свое - за деньги, за запись в трудовой, можно ничего не делать и т.д.).

И каким-то чудом у меня все срослось в голове "практика=работа=деньги=Аквапарк". Пошла в детский сад узнавать на счет работы (сама! в 14 лет).

Нашла заведку, попросилась на работу. И ведь взяли.

Оформили нянечкой на 1/1000000 ставки (а может и меньше)))).

Что делала: полы во всем садике мыла, веранды и качели красила, подвал разгребала, территорию садика подметала. Месяц ходила в форме дворника: синий халат, косынка, перчатки.

Через месяц перевели меня таки в нянечки (вторая смена).

Что делала: полы мыла, посуду мыла, на стол накрывала, постели заправляла и т.д.

В итоге, проработал в садике 2 месяца. Практику в школе - зачли, денег на Аквапарк - заработала. И еще осталось на сувениры. Но цену денег я тогда очень четко уяснила.

А вот сама поездка у меня совпала с наводнением в 2002, и это уже совсем другая история...

413

А какая у вас была первая работа?

Сегодня обратила внимание, что на улицах все больше и больше подростков, зарабатывающих в период летних каникул : раздают флаера, клеят объявления, помогают взрослым на рынке и т.п. Вот и вспомнилась моя первая работа.

Время - середина 80-х, место действия - небольшой городок на море.

В середине 7-го класса в школе нагрузили родителей организовать экскурсии на место работы - что-то типа профориентации для подрастающих.

У моей одноклассницы Наташи мама работала в отделе кадров на Главпочтамте, туда мы все и пошли. Нам показали, как работают несколько отделов: прием почты, сортировка и т.п., но самым главным отделом для нас оказался телефонный коммутатор - это что типа "серверной" с телефонистками, которые осуществляли международные телефонные разговоры (для молодых читателей - тогда не было мобильных, а только стационарные телефоны, и не на каждом стационарном телефоне стояла "8" для междугородних разговоров).

На коммутаторе преимущественно работали женщины 25 - 40 лет,  к которым все абоненты обращались "девушка!". У каждой была гарнитура и огромный стол - стенд для подключения кабелей. Работа заключалась в том, что нужно было не только соединить двух абонентов, но и записать их данные, зафиксировать продолжительность разговора на спецбланке и т.д. Одна телефонистка могла одновременно заниматься 10 - 15 разговорами (поверьте на слово - это МНОГО!!!).

Наша экскурсия минут 5 стояла, разинув рты и боясь пошевелиться, т.к. нас предупредили, что разговаривать категорически нельзя. Руководитель отдела предложили попробовать себя в роли телефонистки. Вызвались мы с Наташкой и на удивление быстро разобрались, что нужно делать. Когда стали уходить, то руководитель посмеялась, что лучше мы бы приходили летом, когда у них попросту не хватает рук, и если будет 14 лет - нас бы взяли.

Я так думаю, руководитель коммутатора сказала и забыла, а мы с Наташкой нет, и с начала лета начали надоедать её маме, чтобы нас взяли на работу.

Я уже не помню, что для этого делала мама Наташи, но нас приняли на работу на 1 месяц, причем официально, хотя и на 4 часа в день.

Первые пару дней сидели под рукой у телефонисток, а потом нам дали собственные номера (потому как абоненту обязательно называется номер телефонистки) и мы заработали. Ощущения были неимоверные: работать было интересно, я за месяц выучила географию СССР, лучше, чем в школе, названия некоторых населенных пунктов иногда даже выговорить было невозможно. В коллективе с нами обращались как со взрослыми и равными, всегда помогали, не ругали даже когда бывали огрехи. Был еще один "+": на улице неимоверная жара, а здесь всегда кондиционирование в помещении, чтобы не перегревалась аппаратура.

Больше всего не хотелось уходить, но месяц довольно быстро закончился.

И вот торжественный день - нам выдали зарплату. Мы получили по 36 рублей (советских, конечно же), это были просто невероятные деньги для 14-летних школьниц. Для  сравнения: на 50 копеек можно было сходить в кино с покупкой мороженого - пироженного в кафе или на 1 руб полвечера кататься в парке.

На свои деньги я купила свои первые в жизни часы (за 26 руб.), которые мне служили верой и правдой, пока в 21 год у меня их не украли в общежитии института. Еще купила огромный торт для всей семьи и остальное разошлось по мелочи.

В то лето я сделала для себя несколько выводов:

1) Иметь собственные деньги и самой ими распоряжаться - потрясающее чувство.

2) Деньги зарабатываются гораздо дольше и сложнее, чем тратятся.

3) Когда работа нравится, она приносит не только деньги, но и удовольствие.

Это простые вещи, но тем они ценнее, когда к этому приходишь сам в 14 лет.

И это еще не всё: 1 сентября на школьной линейке директор школы зачитала благодарность от руководства почты за нашу работу во время каникул. Я не знаю, может быть мама Наташи постаралась, но гордость нас просто распирала. Да и Бог с ним, мы же действительно РАБОТАЛИ!

А какая у вас была первая работа???

P.S.  Следующие месяцев 5 - 6 после этого одноклассники донимали нас с Наташкой фразой: "Барышня, соедините меня со Смольным!", старательно картавя, как в советских фильмах, и извращались в названиях, которыми заменяли "Смольный". Было даже весело!

А какая  у вас была первая работа? Работа, Начало, Первый опыт, Первые деньги
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: